飲酒運転幇助
知り合いの飲み屋(小さな個人店)なんですが…私は最近行ってなく、最近も行ってる友達に現状を聞いた次第ですが…飲酒運転の幇助をし続けているんです。
相変わらずさに我慢ならなく、警察に通報しました。
でも警察は『取り締まりはするけど〜』と言葉を濁らしました。
結局、確実な飲酒運転を見ない限り、乗り込む所を押さえない限り、注意すら行けないみたいです。
店では頻繁に運転手が飲んでるのに、運転手だと解っているのに、バレなきゃいいって店が思っていたら、飲酒運転は減らない。
警察も通報だけでは立ち入れないのがもどかしい。
やはり仕方ない話しでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください。
新しいレスの受付は終了しました
私の住所地の県警の知り合いの警部補の話し
年末に飲酒、ひき逃げ事故が何件か続けて起きました
知り合いの警部補に年末は飲酒の時期
何で一斉取り締まりをしないの?
と聞いた所
ビックリした答えが帰って来ました
県警幹部の人が言うには
今どき取り締まりをしたら
県会議員、市会議員の先生
県庁、市町村職員
等がバタバタ捕まり県民の批判が高くなる
だから一斉取り締まり等出来ない
やったとしても場所と時間を各役所に教えるとのこと
これが我が地域の県警の姿勢です
実は福岡の追突して子供三人海に落とし死亡させた福岡市の職員
親が福岡県庁の大物役人だから
警察は業過でしか送検しないんだそう
役人天国万歳だね
- << 7 4さん、ご意見ありがとうございます。 役人だから飲酒していいとか、捕まったら批判くるとか、関係ない話し。 お偉い役人なら、それなりにガッポリ収入あるんだからハイヤーや個人運転手雇えばいい話し。 偉い役人だから飲酒してもOKではなく、偉い役人でも人の子だから事故は起こす。 それを避ける為に取り締まりを止めたら、一般人も気持ちが緩まるし、きちんとタクシーや終電で帰ってる人が馬鹿をみる。 事故は起こしてからじゃ済まないし、事故した側よりされた側を思い、取り締まりをして欲しいですよね。 それより、運転して来てると解りながら、酒を飲ます店があるからいけないんですが。
>> 4
私の住所地の県警の知り合いの警部補の話し
年末に飲酒、ひき逃げ事故が何件か続けて起きました
知り合いの警部補に年末は飲酒の時期
何…
4さん、ご意見ありがとうございます。
役人だから飲酒していいとか、捕まったら批判くるとか、関係ない話し。
お偉い役人なら、それなりにガッポリ収入あるんだからハイヤーや個人運転手雇えばいい話し。
偉い役人だから飲酒してもOKではなく、偉い役人でも人の子だから事故は起こす。
それを避ける為に取り締まりを止めたら、一般人も気持ちが緩まるし、きちんとタクシーや終電で帰ってる人が馬鹿をみる。
事故は起こしてからじゃ済まないし、事故した側よりされた側を思い、取り締まりをして欲しいですよね。
それより、運転して来てると解りながら、酒を飲ます店があるからいけないんですが。
- << 9 私の地域は飲み屋はみんな大駐車場有るよ 駐車場無いと客来ない だから酒飲み運転天国だよ
警察の取り締まりに未然に防ぐって意図はないからでしょう😂
店で検挙ったって代行呼ぶからって言われたら何も出来ないし
それよりは走行中の車検問した方が効率的に反則金稼げるんでしょ?
