不倫の中立派って❓

レス247 HIT数 9423 あ+ あ-

2009/05/31 20:55(更新日時)

よく見る「不倫 肯定 否定」について、中立というのは一体 どんなスタンスなんでしょう❓
我こそは中立派と言う方、貴方の中立とは どんな意味合いなのか教えて下さい。

No.690517 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 雑用済ませ遅くなってしまいました。

何も苛立ってませんよ。質問ばかりで そう思われたのですか❓貴方の主義が今一つ理解し難いだけです。
他人事に 白黒つけない、とやかく言わない事が中立‥ 向こうスレでも質問しましたが 不倫そのものをどう思いますか❓
他人に何か意見するしないは別として、不倫という事自体 貴方の中では どんな物❓

否定派に否定的だと思うのは 一連の流れからでしたが、一部過激な否定派に否定的の間違いですか❓

• << 55 私的にはズバリ❗不倫=「良い事とも悪い事とも言い切れない物」 です。 この様な掲示板では特にですが、そもそも他人の不倫に白黒つける目的がないんです私。あ❗意思が無いのではなく、元々意味の無い肯否はしない主義なんです ・・否定派さんが不倫自体を否定することに全く問題はないです✌

No.52

>> 43 中立とは 否定も肯定もせず 距離をおいて様々な不倫を個々に客観的に見てるってことでは? 不倫者本人が当事者ゆえに客観的に不倫を見れないのに… 43さん 前後してしまいすみません。
不倫から抜け出させる手助けをする際は 不倫を否定なんじゃないでしょうか❓止めさせる訳だから‥
屁理屈ですかね❓

私は傍観以外に不倫に中立って無いと思うのです。

• << 59 私自身は否定派ですけど 方法論として 最初から否定しないし聞く耳を持ちたい…そういう意味で中立の立場に立つこと 傍観の期間も必要だと思いますね 即否定は反発を生み 心を閉ざさせるだけですから

No.53

>> 46 主さん私もいつもそれ気になってました 何なんでしょうか❓中立派です ての😥 しかも自分は不倫嫌い絶対にしない 妻や旦那を裏切れない と言… 46さん 前後してしまいすみません。

はい 解らない事だらけで あちらスレでは主さんに申し訳ないのでスレ立ててしまいました。

必要以上にきつい言い方をするしないは 、その物事自体への肯定否定とはちょっと違うと思うのですが、不倫自体の是非を問えばいいのかなと思いました。

10さんは 自説の押し付け行為は黙って居られないそうですが、10さんには押し付けに思えても そう感じない人も居るだろうし それこそ何とも言えないのでは‥❓
不倫は最初から不道徳行為と明白だと思っていますが違うのでしょうか❓
解らないです。

No.54

遅いので 又後程。
皆様お休みなさい。

No.55

>> 51 雑用済ませ遅くなってしまいました。 何も苛立ってませんよ。質問ばかりで そう思われたのですか❓貴方の主義が今一つ理解し難いだけです。 他人… 私的にはズバリ❗不倫=「良い事とも悪い事とも言い切れない物」 です。

この様な掲示板では特にですが、そもそも他人の不倫に白黒つける目的がないんです私。あ❗意思が無いのではなく、元々意味の無い肯否はしない主義なんです
・・否定派さんが不倫自体を否定することに全く問題はないです✌

No.56

>> 55 おはようございます。10さん早起きですね。
貴方の主義は了解いたしました。それについて是非はありません。「そう思う」だけですからね。
ありがとうございました。

• << 60 誤解されてると困るので 念のために追加します✌ 否定派が不倫自体を否定する事に問題なしということについて・・否定は否定でそう思うのはその人の価値観だと思えるけど、~だったら結婚の意味が無い❗だとか、~すべき❗や、批判・中傷されて当然❗等々、糞ミソ一緒にして批判しまくり の否定派の意見には問題アリアリですので反論したくなります。という説明が抜けたので追加しときます😄

No.57

そういう中立派さん達も否定派さん達をかなり批判してますよね😅

No.58

>> 57 どこがですか?

