仕事するのが怖い

レス31 HIT数 10439 あ+ あ-

2009/11/04 05:33(更新日時)

結婚して4年になる26才の専業主婦です。子供はまだいません。今まで中学の時から不登校で、人付き合いも苦手で引きこもりがちでした。結婚してからもずっとそうで、旦那から仕事へ行けという圧力もあり、最近ようやくパートでも行かないといけないなと自分でも思い、求人誌などで探しているのですが、これならやってみようかなと思うものでも、電話をかけようとすると怖くて怖くて先に進めないんです。社会に出ることに対してとても不安があり立ち止まってしまいます。旦那にバイトの面接の電話かけられなかったというと、ガンガン怒鳴られ、ショックやわ悔しいわとか言って今さっき家を出ていってしまいました。私も電話することなど苦にならないならこんなにも苦労しないのですが、いまいちその苦しさを理解してもらえず私に激怒しながら感情をぶつけられ気持ちが参る一方です。やはりまず病院かカウンセリングを受けた方がいいんでしょうか? どうかアドバイスお願いしますm(_ _)m

No.746493 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの思うようにカウンセリングを、この際受けると気持ちに余裕がでるかもです

• << 5 No.1さんレスありがとうございます。最近ずっと病院に行こうかどうか躊躇していたんですけど、思いきって行ってみようと思います。

No.2

みんな初めの一歩は主さんと同じ様な心境になりますよ

多分旦那さんは主さんに失望してる感じなんだと思います

カウンセリングに行ったら旦那さんはさらに失望してしまうと思います

初めの一歩はみんな不安です
その一歩を踏めれば案外と主さんが思う程の不安はないかもしれません

先ずは自分とのさらなる戦い

電話して…面接行って…初日を迎え…5日過ぎ、気持ちが少し楽になり…1ヶ月で気持ちも慣れてきて…3ヶ月で気持ちもなれてくる

みんな
そんなんだと思います

それでも気持ちの整理がつかないのなら カウンセリングへ

アドバイスになるか分かりませんが

みんな踏み出しの一歩が大きく感じる事があります、勇気をだして踏んでいけば馴れると思います

踏み出しても全然なれないならカウンセリングと考えてみて下さい

一歩踏み出す大きな勇気…

• << 6 No.2さんご親切にレスありがとうございます。そうですよね、みんな初めの一歩は緊張するものですよね。どうしても自分は特別ひどいと思ってましたが、人それぞれ度合いに差はあれ、みんな同じなんですよね。どうにか勇気を出して前に進めるようになんとかしたいです。

No.3

失礼な質問ですが、引きこもりで、どうやって結婚までいったんでしょうか❓

• << 7 No.3さん、旦那とはたまたまメル友で知り合い、旦那の方が私を気に入り結婚まで至りました。

No.4

その気持ち痛い位解ります。私もおなじです。ブランクが二年半位空いてしまい電話かけるのもこわいですよね!ちなみに私は結婚はしてませんが、あなたの気持ち凄くわかります。旦那さんも思い遣りにかけてると思いました。

• << 8 No.4さんレスありがとうございます。私の気持ちを理解してくれる方がいて心強いです。旦那も私のことを思って敢えて厳しいことを言っているようですが、辛くて受け入れる余裕がなく、俺の身になって気持ちを考えてみろと言われる始末で、相手のことを考えられなくなっている自分がいます‥‥。

No.5

>> 1 主さんの思うようにカウンセリングを、この際受けると気持ちに余裕がでるかもです No.1さんレスありがとうございます。最近ずっと病院に行こうかどうか躊躇していたんですけど、思いきって行ってみようと思います。

No.6

>> 2 みんな初めの一歩は主さんと同じ様な心境になりますよ 多分旦那さんは主さんに失望してる感じなんだと思います カウンセリングに行ったら旦… No.2さんご親切にレスありがとうございます。そうですよね、みんな初めの一歩は緊張するものですよね。どうしても自分は特別ひどいと思ってましたが、人それぞれ度合いに差はあれ、みんな同じなんですよね。どうにか勇気を出して前に進めるようになんとかしたいです。

No.7

>> 3 失礼な質問ですが、引きこもりで、どうやって結婚までいったんでしょうか❓ No.3さん、旦那とはたまたまメル友で知り合い、旦那の方が私を気に入り結婚まで至りました。

No.8

>> 4 その気持ち痛い位解ります。私もおなじです。ブランクが二年半位空いてしまい電話かけるのもこわいですよね!ちなみに私は結婚はしてませんが、あなた… No.4さんレスありがとうございます。私の気持ちを理解してくれる方がいて心強いです。旦那も私のことを思って敢えて厳しいことを言っているようですが、辛くて受け入れる余裕がなく、俺の身になって気持ちを考えてみろと言われる始末で、相手のことを考えられなくなっている自分がいます‥‥。

