教育って

レス8 HIT数 1002 あ+ あ-

2006/04/10 05:51(更新日時)

今の小中学校は、学級崩壊が普通になっているんでしょうか。
テレビ番組で取り上げられていて、『まさかなぁ』と感じました。今の若者が創る未来に不安を感じませんか?

タグ

No.81775 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

学級崩壊しているクラスは、ほとんどが担任に責任があります。
しかし、一度崩壊してしまうと、そのクラスを建て直すまでにはどんな優秀な教師でも崩壊するまでの年数の倍はかかります。

• << 4 なるほど…確かに小学生などは、指導者によって 統率が取られなければ収拾がつかないでしょうね。

No.2

担任に責任はありますが、大概は一人の問題児の言動が発端になります。
しかし問題児よりも、その子供の家庭環境や親の考え方が1番問題となります。

No.3

子供達一人一人の家庭環境、親の躾などいろいろ問題提起はあると思います。また、私が小学生の頃の担任は、イジメにあっていた私を見捨てました。馬鹿にもされて、2重人格とまで言いました。そういう教師がいることも問題ですよね。私みたいな思いをしてる子供がいないことを祈ります。

No.4

>> 1 学級崩壊しているクラスは、ほとんどが担任に責任があります。 しかし、一度崩壊してしまうと、そのクラスを建て直すまでにはどんな優秀な教師でも崩… なるほど…確かに小学生などは、指導者によって 統率が取られなければ収拾がつかないでしょうね。

No.5

私も、その生徒がどれだけ家庭で躾をされているか、が大きいと思います。
極論かもしれませんが、生徒ごときに舐められない教師が増えてほしいですね…
低年齢の生徒が相手だと、手を上げたくもなるだろうなぁ…と、先生方に同情を感じます。

• << 8 私には二人、尊敬するに値する教師がいました。一人は感情で手を上げず何故叩かれなければならないか理解させて頬を平手で叩きました。反動で倒れないように逆の頬に手を添えて…平手ですから自分も同じ痛みを感じていたはずです。そのようなことをしてもその教師は学年一番の人気でしたよ。あの教師の体罰なら納得できました。今の教師はそんなことしたら大問題でしょう。もう一人は同じ土俵に立ちみんなと交流を深め心を上手くつかんだ女性教師です。感情豊かで怒る時は本気で恐かったですね。確か33才だったと思いますが学校に鍵かかる時間まで雑談、相談をしてくれました。 あのような教師が今、たくさんいてくだされば…

No.6

>> 5 教師は生徒に感情的になるのは、いけません。それは生徒と同じ土俵にいることになるからです。 でも同じ土俵にいる教師が多いからクラスをまとめられないと想います。

No.7

>> 6 ふむ。生徒を指導するからには、彼等から一目置かれる存在になるのが、理想でしょうか。

No.8

>> 5 私も、その生徒がどれだけ家庭で躾をされているか、が大きいと思います。 極論かもしれませんが、生徒ごときに舐められない教師が増えてほしいですね… 私には二人、尊敬するに値する教師がいました。一人は感情で手を上げず何故叩かれなければならないか理解させて頬を平手で叩きました。反動で倒れないように逆の頬に手を添えて…平手ですから自分も同じ痛みを感じていたはずです。そのようなことをしてもその教師は学年一番の人気でしたよ。あの教師の体罰なら納得できました。今の教師はそんなことしたら大問題でしょう。もう一人は同じ土俵に立ちみんなと交流を深め心を上手くつかんだ女性教師です。感情豊かで怒る時は本気で恐かったですね。確か33才だったと思いますが学校に鍵かかる時間まで雑談、相談をしてくれました。
あのような教師が今、たくさんいてくだされば…

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