No.59

>> 52 43さん 前後してしまいすみません。 不倫から抜け出させる手助けをする際は 不倫を否定なんじゃないでしょうか❓止めさせる訳だから‥ 屁理屈で… 私自身は否定派ですけど 方法論として 最初から否定しないし聞く耳を持ちたい…そういう意味で中立の立場に立つこと 傍観の期間も必要だと思いますね 即否定は反発を生み 心を閉ざさせるだけですから

No.60

>> 56 おはようございます。10さん早起きですね。 貴方の主義は了解いたしました。それについて是非はありません。「そう思う」だけですからね。 ありが… 誤解されてると困るので 念のために追加します✌
否定派が不倫自体を否定する事に問題なしということについて・・否定は否定でそう思うのはその人の価値観だと思えるけど、~だったら結婚の意味が無い❗だとか、~すべき❗や、批判・中傷されて当然❗等々、糞ミソ一緒にして批判しまくり の否定派の意見には問題アリアリですので反論したくなります。という説明が抜けたので追加しときます😄

No.61

私個人としては不倫は絶対ダメだけど否定する人の卑猥な表現は大嫌いですし、自分とは違う人の考えに興味があるから知りたいと思います。実際に意見をするかは別として中立的な立場で見た方が気楽でいいです。

No.62

主です。
何となくですが、私が理解に苦しんだ中立派のスタンスは、不倫自体は悪い事いけない事と 有り無しで言えば無し傾向なんですよね。「悪い事 いけない事」とある以上 一応ベースには否定がある様に思いますが‥

前に、善悪の曖昧さと「悪いけど」という言葉について公開番組みたいのをやっていました。「けど」を付けワンクッション置き結局やってしまうのは その人の中で それは絶対無しというラインの下であると。そのラインがどんどん下がっていると。
貴方の絶対無しは何ですか❓と講師の先生の問いに 会場のお母さん達は小学生の茶髪とピアスの事や中学生の携帯所持等、子供絡みの事に終始でした。そこに居た方々は上記は携帯以外は絶対無しでしたが、小学生のは 我が子は無しでも他所の子は眉をしかめつつも勝手にどうぞと言った感じでした。健康面から良くない事は判ってるから我が子は無しだけど他所の子の事まではどうでもいいと。こういう事かな❓

• << 64 他所の子の事が どうでも良いかどうかは その母親本人達に聞くしかないのでは? ここのレスで誰かがその事について勝手に断定したら納得するのですか?

No.63

以前のあるスレに、このような中立的な人もいました。↓

今は否定としてるが、いつ自分もなるかは先はわからない。
要するに、自分も不倫するかも知れない。
先のことはわからないんだから。

だから否定でも肯定でもない中立だとの意見でした。

No.64

>> 62 主です。 何となくですが、私が理解に苦しんだ中立派のスタンスは、不倫自体は悪い事いけない事と 有り無しで言えば無し傾向なんですよね。「悪い事… 他所の子の事が
どうでも良いかどうかは その母親本人達に聞くしかないのでは?

ここのレスで誰かがその事について勝手に断定したら納得するのですか?

No.65

>> 64 どうでもいいといった言い方してました。他人の家の子まで口出し出来ないとか ドラマ「斎藤さん」(御存知❓)の斎藤さんみたいなタイプなら言うかもとか。
私にはこれは、自分はしないけど他人は自由 他人にまでとやかく言わないといった姿勢として解り易いです。

No.66

>> 65 (斎藤さん)知っていますよ。

要するに
他所の事をどうでも良いかどうかは
個々それぞれの考えの違いだと思います。

不倫の中立派にいたっても、同じ中立派でも少しづつ考え方も違ってくると思います。
私の身近な例で
二人不倫をしていましたが、方一方には否定をして 方一方には応援した事があります。
同じ不倫でも
内容がまったく違っていて方一方には同情の余地がありましたので…。

私は自身は中立派だと思っています。

• << 70 私は 辛い婚姻関係は同情し 離婚は応援しますが不倫は応援しません。結婚の不具合は離婚で解消が筋だと思っていますので、離婚出来るよう応援します。その術に不倫を使うなら又別ですが。