店で飲酒運転予防しても一円にもならない😂
- << 12 ご意見ありがとうございます。 警察も人の子、雇われ人…やはり金になる方を選びたいとは思いますが、それじゃあ飲酒を撲滅することはできないですよね? 何の為の法律かわからないし、最近では『飲酒運転したら30万!』みたいなCMすらやらなくなりましたよね? 子供に交通ルールを教えるのは、『みんなが交通ルール守りましょう』ではなく、『車は危ない運転する人ばかりだから、自分の身は自分で護りましょう』的に思えます。
- << 13 確かにね🚓未然に警察が居酒屋の客に対して「乗って帰ってはダメですよ」なんて言っても聞く訳がないしね。それで聞くくらいなら家族が注意した時点でやめてるよ。やっぱり飲酒運転をなくすには事故を起こす前に検挙して高いお金を払わされて懲りさせるしかないんだよね。最も居酒屋に車で行って酒を飲んだ時点でアウトって言うように法律が変われば車で飲みに行く人はいなくなると思うけどね。
>> 10 警察の取り締まりに未然に防ぐって意図はないからでしょう😂 店で検挙ったって代行呼ぶからって言われたら何も出来ないし それよりは走行中の… 確かにね🚓未然に警察が居酒屋の客に対して「乗って帰ってはダメですよ」なんて言っても聞く訳がないしね。それで聞くくらいなら家族が注意した時点でやめてるよ。やっぱり飲酒運転をなくすには事故を起こす前に検挙して高いお金を払わされて懲りさせるしかないんだよね。最も居酒屋に車で行って酒を飲んだ時点でアウトって言うように法律が変われば車で飲みに行く人はいなくなると思うけどね。
- << 15 そもそも運転代行っていくらかかるか知らないけど店も客も負担なしに利用できるシステム作ればすむと思うけどな~💧 車で飲みに→帰りは無料で強制的に代行 財源は飲酒運転の反則金💸 運転代行の為の雇用拡大✌ 免許持ってりゃできるだろうし 飲みに行きたいけど帰りに飲酒運転は…って人たちも飲みに行けるし店も潤う だいたいあの反則金はどこに行くんだ~って見当つくけどね💀
>> 15
そうですかね~?
罰則金はやはり交通事故による遺児の助成金に充てた方がいい気がします。
この時期、飲み屋は売り上げ落ちてるからと、知ってても注意もせず、知らなかったコトにして酒を出す。
責任感が全くない店が営業してることがいけない。
大手で、誰がどの車か解らない、誰が車で来てるか把握し切れないならまだしも、個人で確実に車できてるのを知ってて酒を出す…どんな精神なんだろう?
その直後に、今まで目の前で飲んでた客が死んだらどう責任とるんだろう?
あんなに大きな飲酒による事故があり、表には出ない飲酒運転での事故もたくさんあるはずで、更にはテレビの特番では、一生懸命飲酒の検問をする警察の姿。
なのに何故、飲酒運転幇助の通報で注意をしてくれないのか?
警察の飲酒を取り締まる律義な姿はテレビの中だけなのか?
乗ってからでは絶対遅いのに!
一々面倒なことはせず、呑気に適当なことだけしてるなんて、警察の仕事なんてラクだな~と思う。
>> 17
通り魔の…その例えは私の思惑とはまた別ですが、もし『この人この前も』と知っていたら売ったらいけないですよね~。
というより、警察が注意したらだいぶ違う~ということです。
何度も通報してないですけど、その店は少し営業方針が悪いので、また何か気付いたら通報するかもです。
でも、警察の対応があんなんじゃ、少しためらいますが…
- << 20 別に叩くつもりはないけど大差無いかと… 自分も明らかに高校生ってか学生服のまんまの集団がラーメン屋の二階に…真夏に冷房故障ってのに灰皿持って上がるのに遭遇 丁度帰り際で店出てすぐ通報 見届けた訳ではないけどしばらくして通りかかったら店潰れてましたよ😁 客の誰か事故れば思い知る羽目になるでしょう✌
近年、事件が多すぎて飲酒運転なんかには構ってられないんじゃないか?警察は人が死なないとなかなか動かないでしょ。飲酒運転なんか毎回毎回、法律が厳しくなったばかりの一時しか検問なんかやらない。だから、飲んべぇはまたすぐに飲みだす。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか2レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 22HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 104HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい1レス 29HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 29HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
どちらかと言えばAダサ男。 B子は…学生恋愛でもしてるつもり? …(社会人さん2)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 104HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 853HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 22HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
熱しやすく冷めやすい
性格ですからね! 長続きしない 直ぐに飽きる 余裕やゆとりがあ…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 317HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 284HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 193HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 221HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る