仕事するのが怖い

レス31 HIT数 10440 あ+ あ-

2009/11/04 05:33(更新日時)

結婚して4年になる26才の専業主婦です。子供はまだいません。今まで中学の時から不登校で、人付き合いも苦手で引きこもりがちでした。結婚してからもずっとそうで、旦那から仕事へ行けという圧力もあり、最近ようやくパートでも行かないといけないなと自分でも思い、求人誌などで探しているのですが、これならやってみようかなと思うものでも、電話をかけようとすると怖くて怖くて先に進めないんです。社会に出ることに対してとても不安があり立ち止まってしまいます。旦那にバイトの面接の電話かけられなかったというと、ガンガン怒鳴られ、ショックやわ悔しいわとか言って今さっき家を出ていってしまいました。私も電話することなど苦にならないならこんなにも苦労しないのですが、いまいちその苦しさを理解してもらえず私に激怒しながら感情をぶつけられ気持ちが参る一方です。やはりまず病院かカウンセリングを受けた方がいいんでしょうか? どうかアドバイスお願いしますm(_ _)m

No.746493 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 主さんの思うようにカウンセリングを、この際受けると気持ちに余裕がでるかもです No.1さんレスありがとうございます。最近ずっと病院に行こうかどうか躊躇していたんですけど、思いきって行ってみようと思います。

No.6

>> 2 みんな初めの一歩は主さんと同じ様な心境になりますよ 多分旦那さんは主さんに失望してる感じなんだと思います カウンセリングに行ったら旦… No.2さんご親切にレスありがとうございます。そうですよね、みんな初めの一歩は緊張するものですよね。どうしても自分は特別ひどいと思ってましたが、人それぞれ度合いに差はあれ、みんな同じなんですよね。どうにか勇気を出して前に進めるようになんとかしたいです。

No.7

>> 3 失礼な質問ですが、引きこもりで、どうやって結婚までいったんでしょうか❓ No.3さん、旦那とはたまたまメル友で知り合い、旦那の方が私を気に入り結婚まで至りました。

No.8

>> 4 その気持ち痛い位解ります。私もおなじです。ブランクが二年半位空いてしまい電話かけるのもこわいですよね!ちなみに私は結婚はしてませんが、あなた… No.4さんレスありがとうございます。私の気持ちを理解してくれる方がいて心強いです。旦那も私のことを思って敢えて厳しいことを言っているようですが、辛くて受け入れる余裕がなく、俺の身になって気持ちを考えてみろと言われる始末で、相手のことを考えられなくなっている自分がいます‥‥。

• << 11 お返事ありがとうございます。専業主婦でもいいじゃないですか(^^)dと私は思うのですが。旦那さんも働いていらっしゃる訳だし理解してほしいですよね。実は私も精神的な理由から二年半位無職です(;´д`)でも焦りは禁物です!あなたの事を思うならば、旦那さんと一度ゆっくり話し合いの場を持ってみてはいかがでしょうか?余り落ち込まないで下さいね!私も同じですから。

No.18

主です。みなさんたくさんレスありがとうございます。お一人お一人にお返事できず申し訳ありません。毎日毎日旦那にガンガン怒鳴られ、日に日に鬱状態になってきて、体が思うように動けません‥‥。もう限界に近い状態になってきたので実家に身を寄らせてもらうように今朝電話をかけました。以前もこのようなことが原因で約一年ほど別居をしていたのですが、旦那はやはり変わらないようです。

No.20

>> 19 No.13さん、心配して下さってありがとうございます。今、実家のほうに帰ってきていまして、だいぶ気分が楽になりました。旦那は家に帰られると焦って優しくなりますが、また戻ると元通りです。自分の思い通りにならないとガンガン怒鳴り散らす性格なので、人を余計追い詰めさせます。別れた方がお互いのためにも幸せにいくと思うので、過去に何度も説得しましたが、本人が意地になって裁判するだの何だの食い下がってきて別れようとしないので、好きでもないのに渋々一緒にいる状態です。思いきって別れるべきか、それとも我慢して上手に旦那をおだてながら一緒にいるべきか、なかなか難しいところです‥‥。

No.22

>> 21 No.21さん、的確なアドバイス本当に本当にありがとうございます。心からお礼申し上げます。こういう悩みは本当に経験された方にしか解りません。アドバイスの通り、第三者を交えないと解決するのが難しいと実感しています。今、以前よりも増して悪い状況で、もうそろそろ二人の関係に終止符を打たないといけないなと考えています。

No.27

>> 23 主さんの気持ちわかります… 私は結婚していなく父が主さんのご主人の様なタイプなので逃げ場がありませんでした… ご両親がご理解がある方で良かっ… No.23さん、レスありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。お父様がそういうタイプの方だったんですね。子供の立場からだと、尚更辛かったでしょうね‥‥。

No.28

>> 24 主さんとお子様が幸せでありますように🙌願わくば旦那さんの少しずつの理解が得られて一緒に家庭を営んで居る実感が湧いたらgood👌 No.24さん、励ましのお言葉ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。

No.29

>> 25 あなたが悪い。そんなので会社に来られてもこちらも子守りをする余裕はないので迷惑です。 No.25さん、レスありがとうございます。今のご時世ごもっともなご意見だと思います。ただ、相手のことを何も知らないのに『あなたが悪い』と言い切ってしまうのはどうかなと思いますが、私が間違っているんでしょうか?

No.30

>> 26 旦那さんは貴方を養うのが嫌なんでしょうか。又は、旦那さんの給料では二人の生活はやっていけないんですか。子供いないんだし、働きなよって事ですか… No.26さん、厳しくも温かい励ましのレスありがとうございます。顔も分からない人間に将来のことを見据えた本音のご助言心から感謝しています。本当にNo.26さんがおっしゃる通り、人間明日の日から食べていけないとわかると働くのが怖いなんて甘えたこと言ってられないですよね。それに、いつまでも親が生きていてくれるわけでもないので、出来るだけ早く夫婦としての関係に終止符を打ち、これからは独りでもやっていくんだと強い気持ちをもって、もっと真剣に真面目に将来のことを考えて生きていきたいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