不倫の中立派って❓
よく見る「不倫 肯定 否定」について、中立というのは一体 どんなスタンスなんでしょう❓
我こそは中立派と言う方、貴方の中立とは どんな意味合いなのか教えて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
>> 50
雑用済ませ遅くなってしまいました。
何も苛立ってませんよ。質問ばかりで そう思われたのですか❓貴方の主義が今一つ理解し難いだけです。
他人事に 白黒つけない、とやかく言わない事が中立‥ 向こうスレでも質問しましたが 不倫そのものをどう思いますか❓
他人に何か意見するしないは別として、不倫という事自体 貴方の中では どんな物❓
否定派に否定的だと思うのは 一連の流れからでしたが、一部過激な否定派に否定的の間違いですか❓
- << 55 私的にはズバリ❗不倫=「良い事とも悪い事とも言い切れない物」 です。 この様な掲示板では特にですが、そもそも他人の不倫に白黒つける目的がないんです私。あ❗意思が無いのではなく、元々意味の無い肯否はしない主義なんです ・・否定派さんが不倫自体を否定することに全く問題はないです✌
>> 46
主さん私もいつもそれ気になってました
何なんでしょうか❓中立派です
ての😥
しかも自分は不倫嫌い絶対にしない
妻や旦那を裏切れない
と言…
46さん 前後してしまいすみません。
はい 解らない事だらけで あちらスレでは主さんに申し訳ないのでスレ立ててしまいました。
必要以上にきつい言い方をするしないは 、その物事自体への肯定否定とはちょっと違うと思うのですが、不倫自体の是非を問えばいいのかなと思いました。
10さんは 自説の押し付け行為は黙って居られないそうですが、10さんには押し付けに思えても そう感じない人も居るだろうし それこそ何とも言えないのでは‥❓
不倫は最初から不道徳行為と明白だと思っていますが違うのでしょうか❓
解らないです。
私個人としては不倫は絶対ダメだけど否定する人の卑猥な表現は大嫌いですし、自分とは違う人の考えに興味があるから知りたいと思います。実際に意見をするかは別として中立的な立場で見た方が気楽でいいです。
主です。
何となくですが、私が理解に苦しんだ中立派のスタンスは、不倫自体は悪い事いけない事と 有り無しで言えば無し傾向なんですよね。「悪い事 いけない事」とある以上 一応ベースには否定がある様に思いますが‥
前に、善悪の曖昧さと「悪いけど」という言葉について公開番組みたいのをやっていました。「けど」を付けワンクッション置き結局やってしまうのは その人の中で それは絶対無しというラインの下であると。そのラインがどんどん下がっていると。
貴方の絶対無しは何ですか❓と講師の先生の問いに 会場のお母さん達は小学生の茶髪とピアスの事や中学生の携帯所持等、子供絡みの事に終始でした。そこに居た方々は上記は携帯以外は絶対無しでしたが、小学生のは 我が子は無しでも他所の子は眉をしかめつつも勝手にどうぞと言った感じでした。健康面から良くない事は判ってるから我が子は無しだけど他所の子の事まではどうでもいいと。こういう事かな❓
- << 64 他所の子の事が どうでも良いかどうかは その母親本人達に聞くしかないのでは? ここのレスで誰かがその事について勝手に断定したら納得するのですか?
