心療内科って意味ない…
友人のススメで心療内科にいきました。だけど、いざ人を前にしたら信用できなくてウソついてしまいました。仕事はやる気がある、家庭や育児も苦じゃないとか…本当は逆なんです…それに意欲がないとか不信感は数年前からずっと変わらないままです。こんなんじゃ心療内科いってもダメですよね…それに医者は今しか聞かないし過去は過去だから今からどうするか考えてみたいな事いってましたが、いまも変わらない状態なのに…心療内科を頼ってもムダですかね❓❓こうやって知らない人に聞いてもらったほうがいい意見がありそうな気がします。話す勇気がいるけど、なんとか立ち直りたいです。心療内科や精神科とかかかったことある方おられますか❓その時どうでしたか❓どうされましたか❓
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして。わたしは今も心療内科に通院しています。といっても安定剤もらいに行くだけですが… 前は色々話しをしていましたが先生はひたすらうなずくだけを見て、行く必要ないし話さなくてもいいかな?とわたしも思いました💦難しいですよね、自分の気持ちを全部さらけだすのは…。精神的にしんどいですね…
こんばんは😃 私も精神的に辛くてやっとカウンセリングしてもらえる心寮内科を探して行ってみました。最初は自分の話を聞いてもらいすっきりしたけど予約して何回か通ううちにただ聞いてもらってるだけじゃないか、カウンセリングの人からはあなたが変わらなくちゃいけない…と言われ…どう変わって行けばいいのかをアドバイスしてもらえなかった⤵ なんだかカウンセリングの意味ないなと思い今は💊だけもらいに行ってます。長文すいませんです。
主です。レスありがとうございます🙇安定剤とかもなく2週間後に変化があるかをみせにいく形になってますが変化もクソもないです。過去があるから今の考えとかがあるとか医者が言ってました。過去があるから今、悩んでるんですけどね…ただのストレスで片付けられるんだろうなって思います。結局は金つかわせて薬でごまかせってことでしょうか…イライラしかしませんでした…ますます信用できなくなりました。私自身どうしてここまで不信なのかわかりません…うつ病じゃなかったら何なんでしょう❓周りからはうつ病みたいだって言われますが…イライラと気分が沈む、やる気が全くおきない状態で信用できなくて人間が嫌いで…14歳ごろからずっとそう…皆さんは不安や不信、恐怖等々どのように解決されてるのかな❓立ち直るためにどうされたのでしょうか…
- << 5 主さんはじめまして。 鬱を克服した者です。私の症状は、倦怠感、喪失感、頭痛と首筋のコリ、不眠等でした。 私の場合、たまたま行った心療内科の先生が良い先生で…。 私も初めは、自分の全てをさらけ出す事に抵抗がありましたが、今思えば、先生は私が正直に話すのを待ってくれていたように思います。無理に聞き出された事は一回も無いので…。 先生の前で自分をさらけ出せるようになってからはホントにアッサリ、治療が前進したように思います。(同じ薬でも、効き方にも変化があったように思います。) 先生との相性や薬の相性もありますし、ご自身が安心してかかれる病院を探されると良いと思います。安心して…とは、何でも相談できる、信頼できる、という意味です。 本気で治療に立ち向かうには、辛い過去の出来事も表現しなければならない時が来ます。それはとても勇気のいる事で、会ったばかりの先生にいきなり話せない気持ちとか、ホントに良く分かりますよ。 私で良ければここで聞く事くらいなら出来ますし、主さんが書き込む作業を通して先生に整理して話しやすくなる機会になるかもしれません。 病院に行けただけでも大きな一歩ですよ。応援しています。
心療内科より話を聞いてくれて分析してくれるカウンセリングとか行ってみては?