• << 11 お返事ありがとうございます。専業主婦でもいいじゃないですか(^^)dと私は思うのですが。旦那さんも働いていらっしゃる訳だし理解してほしいですよね。実は私も精神的な理由から二年半位無職です(;´д`)でも焦りは禁物です!あなたの事を思うならば、旦那さんと一度ゆっくり話し合いの場を持ってみてはいかがでしょうか?余り落ち込まないで下さいね!私も同じですから。

No.9

私は主さんよりずっとずっと長い間そのような状況です。カウンセリングは無駄、夫はもう見放していて何も言いません。ハローワークで面接の申し込みのため、意を決して係りの方に話し掛けたら生まれて初めてジンマシンが出ました。
今も自身の現状に吐きそうになります。
主さん、まずは単発のアルバイトから始めてみてはいかがでしょうか?
身仕度をして定時に出かけることに慣れておけば少しは気持ちが楽になるかも。
もしピントはずれなレスだったらごめんなさい。

No.10

>> 9 私は単発アルバイトの経験者ですが、知らない職場に行き、指示を受けての仕事なので、気使うし、疲れます。

私も中学時代不登校で引きこもりもありましたが、いろんな人と出会ううちに、楽しくなって接客の仕事をしてます。嫌な事言う人もいますが、スルーしてます。

電話かけるのが怖いって怒られそうだからですか?

仕事より、まずは友達作りとか、人と接して話す事に恐怖感を克服する事から始めてみてはいかがですか??

私もまだ口下手な方ですが、なんとか頑張ってます。

No.11

>> 8 No.4さんレスありがとうございます。私の気持ちを理解してくれる方がいて心強いです。旦那も私のことを思って敢えて厳しいことを言っているようで… お返事ありがとうございます。専業主婦でもいいじゃないですか(^^)dと私は思うのですが。旦那さんも働いていらっしゃる訳だし理解してほしいですよね。実は私も精神的な理由から二年半位無職です(;´д`)でも焦りは禁物です!あなたの事を思うならば、旦那さんと一度ゆっくり話し合いの場を持ってみてはいかがでしょうか?余り落ち込まないで下さいね!私も同じですから。

No.12

苦しいお気持ちが少し分かるのでコメントさせて下さい。

私も先月まで仕事をしていましたが 人間関係がうまく行かず 毎日悩んでいました。学生時代から人のことをすぐ怖いと認識してしまうので いつも自分をさらけ出せず 良い人でいようとして仮面をかぶっているようです。

結婚しても仕事を続けていたかったのですが、仕事への不平不満や不安がたまり 毎日悩むばかりで家庭との両立が出来ませんでした。
毎朝起きるのもしんどかったです。

甘いと言われたらその通りですが お子さんが出来て どうしても金銭的に働く必要があるときまで待っても良いのではないでしょうか。
それか内職をしながら趣味を見付けてそこからお友達を作って自信をつけるとかはどうでしょう。
お仕事をされるとしも超短期のお仕事など あまり負担の大きい仕事はなさらない方が良いかと思います。仕事が終わって家庭のことまでするのはなかなかしんどいと思います
旦那さんの協力が得られたら別ですが…
旦那さんは男性ですし やはり女性の気持ちは分からないところもあると思います。あまり自分を追い込まないようにして下さいね。

No.13

こんばんゎ。主さんの気持ち分かります…。 私ゎ一人暮らしで以前の仕事を辞めてから2ヶ月以上経ちます。 生活費を稼ぐ為に働かなきゃ駄目なのにまた外に出て仕事をするのが、人間関係を一から始めるのが怖くて… 今だに面接の電話すらかける事が出来ない状況です。 甘えてるし、周りの人に心配ゃ迷惑をかけてるのゎ分かってるんですが…なかなか前に進めません。でも…今の自分が凄く嫌いで…変わりたいとも思うし…だから勇気を出して頑張ろうと思ってます。キラキラした自分に戻りたいから!!
同じように苦しんでる方がいると分かって少し安心した自分がいます(笑)カウンセリングを受けるのも大事な一歩だと思うし、そこから始めるのも良いかも知れません。旦那様としっかり話をするのも大事ですね。きっと家族の理解なしにカウンセリングを受け続けるのゎ難しいんぢゃないかと…なかなか他人にゎ理解されにくい事だと思うので…しっかり逃げずに向き合う事が大切なんだと思います。 ってこれゎ自分にも言える事なので(笑)お互い頑張りましょうね♪ 長々と失礼しました(。・人・`。)

• << 15 匿名さん13は、一人暮らしで無職って、どうやって生活してるんですか? 親からの仕送りとかですか?

