障害者との恋愛

レス213 HIT数 7389 あ+ あ-

2007/07/23 19:37(更新日時)

初めまして★私は生まれつき二分脊髄という障害で車いすです。知能や上半身は健康で、生まれてからずっと普通学級で過ごしてきました(・ω・*)そのため、障害者の人と知り合う機会がなく、好きになる人は全員健常者でした。周囲の支えもあり、普段は自分が障害者だという意識もなくお洒落をしたり、友達とバカ笑いをして楽しく過ごせています。が、恋愛となると考えることが多くてυ22歳になりますが、未だに彼氏がいません(好きw止まりの告白はしたことがあります)車いすでの移動の面や設備上の難も勿論ですが、実は私、神経が通っていないためトイレの管理ができないんです。友達や、知り合い程度の仲ならそういうことは話さなくても付き合えますが、やっぱり恋愛は別でしょう?でも、好きだからこそ話しにくい事…今も片想い中なのですが、体の機能のことで臆病になっています。相手から告白があれば少しは話しやすい事ですが、私から告白したい場合どのタイミングで言ったらいいんでしょうか?誰か、意見くれませんか(._.)また、障害者との恋愛について皆さんの価値観を聞いてみたいです☆よかったら書き込みください。長文読破感謝いたします 壁∥ω・*)

タグ

No.830627 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に障害者も関係ないよ😺
好きな人なら車イスとか別に関係ないもん✨逆に守ってあげたいって気持ちになるよ😊
恋愛は神様が平等に与えてくれた権利やからしっかり使わなきゃね☺

No.2

レスありがとう(*^ω^*)そうですね…権利は平等かもしれない。でもチャンスは本当に平等なのかな?

悲劇のヒロインぶるわけではないけど、周りの女の子と同じようにお洒落したり、笑ったり泣いたりしてるだけなのに何故か「頑張り屋さんだね」とか「車いすの人じゃないみたい」って言われてしまう。

車いすの人らしいって何ですか?何でみんなが当たり前にしてることを私がすると「頑張ってる」って思われちゃうんだろう…

些細な事でそんな言われ方をするのに、本当に世間一般の女の子と同じように恋愛対象として見てもらえるんでしょうか(>_<)?

No.3

>> 2 人によるけど自分なら好きな人は関係ないよ😊😊
彼女が急に事故にあって車イスになっても別れるはずないよ。
確かに身障者に対する目は特別視してしまうな~😥悪気はないけど可哀想とか。学校教育が悪いのかも😥
そういう目で見てしまうのは自分の方が絶対的に優勢であるっていう余裕からくる曲がった慈愛の精神かも😥
正直に話しただけで傷付けるつもりはないから😥ごめんね。
言ってみなきゃ始まらないよ🎵🎵
取り合えず自分なら身障者でもタイプならOKやで😁
その人はどんな人なん❓

No.4

どんな人…冷たいけど優しい人(^_^;)

必要以上の優しい言葉とか手助けとかないけど、話してるときにさりげなく屈んでくれたりとか、私がスロープのぼってるとき、他の人が先に行っちゃっても待っててくれたりとか。

冷たいってのは、私に対してじゃなく、何か言葉が冷めてるときがあるから(笑)

でも、彼が福祉に携わってるわけでも、身近に障害を持った人がいるわけでもないから、きっとわかってくれてるようでわかってくれてないかも。

一番最初に書いたみたいに、私の体の機能的な部分を話したときに、恋愛対象として受け入れてくれるかはわからないυ

No.5

>> 4 ちょっとした優しさなら誰だって出来るもんね😥
けど、考えてても始まらないよ✋
一人の人間に愛してもらえるってすごい嬉しいな😊😊
傷付くのは怖いかもしれないけど勇気振り絞って言って見てよ😁
応援してるから😊
僕も昔コンプレックスあって恋愛に抵抗あったけど告白したよ✨
ふられたけどんも(笑)

No.6

もし皆が相手の男性の立場だったら、最初に書いたみたいな話はいつされたら一番ショック少ないのかな(・Α・;?

