母に許して欲しい…
17歳です。
長文失礼します。
8月に学校を中退
理由は人付き合いが上手く行かず…また何のために自分がここに居るのか存在理由がわからなくなってしまったからです。
それからはほぼ毎日がアルバイトの生活
中学からの持病で起立性調節障害と言う自立神経の失調により、朝があまり起きられません。
昼から夜までアルバイトと言う生活が続き、家族との生活時間のズレが続いていました。
次へ→
新しいレスの受付は終了しました
続き→
私も最初の方は洗濯や料理などを手伝っていたのですが、段々と生活時間のズレや長時間、連勤のアルバイトから家事をしなくなってしまいました。
母と妹は朝早いので、朝食の時間は別に。
夕飯も最近では全く一緒に食べることがありません。
2ヶ月前に私は母に「なるべく家にお金入れるね、1万か2万くらい…」と話しました。
母は「それはあなたの意思だから金額はあなたが決めなさい」と言いました。
それから現在までちょくちょく入れていたのですが、毎月2万ではありませんでした。
次へ→
続き→
家事もしない、家にお金も入れない。
自分の欲しいものだけの為にアルバイトをする。
母が怒るのも無理はないですよね…
この前1万を渡したら「あと1万は?」と催促され「ごめん今度銀行行くね」と話したら「あぁ、良いよ良いよ」と話していました。
けれど母の怒りも一昨日限界を超えたらしく「毎月1万ぽっちでこの家で暮らしていけると思ってんのか!!」「自分の為だけに働きやがって」と怒られました。
今現在では、家にある食料、冷蔵庫、風呂、洗濯機、テレビの使用をさせてもらえません。
なのでアルバイトに行く途中メールで「これからはきちんと家にお金を入れますので、せめて洗濯機とシャワーを使わせて下さい」と送りましたが返事が来ません。
今朝、パンを食べようとしたら「家に金も入れないくせに図々しい」となじられました。
どうしたら母に許してもらえるでしょうか…
- << 65 これ、実は私も高校を教師の不当な理由でクビになった際に当方もそんな目に親から逢った事がありました。詳細は長くなるので省略しますが…。 私もこれは親は「やり過ぎ」と言うレベルを遥かに超えて「虐待」では無いかと思います。 そんな時に当方はその報復として警察沙汰になる事件(刑事事件)を数度も起こして親に迷惑を掛けてやった事もあります。 子供の稼いだ金を受け取る事も無く、しかも家を追い出し、挙句の果てには手紙すら突き帰して子供に深い傷を負わせるとは…。絶対に許せませんね!!言い方は物騒ですが当方をクビにした教師と同じぐらいに殺意を感じますね。
>> 4
家にお金を入れることは無駄遣いじゃないよ。妹さんはバイトしてるんですか⁉妹さんは学校行ってますよね⁉
アナタは行かせてもらってた学校を辞めてしまってバイトしてお金稼いでるんだから妹さんとの違いが出るのは仕方ないと思うよ。
一度2万って口に出して言ってるんだからそれは守った方が良いよ。お母さんはアナタが大切だから怒ってるんだよ😊お母さんの気持ちに答えてあげてください✨✨
- << 10 レス遅くなってすみません。 今日もバイトでした。 妹はまだ中学生で 部活、塾、習い事と私とは正反対の良い子なんです。もちろん反抗期なので親と喧嘩したりもしますが、たいがいは親子仲良しです。 さすがに中卒は将来自分のためにならないと思い、2月に単位制の高校を受験しようと思っています。二学年への編入なので倍率はかなり厳しいです。 これからはきちんと家にお金を入れようと思います。
厳しい言い方をすると、せっかく主サンのご両親が頑張って働いて主サンを高校に通わせていたのに主サンの勝手な理由で辞めたンですからお母さんがそぉゅう風に言うのも仕方ありません。
妹サンが学生なら主サンとの扱いに差が出るのも分かります。
主サン今の世の中最低でも高校は卒業をしていないと話になりません。
続きます➡
続き➡
私も高3⃣の時に友人関係で1⃣年間休学し次の年から県内の県立高校通信制に転入し3⃣年生の単位を取るために1⃣年間通いました。
学校は月に2⃣回くらいだったので学校の無い日はバイト&家事をしていました。自動車の免許も自費で通っていました。
