私が私じゃなくなるとき

レス27 HIT数 2110 あ+ あ-

2009/04/20 09:29(更新日時)

長くなりますが、読んでくれると嬉しいです。
二十歳過ぎた頃から、同棲していた元彼に対して異常な嫉妬心や独占欲が生まれました。
理解してくれない元彼に、自殺を仄めかし包丁を取り出し威嚇したり、叫んだり、ベランダに飛び出そうとしたり、ドアに穴を開けたり、家にいないときは部屋の探り、最低なことをしてきました。
五年…元彼は別れ話を出すのも怖かったようで、就職で遠距離になり半年後ふられました。 それから一年、一人を過ごし元彼にも悪かったと思えるようになりました。次は同じ過ちを繰り返さないと。

続きます。

タグ

No.703679 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

だけど精神的に不安になることが多々あり心療内科に行きました。小さい頃からの虐待、長女としての妹を守らないといけないと言う責任感、他にも沢山話しました。もちろん過去の恋愛も。
病名を告げられず『親からの愛情不足』とのことで安定剤をもらいました。
…新しくできた彼氏、付き合いも半年になり自分が出せるようになった頃、また嫉妬心が生まれました。
そして一昨日、とうとう包丁を取り出してしまいました。叫んではいないけれど、初めて過呼吸も起こしてしまった。自分が消えて赤ちゃんのような自分ができてた。(←これは今の彼氏と付き合ってから何度かありました。言葉など三歳時並になります)
これでも私は病気じゃないんですか?
みんな平気で彼氏の前で包丁を手に取るんですか?
先生がわからない、私もわからない。

No.12

>> 2 普通は包丁はでてこない。 そうですよね。レスありがとうございます。

No.13

>> 3 病気です そう言って頂け安心しました。私が異常じゃないのなら、この先の生き方がわかりませんでした。ありがとうございます。

No.14

>> 4 なに長女の責任感て、言い訳がましい。皆さんも言っていますが異常です。 私が彼氏なら別れて警察に通報。 私は自殺を仄めかしました。

だけの文章で全てわかりますか?
少しでも読んで頂ける方に私の状況を知って頂きたく書いただけです。

No.15

>> 5 病気ですが、完治する薬はありません。 気持ちを落ち着かせる薬はありますので処方してもらいましょう。 安定剤を処方して貰ってるようなので先生… 私、甘えてるんですかね?
その辺よくわからないんです。
もちろん彼には甘えてるだろうし迷惑かけてることはわかります。
先生を責めてるつもりはないんです。
ただ私のことを、普通の人間として終わらされたら私は私の生き方がわからなくなってしまいました。
因みに再度来て下さいなどは言われず終わりました。
包丁を持ち出すことを話ても普通?
普通なの?
じゃあ持ち出しでもいいの?
正す必要はないんですね?
って、常識でわかることがホントにわからなくなったんです。
ここでおかしいと言ってもらえる方が、まだどこかで自分は壊れきってないんだなって実感できました。

ありがとうございます。

No.16

>> 6 『次は気をつけよう』と思ってはいても、主さんのような行動を取る方は、根本的に変わらないと思います。病気ですか蓜と聞かれたら、ハッキリ言って病… 確かに匿名6さんのおっしゃる通りです。
一人の方が安定していました。
付き合わなければ良かったんでしょうね…。
ありがとうございます。

No.18

>> 7 多分… 幼い頃から、精神を圧迫されて育ったからだよ。 親からの愛情を感じられずにいつも誰かから愛され受け止めて欲しいと、願い続けてたんだね。… 包丁は今まで自分に向けてきました。相手を殺そうなんて思ったことありません。私が死ねば何もかも解決するのになって衝動にかられるからです。
どちらにしても相手からは恐怖にしかなりませんよね。
今後は包丁を取り出しても死ぬ勇気もなければ、後々後悔しかないことを頭にたたき入れます。
私は今でも、胸を張って親です!とは言い難い母親に愛情を求めています。挑戦(コミュニケーション)をするもののいつも跳ね返され自分と言う存在を否定された気がして、どん底まで落ちてしまいます。
頑張らなきゃと思えば思うほど最近は悪循環のように良い方向へ向かなくなりました…。今は自分がどう毎日を過ごせば良いのかさえわからなくなり苦痛で仕方ないです。