No.8

>> 7 先に告白してから自分の秘密打ち明けたら❓先に秘密打ち明けて無理言われた方がショックやと思う😭

No.9

後でか…でもHを求められたときじゃ遅い…ですよね(-_-;)

No.10

>> 9 告白してOKもらってから秘密を告白したら❓そしたら体だけが目的と分かるやん🎵
どうかな❓

No.11

ちょっと話の本筋とずれるけど、健常者の男性って、私みたいな車いすの女性も普通にHできるものだと思ってるんでしょうか?…まぁ、実際できなくはないけど、健常者の人がどこまで認識してるのか、私自身よく知らないので(^_^;)

もちろん、Hが恋愛の全てじゃないけど、私にとって一番のネックがやっぱり体の関係なので女の子として気になるんです…

No.12

>> 11 難しいって認識はあるよ~🎵後、身障者の人って清純なイメージがあるから逆にそういう行為をするのに抵抗があるかな😥
エッチのことで引け目感じるのは分かるよ🎵自分も昔、包茎がコンプレックスやったから😭

No.13

自由がきかない分確かに性に対して(いい意味で)潔癖な面はありますね(^_^;)

でも性欲のあるなしは普通の人と同じですから…少なくともあたしは(何暴露ってんじゃいΣ(-∀-;)

No.14

>> 13 ははっ(笑)(≧∇≦)
同じ人間やもん🎵🎵
精力ない方がおかしいね😊
主さん欲求不満やないん❓❓(笑)(^w^)

No.15

不満不満(笑)

こういっちゃなんだけど、体は当たり前のように大人の体つきになって生理もあって、周りはどんどん彼氏作ったり子供産んでるのに、あたしこの先ちゃんと女の子として愛してもらえるのかな~って思うときがあって。心の中は子供なのに、体と歳は大人になっていくアンバランスさへの不満っていうか。…まぁ、彼氏できたから大人になるわけじゃないんだけど(苦笑)

そして好きな人以外じゃ意味もないんだけど。

• << 17 そっか~😥そういう所はすごく可哀想に思う(;_;) そういったことなんて周りの人にもきっと話せないよね😭 恋愛に億劫にもなるし~。自分も同じ立場ならそうなっちゃうよ(>_<)

No.16

始めまして…😊

このスレを見て今の自分を重ねていました…
私…主さんとまったく同じ病名です…

私の今の状況は…相手が私の容姿だけを見て気に入ってくれたと言う状況です…主さんと1つ違うのは車椅子を利用していないという点です…なので外見では全然分からず、相手の人にどう打ち明けていいか悩んでいます…。

友達は大丈夫大丈夫とは言ってくれますが…態度を変えられるのが一番怖いです…、今の主さんの気持ち痛い程、分かります。

No.17

>> 15 不満不満(笑) こういっちゃなんだけど、体は当たり前のように大人の体つきになって生理もあって、周りはどんどん彼氏作ったり子供産んでるのに、… そっか~😥そういう所はすごく可哀想に思う(;_;)
そういったことなんて周りの人にもきっと話せないよね😭
恋愛に億劫にもなるし~。自分も同じ立場ならそうなっちゃうよ(>_<)

No.18

>>16

初めまして(^_^)二分脊髄って4パターンくらいあるそうですよね。…あたし最近知りました(苦笑)

恋愛ができないと決めつけるわけではないけど、例えば自分を好いてくれた人がいたときにふと「明るくて元気な私も本当の私だけど、きっとこの人はそういう私を見て“好き”って思ってくれたんだろうな…」って思うんです。

そうすると余計、身体能力的に健康な彼には、私の不安要素を打ち明けるのが心ぐるしいっていうか…あなたの好きな私じゃなくてごめんなさい…みたいなυ通じるかな(-_-;)

まっ、今好きな人は私に好意はなさそうですけどね~ぃ(^皿^; …メールも返事こなかったりするし(爆)

• << 30 今、すっごいすっごい大好きな人がいるんだけど、その人からどんなに衝撃的なカミングアウトとかをされても絶対に気持ちが変わったり嫌いになったりしない。好きだからこそ、どんなに時間がかかったとしても受け入れると思う。 突然すみません。ただ、好きな人からそんな風なカミングアウトをされた時のことを想像してみたら、なんかすごいそう感じたので思わず書き込んでしまいました。

No.19

>>17 話せないし、話したところできっと解決にはならないでしょうね(・ω・;

私が納得できるような返事は返って来ないだろうし、そもそも経験してない人に答えを求めるのは理不尽な話だし(^_^;)

だからついついこういうスレッドを使ってしまうんです。顔を見て相談はできないけど、ひとつの考え方として他の人の話は聞きたい。それから、自由に、わがままに自分の気持も吐き出せる場所が欲しくてε=(´Α`

