暴力癖のある父親と上手く生活する方法

レス3 HIT数 1508 あ+ あ-

2008/11/17 08:51(更新日時)

私は(※質問者は女です)21才の時、実家を離れ独立して一人暮らしや派遣で寮生活を繰り返していたのですが。この度、不景気でやむなく実家へ帰る事になりました。現在、派遣では寮可能の仕事はなく、個人名義でアパートやマンションを借りるにも、親からは保証人には絶対ならないと言われ(勿論、親戚や友人なども無理です)、保証会社に依頼するにもそれだけの貯金がありません。で、次の仕事を派遣(寮付き)から紹介してもらえるまでの間、実家にとりあえず待機するつもりなのですが。母は意識不明の重体で入院中。残る片親は病気一つせず元気ですが…、その父親というのが実はひどい暴力癖があるのです。幼い頃から成人するまでずっと父親の暴力に悩まされ、家族皆(母も元気な頃)で喧嘩、和解を繰り返して来ましたが父親の暴力癖は結局治りませんでした。なので実家に帰ったら、父親に対しては「触らぬ神に祟りなし」で接して行こうとも考えていますが…。触らぬ神でもまれに父親の機嫌が悪い時は祟りある時もあります。どうすれば父親との生活で温和な日々が過ごせるでしょうか?もう里帰りする事は決心がついたので何かアドバイス頂けたらと想います。

タグ

No.661682 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大変ですね💦
ここはもう顔色うかがうしかないと思います。。
暴力ふるわれたら警察に行くっていう手もありますが、主さんは行かないよね?

父親に肩もんであげるよとか、お父さんの好きなの作ったから食べてとか。。
ちなみに、保証人無しでも借りれるところありますよ。大手の大東建宅は保証人なしを取り入れてます。
仕事なんて選ばなければいくらでもあるものです、選ぶからないんですよ。
お父さんのことを我慢できるなら実家にお世話になるのいいと思いますが、私は大嫌いだから出ました。
住宅手当がないからキツキツですが、父親と暮らすよりかはマシです。。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます🙇私は父親とかなり長く離れて暮らしていましたので、実家に戻っても最初の頃は懐かしんで、よく帰って来たな。と優しい父親でいてくれるかも知れません。でも、それも二、三ヶ月持てばいい方かも知れません💧それでふと、思い出した事があるのですが。職場で苦手な人と話す時に当たり触りのない会話(天気やニュースについて等)で上手くやり過ごしていた事があって、父親に対してもその方法を使ってみようかな?とも考えています。こう、一緒に暮らしている事を意識させない様にロボットの様に…。

警察には昔、父親に刃物や首締められたりした時に駆け込んだ事がありますが家庭内の暴力事件には余り大きな処置はしてもらえず、話し合いだけで済まされました。私が父親に殺されて初めて警察は動けると言っていました。それでは意味がないのに……。これから、一つ間違えれば父親に殺されるかも知れない人生ですが…父親の顔色を窺いつつ頑張って行きます。

確かに実家だと、生活費の負担はかなり助かりますし、また一戸建てですのでアパートやマンションみたいに借家独特の問題に巻き込まれる心配もないですが…。どちらもどちらですね💧

No.3

賃貸入居時の保証人で検索してみたら

保証人無しの物件も有るよ

外国人がよく利用しているけど

お金が無いならしばらく🍸お水で資金を貯めるとか いくらでも方法は有ると思うけどなぁ

耳かきする仕事も高額だし

パチンコ屋さん新聞配達も寮が有るでしょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新