知恵を下さい
私は昔から浅はかな人間で、中卒です。資格も持っていません。
出来婚して子供は高校生になりました。
旦那に恵まれたので、専業主婦です。
派遣で働いたり、パートしたりもしましたが、毎日同じ作業で給料も上がる訳じゃなく、ボーナスも貰える訳じゃなく…とか考えてしまってやる気がなくなって自己退職を繰り返してしまいます。
立ち仕事をした時は、足のむくみや痛みが一年経っても治まらなくて辞めました。
職場や仕事は嫌いではなかったけれど、体力の限界を感じました。続きます。
新しいレスの受付は終了しました
浅はかな私なりに考えた事は、高校卒業の資格をとって、その後に別の資格をとって、体力の伴う仕事探そうかなと考えましたが、今更この年になって、高校卒業の資格を得たところで職場なんてないだろうなと。
事務職のパートをした時も、人の顔や名前をなかなか覚えられず、しなきゃいけない電話を忘れてしまったりして、自分には向かないんだと思い辞めました。私はどうしたらいいのかな。
- << 4 給料が上がらない、ボーナスが出ないからやる気をなくすと言ってる時点で何をやってもだめです。 向く、向かないは少し仕事した位では分かるものではないよ。 俺は義務と権利はセットと思ってます。権利を主張するのに義務を怠ってては子供と一緒です。 まずその事を受け入れてほしい。 ただ主さんは女性だし体の疲れは辛いですよね。
>> 4
ありがとうございます。今の私は義務を放棄しているのですよね。そんな自分が嫌になっているのは確かです。知恵のある人なら18歳位で気付く資格の大切さを、今更気付く自分はアホです。
この先どう進むのがいいのか解りません。
昇給という楽しみや、ボーナスという楽しみを放棄するしかないでしょうか。
- << 9 堅苦しい意見になりますが仕事って楽しむ所ではないと思っています。 昇給、ボーナスに関しては職種にもよるでしょうが会社が赤字でボーナスカット、下手をすれば貰えない事もあります。 目先のお金よりもこれからする仕事を長く続けて安定した給料を貰い続ける方が良いと思います。長く続けるとは1年2年ではないですよ? 後は仕事意識を薄れさせない事、これは結構難しい。 また新しく仕事を探すなら一生そこで働く気で探す事をおすすめします。 少しは参考になれば幸いです。 失礼ですが旦那さんはお仕事されてますよね? 今のままでは生活出来ない位辛いんですか??
主さんは何がしたいですか???
とにかく仕事は毎日だし 1日のうちほとんど仕事!
ある程度好きで ある程度納得して励める(待遇面も含める)仕事じゃないと長続きは難しいです。
私は転職経験者です。
あくまで自分のやり方を書きますね。
まず自分自身をよく知ること。
自分の中で絶対欠かせないこと(〇〇なやりがいがあること・お給料が最低いくら・人間関係優先…など)
次に絶対無理なこと(時間帯・立ち仕事・ノルマを課せられる…など)
これを書き出します。できるだけ細かく!
…で、
ある程度希望が固まったら、職安で相談。
案外いろんな職場の裏話も聞けます★
気になったら片っ端から面接。その際見学も兼ねてよくよく職場の空気を感じ従業員の雰囲気などを見ておくことです。
希望の仕事により資格取得すればいいし まず就職してから資格取得を目指してもいいと思います★
- << 10 ありがとうございます。待遇面、無理な事、欠かせない事をメモですね。 今まで中卒って正直に履歴書に書いたら駄目と思って職安を避けて情報誌で探してきました。こんな私でも、雇ってくれる会社があるか心配です。 自分を知る事は大事な事ですね。 書いてみようと思います。
>> 5
ありがとうございます。今の私は義務を放棄しているのですよね。そんな自分が嫌になっているのは確かです。知恵のある人なら18歳位で気付く資格の大…
堅苦しい意見になりますが仕事って楽しむ所ではないと思っています。
昇給、ボーナスに関しては職種にもよるでしょうが会社が赤字でボーナスカット、下手をすれば貰えない事もあります。
目先のお金よりもこれからする仕事を長く続けて安定した給料を貰い続ける方が良いと思います。長く続けるとは1年2年ではないですよ?
後は仕事意識を薄れさせない事、これは結構難しい。
また新しく仕事を探すなら一生そこで働く気で探す事をおすすめします。
少しは参考になれば幸いです。
失礼ですが旦那さんはお仕事されてますよね?
今のままでは生活出来ない位辛いんですか??
- << 12 ありがとうございます。一生働ける職場が欲しいです。 仕事を楽しいと思った事は一度もなかったので、アドバイスの意味は理解したつもりでいます。 旦那の給料でも生活は出来ますが、あまり貯金は出来ません。 貯金もそうですが、旦那は肉体労働なのでいつどうなるか考えると、旦那の給料に依存してばかりじゃ駄目な気がしました。 一生懸命頑張ってくれてるのになぁって、自分が情けない気がします。
>> 10
中卒だからって あまりマイナスに考えないでくださいね😚
私の知り合いには中卒でも 雇われの身から会社を立ち上げ経営している人が何人か居ますし、
学歴重視ではない仕事もあるということです。
その代わり技術面や勉強(資格)に関しては かなり努力が必要になってきますが(^o^;)
少しずつ頑張ってやれば 大抵のことはできると思いますよ★
職安はどんどん利用してください。担当者に顔を覚えてもらえれば 本当にためになる話も出てきます。仲良くなれば いきたい職場の評判なども調べてくれましたよ。
あと、職安以外にも正社員の職安紹介しといる民間会社や紹介型の派遣会社などもあるので 登録、相談をオススメします。民間は案外情報提供してくれます。
まず自分の望む職場探しのため あらゆるところに電波をはって なるべくたくさんの情報を得ることです。
焦らず確実にいきましょう★
- << 13 ありがとうございます。職安に行ってもいいんだと思う事が出来ました。 もしよければ、中卒のお友達の職業を教えて下さい。 自分の励みにしたいです。
学歴が無いのは 今更 言い訳にしかなりません。
『中卒だから…』と言って逃げてるだけです。
今までの会社で 雇って貰えたのだから 主さんの我慢が足りないんだと思います。
自分に甘いから 今まで逃げて来て、学歴だって向上する努力を欠いてきたのでは…?
