ニューワールドに負けるな!あくまでボルドーだ!!

レス39 HIT数 5851 あ+ あ-


2006/12/14 17:27(更新日時)

お酒の話を自分から開始できるのはなかなかいいですねー。
ここ最近チリやらカリフォルニアやらが流行りだが、やはりワインの真髄はフランスワインだと信じたい!特にボルドー!!

新サイトの新スレだから気長に待つぞ!!

ボルドー好きカモーン!!!

No.855135 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やはり新サイトは反応が薄いか。。。
今日、、、といっても夜中だけど、テレビでサンテミリオンの特集やってたの見た人います??シャトーオーゾンヌ。
オーゾンヌもしばらく飲んでないなあ。。。

No.2

>> 1 オーゾンヌ??
もしかしてNHKの深夜の奴かな?
途中で寝ちゃった、オーゾンヌ飲んだことないな。
ちなみに最近ではすっかりフランスワインもおされ気味。クリスマスにカロンセギュールが売れるくらいか。。。

No.3

>> 2 ハートのマークってヤツですか??
飲んだことないけど美味しいの?

  • << 5 そこそこ美味しいですよ。年代にもよりますけどね。 あんまし若いのはお勧めできない気が。。。 値段と比較するとジャケ売りの気がする。。。

No.4

フランスワインて、値段と味との関係がわかりません。
自分の味覚が変かもしれないけど、高いの買っても、あれっ?て感じるのもあるし。
チリとかだと、安くてもそれなりに飲めるし、知らないブランドを買ってもあまり当たりはずれないし。
ボルドーで安くておいしいものありますか?

  • << 6 うーん。安くておいしいのか。。。 っても、ボルドーってどちらかいうと渋いのが多いから、チリやカリフォルニアの甘いのとは単純比較できないような気が、、、 ムートンのスタンダード品の「ムートン・カデ」とかは安くていいテーブルワインだとは思いますが。。。 後なんかあったかなあ。。。

No.5

>> 3 ハートのマークってヤツですか?? 飲んだことないけど美味しいの? そこそこ美味しいですよ。年代にもよりますけどね。
あんまし若いのはお勧めできない気が。。。
値段と比較するとジャケ売りの気がする。。。

No.6

>> 4 フランスワインて、値段と味との関係がわかりません。 自分の味覚が変かもしれないけど、高いの買っても、あれっ?て感じるのもあるし。 チリとかだ… うーん。安くておいしいのか。。。
っても、ボルドーってどちらかいうと渋いのが多いから、チリやカリフォルニアの甘いのとは単純比較できないような気が、、、

ムートンのスタンダード品の「ムートン・カデ」とかは安くていいテーブルワインだとは思いますが。。。

後なんかあったかなあ。。。

No.7

>> 6 でもボルドーのあの重さがくせになったりする…。次の日の胃の重たさも相当だけどね(^_^;)

No.8

>> 7 確かに、重くてこそのボルドーと言うのには賛成ですな。

カロンセギュールはその点まあ、ボルドーっぽいでしょうな。
オーゾンヌもそのあたりではクリア。
ただコストパフォーマンスと言う点では。。。

5000円くらいでも安いと言えば安いのだが。。。

  • << 10 コストパフォーマンスのいいボルドーってないんですかね?酒屋でにらんでてもさっぱりで・・・・

No.9

>> 8 でもあんまり家庭で飲むのに5000円は出せない・・・orz

No.10

>> 8 確かに、重くてこそのボルドーと言うのには賛成ですな。 カロンセギュールはその点まあ、ボルドーっぽいでしょうな。 オーゾンヌもそのあたりでは… コストパフォーマンスのいいボルドーってないんですかね?酒屋でにらんでてもさっぱりで・・・・

No.11

最近はディスカウントにいくと結構千円くらいでいろいろボルドーもありますが、そのあたりでは結構渋みが強かったり、また味が薄く感じたりでなかなかこれぞといったものは難しいかなあ。

2000円か、2500円くらいで3・4級シャトーのセカンド物を買うのが、まあ失敗しないチョイスかな。

No.12

>> 11 セカンドって??