No.67

>> 66 成る程、そうすると私も中立と言えるのかもしれません。
私は聞いた後でも事情に因らず先ず不倫は止める様言いますが、懇意の度合いで言う場合と言えない場合があります。
昔からの数十年来の友人には止める様に言いますが、比較的新しい友人は話されれば聞くのみです。

No.68

>> 67 みんな言い方が違うだけで、中立の方はみんな66さんの言ってらっしゃる感じですよ😊

私もそうですし、他の中立の方もそう思ってるから、いちいち不倫スレにわざわざ批判的なレスはしないって事です👮

• << 81 20さん 頂いたレス見ると 言い方が違うというより言い方は同じ中立でも 意味合いや内容が微妙に人各々かなと思いました。 他人事だからどうでもいいか他人事とは言え仕方無いと思えるかの違いくらいでしょうか。

No.69

私も中立だと思いますが、66さんと同じで、ケースバイケースで否定も賛成もしますね😄

私の場合は相手が既婚であるかどうかはともかく、自分の友人にとって身になる恋愛かどうかですね😌
不倫でも幸せそうなら良いし、普通の恋愛でもツライなら止めたら良い。

向こうの奥さんが苦しんでるって話も結局他人事だし、不倫をしてる時点で道徳観が無いんだし、いちいち大の大人にそんな基本的な注意も無駄ですからね。

No.70

>> 66 (斎藤さん)知っていますよ。 要するに 他所の事をどうでも良いかどうかは 個々それぞれの考えの違いだと思います。 不倫の中立派にいた… 私は 辛い婚姻関係は同情し 離婚は応援しますが不倫は応援しません。結婚の不具合は離婚で解消が筋だと思っていますので、離婚出来るよう応援します。その術に不倫を使うなら又別ですが。

• << 73 確かに不倫の前に離婚が本筋だと思います。 ただ彼女の場合は 簡単に離婚できない理由もあり…(詳しくは説明できませんが、夫からのDV、モラハラ等)… せめてもの心のより所がなかったら、死ぬかも…と思うほどの状況だったので、応援というか黙認をしました。 不倫の期間は短く 不倫相手とは別れましたが、彼女が前向きになり 今は離婚調停中です。 自分は生きていても良い人間だと…自分自身をとりもどす事ができたと彼女は、別れた不倫相手に感謝しています。 ちなみに不倫相手は独身でした。 W不倫で 相手の男性に妻子がいたら、 私も 黙認はしなかったかも…。

No.71

中立…

どちらの意見も正しぃ‼

って感じ

No.72

主さんこんばんわ⭐

私も中立派です。

世の中「絶対」ってなかなかないと思うんですよね。

どなたかのスレにもありましたが、もし何かのきっかけで自分が非難される立場になった時(不倫に関わらず)に救われたりするのが中立派の意見だったりすると思うんです。
どこかのスレレスにあったみたいにガンガン否定の意見を言われるより、中立的に物事をみてくれる人が当事者と接すると、結果的に当事者自身が決めて良い方向に進んだりするものだと思います。

あと中立派が否定派を批判してるというレスが有りましたが、不倫を否定してることを批判してるのでなくてそれ以前の人としての礼儀というようなことかなとおもいます。

長文ですみませんでした。以前のスレでレスをしようと思ったけど、意見のやり取りがとてもできそうになかったので主さんのスレにレスをさせていただきました🎵

No.73

>> 70 私は 辛い婚姻関係は同情し 離婚は応援しますが不倫は応援しません。結婚の不具合は離婚で解消が筋だと思っていますので、離婚出来るよう応援します… 確かに不倫の前に離婚が本筋だと思います。

ただ彼女の場合は
簡単に離婚できない理由もあり…(詳しくは説明できませんが、夫からのDV、モラハラ等)…
せめてもの心のより所がなかったら、死ぬかも…と思うほどの状況だったので、応援というか黙認をしました。

