養女の質問

レス9 HIT数 2358 あ+ あ-

2008/12/26 12:35(更新日時)

母のお兄さん夫婦には子どもができなかったので、私が養女になってくれないかと言われています。私もなっていいかなあと思ってます。

ここでいくつか質問です。

①私が養女になり、戸籍を変更したら前の戸籍には戻れませんよね❓
離婚みたいに元の名字に戻れるようにうまくはいかない❓

②上の付け加え↓
好きな人ができて結婚して、当然彼氏の名字に代わりたいと言ったらOkしてくれました。
もうここまできたら、元の名字には戻れませんよね❓💦

③養女になって名字が変わったとしても私は、元の名字のまま友達に呼んでもらおうって思ってます。彼氏にもです。別に重要な書類や住民票など出す以外の分には問題ないですよね❓

以上です。

と..ゆぅか..ほんとのところ
養女になった時の名前が、空気の抜けたような、弱々しい響きになるのであんまり好めません。
でも養女になる分はいいのですが😁

分かる範囲でお答え願います。

No.671789 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

養子は解消出来るので養女先の姓から元の姓にはなれます。
また友人などには引き続き今の姓を通称として使うのはかまわないでしょう。会社などでは混乱してしまうかも知れないのでダメかもしれませんが。

名前のことばかり気にしていますが、養女にもらいたいという叔父さん達の真意は何ですか?名前を残したいのでなければ純粋に子供が欲しいということですよね?財産を譲りたい受け継いでもらいたいということですか?将来心配だからそれと引き換えに老後をみてもらいたいからですか?介護とか重い責任というより単純に夫婦どちらかが残されるのが心配だからですか?そういう事はクリアなんでしょうか?

• << 4 ありがとうございます。 解消可能ならよかったです。 職場では混乱がおきると思うしそれは気をつけます。 そぅですね。名字ばかり気にしてますね私。叔父さんの真意ですが、財産相続です。他にも介護とか将来が心配なんでしょう。介護するには問題ないので。

No.2

質問です。 
なぜ、お兄さん夫婦は、実の妹を養女に? 
考えてみて…子どもがほしいなら、あなたより、幼い子どもいますよ。 
養女になり、養女のまま、他界されたらあなたの親の遺産相続はお兄さんだけ?
なんかおやしくない?? 子どもが欲しい夫婦という理由で、親から妹をもらいます?

• << 5 ありがとうございます。 母のお兄さんなので私の叔父さんとゆうことです。 身内や親戚が少ないし、私しかいないし昔から自分の子どものように接してくれてるので。叔母さんも親しくしてくれます。 いわゆる財産を受け継いでもらう後継者がいないので私が引っ張られたみたいな感じです。

No.3

>> 2 間違えて書き込みしてました。 
一部変になってました。ゴメンナサイ!

No.4

>> 1 養子は解消出来るので養女先の姓から元の姓にはなれます。 また友人などには引き続き今の姓を通称として使うのはかまわないでしょう。会社などでは混… ありがとうございます。

解消可能ならよかったです。
職場では混乱がおきると思うしそれは気をつけます。

そぅですね。名字ばかり気にしてますね私。叔父さんの真意ですが、財産相続です。他にも介護とか将来が心配なんでしょう。介護するには問題ないので。

• << 6 実際は財産うんぬんじゃなくても小さい時から可愛がってくれていた叔父さん夫婦に頼られたら嫌とは思わないならいんじゃないでしょうか。介護は甘くないので財産があればお互い気が楽でしょうし。 ただ、正式に養子縁組みして養女になるなら姓は叔父さんの姓を名乗った方がいいですよ。結婚式とか困りますよ。名前違うと騙されたと思う方もいるかもだし‥昔からの友人は前の名前を呼んだとしても今から出会う人はどうでしょうか‥。本当に叔父さんの姓が嫌なら遺言とかで財産は貰えるので形式はしっかり話し合ってください。それこそ将来同居するのかとか、結婚する時には叔父さん夫婦に彼が挨拶に来るのかとか、赤ちゃん産んだ時叔母さんに世話になるのかとか‥何か色々気になっちゃいます~。実母達との関係も‥。はじめにちゃんと決めておかないとですよー。

No.5

>> 2 質問です。  なぜ、お兄さん夫婦は、実の妹を養女に?  考えてみて…子どもがほしいなら、あなたより、幼い子どもいますよ。  養女になり、養女… ありがとうございます。
母のお兄さんなので私の叔父さんとゆうことです。

身内や親戚が少ないし、私しかいないし昔から自分の子どものように接してくれてるので。叔母さんも親しくしてくれます。
いわゆる財産を受け継いでもらう後継者がいないので私が引っ張られたみたいな感じです。

No.6

>> 4 ありがとうございます。 解消可能ならよかったです。 職場では混乱がおきると思うしそれは気をつけます。 そぅですね。名字ばかり気にしてます… 実際は財産うんぬんじゃなくても小さい時から可愛がってくれていた叔父さん夫婦に頼られたら嫌とは思わないならいんじゃないでしょうか。介護は甘くないので財産があればお互い気が楽でしょうし。
ただ、正式に養子縁組みして養女になるなら姓は叔父さんの姓を名乗った方がいいですよ。結婚式とか困りますよ。名前違うと騙されたと思う方もいるかもだし‥昔からの友人は前の名前を呼んだとしても今から出会う人はどうでしょうか‥。本当に叔父さんの姓が嫌なら遺言とかで財産は貰えるので形式はしっかり話し合ってください。それこそ将来同居するのかとか、結婚する時には叔父さん夫婦に彼が挨拶に来るのかとか、赤ちゃん産んだ時叔母さんに世話になるのかとか‥何か色々気になっちゃいます~。実母達との関係も‥。はじめにちゃんと決めておかないとですよー。

No.7

あなたを産んだ母はなんと?

我が子の幸せを願う親の気持ちと、今まで育て上げて、結婚を見届ける前に自分から離れていく淋しい気持ちに対して全く触れられてない。

主サンの『また元にもどれますか』には複雑な思いがあると察しますが、財産管理と介護は並大抵ではないと思いますし、回りの好奇の目にもさらされます。いらん詮索や嫉妬も受けるかもしれません。

また主サンの産みの親が先に寝たきりになるかも。

主サン 形に捕われず姪っ子としておじさんの支えに。

そして自分の根っこを忘れないで下さい。

グダグダすみません

No.8

身近で起こった事です。
友人が、やはり主さんくらいの年齢の時、請われてお子さんのいない叔父さん夫婦と養子縁組を結びました。理由はやはり財産分与と老後の介護だったそうです。
でも・・・・・。
いざ縁談が持ち上がったとき、相手ががどうみても申し分ない男性なのに「親」である伯父夫婦が首を縦に振らない。実母が進言しても聞く耳持たず・・・。結局破談になり、友人は傷心のうちに養子縁組を離縁し、生家に戻りました。
叔父さん夫婦は、「この子(友人自身)の幸せ」を考えていたのではなく「自分たちにとって都合のいい娘」を求めていたに過ぎなかったのだ、と後になって話してくれました。
前の方もおしゃっておられますが、姪っ子として、最大限、叔父さんご夫婦の力になるという選択肢も、視野にいれてみてください。

No.9

絶対に必ず養子縁組の苗字にならないといけない と言った権利も法律もありません。混乱を招くから苗字を変更すると言った また 家族と言った観念から変更はしますが。以前のままの苗字を受け継ぎ登録するのは可能です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