ピルについて

レス11 HIT数 1275 あ+ あ-

2009/06/27 21:40(更新日時)

ピルについてたくさん調べたけれど、わからないことだらけです。やはり副作用を背負ってまで飲むべきものじゃないのか… 生理前のイラつき気分の低下で処方されたけれど、不安で飲めません。

タグ

No.697813 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何のために処方されたのですか?

治療なら、少なからず副作用があるものですよ。

No.2

私は避妊の為に飲んでますが
生理前のイライラ抑えるためにピルですか?
不安なら飲む必要ないと思いますけど。
それより、そんな理由でピル処方って事にビックリしました。
生理痛軽減の為に と理由は聞いた事ありますし、実際私は生理痛なくなりましたが。

No.3

生理不順で処方されたのかな❓

周期を整えたら生理痛も軽くなるし、身体の調子も良くなります。

私は卵巣の異常の為に中容量のピルを服用してましたが、副作用はありました。

個人差もありますし、何もない人もいます。
どちらにせよ、不安があるならもう一度主治医の先生に相談されたらどうでしょうか❓

No.4

どんな薬にも副作用があります

不安なら3ヶ月飲んで一旦やめて症状が改善されなければもう一度3ヶ月飲むってやり方もあります

避妊が目的でなければそんな飲み方も検討されてはいかがですか❓

今のピルはそんなに怖いものじゃないですよ😊

No.5

避妊の為にピル飲んでますが 特に副作用はありません。

ピルにもいろんな種類があるので
主治医と相談されるのが一番ですよ。
飲んでみて、副作用があれば その都度相談することです。

友達と同じ病院で、二人とも避妊の為にピル貰ってますが
友達と私では、違うピルですよ。

この人には、どのピルが合うか?と主治医が考えてくださると思います😄

No.6

皆さんありがとうございます。
私の場合、生理前の苛つきが酷く、不安定になりどうしようもない状態でのことでした。
それでピルはおかしいんですかね?どちらにしてもピルそのものが私的には他の薬の副作用よりも怖くて…
調べたら癌の確率が上がるとかカンパンが酷くなるとか、気分の低下やムクミや太るや…どれもが自分に当てはまるわけではないだろうし、サイトで調べただけなので真実かもわからない。日本はピルに対して外国よりも頻繁に使われてないのであやふやな副作用しかわかってないとか、もう言い出したらきりがないほど調べたんですが、調べれば調べるほど不安になりました💧
もう一度違う病院へ行くのもありですね…

No.7

>> 6 その症状でピルの処方はおかしくはないです
ホルモンのバランスを安定さすことで処方を改善しようと先生は考えたんだと思います

でもピルの副作用や確率などの説明が少ないから不安なんですよね

私は先生が飲んでる人と飲んでない人との確率まで説明してくれました

安心できる病院に出会えるといいですね😊

No.8

>> 7 そうなんですね。とりあえず一ヶ月飲んでみることにします😖値段も高いし、改善されないとわかったり嘔吐など合ってないと判断したら止めます。
これって夜に飲む方がいいですよね?吐き気やら朝からきたらキツいですよね💧

No.9

>> 8 飲み忘れのない時間がいいです夜飲んだから朝に吐き気がするっていうようなものではないですから

本当にそこまで神経質に怖がる必要はないですよ
個人差はありますが『なんだかむかむかするなぁ』っていう程度です

排卵の時期に飲む色が一番吐き気がしやすいホルモン剤ですので、他の色のホルモン剤はさほど吐き気はないと思います

No.10

>> 9 このピルの色の変化には意味があったんですね、そんな説明さえされませんでした💧
何年も飲んでる方もいるのに神経質ですよね😖
病は気からって言うけれど思い込みで副作用悪化させそうですね💦

飲み忘れのない時間帯考えて、飲み続けてみます。
ありがとうございます😄

No.11

色々な目的があるし副作用も人それぞれなので、服用に疑問や不安があるなら説明を受けたほうがいいですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する