不倫の期間は短く
不倫相手とは別れましたが、彼女が前向きになり
今は離婚調停中です。
自分は生きていても良い人間だと…自分自身をとりもどす事ができたと彼女は、別れた不倫相手に感謝しています。

ちなみに不倫相手は独身でした。

W不倫で
相手の男性に妻子がいたら、
私も 黙認はしなかったかも…。

No.74

中立…というか、いまだに答えが出なぃんだよね💧

いいとも思わなぃケド
悪いとも思わなぃ…

本当にワカラナイ💦💦

No.75

主です。皆さんありがとうございます。人各々の中立がありますね。ケースに因っては と言ったところでしょうか。

私の中では 不倫自体は完全否定(無意識になってしまうものでなく意思でするものと思いますので)ですが、リアルの懇意な他人の事で無ければ スルーで ってところです。
只、こういう掲示板では 意見したくなる物もありますね。

本日 眼がものもらいになり上目蓋が腫れ垂れ下がり大変視界が不自由です😭

ちょっと📱見るの控えますので 申し訳ありませんがレスは滞ると思います🙏

No.76

私の場合、自分の快楽のための不倫は許すことはできませんが、夫婦生活がすでに破綻してるなど相手の事情によっては肯定もありうると言うことです。頭ごなしに全てを否定するのではなく相手の立場に一度立って善悪を考えます。一方的な否定は単に価値観の押し付けに過ぎず、なんの解決にもなりません。考慮出来る不倫のケース(DV・相手の不貞行為・セックスレスなど)その人にしかわからない辛い事情が人それぞれあるからです。また、なら離婚をと言う方もいますがそれも単なる押し付けに過ぎず実際にはしたくても簡単に離婚出来ないケースも多く存在します。
人は生きなければならない、婚姻生活が死ぬほど辛い状況で、そんな中、もし差し延べてくれるあったかい手があるなら死ぬことを選ぶよりその手を掴みなさいと言います。命より大切なものはありませんから。それが結果不倫だとしてもそれはそれで仕方ないことだと思えます。否定派の上からものを言う過激な人を傷つける発言に嫌悪感を覚えることもあり、いつも相手の立場をまず思いやれる、中立の立場でいたいと思っています。

No.77

>> 12 遊びや割り切りなんていう下半身だけのバカな不倫は否定するけど、双方本気な場合は否定しない。 人の気持ちを婚姻制度で縛るのは無理だし無意味だか… スゴい納得✨✨✨

No.78

>> 16 罪を憎んで人を憎まずって感じかな~ 不倫は良くはないと思うけど、その人の人格、気持ちまでは否定は出来ない。 否定派の人は、不倫している人… スゴい納得✨✨✨

No.79

しょせん、他人事‥。
ヒドイな‥と思う不倫や浮気もあれば、そりゃ仕方ないでしょ‥と思うものまで‥。

それが、中立。

No.80

家族以外なら認める。
家族の誰かが不倫したら、それはどんな理由だろうと認められない。

自分たちを大事にして、他人は勝手にどうぞ~な人が中立なのでは❓

• << 86 中立派が認めるかどうかわからないけど 結構図星かもしれないね 本当に自分の肉親や伴侶が不倫をしても「これは仕方ない例ですね」と納豆できるのかなってことなんじゃないかな 中立派がいうようにいろんな立場や状況を中立と自称する人たち自身が考えてみる必要があるんじゃないかな? それでも許せますと思うなら否定派は気にも止めないでしょ

No.81

>> 68 みんな言い方が違うだけで、中立の方はみんな66さんの言ってらっしゃる感じですよ😊 私もそうですし、他の中立の方もそう思ってるから、いちいち… 20さん 頂いたレス見ると 言い方が違うというより言い方は同じ中立でも 意味合いや内容が微妙に人各々かなと思いました。
他人事だからどうでもいいか他人事とは言え仕方無いと思えるかの違いくらいでしょうか。