私は心療内科の先生に、大学のカウンセリングと研究してる施設を紹介されて行きました😃自分の分析とかしてくれてなるほどって感じです一回一時間弱で2~3千円でした😁
ただ遠いし、子ども小さいから数回しか行けてないです💧
不安定な自分の時に気持ちとか紙に書いてまとめるとか、なんか病院行ったら行ったで違うこと言っちゃったり、伝わらなかったりして難しいですよね…。
>> 3
主です。レスありがとうございます🙇安定剤とかもなく2週間後に変化があるかをみせにいく形になってますが変化もクソもないです。過去があるから今の…
主さんはじめまして。
鬱を克服した者です。私の症状は、倦怠感、喪失感、頭痛と首筋のコリ、不眠等でした。
私の場合、たまたま行った心療内科の先生が良い先生で…。
私も初めは、自分の全てをさらけ出す事に抵抗がありましたが、今思えば、先生は私が正直に話すのを待ってくれていたように思います。無理に聞き出された事は一回も無いので…。
先生の前で自分をさらけ出せるようになってからはホントにアッサリ、治療が前進したように思います。(同じ薬でも、効き方にも変化があったように思います。)
先生との相性や薬の相性もありますし、ご自身が安心してかかれる病院を探されると良いと思います。安心して…とは、何でも相談できる、信頼できる、という意味です。
本気で治療に立ち向かうには、辛い過去の出来事も表現しなければならない時が来ます。それはとても勇気のいる事で、会ったばかりの先生にいきなり話せない気持ちとか、ホントに良く分かりますよ。
私で良ければここで聞く事くらいなら出来ますし、主さんが書き込む作業を通して先生に整理して話しやすくなる機会になるかもしれません。
病院に行けただけでも大きな一歩ですよ。応援しています。
>> 6
カウンセリングは、私の通っている心療内科には、併設されています。あるところと無いところがあるみたいですね。
過去の事や経験を年代を追って話すには、かなりの時間が必要ですし、心療内科の診察だけでは難しいかもしれませんね。
薬の効果も含めて、カウンセリングが受けられるかどうか、2週間後に相談してみてはいかがでしょう。
ゆっくり治療で大丈夫ですよ。焦りは禁物です。軌道に乗るまでは焦らずじっくり合う先生・薬を探して、信頼がおける…と確信出来たら、そこからは着実に進んで行きますから。
鬱は症状も様々なので、上記も私の経験のほんの一例に過ぎませんが、
先生に(文句でも愚痴でも)何でも言える…っていうのは大切なポイントだと思いますので、2週間後に、ちょっぴりでも良いから、主さんの思う事を先生に伝えてみて下さいね。
色々あうものを探してくといいと思いますよ😊
うちはカウンセリング結果にもとづき、心療内科で薬処方(授乳中につき漢方)です
カウンセリング先は先生の紹介でした
生活にかなり支障が出てたもので💧分析しといでみたいな
あと、病院変えるのもありだと思いますよ😃
あうあわないって誰でもあるから
どんな生活を送りたいと切に思っているかビジョンを持つ。
治したいなら自分でも色々試すこと。
相手に求めるばかりはしない。
自分が変わる努力をする。
相手を許すそんな自分も許す。
白と黒いがいにグレーもあることを受け入れる。
拒食に過食に最近は自分の頭殴ったり、のたうちまわったり
もがきながら 治すにはどうしたらいいのか考えたりしてます
まずは健康な体に規則正しい生活、運動日光浴
心根の傷はなかなか癒えないけど
過去の事柄を許す努力をしてみます
言葉にするって難しいですね💦
私は言葉の引き出し少なくて、意味不明だったらごめんなさい🙏
主です。昨日はあん悩んだりあったのに今日は気分がよかった✋で、ふと思うことは、今日は気分が最高!精神科いかなくても大丈夫!一時的なものだったんだって思ってしまったり…その繰り返ししてました。今日も実際、昨日と全く違って気分が最高でした。今は落ち着いた感じですが!うつ病?ストレスでもないのかな?ただの気分屋だったりもするのでしょうか…最近すべて理解できなくてわからない状態が多いです。精神科選びもどうすればいいかわかりません…手当たり次第に行ってみたほうがいいのかな❓
>> 10
主さんこんばんは。
私も気分の⤴⤵の幅が大きかったです。気持ちが元気な時は、全然病気の感覚無いんですよね~。分かります。⤴⤵の幅が大きくて、しかも自分でコントロールが利かずに疲れてしまう場合は、一応病院に相談に出向くのも良いんじゃないかと思いますよ。
低空飛行でも構わないから、毎日一定の穏やかさを保てるのがベストですよね。
病院選びに関して…私は、(遠いと通うのが続かないと思ったので)自宅から通うのに困難じゃない範囲の病院を、インターネットで検索しました。検索すると、評判やコメントがついていたりしますので、その中から良さそうな所を数件選んで、予約の電話をしてみて、一番対応が穏やかな所にしました。(混んでたりするとピリピリした対応になりがちな病院もありますので。)
何か参考になれば。
それにしても、今日は爽快で良かったですね。
主さんが元気出ると、私も元気分けてもらえた気持ちになります。
>> 11 主です。さっきまで気分⤴で、彼氏と📧したら気分が沈みました…気分が沈むと、いつも、死ねたらなぁって思ってしまいます…現在は遊びに行くのもご飯たべに行くのも彼氏とだけです。だけど彼氏が言うことが信用できません。友人は相談してくるときしか📧こないし私から📧もしません。いっさい遊ぶこともないので信用の有り無しも関係ないから害はありませんが…誰かを信じたいし数年間のこの違和感を消したくて好きだと言ってくれた彼と交際Okしたけどヤッパリ信用できない…いつ裏切られるんだろう…この人も今までの友人、恋人のように裏切るんだろう…と思います。言う事がコロ②変わってるし不信感が消えなくて…あと何年すれば楽になるのかな…精神科もイッパイありすぎるし信用できないからつい攻撃的になって自分を守ろうと全てを隠してしまうし…よくするためには自分でどんな事をしたり試したりすればいいのか解りません…皆さんは自分自身で出来ることってなんでしたか❓参考までに教えてください。
>> 12
主さんこんばんは。
そっか…信用出来る人が欲しいんですね。
上手く言えないけど、相手に誠実にして欲しいと思うなら、まずは自分が相手に対して誠実であること。…こんな事を医師に言われた事があります。
要は、相手に何かを求める時は、まずは自分がその何かをしなければ、という意味だったように思います。
それはちょっとおいておいて、
自分で何か出来るか…についてなんですが、私は日記を勧められて、出来るだけ毎日日記をつけてました。その日にあったこと、その出来事に対して感じたこと、思ったこと。
何日か続けているうちに、気持ちを言葉で表現する事が難しくなくなって来ました。
また、少し経ってから読み返してみると、自分の気持ちの変化が分かるようになりました。
私の鬱は数年間ありましたので、一年、また一年と経つうちに、快方に向かっている自分を感じられたのも自信につながって行きました。
日記だから誰に格好つける必要もなく、本音をストレートに、自分の為だけに書いてみるって、結構役に立ちます。
大した話が出来なくてごめんなさいね。
相手に何か求め過ぎてて、あなたは相手に何か与えてあげたいと思わないから不満だらけなんじゃ?