主サンも🏠に生活費を出す事も大事ですが全日制の高校に通うのが困難なら通信で通ってみるのも良いと思います。
お母さんもきっと分かってもらえると思います。
それでも嫌と言うなら住み込み可能な旅館で働くなどしてみたらどうですか❓
長文失礼しました(>_<)
- << 11 高校は都立を受験しましたが落ちてしまい、私立に入りましたが上手く行きませんでした。 別レスにも書きましたが、2月に単位制の高校を受験しようと思っています。 倍率はかなり厳しいですが… だからせめて2月まではアルバイトをたくさんして、何かの資金になればと働いていましたが、結果仇となってしまいました。
- << 26 確かに未成年の主さんだと仕事も限られてしまいがちですよね⤵ 1⃣日でも早く🏠にお金を入れてお母さんと和解したいですよね😠 主さんが本当にやる気があるならば少し落ち着いた頃⬆この方の言う様に旅館の住み込み視野に入れてみて下さい。旅館なら確か主さんの年齢でも大丈夫かと思います。持病があって大変かと思われますが😥
持病持ちで朝は苦手と言う事なら旅館は無理かと…。
病院には行かれましたか❓
確かに自分のお小遣いも多少はあった方が良いですよね❓
でもお母さんが怒っているのはあなたの為です。
お母さんは主サンの事が嫌いで怒った訳では無いこと主サンは分かっていますよね❓
『🏠に毎月2⃣万入れる』とお母さんに自分から約束してお母さんが怒るもの無理ありません。
自分の娯楽を削って生活費を出すのが妥当です。
主サン自分で決めた事ですよ❓頑張って下さい😺
- << 12 持病は3年前にわかったので今でも薬を服用しています。けれどこの薬代もバカにはならないですよね。 他にも、2週間に一回のペースで診療内科に通っています。 薬代に診療代に病院までの交通費… 計算したら恐ろしい金額になってしまうと思います。 有言実行できるように、お金の使い方を改めたいです。 レスありがとうございます
お金を入れない事に怒ってるように…感じます。あえて厳しくしているのでしょうが💧行き過ぎだと思います。電化製品などを使わせないなんて…まだ未成年でしょ、 働かざるもの喰うべからずを教えるにしても、これじゃ、恐怖心をあおるだけみたい💧北風政策? まぁ実際そうゆうやり方のお母さんの気を鎮めるには、お金を決めた以上ぐらい入れて、しっかり生活態度を改めて、安心させてあげることでしょうか。日頃の優しさも忘れずに😉チョットなんかをやっておいてあげるとか。気遣いですね。継続してね~✋きっと通じますよ。
- << 13 最近母は私が帰って来たのと同時に部屋の明かりを消し寝てしまいます。 今日アルバイトから帰ってきたら洗濯機と風呂の扉に「無断使用禁止」と殴り書きされた紙が貼ってありました。 アルバイトは飲食店でかなり忙しい店なので、制服は1日着てるとかなり汗をかいて臭うので洗わないとキツいです。 なので「…洗濯機を使わせて下さい」と数回声をかけたら「お金あるんだから、コインランドリーでも銭湯でも行けば?」と言われてしまいました。 次へ→
>> 13
→続き
泣きながら「すみません…これからはきちんと家にお金を入れるのでシャワーと洗濯機は使わせて下さい」と懇願しても「あたしは明日仕事で寝なきゃいけないんだよ!!あんたのお金なんてこれっぽっちも受け取る気はないから!!」
なんとかお願いしてもダメでした。
「郵便局の残高見たら1200円しかなかったんだよ!!なのにこっちが汗水垂らして稼いだ金でシャワーやらなんやら使いやがって!!」
「扶養手当てもらうより一人減った方がよっぽど楽なんだよ!!」
私「明後日バイトがないので銀行に行きます」
母「銀行は朝からだってやってんだよ!!」
私「わかりました…明日朝行きます」
母「お前のお金は受け取らないから」
私はどうしたら良いの…
- << 19 エェット…お父さんは、? お母さん随分と感情的になってますね…あなたの事で何か言われたりするとか?お母さん自身にストレスの溜まる事あるとか?お金がやはりキーワードみたいだけど💧母娘の会話って💦それが普通なのかな‥😅??私立入れて貰って退学したのは痛いね💧お金かかってるし!!
