働かない友人にイライラしています。
私の友人は去年、派遣切りにあってから数ヶ月無職の状態です。私は昔、その友人を尊敬していたし大切に想っていました。
友人が仕事を辞めていても、貯金などがあって生活に困らないから、働かないというなら別に何も感じないのですが。
友人はいつもメールで、『いつも、眉をゆがめて買い物をしてる』『ひもじい』『ひもじい』とグダグダ送ってくるのです。
そんなにひもじいなら働けばよいと、友人にすごくイライラしてしまいます。
友人は介護の資格を取りたいとかで、採用人数1人とか難しいところばかり受けているため適職を持とうとしないのです。私は体調が悪くても日々頑張ってストレスと闘いながら働いているのに。
こんな友人とは縁を切りたいと考えていますが、考え直した方が良いでしょうか…?
新しいレスの受付は終了しました
思いっきり相手に話して見てはいかがですか❓尊敬してたけど今のあなたに対して同じ気持ちでいれない、なぜなら~と💡縁切りたいとまで思っているのならあなたの気持ちをオブラートに包む事なく伝えたほうが良いとおもいます。それで相手が怒り連絡なくなってしまったらそれでしょうがない…相手のことを想うが故イライラしてしまうのだとおもいます😃
尊敬してるし大切に思ってるからいうけど、って自分の思ってること伝えてから相手の態度みてどうするかきめたらよくないですか?
たぶんその人はその人なりに不安に思っていてそれを主さんに甘えてなぐさめてもらおうという気持ちが無意識にあるのだと思います。
気づかせてあげるのも友情ですよ。がんばってみてください。
自分が体調悪かったりストレスを感じながら働いてるからって友人に対してイライラするのは違うと思います。
友人も同じ思いをしてないと嫌みたいな感じですね…。
私は仕事大変だしストレスも感じるけど友人が働かなくても心配はするけどそんな風には思いません。
主さん疲れてるなら友人の為にも距離を置いた方が良さそうですね。
私は職を失って、生活がかかっていたから二週間で次の仕事を見つけたけど。
生活がかかっているのに『ひもじい』『ひもじい』と泣きながら、一向に仕事をする意欲を見せない友人の気持ちはやっぱり理解し難いです😔
>> 12
うん。
だって、友人を傷つけたくないですから。
『ひもじい』という結果には原因があるからで、その事に友人が気付いてくれるのを私は待ちます。
もし、分かっていて友人が『ひもじい』とわがまま言ってるなら、これから先正直関わりたくはないです。
働いている自分が偉いとかは思っていませんが、働く意欲がある人は必ず適職(資格・才能とは別に)を持ち頑張って働くのが常識だと考えています。
私も国民の一人として働いていて、友人にするなら同じ様に汗流して働いてらっしゃる方がいいですし、また無職の方と関わる事で自分の考えに悪い影響を受けたくはないんです。
私の考え、間違っていますでしょうか?
- << 23 そうですよね。働くのが常識ですよね。 私もよく判っています。働きたい、けど私は怖いです。一生懸命がんばって働いてても、結局都合が悪くなればカットされる。仕事を探しても、怖いのです。わかってるんですけどね、原理的には。そして、必ずしもそうなるとは限らない、とも。わかってるけど、アナタは要らない、アナタなんか必要ない、とこれ以上言われるのは耐え難い、心が破れそうです。仕事は探してても。 主さんは、切られたことありますか? その上で次の仕事を探す勇気、わかります? >無職の方と関わる事で自分の考えに悪い影響を受けたくはないんです。 縁を切るとかの問題ではないのでは?メールや口ではどんな表現だってできるだろうし、心配させまいと無理して明るく振舞ってる可能性とかは? 私は、その方がどのような方かは判りませんが、あなたに何か言ってもらいたがってるように見えるのです。
>> 14
いま、仕事のお昼休みです。
そうですか?