No.13

>> 12 特にボルドーあたりの話ですが、有名銘柄が持畑のブドウでランク下のワインを別銘柄で売り出すことがあります。

たとえば有名なシャトーマルゴーには「パピヨン・ルージュ・ド・シャトー・マルゴー」というセカンドラベルがあります。

No.14

>> 13 五大シャトーのセカンドはちょっとコストパフォが悪いんでないかい?案外高いし、以外に二番煎じ感があるけど
そういう意味でも、やはりディッサンやランシュバージュあたりで程よく楽しむのがいいのでは。若いのでものみごたえあるよ

No.15

>> 14 確かに。
一級物のセカンドはおいしいですけど、やはりブランド価値の価格がありますからね。そういう意味では、ランシュバージュはなかなかのチョイスですね。今でしたら90年代前半がいいところです。

No.16

うまいワインのみてー!

No.17

バレンタインの季節だ。
カロンセギュールが売れる売れる・・・

No.18

獣臭いワインって なんなんですか?非常に微妙な味です。無知ですいません。

No.19

>> 18 獣臭い・・・???
オイリーなってことかなぁ、あまり聞かない表現ですね?

No.20

>> 19 オイリーの意味も わからなくてスイマセン。動物園の狸とか狐のイメージです。

No.21

>> 20 「ひなびた」とか「干し草のような」というのは聞いたことがあるような気がするんですが。これもあやふやですみませんが・・・

No.22

>> 21 上級者さん、飲兵衛さん ありがとうございます。わたくしまだまだ修行が足りません。今後色々教えて下さい。

No.23

獣くさいという言い方は確かにありますね。オイリーとはまたちょっと違った言い方ですけど、結構偏ったワインにありがちです。
干草とかも使いますね、ブルゴーニュとかだと「下草のような」とか結構使われます。
いやはや、言葉って難しい。

No.24

>> 23 ありがとうございます。凄く勉強に なりました。飲んだ瞬間は違和感アリでしたが やみつきにもなりそうです。

No.25

やっぱりグラスとかでも味とか香りとか変わるんですかね?
かたちとかもいろいろあるようですが?

No.26

>> 25 もちろん変わりますよ!
大きなグラスだと香りが華やかになるし、しっかり味わうことができて。
あと、グラスの口当たりとかもぜんぜん違うから~

No.27

大体の話ですけど、ボルドーは縦長のグラス、ブルゴーニュは横長のグラスというのが主なところです。
あと、グラスは薄いほうがより口当たりがよく、上品な味わいになるとされております。

あ、余計な注釈入れてすみません・・・

No.28

どうしても最近はカリフォルニアが主体だ、ううっ、悲しい。
暑さに負けまいと思うんですけど、この時期は冷やしたブルゴーニュに眼がいきがちです、、(・・)

No.29

やっとワインがおいしく思えてきました。
シャトーパルメというワインを、先日ご馳走になりましたが、90年ということで、デカンタに移しておりました。するとぜんぜん違うものなんですね。贅沢させてもらってます。

No.30

パルメとはなかなか贅沢しましたね。90年前後が飲み頃だと思いますよ。
ボジョレーの時期ですが、私はあんまりボジョレーに夢中にはなれませんからね。やはりしっかりした味わいのワインが好きです。

No.31

そういった意味でも、やはりボルドーはワインの王様なのか!!??
最近はちょっと高いと思うけどな。どんなものだろ?お勧めある?

No.32

手ごろなところだと、「フィエフ・ド・ラグランジュ」が意外にうまい。
2000年位でもおいしく飲めますよん。
ムートンカデはもはやテーブルワインだが、常飲するにはかなりいい品だと思いますがね。いかが?

No.33

カデはいいよね。普通に厚みのある味わいの片鱗を感じられる。
しかし世の中はボジョレーが出回りだしたねえ。一本2500円もする。そんな値段出したら、もっとうまいボルドーがのめるっちゅうに!

No.34

ボルドーに限らず、2500円もあれば何かとおいしいものが飲めると思うけどね。
ボジョレーはこまったもんだ 笑

No.35

酒屋に売れ残ったボジョレーが並ぶ時期になったね。今年はコンビニでもやたらと在庫があるらしい。
やはりボジョレーで騒ぎ立てる時代は終わったんだよね (笑)

No.36

ボジョレーはこれからが買いどきですね♪

No.37

>> 36 でも、値段下がってますか?

No.38

近くの酒屋でヌーボーが30%引きになっていたので買ってみましたw
確かに得した気分です♪

No.39

そいつはうらやましい。。。。
今はクリスマス商戦でスパークが大売出しですね。それでも今年のワイン熱は、そこまででもないような気がしますね。値段も高いし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