飲酒運転幇助

レス24 HIT数 4205 あ+ あ-

2009/04/12 10:54(更新日時)

知り合いの飲み屋(小さな個人店)なんですが…私は最近行ってなく、最近も行ってる友達に現状を聞いた次第ですが…飲酒運転の幇助をし続けているんです。
相変わらずさに我慢ならなく、警察に通報しました。

でも警察は『取り締まりはするけど〜』と言葉を濁らしました。

結局、確実な飲酒運転を見ない限り、乗り込む所を押さえない限り、注意すら行けないみたいです。

店では頻繁に運転手が飲んでるのに、運転手だと解っているのに、バレなきゃいいって店が思っていたら、飲酒運転は減らない。
警察も通報だけでは立ち入れないのがもどかしい。

やはり仕方ない話しでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください。

No.701229 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.24

>> 22 飲酒運転が厳しくなったとはいえ、警察は飲酒運転による死亡事故とかない限り、通報くらいじゃ飲酒運転の検問とかはしないと思う。警察もお役所みたい… で、あなたはその「運」にまかせて飲酒運転をするのかな?

No.23

近年、事件が多すぎて飲酒運転なんかには構ってられないんじゃないか?警察は人が死なないとなかなか動かないでしょ。飲酒運転なんか毎回毎回、法律が厳しくなったばかりの一時しか検問なんかやらない。だから、飲んべぇはまたすぐに飲みだす。

No.22

飲酒運転が厳しくなったとはいえ、警察は飲酒運転による死亡事故とかない限り、通報くらいじゃ飲酒運転の検問とかはしないと思う。警察もお役所みたいなもんじゃないかな…。 飲酒運転で捕まる人はよっぽど運が悪い。

• << 24 で、あなたはその「運」にまかせて飲酒運転をするのかな?

No.21

>> 19 事が起こる前にくい止めるのが警察の仕事じゃ❓と思いますね。何かあってからでは遅いのに。 なんのための警察なんだろ。 何のための警察?って知らないの?捕まえるために決まってんじゃん!注意をすることは警察じゃなくても誰だって出来ること。捕まえなければ何のための警察の権力?今時飲酒運転する奴は注意したってやめないよ!

No.20

>> 18 通り魔の…その例えは私の思惑とはまた別ですが、もし『この人この前も』と知っていたら売ったらいけないですよね~。 というより、警察が注意した… 別に叩くつもりはないけど大差無いかと…
自分も明らかに高校生ってか学生服のまんまの集団がラーメン屋の二階に…真夏に冷房故障ってのに灰皿持って上がるのに遭遇

丁度帰り際で店出てすぐ通報 見届けた訳ではないけどしばらくして通りかかったら店潰れてましたよ😁

客の誰か事故れば思い知る羽目になるでしょう✌

No.19

事が起こる前にくい止めるのが警察の仕事じゃ❓と思いますね。何かあってからでは遅いのに。
なんのための警察なんだろ。

• << 21 何のための警察?って知らないの?捕まえるために決まってんじゃん!注意をすることは警察じゃなくても誰だって出来ること。捕まえなければ何のための警察の権力?今時飲酒運転する奴は注意したってやめないよ!

No.18

>> 17 通り魔の…その例えは私の思惑とはまた別ですが、もし『この人この前も』と知っていたら売ったらいけないですよね~。

というより、警察が注意したらだいぶ違う~ということです。

何度も通報してないですけど、その店は少し営業方針が悪いので、また何か気付いたら通報するかもです。

でも、警察の対応があんなんじゃ、少しためらいますが…

• << 20 別に叩くつもりはないけど大差無いかと… 自分も明らかに高校生ってか学生服のまんまの集団がラーメン屋の二階に…真夏に冷房故障ってのに灰皿持って上がるのに遭遇 丁度帰り際で店出てすぐ通報 見届けた訳ではないけどしばらくして通りかかったら店潰れてましたよ😁 客の誰か事故れば思い知る羽目になるでしょう✌

No.17

>> 16 なんか通り魔より通り魔にナイフを売った店が悪い!って感じですね💧

ん?何度通報しても望み通りの対応してもらえないで…ってこのノリって覚えがあるような…

何だったっけ?