分かりました。
私が友人の事をいやだな~と想った瞬間を書きますね。
友人に一度だけ優しいメールを送った事があります。
私のメール『いまはゆっくり休んで下さい。なかなか仕事が見つからないのは、神様があなたに休んでもいいよというお告げなのかも知れませんよ』
すると友人は…
『ありがとう~❤❤嬉しい❤❤❤❤』とハートマークを沢山送って来ました。
まるで、甘やかす言葉を待っていたかの様に。
あの瞬間、友人に幻滅しましたね。
- << 18 そしたら主さんは神さまが与えてくれた~なんて思ってもないを言ったという事ですよね? はっきりきちんと仕事探せばって言えばイラつかなかったんじゃ? 素直な子なら今まで働いてたから休暇なのかもって主さんの言葉を素直に受け止めるんじゃないですかね。 ちょっとひっかけみたいに感じるよ。
>> 13
うん。
だって、友人を傷つけたくないですから。
『ひもじい』という結果には原因があるからで、その事に友人が気付いてくれるのを私は待ち…
そうですよね。働くのが常識ですよね。
私もよく判っています。働きたい、けど私は怖いです。一生懸命がんばって働いてても、結局都合が悪くなればカットされる。仕事を探しても、怖いのです。わかってるんですけどね、原理的には。そして、必ずしもそうなるとは限らない、とも。わかってるけど、アナタは要らない、アナタなんか必要ない、とこれ以上言われるのは耐え難い、心が破れそうです。仕事は探してても。
主さんは、切られたことありますか?
その上で次の仕事を探す勇気、わかります?
>無職の方と関わる事で自分の考えに悪い影響を受けたくはないんです。
縁を切るとかの問題ではないのでは?メールや口ではどんな表現だってできるだろうし、心配させまいと無理して明るく振舞ってる可能性とかは?
私は、その方がどのような方かは判りませんが、あなたに何か言ってもらいたがってるように見えるのです。
掃除等、時間の短い仕事ならすぐ入れますよ。仕事しながら探すんです。直接、老人ホーム等に訪ねる手もあります。その友人はアホですか?ひもじいとかはあなたの優しさに甘えてたかっているようにしか思えません。
私は最近友達に働かないからという理由で縁切られました。私の場合は統合失調症で友人にも話していないのでただの怠け者だと思ったみたいです。一応派遣とかで半年や短期でバイトをしたりしますが病気が出てしまい仕事になりません。病気のせいで自殺を考える事もあります。縁を切られた友人意外の人は私が働いてなくても普通に接したりしてくれます。主さんの友人は面接に行ったりするのなら働く意欲もあるので長い目でみてあげてください。愚痴が嫌だったら、愚痴ってる間は連絡してこないでって言えばいいと思います😃
こんばんはー距離を置く事は正しい選択とは思えません。あたしも似てる友達いますし。あたしもあまり身強くなくても働いてるので友人のメールとかに。うんざりする時もありますが。友達なら距離を置くより今は少し返信を待ってとか言ってあげるといいと思います。働かないんじゃなく。うつの感じかもしれないし職場で大変だからと事情を説明してあげて下さい一方的に距離を置くのはお互い気持ち良いものとはあたしは思えません。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
部内でいじめのターゲットが自分になった3レス 50HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。3レス 53HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
もやもやします1レス 59HIT 事務員さん
-
体調不良で休みます。0レス 123HIT 困ってるさん
-
仕事ってなに?6レス 138HIT 学生さん
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
人事部やその課長よりも上の上層部に相談するのは? コンプライアンス部…(匿名さん3)
3レス 50HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
雇う方だって従業員選びたいっす…って所かも (匿名さん3)
3レス 53HIT なかちゃん (40代 ♂) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
://news.yahoo.co.jp/articles/f5ab08…(匿名さん23)
24レス 501HIT 匿名さん -
もやもやします
考えすぎです。 たしかに本社勤務って支店とかからするときちんとやって…(匿名さん1)
1レス 59HIT 事務員さん -
おばさんって黙れない病気なんだきっと
主さんが若いのなら、若い人と、話したいんじゃないですか? 主さんも若…(匿名さん2)
2レス 106HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 162HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 459HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 47HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2383HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 162HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2383HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 459HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 716HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 462HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 372HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 332HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 767HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 199HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る