No.82

いつも自分基本で見るのではなく、時には相手の立場立って見る。
客観的に見る余裕があるといった感じ。
とも言える。

No.83

自分の考えはとりあえずおいといて客観的に見る余裕があるといった感じ。
とも言える。

• << 85 貴方は 貴方が黙っていられない事(不倫否定派意見に)それが 出来てる❓ 主への最初頃レス すっごい言葉遣い厭味に見えるし 20さんは謝罪あったけど 貴方は無し。自分の意見だけ書いてる様見えるけど。 とやかく言いたい事って人それぞれあると思います。

No.84

自分も過ちを起こすかもしれないから、人の事を どうこう言わない👆ていう中立

No.85

>> 83 自分の考えはとりあえずおいといて客観的に見る余裕があるといった感じ。 とも言える。 貴方は 貴方が黙っていられない事(不倫否定派意見に)それが 出来てる❓

主への最初頃レス すっごい言葉遣い厭味に見えるし 20さんは謝罪あったけど 貴方は無し。自分の意見だけ書いてる様見えるけど。

とやかく言いたい事って人それぞれあると思います。

• << 88 💡最初の質問の意味が分かりません💡 自分の意見ばかり・・ とは⁉ それに対して意見があれば受け答えはするつもりでいますが💡 おかしいですか⁉

No.86

>> 80 家族以外なら認める。 家族の誰かが不倫したら、それはどんな理由だろうと認められない。 自分たちを大事にして、他人は勝手にどうぞ~な人が中立… 中立派が認めるかどうかわからないけど
結構図星かもしれないね

本当に自分の肉親や伴侶が不倫をしても「これは仕方ない例ですね」と納豆できるのかなってことなんじゃないかな

中立派がいうようにいろんな立場や状況を中立と自称する人たち自身が考えてみる必要があるんじゃないかな?

それでも許せますと思うなら否定派は気にも止めないでしょ

• << 91 実存に引き寄せて考えたら誰しもトラブルや不幸は避けたいと思考するのは言うまでもなく、事象を客体化し様々な立ち位置を思考の上で経験し考察する 中立というのはそもそもはそういうスタンスなんだからこの手の議論は不毛なんだけどね

No.87

>> 86 誤字は勘弁して

疲れてうまくうてないから

別に納豆が食いたいわけじゃないからさ

• << 89 本日眼の膿を取り除き片眼な為 見間違えたのかと思いました。 やはり「納豆」とうたれてたんですね(笑) 仰る事 至極納得です。

No.88

>> 85 貴方は 貴方が黙っていられない事(不倫否定派意見に)それが 出来てる❓ 主への最初頃レス すっごい言葉遣い厭味に見えるし 20さんは謝罪あ… 💡最初の質問の意味が分かりません💡

自分の意見ばかり・・ とは⁉
それに対して意見があれば受け答えはするつもりでいますが💡
おかしいですか⁉

• << 95 「相手の立場立ってみる」なら不倫を批判してる人の立場立ってみてるの❓って事。 主へのレスの件は❓❓No.10のレスは失礼だと思うし その後の からかいの様な20さんとの やり取りは あのスレの一部仲間内で盛り上がってた人達と同じじゃん。

No.89

>> 87 誤字は勘弁して 疲れてうまくうてないから 別に納豆が食いたいわけじゃないからさ 本日眼の膿を取り除き片眼な為 見間違えたのかと思いました。
やはり「納豆」とうたれてたんですね(笑)

仰る事 至極納得です。

No.90

>> 89 これは一本とられたね

No.91

>> 86 中立派が認めるかどうかわからないけど 結構図星かもしれないね 本当に自分の肉親や伴侶が不倫をしても「これは仕方ない例ですね」と納豆できるの… 実存に引き寄せて考えたら誰しもトラブルや不幸は避けたいと思考するのは言うまでもなく、事象を客体化し様々な立ち位置を思考の上で経験し考察する
中立というのはそもそもはそういうスタンスなんだからこの手の議論は不毛なんだけどね

• << 105 同意です。ここでも『〇〇派』なんて言い方をよく見かけますが、どこかの派閥に所属でもするようで変な感じがしませんか。 『事象を客体化し様々な立ち位置を思考の上で経験し考察する。』 そこには肯定も否定も中立もなくなりますよね。 私もどこの派にも属しません。貴方もそうですよね。

No.92

何件かレスを見ました。

『私は中立派』と言っておられる方の中で何人かは

身内の不倫はⅩ
他人の不倫は〇

と言うレスがあったのですが、それって中立なんですか?