うーん
主さんは一生懸命だと思うけどなぁ。 レス、全部 読んでないんだけど。親に出して貰った お金で入った学校を中退… それは親にしてみたら、怒って当然だと思う。
でも、きちんと家にお金をいれてるわけだし、金額は自分で決めなさいと言っておいて これだけ? みたいな発言はちょっと、大人気ないと思うな。
お父さんはいらっしゃらないの?
主さん、家事はすべて任せっきりなんですか?
自分の食事や洗濯とかは自分でやるようにするとか、家族に たまには手土産を買うとか 少し違った事をしてみてはどうでしょう
- << 20 レス遅くにありがとうございます。 父は8年前に離婚しました。 父母共に教師をしていたのでそれなりに裕福で、マンションを購入したのですがその2年後に離婚し、マンションの多額のローンが母に乗し掛かりました。 収入は半分になったのに出費はそのまま… 母には相当の負担だったと思います。 家事はまかせっきりと言うか、私の食事は家では食べさせてもらえないのでお皿も食料も使っていません。 洗濯機が使えていた頃は時間帯が違うので仕方なく自分の分だけ洗う感じでした。 先々週…くらいに私の奢りでご飯に行きました。が、機嫌が良かったのはその日だけです。
>> 14 →続き 泣きながら「すみません…これからはきちんと家にお金を入れるのでシャワーと洗濯機は使わせて下さい」と懇願しても「あたしは明日仕事で… エェット…お父さんは、? お母さん随分と感情的になってますね…あなたの事で何か言われたりするとか?お母さん自身にストレスの溜まる事あるとか?お金がやはりキーワードみたいだけど💧母娘の会話って💦それが普通なのかな‥😅??私立入れて貰って退学したのは痛いね💧お金かかってるし!!
- << 22 父は8年前に離婚しました。依頼私は会っていないし、絶縁状態です。 多分母は教師なので同僚の方のお子さんの話を耳にしているので、中退し今はフリーターの私が恥ずかしいのだと思います。 通っていた私立は授業料だけで月5万…他にも年間の出費が多々ありました。
>> 17
うーん
主さんは一生懸命だと思うけどなぁ。 レス、全部 読んでないんだけど。親に出して貰った お金で入った学校を中退… それは親にしてみた…
レス遅くにありがとうございます。
父は8年前に離婚しました。
父母共に教師をしていたのでそれなりに裕福で、マンションを購入したのですがその2年後に離婚し、マンションの多額のローンが母に乗し掛かりました。
収入は半分になったのに出費はそのまま…
母には相当の負担だったと思います。
家事はまかせっきりと言うか、私の食事は家では食べさせてもらえないのでお皿も食料も使っていません。
洗濯機が使えていた頃は時間帯が違うので仕方なく自分の分だけ洗う感じでした。
先々週…くらいに私の奢りでご飯に行きました。が、機嫌が良かったのはその日だけです。
>> 19
エェット…お父さんは、? お母さん随分と感情的になってますね…あなたの事で何か言われたりするとか?お母さん自身にストレスの溜まる事あるとか…
父は8年前に離婚しました。依頼私は会っていないし、絶縁状態です。
多分母は教師なので同僚の方のお子さんの話を耳にしているので、中退し今はフリーターの私が恥ずかしいのだと思います。
通っていた私立は授業料だけで月5万…他にも年間の出費が多々ありました。
- << 25 遅くに失礼💧そういった家庭環境でしたか‥お母さんの心情も少しみえてきました。プライドにお金のやりくりにあなたの将来への悲観‥お母さんにとっては、正直、学校もマトモに行かないなら家出て、自立して💢って感じかな!!世間体もあるし💧かなりキツいんでしょう。女で一つで頑張ってきただけに、あなたの今の状態がやりきれず、💧かな?病気も有りは親にとっては、一番心配ですし‥。お母さんのためにもしっかり勉強して、大検でも受けたらどうですか?あなたのそんな風な姿しかお母さん報われるのかなって‥
主サン
夜分に失礼します。
一通りレス読ませていただいての感想ですが…
17歳のあなたにとっては、大変きつい環境ですね。
ただ私も家族を持ち、一児の親となり、改めて生活するのは大変なんだ…
とわかりました。
金銭面も精神面も…
お母様は1人で子供二人を育て、生活費を稼ぎ…
やはり相当な負担があるでしょう。
あなたに辛くあたっているのは、そのせいではないかと思います。
母親もやはり一人の人間です。
まだ未成年のあなたには辛い言葉かもしれませんが…
母を助け、家族皆を自分が支えていこう!