けどきっと、本当に不安を消せる日は相手が見つかったときなんだろうな。

No.20

>> 19 ははは(*^o^*)
うん🎵吐き出すことは必要😉🎵
それが答えになるかはわからないけど、自分もいろんな人の気持ち知れて嬉しいし👮
僕かって失恋ばかりやで(笑)恋愛にも臆病になってるよ😥自分のことなんか理解してくれない、理解したところで嫌がって避けるんやみたいなね😉

No.21

>>20
どういった部分で理解されないと思うんですか(σ・ε・◎)

No.22

>> 21 そんなん言うの❓(笑)自分は小さい頃に愛情不足ですごい女の人に対して愛情求めること😥今は親が大切😊一生懸命に育ててくれたもん🎵一人だと平気やけど彼女居たら知らず知らずに愛情を求めてしまってそんなんしたら重くて嫌われるって自分で制御して自分の頭の中で苦しむ(笑)😭だから一人の方が楽😊彼女にそんなこと言えるわけないさ。

No.23

>>22

それ私もだよ(>_<)信じられないかも知れないけど、生まれてすぐに母親亡くしてるから(・ε・;

だからずっとお祖母ちゃん家に住んでるせいで、親と家庭っていうものに対して特別な気持がある。お父さんはいるけど、別に暮らしてるから(>Α<ノノ

だから余計、自分の家庭が欲しくて、母親になりたくて、普通に恋がしたくて、でも難しいから悩んじゃうυ

• << 25 自分の親は離婚しちゃったよ😭結婚も自分考えちゃうな~‼ 主さんのその漠然とした悩み分かるよ🎵🎵 うん、自分でどうしたらよいか分からないし、助け求めたくても求められない感情😭 ぐひゃ~~切ないよ~😭ウルウル😢

No.24

>> 23 ははっ一緒やね😊
健常者と身障者を区別するのは良くないけど原点の悩みは一緒なんかも😊結局は他人がどうこうじゃなくて自分で壁を作って自分で苦しんでるのかもしれないね🎵
でも壁を壊すってすごい勇気居るし怖いよね~😭

No.25

>> 23 >>22 それ私もだよ(>_<)信じられないかも知れないけど、生まれてすぐに母親亡くしてるから(・ε・; だからずっとお祖母ちゃん家に住… 自分の親は離婚しちゃったよ😭結婚も自分考えちゃうな~‼
主さんのその漠然とした悩み分かるよ🎵🎵
うん、自分でどうしたらよいか分からないし、助け求めたくても求められない感情😭
ぐひゃ~~切ないよ~😭ウルウル😢

No.26

>>24

私自身にはそこまで抵抗はないの。自分の中では障害も家庭のことも、生まれてから当たり前にあったものだし。ただ、それを他者に打ち明けたとき、傷ついた顔されたり「聞いてごめんね」って言われると悪いことした気持になる…。

でも、恋愛はそれも超えていかないと幸せって手にできないよね(-_-;)相手のことを思うと、やっぱり難なく幸せになれる人と幸せになって欲しいけど、それって自分が傷つかないための言い訳にも、自分自身できこえるし。

う~む…読み返してみると暗いぞこのスレ(笑)

No.27

>> 26 う~ん 自分のせいで他人が嫌な想いをするのが申し訳ない😥
…そんな自分が嫌👻
けど本当はそんな自分を愛して欲しいっていう感情かな❓❓
それやったら自分と一緒やん😊

うん、暗すぎるっぺよ😁(笑)
明るく💡明るく💡暗くなったら気持ちも落ちちゃうよん😊😊😊

No.28

ねぇ?辛気くさいったらまったく(笑)

なぁんか…皆でいるときだったらなんともないけど、部屋に一人でいると途端に世界が違うもののように感じちゃって…だから暗くなるんかにゃ(=`ω´=;

No.29

>> 28 んだんだ‼暗くなるたべさ。
僕も一人で居る時は暗くなるよ😊だから楽しいこと考える🎵🎵知識を増やしたり趣味のギター弾いたり😊
主さんは何か趣味あるのかな❓❓
聞かして欲しいプリ💩

