虫歯じゃないのに歯がいたい😭😭😭

レス11 HIT数 3675 あ+ あ-

2008/11/19 16:59(更新日時)

チョコとか甘いものを食べると歯がいたい😭
でもそのいたい歯をみると虫歯になっていません。
これも知覚過敏なんでしょうか?
あとシュミテクトって知覚過敏用の歯みがき粉っていいの?

No.662240 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

見た目だけじゃね…
歯医者に行かなきゃわからないと思いますよ。私は歯医者に行って知覚過敏と言われましたが何か違うと思い、他の歯医者に行ったら虫歯でした…
時間に余裕があるのなら是非行って下さい。もし虫歯でなくてもケアなど指導してもらえますしね。

No.2

歯と歯のくっついた隙間とか歯茎に埋まった部分にも虫歯できるから、見た目で分からない事ありますよ。
初期の虫歯は表面が真っ白で歯の中がスカスカになるらしいしね。
黒くなった虫歯は進行した虫歯だよ。

No.3

>> 2 ありました!チョコとかグミとかたべると痛くなりますよね~。
私の場合は虫歯でした。
でも治療するほどのものではなく、ちゃんと磨いていけば状態は進行せず5年10年とそのままの状態をキープできるから歯磨きがんばってね。といわれました。

No.4

白虫歯とかありますよ😊

No.5

歯石がたまっていて、歯茎が浮いてきてるのカモ…
私も、歯が痛くて歯医者に行ったらそうでした😞 
歯石取りは めちゃくちゃ痛い😲けど すぐに歯痛
解決です✌

No.6

皆さんレスありがとうございます。
やっぱり虫歯っぽいですよね😭
今歯医者にいってはいるんですが他の歯を治療中なので、痛いと言ったのに見た目に虫歯になっていないので様子みてみましょうって言われました💧
他の歯医者さん行ったほうがいいかな😭

No.7

>> 6 酷い虫歯から治してるんだろうから、そのまま治療していいんじゃないですか😊
レントゲン撮らないと虫歯かどうか分からないんで、とりあえず撮ってみてもらった方がいいかな、だって痛いんだから我慢できないよね💦
シミないようにする薬液を塗ってもらう事もできるんで、我慢できそうにない痛みがあると伝えてはどうでしょう❓

No.8

あたし歯科衛生士ですが…歯科医でもレントゲンとらないとわからない虫歯もありますよ‐昉主さんの判断で虫歯じゃない決めるのは危ないです昻

あたしは,その歯たぶん虫歯じゃないかと思います埈

No.9

レス遅くなりました💧
以前行っていた歯医者にかえてきました
今治療中の歯もすごく痛くなったので😭
そこで聞いてみたいと思います。
皆さんアドレスありがとうごさいました🙇

No.10

私も歯が痛くなり、虫歯を疑い歯科に行きました。きちんと検査をしてもらった結果は知覚過敏とのこと。歯周ポケットも深くて、しばらく歯石取りに通い、しみ止めの薬を塗ってもらっていました。歯磨きするときも柔らかい歯ブラシで丁寧に磨くように気をつけて、フロス等も使うようにしてたら、通院が終わる頃にはほとんど健康な状態になりました。歯磨きの時に力を入れすぎたり、歯を食いしばるクセがあったりするのも良くないみたいです。

シュミテクトは現在も使用してますが、初めて使った時には味が嫌でした💧すぐに効果は出ませんけど、使い終わる頃には「あ~そういやしみないな」と言う感じです。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。
治療が終わったら磨き方を教えてもらおうと思います。

やっぱり専用の歯みがき粉ってマズイですよね😥
でも試しに使ってみたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する