ちなみに私は 国家試験に合格し資格を取得しましたが 結婚し16年間一度も正社員になっていませんし パートで働いています。ボーナスや昇給なんて望んでいないわ。正社員では無いなりの利点もあるのですから 自分だけが悲劇のヒロインなんかになっていないで 努力をして下さい!
>> 16
ありがとうございます。自分に甘いのは自覚しています。
人生に勝ち組と負け組があるとしたら自分は負け組の性格なのだと思います。
16さんがパート以外しようと思わずにいられるのは、多分国家資格を持っているからかなと想像します。
何かあっても大丈夫な自信を持っているんですよね。
私にはその自信がありません。
- << 19 国家資格があっても無くても 今の仕事をしていて 楽しい事 イヤッな事 いっぱいあります。 資格があっても 一日立ち仕事は辛いです。 それでも それは私だけでなく 正社員もパートも同じです。 前にレスした方が居ましたが 主さんは 何がしたい(何を求めている)のですか? 仕事への遣り甲斐? 正社員採用? 楽な仕事? 主さんの様な ネガティブな性格では たとえ正社員採用をして貰えても 結局 すぐ辞めてしまうと思います。 世の中 甘くないです。 学歴があっても 若くても採用されない この時代 主さんの状況(学歴、職歴、年齢、性格etc)では なかなか難しいのが現実では…? こんな失礼な事を 私に言われ『悔しい』と言う気持ちになって 頑張って貰えたら良いのですが…。
>> 17
ありがとうございます。自分に甘いのは自覚しています。
人生に勝ち組と負け組があるとしたら自分は負け組の性格なのだと思います。
16さんがパー…
国家資格があっても無くても 今の仕事をしていて 楽しい事 イヤッな事 いっぱいあります。
資格があっても 一日立ち仕事は辛いです。
それでも それは私だけでなく 正社員もパートも同じです。
前にレスした方が居ましたが 主さんは 何がしたい(何を求めている)のですか?
仕事への遣り甲斐? 正社員採用? 楽な仕事?
主さんの様な ネガティブな性格では たとえ正社員採用をして貰えても 結局 すぐ辞めてしまうと思います。
世の中 甘くないです。
学歴があっても 若くても採用されない この時代 主さんの状況(学歴、職歴、年齢、性格etc)では なかなか難しいのが現実では…?
こんな失礼な事を 私に言われ『悔しい』と言う気持ちになって 頑張って貰えたら良いのですが…。
- << 21 ありがとうございます。私が求めているものは、遣り甲斐、正社員、体力に見合う仕事、細々生活でもいいので旦那を養える程度の年収、もう一つ、自信です。欲張りですね。 でも新卒の人ですら採用が難しい時代ですね。
学歴のことも、チョロチョロ仕事変えてきたことも、過去は塗り替えられません
仕事に対して求めるものが少なからずあるのであれば、あなたはそのために全力を尽くすべきです
例えば、簡単に諦めないなど
今のあなたなら、5年間は辞めない決意を持つべきです
大卒でも中卒でも、継続的に仕事ができんやつは要りません
つまり、あなたの望む長期雇用の道は自らの手で塞いできたのです
言い換えればあなたが腹括って5年間絶対やる!ってなればできるんです
あなたは旦那さんの優しさに甘えています
甘ったれです
でも、旦那さんに対する感謝の気持ちは素晴らしい
そして本当にピンチが発生する前に動き始めていることもとても良いこと
あとは5年後、この掲示板のことを思い出にできる結果を出すだけです
- << 28 ありがとうございます。例えどの職についても、今度は5年続けます。 自分に自信を持つ為にも。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おばさんって黙れない病気なんだきっと0レス 27HIT 社会人さん
-
もう死にたい5レス 155HIT りゅう (30代 ♂)
-
誤字脱字失くす方法6レス 113HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
上司が簡単に嘘を付きます。6レス 159HIT 派遣さん
-
頑張れおっさんな俺0レス 95HIT りゅう (30代 ♂)
-
誤字脱字失くす方法
トリプルチェックですね! それはやっていなかったです ありがとうご…(社会人さん0)
6レス 113HIT 社会人さん (20代 ♀) -
おばさんって黙れない病気なんだきっと0レス 27HIT 社会人さん
-
もう死にたい
逆に「何もかも打ち壊したい」という願望のある奴だっている。 ここ…(経験者さん5)
5レス 155HIT りゅう (30代 ♂) -
少しもうだいっきらい!(なぜを多用の社員)
仕事ができるようになるといいね😊 私もよくいじめられた身。 …(就活中さん3)
12レス 243HIT 社会人さん -
職場の人間関係を何とかしたいと思っていますが、
スレ立てした甲斐がありました。 ありがとうございます。 不…(困ってるさん0)
16レス 410HIT 困ってるさん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 140HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 457HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 46HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2372HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 140HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2372HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 457HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 46HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 711HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 386HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 372HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
21レス 328HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 218HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 534HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る