• << 31 勉強終わったからそろそろ寝ます😊 自分は主さんはすごい劣等感とか感じてる←勝手な推測でごめんね🙇 かもしれない。それは自分も一緒🎵上を見上げればキリないよね😥 けど主さんが人に恋したりいろんな感情(辛いことも含めて)ね🎵 を感じながらその瞬間を生きてることに自分はすごく尊く感じるよ😊僕がほんまに主さんに出会ってて君の感情を察するならば側にいてあげたいってすごく思う😊一緒にいろんな世界見て感動できたらなって思うしまた、自分の側で笑っていて欲しいってすごく思うよ😊 ってことで明日も仕事やからおやすみ🎵 (自分は感受性高いらしくその上夜で興奮気味で🍺飲んだから気分最高潮💦) 臭すぎてごめんね🙇

No.30

>> 18 >>16 初めまして(^_^)二分脊髄って4パターンくらいあるそうですよね。…あたし最近知りました(苦笑) 恋愛ができないと決めつけるわ… 今、すっごいすっごい大好きな人がいるんだけど、その人からどんなに衝撃的なカミングアウトとかをされても絶対に気持ちが変わったり嫌いになったりしない。好きだからこそ、どんなに時間がかかったとしても受け入れると思う。
突然すみません。ただ、好きな人からそんな風なカミングアウトをされた時のことを想像してみたら、なんかすごいそう感じたので思わず書き込んでしまいました。

No.31

>> 29 んだんだ‼暗くなるたべさ。 僕も一人で居る時は暗くなるよ😊だから楽しいこと考える🎵🎵知識を増やしたり趣味のギター弾いたり😊 主さんは何か趣味… 勉強終わったからそろそろ寝ます😊
自分は主さんはすごい劣等感とか感じてる←勝手な推測でごめんね🙇
かもしれない。それは自分も一緒🎵上を見上げればキリないよね😥
けど主さんが人に恋したりいろんな感情(辛いことも含めて)ね🎵
を感じながらその瞬間を生きてることに自分はすごく尊く感じるよ😊僕がほんまに主さんに出会ってて君の感情を察するならば側にいてあげたいってすごく思う😊一緒にいろんな世界見て感動できたらなって思うしまた、自分の側で笑っていて欲しいってすごく思うよ😊
ってことで明日も仕事やからおやすみ🎵
(自分は感受性高いらしくその上夜で興奮気味で🍺飲んだから気分最高潮💦)
臭すぎてごめんね🙇

No.32

>>29

趣味は…ライブに行ったり電車で出かけたりですかね~(・Α・)ポケッ

>>30

初めまして★彼にとって私がそういう存在になれたらいいなぁ(*´艸`)片想いだとそれを見極めるのが難しいんですけどね↓↓…告白してくんないかな“σ(-∀-;)ポリポリ(ヲイ。)

No.33

>> 32 ライブ見に行くの好きなんや🎵誰のライブ見に行くの❓❓

むむっ(^o^)/
告白してくれないかなってことは何かしら相手も主さんに興味があるのかな❓

No.34

ううん、単なる願望です(爆)

何か友達によく、「何回か遊んでるうちにいい雰囲気になって、告られて付き合った」って聞くけど、私それがないなぁυ

そもそも6歳年上の人としょっちゅうなんて遊べないしυ

No.35

>> 34 相手は六才上なんや😉メールとかはしてるんやろ❓どんな感じさ😁

No.36

仕事が不規則で、丸1日職場にいて次の日休み…って感じだからあんまり返事来ないし、シフト制でいつ休みなのか私も把握してないからメール送りづらいυ月に3、4回してたらいい方(+_+)

No.37

>> 36 そっか~😭それは向こうは何も思っていない可能性が高いでござるよ‼ 警部どの👮
向こうは君が好きなこと知ってるのかな❓❓

No.38

大方あたしも自覚してるっちゃ(・ω・;)(爆)

気づいて…ないと思いますよυだって会うこともあんまりできないもの。あたし、彼から見たら元々「お客」の立場だったんですけど、会えるときは週2~3回彼の職場で会えるけど、会えないと私が毎日行ってても一ヶ月会えなかったり…。

ぶっちゃけ彼、駅員なんですけどね。アドレスは、たまたま私と同い年の女の子が駅にいるので、皆で遊べるようにはからってもらって、そん時どさくさに紛れて聞きました(笑)

No.39

>> 38 ポッポやに恋したんや☺
とりあえず彼女要るかとか好きな人いるか聞いてみたかい❓
男としては『なんでそないなこときくんやろ❓』って🎵そっから嫌いではない限り興味は持ち始めるよ🎵
後は顔を忘れられないように写メ送ったら❓

