バイトを辞めたいのですが…

レス5 HIT数 1090 あ+ あ-

2009/04/17 01:03(更新日時)

仕事(バイト)をすぐに(今週中にでも)辞めたいのですが何て理由で辞めたらいいか悩んでます。
本当の理由はお給料が安すぎるからなんですが言えないので💦まぁあっちからすれば辞める事なんてどうでもいいと思いますが何れにせよ聞かれるし形として何か理由が欲しいです😥
あと、私の会社はお給料を現金手渡しで受け取るんですが、給料日前に突然辞めてもちゃんと(15日程度)お給料貰えますかね💦?
「お給料貰えますか?」って聞いてみても良いですかね?

こんな質問ですみません。。。
宜しければ教えて下さいませ。

あと勝手ながら質問以外のことでのお説教や文を読んだだけの感想(「こんなのも分かんないの!?」みたいな)などはなるべくやめてください🙏

No.678438 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辞める際の理由など適当でいいですよ😄 一身上の都合とか、個人的理由とか。辞めるのは個人の自由なんで、勤め先に理由を説明する義務はありません。

働いた分の給料は正当な労働報酬として受け取る権利がありますし、会社側は支払う義務があります。

No.2

追記ですが、常識的には退職の1ヵ月前には上司に伝えるべきですが、突然辞めること自体は本人の自由です。

No.3

やめる理由は
家の事情とか、適当でいいと思います。

バイト代は、当然もらう権利がありますからきちんともらいましょう😄

いつ、うかがえばよろしいでしょうか?とかきちんと聞いておくといいですよ😄

No.4

そんなに固くなんなくて大丈夫ですよ。
理由も上の人達が言った例の一般的なので構わないし、お給料も会社にきちんと義務を果たす事を要求する姿勢を持って大丈夫👍
皆、身の為に本音と建て前で世間を渡るくらいしてるんだからそんなに気にしないでよっ⤴

No.5

皆様相談にのっていただきありがとうございました!
家の事情と適当に言うことにしました💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少