鬱の友達を支えたい、、、。

レス11 HIT数 3666 あ+ あ-

2009/09/09 02:15(更新日時)

私の仲良しな友人が鬱気味です😣波があり、普通に過ごしてる時もあれば、苦しさや辛さに押し潰されそうな日々を送ったりしています。現在は後者です😣度々、病院には通院しているみたいですが、あまり元気もなく食欲もないみたいです😣たまに『消えてしまいたい』とか悲しい事を言います。ストレスの原因もなんとなく分かりますが、家庭の事情や人間関係が引き金なので、どうしてあげたら良いか分かりません😣人と接する事が苦手な友人で、私以外に親しく話す友人もいないと思います。私はその友人が大好きなので、今後も仲良くしていきたいのですが、もっと前向きに楽しい人生を送れるように、私が友人にしてあげられる事はなんでしょうか❓鬱を支えている方、または鬱で周りに支えられた方、色んな方のアドバイスが欲しいです🙏よろしくお願いします。

No.725017 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

聞き役でいることや鬱病に関する本を読んでみることですかね 斎藤茂太Dr.の本がいいかな?
でもあまり無理しないことですよ

No.3

逆に重荷にならないように

主さんの性格は優しい方だと思います

うつ状態の彼女に何か言葉をかけても逆に重荷になるかもしれません。

正直、同じ気持ちがないと人間寄り添う事はできません。
その人の気持ちなんてわかってあげれません。
ただ正直にあたしはあなたが大好きだよ 悩んでるあなたでも元気なあなたでも私は絶対見捨てないよとお手紙を送ってはどうですか❓

No.4

主さんの優しさがよく伝わります。そしてきっと大切なお友達なんでしょう。
ただ、心の病気というのは、例えば精神科医やカウンセラーのような専門家以外の人が、手を出せる問題ではないようです。
相手の気持ちに深く寄り添うと、その病気に主さん自身までもが引き込まれてしまう可能性があります。
たまにテレビなどで、うつ病の妻を看護していた夫が、気がつけば自身も心の病気に陥ってるというものが放送されてます。

No.5

だからといって放っておくことは難しいですよね。

直接なんでも話を聞くのではなく、前レスにもありましたが、お手紙やメールで声をかけてあげるのがいいと思います。
病気を治すのはお医者さんの仕事です。主さんは決して 助けたい と思わずに、今までと変わらない友達でいてあげればいいと思います。

少し突き放すような内容のレスになってしまいました。ごめんなさい。
私の友人がやはり病気になってしまったとき、一番の仲良しな私が支えてあげなきゃと思いました。
そのときに通ってた大学の相談室の専門家の人に言われたことです。
友人もしっかり治療し、今はとても元気ですよ☺

No.6

いつでも頼って来てね😃
私はいつでも傍に居るから…と伝えてあげて下さい。

気晴らしにと無理に誘い出すのだけは絶対にダメです🙅

必要とされた時に助けてあげて下さい😃

ちなみに私も鬱です😚

自分で今は軽症で済んでると思うので楽ですが…。

No.7

元妻が心の病でした 支える事は難しいです、要は本人が元々持っている質が原因で周りでのトラブル等は発症のきっかけでしかありませ。相手が負担に感じない距離で接する事です。

No.8

こんにちは

まず 前向きに楽しく生きていけるようにという考え方は うつ病の人に取ってプレッシャーに感じかねません。 なので、今、この時、この瞬間を大切にしてあげたら良いと思います。主さんもそのお友達と同じ時計で進んでいて先には進まないこと 一緒に歩いているよというような意味の言葉を持って安心させてあげたら良いと思います。 死にたいという気持ちになるのは病気の症状なので 叱咤激励 そんな悲しいこと言わないでなどの言葉はしない方が良いと思います。そのまま受け入れて それでも私はあなたと一緒にいると安心させるようにしたら良いと思います。うつ病の人は健康な人には手に負えないくらい心身共に地獄を見ています。対応が本当に大変難しいですが 頑張ってください。

No.9

一括の御礼ですみません😂主です。
鬱について色々と調べました。やはり、一筋縄にはいかない病なのですね😣友人には、私はいつでも味方だとゆう事を伝えました。本当に大切な友人なので、時間をかけてゆっくり療養して貰えたらと思います。私にできることなんて、何もないと思いますが、せめて友人が辛くて苦しくて吐き出したいときは、気が落ち着くまで話しを聞いてあげたいです。
大切な友達が鬱になり、これは何か学ぶ為の巡り合わせなんだなと感じました。レスにもありましたが、辛さや苦しさは身を持って体験しないと分からないですよね。数年前のように笑って過ごせるよう、友人の幸せを願います。

No.10

私も以前仕事のストレスで軽いうつ状態になりました。

会社に行かなきゃいけないのは分かっていても会社に行く事ができず休みがちに…。

そんな状況を家族や彼は分かってくれず、怠けてるように思われたり、もっと頑張れと言われ本当に辛かったです。

そんな中、1人の友人だけは私を叱る事も応援する事もなく「分かるよ、社会に出て仕事をするって本当に大変な事だよね。体が一番なんだしそんなに無理しないで仕事なんてやめちゃえ」って言ってくれて、辛い事を分かってもらえた事、頑張らなくていいんだっていうその言葉に本当に救われました。

周りから見たらサボってるように思われたかもしれないけど、朝になると本当に体調が悪くなり行きたくても会社に行けなかった事。自分ではこれ以上頑張れないくらい精一杯頑張っているのに周りからもっと頑張れと言われた事。

今考えるとその2つが一番辛かったように思います。
続きます↓

No.11

続きです。

だから主さんは友達に頑張れとは言わないであげて下さい。

そしてもし友達が浮き沈みが激しく、怠けてるように見えても病気のせいなんだと理解してあげて下さい。

そしてもし友達が辛い気持ちをぶつけてきたら「分かるよ。辛かったね。」って話を聞いてあげて下さい。

それだけでも友達は大分気持ちがラクになれるんではないかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する