No.16

>> 15 そうですかね~?

罰則金はやはり交通事故による遺児の助成金に充てた方がいい気がします。

この時期、飲み屋は売り上げ落ちてるからと、知ってても注意もせず、知らなかったコトにして酒を出す。
責任感が全くない店が営業してることがいけない。
大手で、誰がどの車か解らない、誰が車で来てるか把握し切れないならまだしも、個人で確実に車できてるのを知ってて酒を出す…どんな精神なんだろう?
その直後に、今まで目の前で飲んでた客が死んだらどう責任とるんだろう?

あんなに大きな飲酒による事故があり、表には出ない飲酒運転での事故もたくさんあるはずで、更にはテレビの特番では、一生懸命飲酒の検問をする警察の姿。

なのに何故、飲酒運転幇助の通報で注意をしてくれないのか?
警察の飲酒を取り締まる律義な姿はテレビの中だけなのか?
乗ってからでは絶対遅いのに!

一々面倒なことはせず、呑気に適当なことだけしてるなんて、警察の仕事なんてラクだな~と思う。

No.15

>> 13 確かにね🚓未然に警察が居酒屋の客に対して「乗って帰ってはダメですよ」なんて言っても聞く訳がないしね。それで聞くくらいなら家族が注意した時点で… そもそも運転代行っていくらかかるか知らないけど店も客も負担なしに利用できるシステム作ればすむと思うけどな~💧

車で飲みに→帰りは無料で強制的に代行
財源は飲酒運転の反則金💸

運転代行の為の雇用拡大✌
免許持ってりゃできるだろうし

飲みに行きたいけど帰りに飲酒運転は…って人たちも飲みに行けるし店も潤う

だいたいあの反則金はどこに行くんだ~って見当つくけどね💀

No.14

>> 13 一般人がどうこう言っても、店が有る限り飲酒運転はなくならない。

飲酒運転するのも悪いけど、稼ぎの為と車で来ているのを知っていて酒を提供する店は責任上もっと悪い。
そんな状態を知りつつ、きつく取り締まることができない警察は情けない。
店に一軒一軒入り、注意するだけでビビる人はビビると思うんですが、警察はそんな手間はやりたくないんですね…。
手間をかけないといけないのに…。

No.13

>> 10 警察の取り締まりに未然に防ぐって意図はないからでしょう😂 店で検挙ったって代行呼ぶからって言われたら何も出来ないし それよりは走行中の… 確かにね🚓未然に警察が居酒屋の客に対して「乗って帰ってはダメですよ」なんて言っても聞く訳がないしね。それで聞くくらいなら家族が注意した時点でやめてるよ。やっぱり飲酒運転をなくすには事故を起こす前に検挙して高いお金を払わされて懲りさせるしかないんだよね。最も居酒屋に車で行って酒を飲んだ時点でアウトって言うように法律が変われば車で飲みに行く人はいなくなると思うけどね。

• << 15 そもそも運転代行っていくらかかるか知らないけど店も客も負担なしに利用できるシステム作ればすむと思うけどな~💧 車で飲みに→帰りは無料で強制的に代行 財源は飲酒運転の反則金💸 運転代行の為の雇用拡大✌ 免許持ってりゃできるだろうし 飲みに行きたいけど帰りに飲酒運転は…って人たちも飲みに行けるし店も潤う だいたいあの反則金はどこに行くんだ~って見当つくけどね💀

No.12

>> 10 警察の取り締まりに未然に防ぐって意図はないからでしょう😂 店で検挙ったって代行呼ぶからって言われたら何も出来ないし それよりは走行中の… ご意見ありがとうございます。