まず、相手がこんな性格でこんな考え方をするって知ろうとすること。
うちの旦那は口ばっかで、根性ないし優しい時もあれば、仕事でいっぱいいっぱいな時は人が違ったりするし…。人って常に正常じゃないのかってね
自分が常人だと思ってても相手の気持ちに鈍感だったり、逆に繊細過ぎたら気ばっか使って疲れ果てたり。
私が考えてた程大人は大人じゃないのね~ん❗
それに自分勝手なものだよ
頭は固くなって融通きかなくなるし。若いっていいってこういう事なのかも(笑)
友達が相談ばかりしてきてるなら、自分もしてみては?
しても納得できる回答は返ってこないかもしれない。人と自分は違うし、親でも子でも違うし⤵
私が本当にどうにかしなきゃって強く思ったのは 自分のこの錯乱するような状態で相手が酷く傷ついてるってわかった時かな、特に子どもに良くないなって
主です。求められてばかりで求めても小さなこともしてもらえなかったのは事実です💧昔の交際相手は全員そんな感じでした。あと、うつ病をもつ友人…とかイロイロと…我慢してて②そしたらなんか変だなと思うようになって気分がいいとただのストレスだったんだ💡とその日は思い、夕方や夜になると気分が沈み何故か寂しくて落ち着かなくて泣きたくなってきたり…とコロ②気分が変わるんです💦心療内科で話ができずじまいですから繰り返すのかなと思ったり、かと言ってイイ病院なんてどうして探せばいいのかわからないし…仕事しないと子供を養えないから何とかしたいけど意欲がだんだんなくなり腹痛などで休みがちになってきてます…そんな時はどう乗りきられましたか❓❓イロ②質問攻めにしてしまってすみません😭
そうなんですね⤵
わかります
男ではまず根本的な寂しさは紛らわせないと思いました😔
根本的な頭の作りが違うから
まずは、規則正しい生活を心がけて、一人でも外に出て歩いてみるとか。体調を良くすることです
あと、なかなか難しいけど 友達を作ることかな
普通にお茶して仕事の愚痴とかできて自立してる人とか
自分に余裕がないのに相談のるのも苦痛ですよね
酷い言い方かもしれないけど親身になりすぎて聞いてたら疲れると思うんです、それは自分の周りもそう思ってるんですよ⤵
私は、病んでるのは世界で私だけと思ってたことがあります
でも大半の人が病んでるんですよ
症状違えど
病院は風邪を治すのと違って長い目で見るしかないかな
携帯で自分の地域と心療内科で検索したら出てくるはず
私は漢方治療してるんですが、毎回薬も変わるし。ずっと塞ぎ込んでるわけではないし行きたくないと思ったら行きません😃
薬飲まなきゃ暴れだすってわけじゃないし😊沈んだ時は思う存分泣いてスッキリしてます
こんな考えになるのに14年間自分を傷つけまくって
前より良くなったかなって感じです
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
パートの責任感。0レス 5HIT 主婦さん (♀)
-
痩せたのに太ったと言われる1レス 7HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
盛り上がらない大阪万博1レス 19HIT たかさき (60代 ♂)
-
若い時から毒な親2レス 31HIT 匿名さん
-
コミュニケーション0レス 18HIT ジョジョ
-
痩せたのに太ったと言われる
帰らないのは好きにしたらいいと思う。 けど3キロじゃ変わらないし…(匿名さん1)
1レス 7HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
盛り上がらない大阪万博
大阪在住です。 盛り上がってると思いますけど。 職場の人も次々万博…(通りすがりさん1)
1レス 19HIT たかさき (60代 ♂) -
パートの責任感。0レス 5HIT 主婦さん (♀)
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
職場で同性からエレガントって言われたことがある。 その時は綺麗な言葉…(通りすがりさん5)
5レス 93HIT 聞いてほしいさん -
彼氏との喧嘩
🎣かしらね?(通りすがりさん5)
5レス 71HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 449HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 397HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 264HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る