お釈迦様

レス8 HIT数 2005 あ+ あ-

2009/06/30 05:35(更新日時)

仏陀は何故、自分の子供に悪魔と名付け、妻と子を捨てたのですか?

No.730560 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

女人とは、顔は菩薩✨👰✨で心は夜叉👹と言うことでしょうか?

No.2

>> 1 違うよ💦
詳しくは知らないけど…ブッタは、王様の息子で いずれ王になる地位や妻子を捨てて(残して)、悟りの修行に出たんじゃなかった?

• << 4 そうだよね🌟仏陀は王子様だったんだよね💡人生の答えを求めて、修行への道を歩く、進むために国も地位も名誉も妻子をも捨てた、と言われてるみたい🌟釈尊も人間の肉欲を離れた世界を知り、修行僧に、離欲を達成することを説き、言語ある霊(神)も同様で、世と世にあるものとを愛さず、五感や第六の思考を静めるとか何とか💦難しくて良くわかんないけども😥 でも、何となく矛盾に思うのはアタシだけかな💦

No.3

>> 2 やはり悟りを開くには、妻 子供 地位 名誉は邪魔になるのでしょうね☝ 歴史に名を残す本物はやはり違いますね☝

No.4

>> 2 違うよ💦 詳しくは知らないけど…ブッタは、王様の息子で いずれ王になる地位や妻子を捨てて(残して)、悟りの修行に出たんじゃなかった? そうだよね🌟仏陀は王子様だったんだよね💡人生の答えを求めて、修行への道を歩く、進むために国も地位も名誉も妻子をも捨てた、と言われてるみたい🌟釈尊も人間の肉欲を離れた世界を知り、修行僧に、離欲を達成することを説き、言語ある霊(神)も同様で、世と世にあるものとを愛さず、五感や第六の思考を静めるとか何とか💦難しくて良くわかんないけども😥

でも、何となく矛盾に思うのはアタシだけかな💦

• << 6 日本は仏教の国のはずなのに、仏教の教えのまるっきり逆なことしてる国だね☝なんで?

No.5

悟りを開く前の悩み多い一人の男だったから、出家を阻む存在としての息子や嫁さんを疎ましく表現したんですね。

最後には自分の弟子にしたよ。

No.6

>> 4 そうだよね🌟仏陀は王子様だったんだよね💡人生の答えを求めて、修行への道を歩く、進むために国も地位も名誉も妻子をも捨てた、と言われてるみたい🌟… 日本は仏教の国のはずなのに、仏教の教えのまるっきり逆なことしてる国だね☝なんで?

No.7

>> 6 仏教の国とは言っても、古来インドからの流れでしょう😥
悟りって、カッコイイけど💦「死して、生きる」という言葉がピッタリのようだけど💦現実には、そんなに格好よくもなければ、苦しみがなくなるわけでもないんじゃないんですか❓😥たとえ、さとっても、見た目はかつてと何も変わっていないでしょうし💦

No.8

簡単に言えば、仏教、仏の教えって宗教じゃないですか😥宗教を信仰、推考する人々さえも、偽善みたいな感じじゃないですか💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する