退院したぐらいで大げさだよ💧

レス8 HIT数 1299 あ+ あ-

2009/07/25 08:14(更新日時)

歯医者で働いています。

最近、医院長の奥さんが子宮の病気で一週間ほど入院しました。
(子宮内膜症だったかな?)
カテーテルを入れ、簡単な手術をしました。

その退院のお祝いにと病院の皆でお金を出しあい花とケーキと退院祝を贈りました。

正直私はそこまでしなくても…と思いました。
なぜなら私の家族は皆、癌を一度は発病した経験があるからです。
若い私とお姉ちゃんはまだですが、発病の可能性は普通の人より高いです。

そんな中、最近おじさんが亡くなりました…
私は父がいないのでおじさんが父のような存在でした。
通院の手伝いや病院に泊まり込んで看病しました。
(看病とまで言えないですが)

そんな病気を経験している為、それぐらいの病気と入院で大げさなんだよって思ってしまいます…

そんな考えよくないってわかってるんですが、私の家庭の立場からするとそんな考えになってしまいます…

(レスをどこにたてればいいか分からずここになってしまいました。
あと愚痴のようなもので自分でも何が言いたいか分からない状況ですので誹謗中傷ご遠慮下さい)

タグ

No.706662 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

良くない考えだって分かっているみたいだけどさ…自分の方が可哀想、大変みたいな悲劇のヒロイン的な考えは止めたら?

No.2

身内の出来事に職場の人間を付き合わせるのが意味不明ですね⤵⤵院長自身で勝手にやったらよくないですかね。

No.3

主さんも大変だったんですね。
ウチも癌の家系です。
退院祝いは形式だけでいいんです。
例え癌患者の介護をしていても、雇い主の冠婚葬祭には何かしらしなくてはいけないんです。
仕事なんです。仕事なら嫌いな人の結婚式にも出なくてはいけないし。病気の重さではないんですよ。
退院祝いなんて…馬鹿らしいと思いながら笑顔で祝ったフリをするのが社会人なんです。
大切な人が癌で毎日泣き暮らしてても、
雇い主の子供が小学校に入学したら入学祝いをしてやる。
悲しくても「おめでとうございます!」と言わなきゃいけない…社会人って辛いですよね💧。

No.4

主さんは人より辛い思いをしてきたから大変だったし、主さん自体が小さな事をお祝いしてもらえなかったりしたのでは❓
私は他人の小さい事でも気付いてあげたり、祝ってあげたりこれからさきも優しい人間でありたいなと思います。
なかなか難しいですけどね。そう思いながら暮らしていると心が穏やかでいれますよ。
私自身恵まれた家庭環境で育ったわけではないですよ⤵でも人との出会いで自分も大分変わりましたよ‼
小さな事でもその人や家庭にとっては大変だったりもしますよね‼人も家庭もそれぞれです。

No.6

主さんご本人も書いてらっしゃいますけど、ただの愚痴ですね。

どんな病気だろうと、退院したらお祝いしてあげる、それで気持ちいいじゃないですか😃
病気の大きい小さいって関係ないんじゃないですか?
おっきな気持ちで人の幸せ、嬉しいことを盛大に喜んであげましょうよ。

No.7

社交辞令だと思って家庭の事情と混同しない事ですね。

No.8

>> 7 同意。

気持ちはお察ししますけど今だけだといいですね。

良くない考えだってわかってるみたいですけど、職場の形式的な事ですから卑屈にならずに付き合いましょう。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板