あくまで私のイメージですけど中立って『ど真ん中(身内、他人含め肯定にも否定にも関与しません)』て感じがするんですが、上記のは、ただ単に両極端なだけで『中立派』と言うより『保守派』じゃないのかな?

ちなみに私は『保守派』です💧

• << 101 身内×、他は○が中立なのでは❓と言った者の一人です。 他人の不倫は許せるけど身内の不倫は許せない=中立。 身内の不倫も許せる=肯定。 どちらも許せない=否定 だとするのは、あまりにも主観でしたね。 皆さんの言う不倫の中立とは、そもそも客観的視点から発していますね。失礼しました。 いつ、自分達がそうなるか分かりません。客観的に言えば、(もし家族や自分、近い友人がそうなったら) 双方の思いが一致し、貫く意志があれば良いかと。 あれ❓私は肯定派でした。

No.93

どうでもいいスレ

だけど納豆だけがやけに気になる

No.94

>> 93 気になりますよね(笑)
もってかれた
脱力系(笑)

No.95

>> 88 💡最初の質問の意味が分かりません💡 自分の意見ばかり・・ とは⁉ それに対して意見があれば受け答えはするつもりでいますが💡 おかしい… 「相手の立場立ってみる」なら不倫を批判してる人の立場立ってみてるの❓って事。

主へのレスの件は❓❓No.10のレスは失礼だと思うし その後の からかいの様な20さんとの やり取りは あのスレの一部仲間内で盛り上がってた人達と同じじゃん。

No.96

>> 95 私の中立の考えをよく読み直して下さいm(__)m

No.97

>> 96 時間無いの❓

そんな言葉で逃げないで下さい。

私も出かけるから時間無いので又後で。

No.98

>> 97 ん⁉逃げてませ~ん✋
もう一度、読み返して意味を理解してもらってからの方が話が進み易いかと思いますので宜しくお願いします✌

あ😓、それと、主への前のレスの件でしたね😓はい✋この度は貴方にも不愉快な思いをさせてしまいごめんなさいね😱
\(__)。で、この件はこれにて終了させてもらいま~す✌

• << 100 いえいえ、私は10さんの思考や姿勢は そうなんだと判りました。不倫自体の価値観は違うから 私には相容れられない姿勢なので解らない部分はありますが。
  • << 107 昨夜は遅くて 返レス出来なくて すみません。 貴方見直したました。先日 暴言までは行かないけど失礼な言葉だよってレスしたら あ~だこ~だ持論だけで 最後は逆ギレ暴言で終わった人居たけど😠、このレスで 貴方はそういうタイプじゃない 貴方の一連レスを地で行けてると分かりました。 私も きつい言葉になってごめんなさい🙇気をつけます。

No.99

中立派ってわけではないけど、中立ってどちらの意見も聞いてみて、どちらの味方もしないし、それぞれの相手の悪い所はそれは悪いと思うと言う事ではないでしょうかね?
喧嘩の場合は同じ立場にはなるけど、不倫の場合は、一般論ではしてはいけない事になってるので、中立にたっても、偏りはあるとは思うかな。
後はそうなった過程と状況で、仕方がない成り行きだとか、自分勝手な成り行きとかになるのではないでしょうか?
どちらの立場にもたたずに自分の考えを言うって言うのが、中立派って気はしますけど💦
言われた人の取り方次第で、中立になるかどうかはこれまた謎ですけど😚

No.100

>> 98 ん⁉逃げてませ~ん✋ もう一度、読み返して意味を理解してもらってからの方が話が進み易いかと思いますので宜しくお願いします✌ あ😓、それと… いえいえ、私は10さんの思考や姿勢は そうなんだと判りました。不倫自体の価値観は違うから 私には相容れられない姿勢なので解らない部分はありますが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する