っていうくらいの覚悟と根性が必要かもしれません。
>> 22 父は8年前に離婚しました。依頼私は会っていないし、絶縁状態です。 多分母は教師なので同僚の方のお子さんの話を耳にしているので、中退し今はフ… 遅くに失礼💧そういった家庭環境でしたか‥お母さんの心情も少しみえてきました。プライドにお金のやりくりにあなたの将来への悲観‥お母さんにとっては、正直、学校もマトモに行かないなら家出て、自立して💢って感じかな!!世間体もあるし💧かなりキツいんでしょう。女で一つで頑張ってきただけに、あなたの今の状態がやりきれず、💧かな?病気も有りは親にとっては、一番心配ですし‥。お母さんのためにもしっかり勉強して、大検でも受けたらどうですか?あなたのそんな風な姿しかお母さん報われるのかなって‥
主サン
その思い、よくわかります。
前述したように、実質「支える」のはまだ無理でしょう。
私がいいたかったのは、それ位の気持ちの強さを持ってもらえたら、そして母親の辛さ大変さを感じて、わかってあげてほしい。
この2点でした。
母親と話し合いができないならば…
母親への気づかい。あなたの思い。これからの生活。目標(やりたいこと)。自分がしてあげられること。
これをメールではなく、手書きの手紙で伝えてみては?(同じ内容のものを、忘れないよう自分でも所持。)
可能なかぎり、親に頼らないようにする内容にすること。
ただ、今の状況では厳しい返事か、返答なし、となるでしょうが、それに挫けてはいけません。
自分で書いた内容を守り、有言実行をつらぬいてください。
今の苦境を乗り切れたとき、あなたはきっと素晴らしい人になっているはず!
ホントにつらくて、大変な生活でしょうが、あなたが乗り越えられるよう祈っています。
- << 29 返事遅くなってすみません。 いまバイトが終わって帰って来ました。 気持ちを強く持ちたいのですが、もはや母にとって私は透明人間のようです。 口も聞かず、目も合わせず。 明日銀行に行ってお金を下ろしてきても受け取ってはくれないでしょう…
主さんお疲れ様です😺
自宅から近いのは良いですね💨
2人で美味しそうにおでんですか⤵なんか見せつけですね💦
もし自分の子供が栄養失調で倒れたりしたらそれこそ親の責任になりかねますよね(>_<)
お金を渡すなら手紙付きで渡した方が良いです!!
主サンのお母様の行動は少し異常に感じます。
しかし気持ちはまったくわかならくもありません。
母子家庭の生活は楽ではありません。
金銭的にもですが、家事1つをとってもです。
学校をやめ、バイトでも働き始めた時点で自立した立派な大人です。
お金の問題と言うより、
『家の事をしなくなった』
『時間がズレているから仕方なく自分の物は自分で洗濯していた』
『学生が楽しそうにしているのが腹が立つ』
など、主サンの甘えや甘さが見える気がします。
若いのに遊ぶ時間も削って働いて大変ですよね?
私は若いうちから子育てをし、周りと違う生活をしてきたので、形は少し違いますが主サンの大変さ少しはわかります。
でもお母様はもっと大変ですよ?
収入半分で出費はそのまま、主サンはその状況がわかっているんですよね?
