いろんな方言知りたい☆

レス27 HIT数 2120 あ+ あ-

2006/04/06 13:49(更新日時)

地方によって、方言って色々ありますよねぇ?ちなみに私は北海道ですが
ゴミを捨てる→なげる
くすぐったい→こちょばしい、もちょこい
などなど。色々教えて♪

タグ

No.80570 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1番だっぺ~

No.2

うちの彼氏北海道だけど…
手紙とか貰って大事に取ってるよ(^o^)/
とか言うと、そんなの投げれば良いとか言います…
捨てろって意味だったんですね(笑)

ウチは佐賀ですが方言…
~していますか?
『~しよっと?』
とか言いますね…
まだまだ色々ありますが…

• << 8 他にですか? ここの席取ってます!『こん席とっとっと!』とかですね(笑) ~だよね!『~ばいね』とか(笑) まだまだありますが(笑)

No.3

ウチゎ 旦那が 北海道なんですょ~。
唐揚げのこと ざんぎって 言うんですよね。あと 調子に乗ること?を おだってる、
凄く寒いは なまらしばれる、鍵の事を ジョッピン。
わたしゎ 神奈川なので 方言は…、あるのかなぁ?

• << 5 おだづなッ!!! よくババァに言われてたなぁ…(-o-;) 主さんは東北だべ?

No.4

>> 3 みなさん返事ありがとう♪ミッキーさん、~しょっとって聞いたことあります♪他には何かありますか?彼氏さん、手紙捨てろだなんて恥ずかしかったのでは?(笑)
ヒマ人さんは、旦那さんが北海道なんですねぇ~。あ、じょっぴんはほとんどの人は使いません(笑)

No.5

>> 3 ウチゎ 旦那が 北海道なんですょ~。 唐揚げのこと ざんぎって 言うんですよね。あと 調子に乗ること?を おだってる、 凄く寒いは なまらし… おだづなッ!!!
よくババァに言われてたなぁ…(-o-;)

主さんは東北だべ?

No.6

似た様な投稿あるけど、同じ方?それとも真似?まぁどちらでもいいですね(^O^)

No.7

>> 6 同じようなのスレあったんですかぁ?知らなかったぁ(>_<)

• << 9 主婦さん、私は北海道ですよ~

No.8

>> 2 うちの彼氏北海道だけど… 手紙とか貰って大事に取ってるよ(^o^)/ とか言うと、そんなの投げれば良いとか言います… 捨てろって意味だったん… 他にですか?
ここの席取ってます!『こん席とっとっと!』とかですね(笑)
~だよね!『~ばいね』とか(笑)
まだまだありますが(笑)

No.9

>> 7 同じようなのスレあったんですかぁ?知らなかったぁ(>_<) 主婦さん、私は北海道ですよ~

No.10

私の勘違いかしら?全く同じような内容あったような…
北海道にも方言があるんですね☆ちなみに北海道のどこに住んでますか?

No.11

>> 10 私は小樽に住んでますよ~☆
ミッキーさん色々あるんですね。おもしろい♪

No.12

>> 11 東北です なんで東北だけ馬鹿にされるんだろう(T_T)
でも紹介させていただきますね
みっともない=めくせぇ
お腹いっぱい=腹くっちぇ
だけどさぁ=んだげっちょ
お前=おわorにしゃorおめ
キモイ=うだでぇ
疲れたぁ=こえぇ
やめろって=やめろでば
帰る=けぇる
オ○○コ=ベッチョコ
チン○ン=イモコ

• << 14 あたしも東北ですが知らない言葉ばかり(@o@)ちなみに、あたしが知ってるのは 殴る→くらすける ぶん殴る→かっくらすける ちょうど良い→ぜぇやんべ 冷たい→ひゃっこい まぶしい→まちぽい かきまぜる→かんまがす差し支えない→さすけねぇ ゴミ→がすもく それじゃダメだよ→そんじはわがんねな つねる→ちみぐる 左→ぎっちょ (服などが)ひっくり返った状態→けいちゃ 傘→こうもり 曲がる→もじる 騒がしい→かっつぇわしい ○○さんち→○○さんぜぇ