No.14

主さんの事情を知って結婚したのに、手のひらを返すように「外で仕事しろ」と圧力をかけてくる夫が悪いですね。
もっと適応するために時間をかけて、一緒にトレーニングに付き合ってくれているならともかく、いきなり突き放すようなやり方が大問題ですよ。
とりあえず、自分の親に話して、夫の考えが改まるまで離れて暮らしましょうか。

No.15

>> 13 こんばんゎ。主さんの気持ち分かります…。 私ゎ一人暮らしで以前の仕事を辞めてから2ヶ月以上経ちます。 生活費を稼ぐ為に働かなきゃ駄目なのにま… 匿名さん13は、一人暮らしで無職って、どうやって生活してるんですか?

親からの仕送りとかですか?

• << 17 No.13です♪ 貯金でなんとか凌いで来ましたが今月ゎどうしても足りなくて親に借りてしまいました(;-ω- U) 早く仕事決めたいです…。 主さんゎ気持ちに変化ゎありましたか??

No.16

やはり、慣れるしかないと思います(>_<) 辛いでしょうが、堪えなければ次に進めないかと思います。少しずつでもいいから頑張って~(ノ_・。)

No.17

>> 15 匿名さん13は、一人暮らしで無職って、どうやって生活してるんですか? 親からの仕送りとかですか? No.13です♪
貯金でなんとか凌いで来ましたが今月ゎどうしても足りなくて親に借りてしまいました(;-ω- U)

早く仕事決めたいです…。

主さんゎ気持ちに変化ゎありましたか??

No.18

主です。みなさんたくさんレスありがとうございます。お一人お一人にお返事できず申し訳ありません。毎日毎日旦那にガンガン怒鳴られ、日に日に鬱状態になってきて、体が思うように動けません‥‥。もう限界に近い状態になってきたので実家に身を寄らせてもらうように今朝電話をかけました。以前もこのようなことが原因で約一年ほど別居をしていたのですが、旦那はやはり変わらないようです。

No.19

>> 18 主さん身体ゎ大丈夫ですか…?
ちゃんと眠れてますか?

実家に帰れるのなら、ゆっくり休まれたら良いと思います。
近くに話しを聞いてくれる方ゎいるのでしょうか?
もし居ないなら、前にも言いましたが…カウンセリングを受けるのも良いと思いますょ。

旦那さんとゎ話し合いも出来ない状態なんでしょうか?
話す度に責められてゎ心がもちませんよね…なんで分かろうともしてくれないんだろぅ。

とにかく今ゎ旦那さんとも離れて主さんの身体を一番に大切にして下さい。

No.20

>> 19 No.13さん、心配して下さってありがとうございます。今、実家のほうに帰ってきていまして、だいぶ気分が楽になりました。旦那は家に帰られると焦って優しくなりますが、また戻ると元通りです。自分の思い通りにならないとガンガン怒鳴り散らす性格なので、人を余計追い詰めさせます。別れた方がお互いのためにも幸せにいくと思うので、過去に何度も説得しましたが、本人が意地になって裁判するだの何だの食い下がってきて別れようとしないので、好きでもないのに渋々一緒にいる状態です。思いきって別れるべきか、それとも我慢して上手に旦那をおだてながら一緒にいるべきか、なかなか難しいところです‥‥。

No.21

私のところは、気分屋な父と実家によく帰っていた母、20余年の夫婦生活の末離婚しました。が、父は何も変わっておりません。孫が生まれ、自身も老いたためか、母に対して気遣いがみられ、病気を抱える母も以前より、活き活きと暮らして居るように見えます。夫婦と言っても籍を抜けば他人、貴方が身体や精神を破壊されてまで尽くすに値する旦那さんなのか、御親御さんにも迷惑がかかってはいないだろうか最終的には御自身で判断・結論・行動するしか無いでしょう。ですが、後の話し合いの場もないまま一方的に逃れては駄目ですよー。旦那さんも人間です。どんなに貴方にとって悪人であっても一時は家庭を営む程の仲となったのですから、お互いの為にも専門家の第三者を入れて折り合いのつく話し合いをもつほうがよろしいかと思います。当事者同士では時間と労力の無駄使いになります。集団虐め、噂まき等をされ続け知らない人に罵声を浴びせられ今に至る私が眉間にしわ寄せ細く生きつつここに👣残します。人が変わる為には、時間・環境・継続的な意識改革、それと協力者。この歯車の噛み合わせが必要と言う事になるのでしょうかね。