お母様は1人で必死に家庭を守っているんです。
主サンもお金の事だけでなく、もっと家の事、協力する努力が必死だと思います。
>> 37 主サンのお母様の行動は少し異常に感じます。 しかし気持ちはまったくわかならくもありません。 母子家庭の生活は楽ではありません。 金銭的にも… 学校辞めたら、急に大人ですか‥?つまずく事も立ち止まる事もあります。そんなときこそ、家族の愛が力にもなり、新たに歩き出せるのでは‥ 然も、病気を背負って‥お母さんの大変さもわかりますが、それを選択したのは、自身です。親権者として子供を育てなければならない義務があります。放棄しているとしかおもえません‥主さんは前向きに努力しようとしています。愛のある苦労と愛の受けられない苦労とは、質が違うものですよ。
- << 49 なんか私の伝えたかった事とはまったく違う伝わり方をしてしまったようで残念です。 お母様のやっている事は間違って居るし、主サンが前向きに努力して居る事もとても伝わりました。 お母様も最初はとても温かく主サンを見守っていたようですし、なぜこうなってしまったか考えた時、『お金』よりもっと大切なところに原因があったんじゃないかと思ったのです。 だからお金を渡す事も大切だけれど、 もっと大切な事を忘れないでいて欲しかったんです。 まだ17歳、でももう17歳です。 ほんとは家族と支えあわなければいけないけど、それが出来ない今、 自分の持っていた甘えを捨て頑張って欲しいと思いました。 失敗したっていい、うまくいかなくていい、気持ちが大切だと思うんです。
晩ご飯の準備をされたんですね😃
お母さんの気持ち変わってくれると良いのですが…。
せめて洗濯とお風呂♨は使わせて欲しいですよね😣あのトイレには制限無いですよね😨
お風呂掃除はされましたか❓(>_<)
>> 44
学校辞めたら、急に大人ですか‥?つまずく事も立ち止まる事もあります。そんなときこそ、家族の愛が力にもなり、新たに歩き出せるのでは‥ 然も、…
なんか私の伝えたかった事とはまったく違う伝わり方をしてしまったようで残念です。
お母様のやっている事は間違って居るし、主サンが前向きに努力して居る事もとても伝わりました。
お母様も最初はとても温かく主サンを見守っていたようですし、なぜこうなってしまったか考えた時、『お金』よりもっと大切なところに原因があったんじゃないかと思ったのです。
だからお金を渡す事も大切だけれど、
もっと大切な事を忘れないでいて欲しかったんです。
まだ17歳、でももう17歳です。
ほんとは家族と支えあわなければいけないけど、それが出来ない今、
自分の持っていた甘えを捨て頑張って欲しいと思いました。
失敗したっていい、うまくいかなくていい、気持ちが大切だと思うんです。
- << 51 後先になりスイマセン。 主さんに頑張って欲しい気持ち皆さん一緒なんだと思います。 なんとか、打開出来るといいのですが…
>> 49
主です。
今日は午前中睡眠に時間を使い、午後は洗濯干して畳んで、皿を洗って晩ごはん作って、銀行に行ってお金をおろして来ました。
今日こそ母と和解できるように帰宅を待っていたのも無駄でした。
残高1200円の母は今日飲み会に行っています。
私の渡すお金が、母の飲み会や妹の洋服代に消えるのかと思うとやりきれません。
私が悪いのはわかりますが、腹が立ってきました。
- << 52 主さん、今日の和解を願っていましたが…残念です😢飲み会。とは…悲しいです。腹がたつのもわかりますよ😲私も今日、子供に心配のあまり、苛立ちをぶつけてしまい泣かせてしまいました😣でも、そのまま話をするうちに、何故そんな事を言ったのかわかってくれて納得してくれました😢親子ってそうやって向き合う事が大切なのに‥お母さんは、心をひらいてはくれないんですね‥大人はそうやって逃げ道をつくれますが、子供は… 目一杯ですよね😢 ともかく、食べるもんたべて体守ってね!!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
店員から注意された8レス 146HIT 匿名さん
-
友達はいますか?4レス 81HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
アプリの移動のやり方1レス 43HIT 相談したいさん
-
二万いらない5レス 113HIT OLさん (0代 ♀)
-
住民税4レス 91HIT 匿名さん
-
友達はいますか?
誘いは断らないので、できない場合でもできる範囲を提示して続いています。…(匿名さん4)
4レス 81HIT おしゃべり好きさん (♀) -
女性に質問6レス 514HIT 匿名 (♀)
-
マチアプ
そこまではっきり意思を持ってるのであればそれでいいと思います。 …(おしゃべり好き)
7レス 69HIT おしゃべり好きさん (♀) -
店員から注意された
何が悪くて何が悪くないかは、人によって違うんですよ、ルール守ってるんだ…(匿名さん8)
8レス 146HIT 匿名さん -
息子に言われたショックな一言
躁鬱、どんなに苦しいかは患った本人しか分からないと思います。症状も軽い…(匿名さん24)
32レス 689HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 158HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 158HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 491HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 400HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 343HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 807HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 205HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る