No.13

>> 12 すご~い☆知らなかった言葉いっぱい♪楽しい♪♪

No.14

>> 12 東北です なんで東北だけ馬鹿にされるんだろう(T_T) でも紹介させていただきますね みっともない=めくせぇ お腹いっぱい=腹くっちぇ だ… あたしも東北ですが知らない言葉ばかり(@o@)ちなみに、あたしが知ってるのは

殴る→くらすける
ぶん殴る→かっくらすける
ちょうど良い→ぜぇやんべ
冷たい→ひゃっこい
まぶしい→まちぽい
かきまぜる→かんまがす差し支えない→さすけねぇ
ゴミ→がすもく
それじゃダメだよ→そんじはわがんねな
つねる→ちみぐる
左→ぎっちょ
(服などが)ひっくり返った状態→けいちゃ
傘→こうもり
曲がる→もじる
騒がしい→かっつぇわしい
○○さんち→○○さんぜぇ

No.15

話が北海道 東北で盛り上がってますが、俺んちの鹿児島は、東京辺りの人がきくとまるで韓国語。更にヒドイのは沖縄ですよ まるで外国語 さっばり分からん 一度調べられたら きっとオドロキですよ

• << 19 うわたー/んーなし/のうしゅーがー (皆さん、みんな揃って何してるの?)

No.16

>> 15 何語っ!?て時ありますよね(^_^;)修学旅行で大阪に行った時、タクシーの運ちゃんに道をたずねたら早口で何を言っているのかさっぱりでした↓大阪弁を甘く見ていました(-_-;)若年層に聞けば良かったかな…

No.17

和歌山=しよらあ 高知= しっちゅうか? 香川=しとるん? 徳島=しっとん? 大阪=しっとんかいな? 愛媛=しっとうで 淡路=しっちょうかいな? 全て 知ってる?の言葉でした o(^-^)o

No.18

>> 17 標準語→〇〇〇だから

大分→〇〇〇やけん
(例)標準語
大丈夫だから心配しないでいいです。
(例)大分弁
大丈夫やけん心配せんでいいけん。
みたいな感じ。

No.19

>> 15 話が北海道 東北で盛り上がってますが、俺んちの鹿児島は、東京辺りの人がきくとまるで韓国語。更にヒドイのは沖縄ですよ まるで外国語 さっばり分… うわたー/んーなし/のうしゅーがー
(皆さん、みんな揃って何してるの?)

No.20

>> 19 ばんまい/いじ/ふぃーさまち
(私もいれて下さいな)

No.21

>> 20 あば?/とーまい/うらん/んーな/ねぃびゅーぱぁず/まつがいにゃーん!
(あれ?/誰も/いない/みんな/寝てるかも/間違いない!)

No.22

19番さん♪説明がなかったら何を言っているのかわかりませんでした(^-^;) 方言て難しい(>_<)

No.23

>> 22 遂に、陽の目を浴びる時が…
来ました。

そうです。もっとも難解とされる沖縄で~す。
それも、沖縄の人さえも理解不能と言われるある地域で~す。本当に沖縄県ですよ。

意味は( / )に単語別に書いて有りますよ。

ちなみに読めますか?
 仲村渠 勢理客 入稲福
 喜友名 西白保 東小浜
 保栄茂 後上里 前兼久
 瑞慶覧 護得久 照喜名
全部苗字です。

これで沖縄と、信じてもらえるでしょう(笑)。
今日はとりあえず...zzZ

No.24

>> 23 Σ(д゜#)大変!19番さん、一個も読めませんでした(笑)さっぱりわかりません(>_<)

• << 26 眠くて やばいです。 おやすみなさい (_ _)Zzz

No.25

>> 24 フッフッフ(^^)/

では、いきますよ

仲村渠
   (なかんだかり)
 意外とメジャーです
変換で出て来るかも?

ケチなんで
ネタ不足なんで
小出しにしま~す(^o^)

No.26

>> 24 Σ(д゜#)大変!19番さん、一個も読めませんでした(笑)さっぱりわかりません(>_<) 眠くて やばいです。
おやすみなさい
(_ _)Zzz

No.27

私は東北です♪

行き止まり/どんずまりはずかしい/しょしー
食べなさい/けぇ
こっちおいで/こっちゃさけぇ

です!笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