カードを使用して

レス10 HIT数 1211 あ+ あ-

2009/04/21 10:56(更新日時)

先日カードで洋服を買いました。

消費税とは別に、買い物の5%の金額だけを現金でお支払い下さいって言われて手数料みたいに払わせられたんですが、こんな事初めてだったので教えて下さい。

多分この5%って普通は店舗がカード会社に支払うんじゃないでしょうか?

客側に払わせても違法じゃ無いのでしょうか?

No.704208 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

加盟店規約違反です。
現金と同様に扱わないといけないのです。

Card会社に相談してください

レシートとか保管しておいてください

• << 3 ありがとうございます。 なんか納得いかないけどこういう店舗もあるのかな…と現金払いのレシートは捨ててしまいました…。 泣き寝入りですかね😭

No.2

主さん大丈夫ですか❓私も給料前にカードで払う事ありますけど、そんな話初めて聞きました💧カード会社に連絡して聞いた方が絶対良いですよ😥

• << 5 ありがとうございます。 さっきカード会社に電話してみたら、終業しましたとの事です。明日またかけてみます。 私も初めてだったので、変だな…とは思ったのですが…(泣) レジで言われると、なんとなく払ってしまいますね。

No.3

>> 1 加盟店規約違反です。 現金と同様に扱わないといけないのです。 Card会社に相談してください レシートとか保管しておいてください ありがとうございます。

なんか納得いかないけどこういう店舗もあるのかな…と現金払いのレシートは捨ててしまいました…。

泣き寝入りですかね😭

No.4

『😲なんじゃそりゃ⁉』

私も買い物・ガソリン…カード支払いだけど そんな事 言われたの一度たりとも無いよ‼
それは新種の【5%詐欺】だよ☝

すぐにクレジット会社に連絡🚨👮

• << 6 ありがとうございます。 私も後から考えて、なんか釈然としなくて… 小さい店舗だから5%現金払いなのかなぁとかいろいろ考えてしまいました。 やっぱりおかしいんですね。明日すぐにカード会社に電話します。

No.5

>> 2 主さん大丈夫ですか❓私も給料前にカードで払う事ありますけど、そんな話初めて聞きました💧カード会社に連絡して聞いた方が絶対良いですよ😥 ありがとうございます。

さっきカード会社に電話してみたら、終業しましたとの事です。明日またかけてみます。

私も初めてだったので、変だな…とは思ったのですが…(泣)

レジで言われると、なんとなく払ってしまいますね。

No.6

>> 4 『😲なんじゃそりゃ⁉』 私も買い物・ガソリン…カード支払いだけど そんな事 言われたの一度たりとも無いよ‼ それは新種の【5%詐欺】だよ☝… ありがとうございます。

私も後から考えて、なんか釈然としなくて…

小さい店舗だから5%現金払いなのかなぁとかいろいろ考えてしまいました。

やっぱりおかしいんですね。明日すぐにカード会社に電話します。

No.7

>>1です。再レスです。

レシートなくしてもCard会社に相談してくださいね。

No.8

>> 7 朝からすみません💦

今カード会社に電話したんですが、受付の女性が加盟店規約違反の話しをしても、意味がわからないみたいで「そういう事は買い物した店舗に電話して何の手数料を払ったのか聞いて下さい」との事なんです。

加盟店規約違反?ってなんですかって感じでした…東京まで長距離かけて、これって無いですよね(泣)

No.9

>> 8 いきなり加盟店違反とか言わなくていいですよ。

まず主さんが買い物の際に5%を現金で払うように言われた事を伝えればいいんじゃないですか?

何度もカードで買い物してますが、そんな事を言われた事は一度もないです。

お店側にも5%の分がなんだったのかしっかり確認して、それからカード会社にもう一度問い合わせしてみればいいんじゃないですか?

No.10

>> 9 ご親切にありがとうございます。

いきなり加盟店規約違反って話ししたので😠まずかったですかね…

受付の女性わからないみたいで、しばらく保留で待ってましたら、「確認に1、2が月かかります」との事でした…

お金は返金してもらわなくていいから、きちんと調べて欲しいと思います。

それにしても確認に1、2ヶ月って…かかりすぎじゃないですかね…よくわからないですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