No.22

>> 21 No.21さん、的確なアドバイス本当に本当にありがとうございます。心からお礼申し上げます。こういう悩みは本当に経験された方にしか解りません。アドバイスの通り、第三者を交えないと解決するのが難しいと実感しています。今、以前よりも増して悪い状況で、もうそろそろ二人の関係に終止符を打たないといけないなと考えています。

No.23

主さんの気持ちわかります…
私は結婚していなく父が主さんのご主人の様なタイプなので逃げ場がありませんでした…
ご両親がご理解がある方で良かったですね✨

• << 27 No.23さん、レスありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。お父様がそういうタイプの方だったんですね。子供の立場からだと、尚更辛かったでしょうね‥‥。

No.24

主さんとお子様が幸せでありますように🙌願わくば旦那さんの少しずつの理解が得られて一緒に家庭を営んで居る実感が湧いたらgood👌

• << 28 No.24さん、励ましのお言葉ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。

No.25

あなたが悪い。そんなので会社に来られてもこちらも子守りをする余裕はないので迷惑です。

• << 29 No.25さん、レスありがとうございます。今のご時世ごもっともなご意見だと思います。ただ、相手のことを何も知らないのに『あなたが悪い』と言い切ってしまうのはどうかなと思いますが、私が間違っているんでしょうか?

No.26

旦那さんは貴方を養うのが嫌なんでしょうか。又は、旦那さんの給料では二人の生活はやっていけないんですか。子供いないんだし、働きなよって事ですかね。

正直人間本当に生活に追い込まれれば嫌でも生活の為に働くと思います。恐いとか言ってらんないです。

私は両親は既に他界して居ませんし頼れるのは己のみ、働かないとホームレスです。

お金が無いと生活自体、生きる事が出来ないので嫌でも働く事からは逃れられません。

精神的に参っても逃げ場は無いし、逃げたら追い込まれたり困るのは自分です。

親という逃げ場に逃げても何の解決にもなりませんよ。現状は変わりません。

まずあなたが働かないと生活が出来ないとか金銭的に追い詰められてないんでしょうけど。

当たって砕けろで電話してみてください。してみるは出来たに変わります。行動にどんどん移す事です。ダメ元。

ある意味今まで逃げてきた出来ないを出来るに変えるチャンスじゃないですか。自分の為になりますよ。

いつ本当に働かないといけなくなるかわからないですし。

親もいつまでも頼れる訳では無いです。老いればいつかは面倒みる側にたちますよ。

• << 30 No.26さん、厳しくも温かい励ましのレスありがとうございます。顔も分からない人間に将来のことを見据えた本音のご助言心から感謝しています。本当にNo.26さんがおっしゃる通り、人間明日の日から食べていけないとわかると働くのが怖いなんて甘えたこと言ってられないですよね。それに、いつまでも親が生きていてくれるわけでもないので、出来るだけ早く夫婦としての関係に終止符を打ち、これからは独りでもやっていくんだと強い気持ちをもって、もっと真剣に真面目に将来のことを考えて生きていきたいと思っています。

No.27

>> 23 主さんの気持ちわかります… 私は結婚していなく父が主さんのご主人の様なタイプなので逃げ場がありませんでした… ご両親がご理解がある方で良かっ… No.23さん、レスありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。お父様がそういうタイプの方だったんですね。子供の立場からだと、尚更辛かったでしょうね‥‥。

No.28

>> 24 主さんとお子様が幸せでありますように🙌願わくば旦那さんの少しずつの理解が得られて一緒に家庭を営んで居る実感が湧いたらgood👌 No.24さん、励ましのお言葉ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。

No.29

>> 25 あなたが悪い。そんなので会社に来られてもこちらも子守りをする余裕はないので迷惑です。 No.25さん、レスありがとうございます。今のご時世ごもっともなご意見だと思います。ただ、相手のことを何も知らないのに『あなたが悪い』と言い切ってしまうのはどうかなと思いますが、私が間違っているんでしょうか?

No.30

>> 26 旦那さんは貴方を養うのが嫌なんでしょうか。又は、旦那さんの給料では二人の生活はやっていけないんですか。子供いないんだし、働きなよって事ですか… No.26さん、厳しくも温かい励ましのレスありがとうございます。顔も分からない人間に将来のことを見据えた本音のご助言心から感謝しています。本当にNo.26さんがおっしゃる通り、人間明日の日から食べていけないとわかると働くのが怖いなんて甘えたこと言ってられないですよね。それに、いつまでも親が生きていてくれるわけでもないので、出来るだけ早く夫婦としての関係に終止符を打ち、これからは独りでもやっていくんだと強い気持ちをもって、もっと真剣に真面目に将来のことを考えて生きていきたいと思っています。

No.31

電話できない状態なのに離婚したらどうやって生活するんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