以前のあるスレに、このような中立的な人もいました。↓
今は否定としてるが、いつ自分もなるかは先はわからない。
要するに、自分も不倫するかも知れない。
先のことはわからないんだから。
だから否定でも肯定でもない中立だとの意見でした。
>> 65
(斎藤さん)知っていますよ。
要するに
他所の事をどうでも良いかどうかは
個々それぞれの考えの違いだと思います。
不倫の中立派にいたっても、同じ中立派でも少しづつ考え方も違ってくると思います。
私の身近な例で
二人不倫をしていましたが、方一方には否定をして 方一方には応援した事があります。
同じ不倫でも
内容がまったく違っていて方一方には同情の余地がありましたので…。
私は自身は中立派だと思っています。
- << 70 私は 辛い婚姻関係は同情し 離婚は応援しますが不倫は応援しません。結婚の不具合は離婚で解消が筋だと思っていますので、離婚出来るよう応援します。その術に不倫を使うなら又別ですが。
私も中立だと思いますが、66さんと同じで、ケースバイケースで否定も賛成もしますね😄
私の場合は相手が既婚であるかどうかはともかく、自分の友人にとって身になる恋愛かどうかですね😌
不倫でも幸せそうなら良いし、普通の恋愛でもツライなら止めたら良い。
向こうの奥さんが苦しんでるって話も結局他人事だし、不倫をしてる時点で道徳観が無いんだし、いちいち大の大人にそんな基本的な注意も無駄ですからね。
>> 66 (斎藤さん)知っていますよ。 要するに 他所の事をどうでも良いかどうかは 個々それぞれの考えの違いだと思います。 不倫の中立派にいた… 私は 辛い婚姻関係は同情し 離婚は応援しますが不倫は応援しません。結婚の不具合は離婚で解消が筋だと思っていますので、離婚出来るよう応援します。その術に不倫を使うなら又別ですが。
- << 73 確かに不倫の前に離婚が本筋だと思います。 ただ彼女の場合は 簡単に離婚できない理由もあり…(詳しくは説明できませんが、夫からのDV、モラハラ等)… せめてもの心のより所がなかったら、死ぬかも…と思うほどの状況だったので、応援というか黙認をしました。 不倫の期間は短く 不倫相手とは別れましたが、彼女が前向きになり 今は離婚調停中です。 自分は生きていても良い人間だと…自分自身をとりもどす事ができたと彼女は、別れた不倫相手に感謝しています。 ちなみに不倫相手は独身でした。 W不倫で 相手の男性に妻子がいたら、 私も 黙認はしなかったかも…。
主さんこんばんわ⭐
私も中立派です。
世の中「絶対」ってなかなかないと思うんですよね。
どなたかのスレにもありましたが、もし何かのきっかけで自分が非難される立場になった時(不倫に関わらず)に救われたりするのが中立派の意見だったりすると思うんです。
どこかのスレレスにあったみたいにガンガン否定の意見を言われるより、中立的に物事をみてくれる人が当事者と接すると、結果的に当事者自身が決めて良い方向に進んだりするものだと思います。
あと中立派が否定派を批判してるというレスが有りましたが、不倫を否定してることを批判してるのでなくてそれ以前の人としての礼儀というようなことかなとおもいます。
長文ですみませんでした。以前のスレでレスをしようと思ったけど、意見のやり取りがとてもできそうになかったので主さんのスレにレスをさせていただきました🎵
>> 70
私は 辛い婚姻関係は同情し 離婚は応援しますが不倫は応援しません。結婚の不具合は離婚で解消が筋だと思っていますので、離婚出来るよう応援します…
確かに不倫の前に離婚が本筋だと思います。
ただ彼女の場合は
簡単に離婚できない理由もあり…(詳しくは説明できませんが、夫からのDV、モラハラ等)…
せめてもの心のより所がなかったら、死ぬかも…と思うほどの状況だったので、応援というか黙認をしました。
不倫の期間は短く
不倫相手とは別れましたが、彼女が前向きになり
今は離婚調停中です。
自分は生きていても良い人間だと…自分自身をとりもどす事ができたと彼女は、別れた不倫相手に感謝しています。
ちなみに不倫相手は独身でした。
W不倫で
相手の男性に妻子がいたら、
私も 黙認はしなかったかも…。
主です。皆さんありがとうございます。人各々の中立がありますね。ケースに因っては と言ったところでしょうか。
私の中では 不倫自体は完全否定(無意識になってしまうものでなく意思でするものと思いますので)ですが、リアルの懇意な他人の事で無ければ スルーで ってところです。
只、こういう掲示板では 意見したくなる物もありますね。
本日 眼がものもらいになり上目蓋が腫れ垂れ下がり大変視界が不自由です😭
ちょっと📱見るの控えますので 申し訳ありませんがレスは滞ると思います🙏
私の場合、自分の快楽のための不倫は許すことはできませんが、夫婦生活がすでに破綻してるなど相手の事情によっては肯定もありうると言うことです。頭ごなしに全てを否定するのではなく相手の立場に一度立って善悪を考えます。一方的な否定は単に価値観の押し付けに過ぎず、なんの解決にもなりません。考慮出来る不倫のケース(DV・相手の不貞行為・セックスレスなど)その人にしかわからない辛い事情が人それぞれあるからです。また、なら離婚をと言う方もいますがそれも単なる押し付けに過ぎず実際にはしたくても簡単に離婚出来ないケースも多く存在します。
人は生きなければならない、婚姻生活が死ぬほど辛い状況で、そんな中、もし差し延べてくれるあったかい手があるなら死ぬことを選ぶよりその手を掴みなさいと言います。命より大切なものはありませんから。それが結果不倫だとしてもそれはそれで仕方ないことだと思えます。否定派の上からものを言う過激な人を傷つける発言に嫌悪感を覚えることもあり、いつも相手の立場をまず思いやれる、中立の立場でいたいと思っています。
>> 80
家族以外なら認める。
家族の誰かが不倫したら、それはどんな理由だろうと認められない。
自分たちを大事にして、他人は勝手にどうぞ~な人が中立…
中立派が認めるかどうかわからないけど
結構図星かもしれないね
本当に自分の肉親や伴侶が不倫をしても「これは仕方ない例ですね」と納豆できるのかなってことなんじゃないかな
中立派がいうようにいろんな立場や状況を中立と自称する人たち自身が考えてみる必要があるんじゃないかな?
