血液型占い
僕はB型です。
最近血液型占いが流行ってますよね?そのせいか、色々な人に悪く言われてしまいます。
血液型占いは正しいのですか?
ご意見宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
おはようございます
血液型も星座占いも
当たってたり、ハズレたりするんじゃないかなぁ
私も占いは好きです
テレビを観ても良い事がかかれてたら、アッ
当たってると思うし
変な事が、かかれてたら
ハズレてる~と
自分勝手に考えてます瀨
適切なアドバイスには
なってませんでした珵
医学面からみてもこう言われています。
『血液型と性格には何の関連もないことは、昔から心理学者や医学者によって多くの論文が書かれています。
A型B型O型AB型の血液型は、赤血球のタイプ分けの一つにすぎないことです。
血液は他に白血球やリンパ球、血小板などの成分があります。
それらにも型があり、その結果、血液型はよく知られているものだけでもRhやMN、HLA、HPAなど何種類もあります。
ABO式の血液型だけにこだわっているのは、日本を含む一部の文化圏だけです。
それは【バーナム効果】のためです。
誰にでも当てはまるようなことをいうと、結果として当たって見える効果のことです。
最近、ある芸能人が白血病で骨髄移植を受けました。骨髄移植をすると、血液型が変わることがあります。
その方が「血液型が変わったけど、性格は変わっていないようだ」と発言していました。血液型と性格は、関連はありません。』
と。
血液型性格診断に
必要異常にこだわる人間は、
誰にも当てはまる話に踊らされて喜んでいるだけなんです。
本の売り上げや視聴率にのせられているだけですよ。
全く根拠はありません。差別を好む人間は単なる話のネタなどとほざいていますが主さんも根拠のない差別で精神的な苦痛を味わっているなら弁護士会や司法書士会に相談してください。
近年の日本では障害者差別や同和差別同様の重大な人権侵害問題として認識されつつあります。
他人を根拠無く差別・中傷しておいて話のネタだの占いだという主張は通用しません。職場で行った場合には即日解雇の対象にもなり得ます。
まずは専門家に相談してください。必ず勝てます。
主さんに血液型性格分類の起源を説明します。
血液型の発見以降、各民族の血液型が明らかになりました。
白人は9割がA型かO型でした。
これに対して東アジア~インド~中東に至る地域には比較的B型が多いことが分かりました。
また、ゴリラやチンパンジーなどの類人猿は100㌫B型であることが分かりました。
この為、白人共はB型が多い人種はサルに近い劣った人種だと定義付けました。
しかしこの主張には何ら根拠が無く、白人共はこの主張を事実無根の人種偏見に基づく捏造だったと認めます。
この為ヨーロッパでは血液型差別はタブーとなりました。
しかし日本では能見正比古という男が血液型性格分類の本を出版しました。
この本はベストセラーとなってしまいます。
現在に至る血液型差別の始まりです。
能見の著書の内容は白人優性説に基づいた稚拙な内容で全く根拠無く書かれたものでした。
この為に医師や科学者から猛烈なバッシングを受けます。
その後、能見は統計上根拠があるとして血液型差別の本を出版し続けました。
この為に統計学の専門家からも激しいバッシングを受ける結果になりました。
(続きます)
- << 15 チンパンジーはB型ではないですよ。 A型90% O型10% だ、そうです。 まぁ、どうでも良いですが…。
(7の続きです)
能見の手法はテレビのやらせ番組と同様に母集団に強力なバイアスをかけることにより自らの主張を正当化することでした。
しかしその結果は自らの立場を一層悪くさせました。
統計上何の根拠も無い話を統計で正当化しようとしたからです。
現在でも能見親子は死後も執拗にバッシングを受けています。
犯罪者を除き近現代の人間でここまで叩かれている人間がいるでしょうか?
能見も血ヲタも知識のある人間からすれば単なる痴れ者です。
正しい知識を身に付けて血ヲタの戯言を否定してください。
>> 9
血液型が関係無いとすれば、そんなに劣等感が強いのは何故ですか?
コンプレックスの塊は血ヲタなのでは?
絶対に反論できないだろ?
私は大学などで正しい知識を学んだから血ヲタの主張をいくらでも否定できる。
悔しくて仕方がないのは分かるが血ヲタが社会でどんな扱いを受けているか気づきな?
中卒かもしれない奴に何を言っても無意味だがね。
一度迷信を信じてしまえば修正は難しいだろうがな。
- << 19 ヲタとか言って差別するのは良くないですよ。なんか手当たり次第に横レスしてますが、荒れる原因になるので止めた方が良いと思います。そんなに否定するのは、過去に血液型性格診断で虐めに遭ったからかも知れませんが、その怒りを他者にぶつけるのはどうかと思いますね。大体、僕が言ってるのは血液型占いの事ですから。あなたは、自分の思い通りにならないと気が済まない人なんですね。 その性格は直した方が良いと思います。
>> 12
書いたとおり黄色人種差別が起源だから。
私は日本人だから黄色人種差別の根拠の一つを肯定するわけにはいかない。
はっきり言って大学に入るまではどうでもいい話だった。
やりたきゃ勝手にやれ、そんな姿勢だった。
B型やAB型が悪く言われていることさえ知らなかった。
しかし血液型性格分類の起源が黄色人種差別であることを知ってから完全に否定派となった。
日本人として絶対に認めてはならない差別だと理解した。
私は日本人であることを誇りに思っているから日本人が白人に比べサルに近いなどとは思っていない。
黄色人種を貶める根拠が皆無の定義をあっさり受け入れるのか?
占星術や干支、動物占いなどと決定的に違うのは差別する側と差別される側がはっきりと存在している点だ。
これは人種差別が起源であることを理解していればすぐに分かることだ。
血ヲタ以外が皆不快に思うのは理解できるか?
占いとは明らかに異質。
だから血ヲタ以外は皆否定するのだ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
外国人との遠距離1レス 24HIT OLさん (♀)
-
どう思いますか5レス 80HIT 社会人さん
-
古典を読む習慣をつけています。3レス 65HIT ちょっと教えて!さん
-
A男とB子どちらに共感できますか6レス 133HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 45HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
どう思いますか
嫌いまでかは分からないけど、主さんにとって好かないタイプの人なんだと思…(おしゃべり好きさん5)
5レス 80HIT 社会人さん -
店員から注意された
俺は主が悪いとは、思ってないよ。 法律に反したわけでもなく、コンビニ…(匿名さん14)
15レス 411HIT 匿名さん -
外国人との遠距離
急接近して盛り上がりすぎて落胆しすぎ。みんなそれ(匿名さん1)
1レス 24HIT OLさん (♀) -
一人旅好きな人!
コメントありがとうございます。 一人旅お好きなんですね。 私も…(おしゃべり好きさん0)
15レス 254HIT おしゃべり好きさん -
二万いらない
2万円ぽっちと思う人もいれば、2万円を有り難いと思う人もいてる。 …(匿名さん7)
13レス 273HIT OLさん (0代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
15レス 411HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 388HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 319HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 295HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 175HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る