お酒雑談板
ザビビとラジカルでお酒スレをやっていますが、時々閉鎖されたり、書き込み規制をされて困っています。
ここも新しい遊び場としてキープです。
主にノージャンルで、お酒や摘みに関することや、酔っぱらいの戯言まで何でも書いてください。
リンク貼っておきます。
http://gourmet-2.bbs.thebbs.jp/1153225437/
http://www5.tok2.com/home/ronronhohoho/patio/patio.cgi?mode=view&no=11
こちらの方にも遊びに来てください。
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして。
久々に来てみたら、こんなスレが立ってたんですね。
年齢不詳の私ですが、よろしくお願いします。
酒は焼酎、日本酒、スコッチ、バーボン、ラム、ジン等々 とりあえず何でも行けます。強いてだめなものを言えばビールはジョッキ2杯までです。
つまみも自分で作ります。
ここは、削除ボタンがついてるからいいみたいです。どこを見てもあまり荒れていないようですし、削除されるとペナルティが付くらしいので荒らしが少ないようですよ。
つらつら眺めていたら、右にある「アルコール分解は通常12時間、ノチラックを飲むと4時間で分解」という広告に興味ひかれちゃいました。
一応、アクセスしたら、グラフもあり本当らしく書かれているのですが、本当ですかね。活性レシチンが肝機能をよくするということらしいのですが。
すみません。酒の話しでなくて・・・・
体にいいという効果には、なかなか一長一短ですよ。ちょっとはやってるウコンだって、採りすぎると体にはよくないそうですし、以前流行ったニガリやダイズイソフラボンだって、結局は摂取過多で体に悪影響が出てますし。
ようは、バランスの良い栄養摂取ということが大切ですよね。
と、思いながら、毎日蜆汁を飲んでいる私です。
鮟鱇鍋の季節ですねえ、あいつは鍋そのものもおいしいけど、その後のおじやがまた格別。
今年はなんだかアンコウが安いみたい、気のせいかな?よく見かけるんですよね。
アンキモもいいですね。酒がすすんで困りますね!
最近は中国が買い占めに走ってしまい、ほとんどのマグロの値段が高騰しておるそうな。
何せ日本の倍以上の値段で買われたんじゃどうしようもないし、外にもヨーロッパ人、アラビア人がマグロの旨さに目覚めてしまったため、かつて無い程マグロが高騰している。
このままでは、相当高い金を出さないとマグロが食えなくなるか、マグロ自体が絶滅してしまうだろう。
なんか悲しい。
>> 22
お久しぶりです。養殖マグロも規制されるようですよ。養殖マグロといえども卵から育てるわけでなく、メジのレベルのようなものを獲ってきてそれを育てているわけで、そこが規制されますからやはり数は減ると思います。地中海産の日本向けマグロは全てこういう養殖だそうですよ。
地中海産でもかなり日本に輸出しているクロアチアに友達がいるのですが、先日、「これがクロアチア流食べ方です」と市場で売っているマグロの写真を送ってきました。
完全な輪切りです。トロも赤身もなし、頭の方から幅7~8センチ程度にした輪切り。ソテーして食べるそうです。だからだと思いますが人気は赤身の方だそうです。江戸時代と一緒かな。
>> 32
合成マグロって本当に出来たら、かなり怖いですね( ̄□ ̄;)!!
合成肉はありますね。
一旦細かく刻んだ肉を肉用接着剤でくっつけて固めた奴。
どんな形も大きさも自由自在だそうです。
その内に魚用接着剤とか出来たりして、合成トロなんて出回る様になるかも知れませんね。
でも、健康には影響ないんだろうか?
- << 38 スーパーなどで角切りステーキといって売ってるのがそうですよね。 大豆で肉らしきものを作って中華料理にしたものがありますね。あれを一度食べたのですが、言われるまでわからなかったです。 テレビでアワビとエリンギだったか食べ比べして、どちらが本物のアワビか、というのを昔やってましたが、タレントさん達結構間違えてましたよ。最初は間違えるわけがないといいつつ、実際に食べると、んっ?というような顔をして。 人間の舌ってそんなもんかもしれませんね。(自爆)
>> 34
合成肉はありますね。
一旦細かく刻んだ肉を肉用接着剤でくっつけて固めた奴。
どんな形も大きさも自由自在だそうです。
その内に魚用接着剤とか出…
スーパーなどで角切りステーキといって売ってるのがそうですよね。
大豆で肉らしきものを作って中華料理にしたものがありますね。あれを一度食べたのですが、言われるまでわからなかったです。
テレビでアワビとエリンギだったか食べ比べして、どちらが本物のアワビか、というのを昔やってましたが、タレントさん達結構間違えてましたよ。最初は間違えるわけがないといいつつ、実際に食べると、んっ?というような顔をして。
人間の舌ってそんなもんかもしれませんね。(自爆)
- << 40 大豆で作った合成肉は結構出回ってますね。 しぐれ煮風になってるのを食べたことありますが、豚肉っぽいけど何か違う感じ。 まあ、安いしそこそこ旨いから、酒の摘みにはなりますね。 それなりに安い酒と合わせるならちょうど良いと思いますよ。
テレビで「世界一受けたい授業」(だったか?)という番組がありますよね。堺正章が司会している番組です。たまたま見ていたら、食材を組合せることより、全然違う味のものにするというのをやってました。
それを見てると、本当に舌というのは結構あてにならないようでしたよ。
飲みながら見ていたので、組合せが何だったか忘れて申し訳ないですが、混ぜた結果、「いくら」になるとか、「うに」になるとか出演者は皆、本当だと納得してました。うまみだとか渋み、甘みなど分析するとほぼ一緒になり、味として完全に騙されるようです。自分の舌はもっと確かなはずだと思いたいですが・・・・(^_^;)
最近、「渓流 朝しぼり 生」というお酒にハマっています。
長野県は善光寺のお酒ですが、これが旨い!