それでも許せますと思うなら否定派は気にも止めないでしょ
- << 91 実存に引き寄せて考えたら誰しもトラブルや不幸は避けたいと思考するのは言うまでもなく、事象を客体化し様々な立ち位置を思考の上で経験し考察する 中立というのはそもそもはそういうスタンスなんだからこの手の議論は不毛なんだけどね
>> 86
中立派が認めるかどうかわからないけど
結構図星かもしれないね
本当に自分の肉親や伴侶が不倫をしても「これは仕方ない例ですね」と納豆できるの…
実存に引き寄せて考えたら誰しもトラブルや不幸は避けたいと思考するのは言うまでもなく、事象を客体化し様々な立ち位置を思考の上で経験し考察する
中立というのはそもそもはそういうスタンスなんだからこの手の議論は不毛なんだけどね
- << 105 同意です。ここでも『〇〇派』なんて言い方をよく見かけますが、どこかの派閥に所属でもするようで変な感じがしませんか。 『事象を客体化し様々な立ち位置を思考の上で経験し考察する。』 そこには肯定も否定も中立もなくなりますよね。 私もどこの派にも属しません。貴方もそうですよね。
何件かレスを見ました。
『私は中立派』と言っておられる方の中で何人かは
身内の不倫はⅩ
他人の不倫は〇
と言うレスがあったのですが、それって中立なんですか?
あくまで私のイメージですけど中立って『ど真ん中(身内、他人含め肯定にも否定にも関与しません)』て感じがするんですが、上記のは、ただ単に両極端なだけで『中立派』と言うより『保守派』じゃないのかな?
ちなみに私は『保守派』です💧
- << 101 身内×、他は○が中立なのでは❓と言った者の一人です。 他人の不倫は許せるけど身内の不倫は許せない=中立。 身内の不倫も許せる=肯定。 どちらも許せない=否定 だとするのは、あまりにも主観でしたね。 皆さんの言う不倫の中立とは、そもそも客観的視点から発していますね。失礼しました。 いつ、自分達がそうなるか分かりません。客観的に言えば、(もし家族や自分、近い友人がそうなったら) 双方の思いが一致し、貫く意志があれば良いかと。 あれ❓私は肯定派でした。
>> 97
ん⁉逃げてませ~ん✋
もう一度、読み返して意味を理解してもらってからの方が話が進み易いかと思いますので宜しくお願いします✌
あ😓、それと、主への前のレスの件でしたね😓はい✋この度は貴方にも不愉快な思いをさせてしまいごめんなさいね😱
\(__)。で、この件はこれにて終了させてもらいま~す✌
中立派ってわけではないけど、中立ってどちらの意見も聞いてみて、どちらの味方もしないし、それぞれの相手の悪い所はそれは悪いと思うと言う事ではないでしょうかね?
喧嘩の場合は同じ立場にはなるけど、不倫の場合は、一般論ではしてはいけない事になってるので、中立にたっても、偏りはあるとは思うかな。
後はそうなった過程と状況で、仕方がない成り行きだとか、自分勝手な成り行きとかになるのではないでしょうか?
どちらの立場にもたたずに自分の考えを言うって言うのが、中立派って気はしますけど💦
言われた人の取り方次第で、中立になるかどうかはこれまた謎ですけど😚
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 32HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 121HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 40HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました
無理につるまなくてヨシ。 仲良くしたい人とだけいればヨシ。(匿名さん1)
1レス 70HIT 学生さん -
おばさん
何でそう言われたのか書かなきゃ無意味。(匿名さん4)
4レス 121HIT 知りたがりさん -
嫌われ者の上司
更に上の人に報告。みんなで抗議。(匿名さん2)
2レス 42HIT 匿名さん -
会わせたくない?
前にスレ立てしててその時はお互いに大学生だと言ってたので。 私の間違…(匿名さん10)
13レス 163HIT 相談したいさん -
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 337HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 268HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る