レスありがとうございます。

No.19

>> 8 その時の記憶はありますか? 記憶がなければ『解離性同一性障害(多重人格)』だと思います。この場合、薬物療法は無意味です。 記憶があれば『自己… 包丁を持ち出すときですか?子供に戻るときですか?
両方記憶はあります。
包丁を持ち出すときは正気(やってることはおかしいけれど)です。
子供に戻るときは、ボー…として普段フル回転の頭が半分止まっていく感覚になります。あれ?今おかしい?ってヘンテコな気分になったあと、もう半分の脳が停止し子供みたいになります。
子供みたいな間も頭の中に冷静な自分がいますが、戻ろうと言う意思では戻れません。
一時間で戻るときもあれば長くて半日でした。

先生が悪いとは思っていません。先生も人間ですし合う合わないだってあることはわかります。
ありがとうございます。

No.20

>> 9 心療内科に一度や二度通ったぐらいでは病名は付けられません😠 ゆっくりカウンセリングなりして、わかって行く物なので お薬効いてますか? 合… そうだったんですか…。 でも先生はまた来て等の言葉をかけませんでした…。 薬は一番弱いものにしようって先生と相談して決めました。 イライラしたり気分が落ち込んだときに一粒飲んでも聞かなければ二粒とのことでした。 今まで三回、一粒を試しましたがよくわかりません。 別の心療内科を探して何時通ってみようかなと思います。 ありがとうございます。

• << 23 私も初めて心療内科に行って何も言われず次の予約もなし、💊も適当に出された感じでビックリ 勇気を出して行ったのにバカにされてるのかと悲しくなり、💊もらいに行く事なく違う病院に行きました😥 二度目の病院では、ゆっくり話を聞いてくれ、💊もきちんと説明がありました 病院変えてゆっくり話聞いてもらって、主さんに合う💊処方してもらって下さいね😊

No.21

>> 10 私も似た感じの症状の経験者です。 さすがに包丁までは持たなかったけど... 病気のせいにして3年。まったくよくならなかった。 新しい自分を… ごめんなさい。何だか少し私との考えが違うようです。
私は彼に何度も好きじゃなくなったら別れてくれていいからと伝えています。
彼氏には包丁を向けていません、私が死のうと思って取り出しました。
昨日も私が『もう疲れたでしょ?』と言っても
彼氏は『疲れたんじゃなく追いつめてることに悲しい』と…。
普段、楽しいとき、私の気分が落ち着いてるときはホント普通のカップルだからなのかな?って思います。
こんな私のことなんて、ほっとけばいいのに…私も私でそんな人を傷つけるのなら心を鬼にしてふればいいんですけどね。

と今の文章を読み直し、あぁここが感謝していない部分なんだなと反省しました。
私の本音を言うと、その程度で嫌われるのならそれでいいやって気持ちしかありません。人に愛されたいがために、どんな私でもついてきてくれる人を探しているようです。
努力もせず、だからこそ私に本気なんじゃないかって。
努力して捕まえた相手をつなぎ止めるよりも、どんな私でも好きと言ってくれる相手の方が落ち着きませんか?
ゆがんでるのかな…。わかりません…。

すみません…ありがとうございました。

No.22

>> 17 こんにちは😺 医者を替えてもいいのでは❓または、今の先生にこの状況(してしまった行動・ここに書いたままの気持ち)を相談してみては❓ その… また新たに探してみます。
そうですね、一度しか行ってないのに投げやりになってました。ありがとうございます。

No.24

>> 23 内科や外科や病院のように心療内科もいろいろあるんですね。参考になります。
もし良ければ教えてほしいのですが…心療内科に行ってどう変わりました?
薬って一生手放せないものになってしまいますか?
正直なところ薬って物凄く抵抗があります。

No.26

>> 25 やっぱりそうですよね、私も薬には抵抗あります。
でも話しだけでもって気持ちもわかります。
昨日、彼から包丁のことなど話を出されました。

俺なんかの為に傷つけるような行為はしないでほしいって言われました。私は衝動的とも言える行動に対して約束できずに無言になってしまいました。口だけなら何とでも言えるけれど包丁を持ち出すことがいけないことぐらいわかってるのにも関わらず、そういう行動をしてることを止めるってどのぐらい気持ちを押さえないといけないのかわからなくて。
でも彼は、包丁を持ち出させた自分の態度や、包丁を手に取る私を見てどう思ったかいろいろ話てくれました。
結果的にとても落ち着けましたし、もう二度としないって気持ちになれました。
実際、私は母親に包丁を片手に怒られたことがあったので、例え彼氏に向けてないとしても、彼氏がどんな気持ちだったかなんとなくわかります。

この話し合いだけでホント世界が変わるような気持ちになれたんです。
でもきっとまた落ち込むのでしょう(汗
その時のために心療内科に行ってきます。
ありがとうございます。

• << 27 主さん😃 いい彼じゃない😃 彼の為にも必ず病院に行って話してみて下さいね😃 きっと良くなる日が来ますから😃
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する