警察も人の子、雇われ人…やはり金になる方を選びたいとは思いますが、それじゃあ飲酒を撲滅することはできないですよね?
何の為の法律かわからないし、最近では『飲酒運転したら30万!』みたいなCMすらやらなくなりましたよね?
子供に交通ルールを教えるのは、『みんなが交通ルール守りましょう』ではなく、『車は危ない運転する人ばかりだから、自分の身は自分で護りましょう』的に思えます。

No.11

>> 9 私の地域は飲み屋はみんな大駐車場有るよ 駐車場無いと客来ない だから酒飲み運転天国だよ 駐車場…中には飲まない人が運転してくる場合もあるとは思いますが、そういうのどう思います?
私は規制的に何とかして欲しいです。
自分が気を付けても、飲酒の人にぶつけられたら…と不安です。

No.10

警察の取り締まりに未然に防ぐって意図はないからでしょう😂

店で検挙ったって代行呼ぶからって言われたら何も出来ないし

それよりは走行中の車検問した方が効率的に反則金稼げるんでしょ?

店で飲酒運転予防しても一円にもならない😂

• << 12 ご意見ありがとうございます。 警察も人の子、雇われ人…やはり金になる方を選びたいとは思いますが、それじゃあ飲酒を撲滅することはできないですよね? 何の為の法律かわからないし、最近では『飲酒運転したら30万!』みたいなCMすらやらなくなりましたよね? 子供に交通ルールを教えるのは、『みんなが交通ルール守りましょう』ではなく、『車は危ない運転する人ばかりだから、自分の身は自分で護りましょう』的に思えます。
  • << 13 確かにね🚓未然に警察が居酒屋の客に対して「乗って帰ってはダメですよ」なんて言っても聞く訳がないしね。それで聞くくらいなら家族が注意した時点でやめてるよ。やっぱり飲酒運転をなくすには事故を起こす前に検挙して高いお金を払わされて懲りさせるしかないんだよね。最も居酒屋に車で行って酒を飲んだ時点でアウトって言うように法律が変われば車で飲みに行く人はいなくなると思うけどね。

No.9

>> 7 4さん、ご意見ありがとうございます。 役人だから飲酒していいとか、捕まったら批判くるとか、関係ない話し。 お偉い役人なら、それなりにガッポ… 私の地域は飲み屋はみんな大駐車場有るよ
駐車場無いと客来ない
だから酒飲み運転天国だよ

• << 11 駐車場…中には飲まない人が運転してくる場合もあるとは思いますが、そういうのどう思います? 私は規制的に何とかして欲しいです。 自分が気を付けても、飲酒の人にぶつけられたら…と不安です。

No.8

>> 5 そうなんですか、ウチの地元では、役人が飲酒運転で捕まったりしてよく地元紙に載りますよ。地域によって様々ですね😣 5さん、ご意見ありがとうございます。

きちんとした体制が組まれていたら、役人だろうと取り締まり対象になりますよ。

やはり取り締まりは、車に乗ってからじゃなく、飲んで車に乗り込む所を掴まないと。
道路で取り締まるのも必須だけれど、店で運転手に酒を提供してるかどうかもキチンと取り締まるべき。

No.7

>> 4 私の住所地の県警の知り合いの警部補の話し 年末に飲酒、ひき逃げ事故が何件か続けて起きました 知り合いの警部補に年末は飲酒の時期 何… 4さん、ご意見ありがとうございます。

役人だから飲酒していいとか、捕まったら批判くるとか、関係ない話し。
お偉い役人なら、それなりにガッポリ収入あるんだからハイヤーや個人運転手雇えばいい話し。

偉い役人だから飲酒してもOKではなく、偉い役人でも人の子だから事故は起こす。
それを避ける為に取り締まりを止めたら、一般人も気持ちが緩まるし、きちんとタクシーや終電で帰ってる人が馬鹿をみる。