4合瓶に新聞紙でパッケージングしてあるのが特徴で、生酒のコーナーに並んでます。
やや甘口ですが、割水なしで20度以上有り、濃厚で香りも良いです(ちなみに冷や下ろしです)。
鍋やおでんと非常に相性が良いです。
一度おためしあれ。
間違いないですよ~。たまには休まないとだめなんですよ。
しかしこの年末になっては、なかなかしっかり休肝もできないですよ。。
実際は毎日呑みの予定があるわけではないけど、そういう会合のないときには、自分の酒をのんで自分の時間に浸りたいですからね。。
体の健康と心の健康は、どうもうまくかみ合わないことがあります。
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
雪下ろし一人でしてはいけない本当か3レス 50HIT たかさき (60代 ♂)
-
焼肉2レス 51HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
宇治抹茶2レス 41HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
トイレ掃除1レス 49HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
選挙してもらいたい政策3レス 67HIT たかさき (60代 ♂)
-
雪下ろし一人でしてはいけない本当か
何があった時に発見が遅れるからなんでしょうね。でも現場ではそう言われて…(暮らしている人さん3)
3レス 50HIT たかさき (60代 ♂) -
お弁当作りの主さんと皆様97⭐️今日1日のメニュー⭐️ (準夜勤→夜勤) 〜帰宅後の朝の夕…(めだかの母ちゃん)
32レス 194HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
焼肉
ウインナー食べたくなりますね あとは具材というか、焼きそばも絶対…(暮らしている人さん2)
2レス 51HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
宇治抹茶
通りすがりさん ほほぉ~、なるほどね…………😔 .(小木曽貴行)
2レス 41HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
トイレ掃除
台所用のクレンザーではだめでしたか? ドメスト系は強力だと思…(ゆきたけ)
1レス 49HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて3レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自由な考えになれない日本人6レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺1レス 181HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様96500レス 4238HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 390HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様96お料理好きさん186様 なんちゃって天丼‼️ ありですよね〜…(めだかの母ちゃん)
500レス 4238HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて
ワッフルコーンです。 いつもダブルかトリプルにして、ワッフルのカリカ…(主婦さん3)
3レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
自由な考えになれない日本人
個性は悪、それが日本人の良さでもあり悪さでもあるのでしょう。 はみ出…(暮らしている人さん6)
6レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺
🍺美味しい😋 お盆でも仕事の人いっぱいいてるよね? ご苦労様(暮らしている人さん0)
1レス 181HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様95お料理好きさん186様 オハです。 朝からお疲れ様です。 …(めだかの母ちゃん)
500レス 7936HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
年下彼氏と結婚したいです。両親に反対されています。
38歳会社員(女)です。27歳公務員の彼と結婚するつもりです。交際期間は2年です。 彼のご両親は…
18レス 247HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
お金がなくてTDRに行けなかったことありますか?
私の幼い頃は、お勉強したり友達と遊んだりするよりTDR(チバにあるランド)に行きたくてお金を稼ぎたか…
20レス 307HIT おしゃべり好きさん -
嫁の言い分が酷いと思う。バレンタインチョコの話
昨日早めのバレンタインをもらったんですが、子供達のバレンタインチョコに比べて俺のチョコのレベルが酷か…
14レス 192HIT 匿名さん -
「事実ではないのに言われた」と距離を置かれたら
家事もママ頼みなんじゃないのー?と、自立してる人に冗談で言ったら「事実ではないのに言われた」と距離を…
9レス 110HIT 聞いてほしいさん -
飲み会に来ない理由を聞いたら…
職場の忘年会や新年会に来ないアルバイトの女の子がいます ほぼ全員(社員もバイトも)参加しててもその…
36レス 811HIT 知りたがりさん - もっと見る