No.40

彼女いないですよ(>_<)「独り身だぁ~」って言ってました。ちなみに結婚してないって意味じゃなくて、ある時遊びに行くって言ってたのでさりげなく「彼女と?」って聞いて仕入れた情報です(爆)

写メなんて厚かましくておくれまへん(-∀-; 送ったら彼の命ちぢめちゃう(爆)

No.41

>> 40 なんで縮めるんよ(笑)僕なんか気に入った女の子に何枚も送って引かれるんやから👮
ちょっと✋ちょっと✋ちょっと✋
ナルシストかっ‼
好きな人はいるのかな❓❓

No.42

友達にだって自分の写メは送るの嫌ですよっ(苦笑)

はぁ…ついに友達を介して彼の勤務表(一ヶ月分だけど)もらってしまったυ

喜びの反面かる~く罪悪感(爆)あたしゃストーカーかい(-_-;)

No.43

>> 42 相手、彼女居ないなら積極的にメール送れば❓『好きな子とか気になる子いる❓』って🎵毎日1メールは送っていい感じにメールなってる時にパッとメール送るのを辞めてみる‼大して三歩押して一歩引き作戦👮

No.44

メールが返ってくる人ならいいんですけどねυ

「お仕事お疲れ様★」とかじゃ絶対返事来ないし、あんまり会えないから毎日のネタが続くわけもなく(-_-;)

1回あまりに会えないから「元気ですか~?また皆で遊びに行きましょうよ★」的なメール送ったら、「暇があればいつでも付き合うよ~」って返事が来て、浮かれてまた返事したらそれでストップ…みたいな(苦笑)

友達曰く「メール短いし返事しないよ、あんま」らしいです(苦笑)

No.45

>> 44 一番大切なことは印象づけることじゃないかな❓❓
男って嫌いな子ではない限り積極的な押しに弱いよ🎵
友達と遊びに行きますじゃなくて二人で遊ぼうの方が印象づいていいんじゃないかな❓❓頭の中であれこれ苦しむより恋愛は勇気を持つことが大切😉
失敗を恐れるな‼

No.46

>> 45 後、追加するけど友達と一緒に行くより一人の方がいいと思う🎵
主さんより魅力的な人居たらそっちに彼が目いくし、彼が真面目なら友達総勢でこられたら正直嫌やと思う。
一緒に二人で遊ぼうって付き合おうとは意味違うから全然いいと思うよ🎵🎵

No.47

総勢って…彼の駅員仲間と皆で遊びに行ったことがあるから、また行きましょうよってことですよ(笑)

2人は…あたしが緊張しちゃって無理ですυ前に遊んだときも話しかけられたらしどろもどろになっちゃって(+_+)

• << 49 友達同士やと主さんの印象は薄いね😥 無理に話す必要はないよ🎵 男は別に相手に的確な応対が欲しいのではなくて、自分の行動に対する反応が欲しいのさ😉話せないなら向こうが話しかけて来たら笑顔で接する🎵それだけで主さんの印象はガラリと変わるよ😊 笑顔の素敵な女の子はいいと思うな🙋

No.48

補足★

「遊びに行きます」じゃなくて「遊びに行きましょう」です(^_^)

まったくプライベートでの話ね。以前みんなでご飯行ったんで。

No.49

>> 47 総勢って…彼の駅員仲間と皆で遊びに行ったことがあるから、また行きましょうよってことですよ(笑) 2人は…あたしが緊張しちゃって無理ですυ前… 友達同士やと主さんの印象は薄いね😥
無理に話す必要はないよ🎵
男は別に相手に的確な応対が欲しいのではなくて、自分の行動に対する反応が欲しいのさ😉話せないなら向こうが話しかけて来たら笑顔で接する🎵それだけで主さんの印象はガラリと変わるよ😊
笑顔の素敵な女の子はいいと思うな🙋

No.50

ニコニコしてるとか、いつも笑顔だねっ、てはよく言われますよ(-ω-*)

基本的に人なつっこいし(犬か。)

好きな人見てると(LOVEじゃなくLikeでも)勝手にニュニュニュっと口角があがってしまう人なので(笑)

• << 53 うん🎵女の子は笑顔が可愛いと惹かれるよ😊主さんに足りないのは実行力じゃないかな❓❓ まだいつみんなで遊ぶとか決めてないん❓❓
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