事故は起こしてからじゃ済まないし、事故した側よりされた側を思い、取り締まりをして欲しいですよね。

それより、運転して来てると解りながら、酒を飲ます店があるからいけないんですが。

• << 9 私の地域は飲み屋はみんな大駐車場有るよ 駐車場無いと客来ない だから酒飲み運転天国だよ

No.6

>> 3 ちょっと話がそれますが、居酒屋の近くでライトを消して🚓が隠れていて 居酒屋を出た途端にサイレン鳴らしながら止まりなさいと言われました。俺は大… 3さん、ご意見ありがとうございます。

濡れ衣着せられて嫌な思いされたんですね。
判断と言葉遣いが欠けていたと思いますが、でもそれくらいやってほしいです。

No.5

>> 4 そうなんですか、ウチの地元では、役人が飲酒運転で捕まったりしてよく地元紙に載りますよ。地域によって様々ですね😣

• << 8 5さん、ご意見ありがとうございます。 きちんとした体制が組まれていたら、役人だろうと取り締まり対象になりますよ。 やはり取り締まりは、車に乗ってからじゃなく、飲んで車に乗り込む所を掴まないと。 道路で取り締まるのも必須だけれど、店で運転手に酒を提供してるかどうかもキチンと取り締まるべき。

No.4

私の住所地の県警の知り合いの警部補の話し

年末に飲酒、ひき逃げ事故が何件か続けて起きました

知り合いの警部補に年末は飲酒の時期
何で一斉取り締まりをしないの?
と聞いた所

ビックリした答えが帰って来ました

県警幹部の人が言うには
今どき取り締まりをしたら
県会議員、市会議員の先生
県庁、市町村職員
等がバタバタ捕まり県民の批判が高くなる

だから一斉取り締まり等出来ない
やったとしても場所と時間を各役所に教えるとのこと

これが我が地域の県警の姿勢です

実は福岡の追突して子供三人海に落とし死亡させた福岡市の職員
親が福岡県庁の大物役人だから
警察は業過でしか送検しないんだそう

役人天国万歳だね

• << 7 4さん、ご意見ありがとうございます。 役人だから飲酒していいとか、捕まったら批判くるとか、関係ない話し。 お偉い役人なら、それなりにガッポリ収入あるんだからハイヤーや個人運転手雇えばいい話し。 偉い役人だから飲酒してもOKではなく、偉い役人でも人の子だから事故は起こす。 それを避ける為に取り締まりを止めたら、一般人も気持ちが緩まるし、きちんとタクシーや終電で帰ってる人が馬鹿をみる。 事故は起こしてからじゃ済まないし、事故した側よりされた側を思い、取り締まりをして欲しいですよね。 それより、運転して来てると解りながら、酒を飲ます店があるからいけないんですが。

No.3

ちょっと話がそれますが、居酒屋の近くでライトを消して🚓が隠れていて 居酒屋を出た途端にサイレン鳴らしながら止まりなさいと言われました。俺は大のポリ嫌いなんです…同然向こうより先に降りていって呑んでなかったので逆に1時間程 説教しました。ポリよ!天に召されよ

• << 6 3さん、ご意見ありがとうございます。 濡れ衣着せられて嫌な思いされたんですね。 判断と言葉遣いが欠けていたと思いますが、でもそれくらいやってほしいです。

No.2

>> 1 早速のご意見ありがとうございます。

警察はそんなもんなんですね…。

見回りはしてくれるらしいですが…。
タイミングよく飲酒で車に乗り込む所を見つけて欲しい所ですが、パトカー居るのに、そう易々と飲酒状態で車に乗り込む人はいないですよね…いくら酔ってても

No.1

事が起きてからじゃないと動かないのが警察ですよね🌀

せっかく事故や違反を未然に防ごうと通報しても、そんな対応ではやる瀬ないですね。

• << 2 早速のご意見ありがとうございます。 警察はそんなもんなんですね…。 見回りはしてくれるらしいですが…。 タイミングよく飲酒で車に乗り込む所を見つけて欲しい所ですが、パトカー居るのに、そう易々と飲酒状態で車に乗り込む人はいないですよね…いくら酔ってても
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する