明るい人と暗い人は解り合えないの?

レス8 HIT数 1866 あ+ あ-

2009/04/17 22:19(更新日時)

自分は基本的に暗いです。
明るく振る舞っても本質が暗いから、明るさを保つ努力をしてます。

でも根本的に明るい人は無理をする必要はないですよね。その分ナチュラルです。

暗い人は常に明るい人が理解できない。
逆に明るい人は必要以上に落ち込みやすい暗い人が理解できない。

…のでは無いかな❓と思いました。

やっぱり暗い人は暗い人、明るい人は明るい人が合うのでしょうか❓
本質が違うと、どちらか片方が疲れてしまう気がします…。

皆さんどう思われますか…❓

No.702783 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

どうだろ➰
私は根っからの楽天家です✋友人の何人かは俗に言う「根暗」はいますが、無理して付き合っていることはないですよ😃
相手がどう思っているから本人にしかわからないですが、今から行っていい❓と📧してきてはよく遊びに来るのがほとんどなのでお互い無理云々ないと思ってます✋

逆のタイプの人との付き合いは自分にない部分や成長しきれてない部分を成長させてくれるところもたくさんありますよ😃

No.2

んー、暗い人も明るい人と居ると明るい気持ちになりませんか❓そういう元気貰えてその時間楽しくならないかな❓😃
自分は暗い②と思い込むのは良くないよ😊
きっと私って意外と明るいかも❓って思うようになる日が来ると思うな。

No.3

どうしてネガティブなの?つまらなくない?

No.4

明るい、暗い、って二元論に還元してしまうと、それこそ本質を見誤るよ。
あまり性急すぎる結論を持つのはよくないね。他人に対しても、自分に対しても。
人間はそんな単純じゃないと思う。
そんな小さな思い込みが及ぼす、重大な見落としと、手痛いしっぺ返し。そんなことが、君の人生に待ち受けていないことを切に願う。

No.5

主さんは勘違いしてると思う。

明暗じゃないと思う。

解り合えるとかそんなのは、お互いに相手を思いやる気持ちがあるかないかじゃないかな?

ネガティブだからとか、ポジティブだからとかそんな所から入ってるから駄目なんだと思うよ。

No.6

1日8時間は睡眠を取ろう ☝

睡眠不足が続くとネガティブになるよ✋

人間の好き嫌いは各々だけど、明るくても軽いだけならそれで終わる可能性だってあるよね!逆にその明るさで救われる時もあります。

暗そうな人は一見消極的に見えて、冷静に物事が見えている事が多いですね☝

その明るさに好きになる人がいれば、その冷静な千里眼に好きになる人もいるのは確かです。

他には真似できないハートがあると思うので焦らず前向きに行かれたらどうでしょうか😃

No.7

私は明るい時と 暗い時ありますよ
(暗い=休み中)ととってますが…
テンションあげると 疲れた~昉ってなります

基本よく寝る人(短時間)はポジティブで
ダラ~っと寝ちゃう人は 暗くなっちゃうんじゃないかな…

今日の私は暗いです
休みで セカセカ家の事やってますから…
終わったらみんなで飲み会♪
メリハリつけると明るくできるんじゃないかな?

No.8

主さんどうかしましたか。
他から参考になる話を聞きました。
「社交的で根暗な性格」と「非社交的で根アカな性格」
という性格の話です。
私は面白いフレーズだと思い聞いていました。
あと根っからの明るい人と暗い人がいるのはありますよね。
双方、対比した善悪論は簡単に答えがでない事だと私は思います。が、ただ一つ言える事は双方どちらも相手が理解できず飲み込めないからと言って単純にイジメをするとかはしてはいけない事だと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板