男の嫉妬心

レス13 HIT数 2365 あ+ あ-

2009/01/08 16:35(更新日時)

僕の会社でも今話題の派遣切りがありました。
僕は去年9月にやっと正社員になりクビを免れた38歳男です。
年末に昇格試験があり、これに通ると給料アップと手当アップがあるので勉強して受けました。結果は×…
しかし同期の40歳の男性は僕よりチャランポランで中卒なのに受かりました。毎日仕事が終わると勉強していたそうです。僕はその人と仲良くしていて個人的にも付き合いがあります。その彼が合格したことを喜ぶ半面、嫉む自分がいます。正直みっともないです。心から喜んであげなければと思いながらも内心はなぜあんな奴がという気持ちでいっぱいです。さっきもメールが来たのですが無視してしまいました。彼が羨ましいんです。男女問わず聞かせてください。こんな僕をどう思いますか?最低ですか?
こないだまであんなに仲良く働いていたのに今はその人の顔を真っすぐ見ることができません。腹が立ってきます。
どうか率直な意見をお願いします。

No.651833 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

中卒だからと言って見下していませんか?例え同期だからといって二つも年上だから目上の人ですよ…人生の先輩ですよ!!そう言う気持ちになれば楽ですよ😄

No.2

最低とまではいきませんが、仕事終わりに勉強していた事を知っているのなら彼の実力を認めるしかないと思います。

中卒って言ったって何か家庭の事情があったのかもしれないし、昔やんちゃしていた人でも大人になって人生切り替えた人だっています。

逆に昇格試験に落ちて正解でしたよ。

そんな器の小さい考えをしている時点では、昇格して人の上に立つべきではないと思います。

No.3

2さんと同じく😔
主さんは受からなくて正解💨
先輩は努力してたから受かったんでしょ?
それを知ってて喜べないなんて器が小さすぎる💧

No.4

先出のレスと同様な意見と、更に言うならば「チャランポラン」に見えても、本当はそんなに勉強してなくても、コツだけを掴み要領よく波に乗っていけれる人っているんです。
ある意味「才能」です。
そんな才能で昇格したんだと思えば、才能を見た上の人はその人を単に「チャランポラン」とは思わず、裏側をよく見ていたのかもしれません。
見ている人は違う角度からよく見ています。
そして主さん、悔しさがあるなら、その悔しさをバネに次の昇格試験に再度前向きにチャレンジしてください。
悔しさを正しい方向のエネルギーに変えてください。
このまま、ただ憎んでるだけの人間になってしまったら、堕ちてしまいます。前を見て頑張って!

No.5

みなさんの意見は自分でもわかっているんです。でもひとりだけ受かってうれしそうに話しているあいつの態度がむかつくんです。わざわざ自慢するために受かったと電話よこすんですよ!
しかも給料アップなどの待遇まで細かく説明してきていやらしい。聞いてないのにベラベラしゃべられるとますます気分悪いです。
僕は妻がフルで働いているので朝は子供の分までごはんを作ったり夜だって子守で暇がないのに彼は子供がいないし奥さんが専業なので自由なんですよ。不公平だと思いませんか?
そんなんじゃ受からないよとまで言われて頭にきてます!じゃあ離婚して子供も捨てろと言うんでしょうか?本当にむかつく男です。なんであんなに綺麗で若い奥さんがいるのか納得できない。
あいつに頑張れと言われると嫌味にしか聞こえません。
絶対落ちると思ってたから応援してたのに。
あいつが落ちて俺は受かるパターンを想像してたのに予定が狂いました。

No.6

>> 5 子供っぽい昉
相手には家族がいなくて寂しい事が、不公平だと思っているかも?
貴方には家族がいるからいいじゃないですか?
不公平ですか?

No.7

私もそのクチなので正直、主さんの主張大方分かります。
そういう事が発生した時にツイそういう感情を抱き自分に嫌気がさしてしまうのは気持ち分かります。 私もそうなので。
そして分かってはいるが歪んだ嫉妬を抱き相手のやる事なす事にはき違えた難癖つけてしまうのですよね。
自己嫌悪の悪循環。
ただ、貴方のレスの後半はなじめませんが。
しばらくしたら気が静まるかな。

No.8

主さん…
みっともないからそうゆう考えやめなさい💧
ただの妬みだよ💦
世の中見渡せば不公平な事ばっかり😔
いちいち不平不満あげてたらキリがない💨
あなたは先輩のようや人にはならないで、自分は自分。言わしたい人には言わせときなさい💦
いちいち相手にしないムキにならない人を見て妬まない💧

No.9

みなさんがおっしゃることは正しいですが、でも彼は僕より年取ってるしハゲてるし太ってるし何も取り柄がないんです。なのに昇格面接もトップで通ったし意味わかりません!
どんな試験問題だったのか聞き出そうと思ったけどあいつのハゲ頭なんか見たくないからやめました。こうした方がいいよとかあいつに言われるとむかついてきて仕事ができません。上司に言おうかと思っています。あんな奴クビにしろと。
もう友達でも何でもありません。
本当にあいつだけ受かったことが許せないんです!奥さん大卒だからカンペとか作ったのかもしれません。夫婦そろって最低だ!

• << 12 アホらし昉 真面目にレスして損した昉 本当の話しなら、主は仕事する資格ないね昉 そのうちクビだよ昉

No.10

>> 9 問題の解決法がみつかました!!あなたがハゲ頭のいる会社をやめて別の会社で働いてみたら…そうすればハゲ頭の頭毎日みなくてスムじゃん!!

No.11

>> 10 俺の立場を奪ったのはあいつなんだからあいつがいなくなるべきですよね?
あいつがいなければ俺が受かったはずなのに。
いなくなっても裏切られた気持ちは変わりません。ひとりだけ受かった罪は重いんです。
僕の方が力も才能もあるのに世の中おかしいですよね。

No.12

>> 9 みなさんがおっしゃることは正しいですが、でも彼は僕より年取ってるしハゲてるし太ってるし何も取り柄がないんです。なのに昇格面接もトップで通った… アホらし昉
真面目にレスして損した昉

本当の話しなら、主は仕事する資格ないね昉
そのうちクビだよ昉

No.13

>> 12 取り乱してすみませんでした。しがらみがなくて自分の時間があって誰にも邪魔されずにがんばれる同僚がすごく羨ましくてたまらなくなってしまったんです。
仕事も春からは今までとは違う部所に行くらしくてもう顔を合わせることがないかもしれません。
がんばってほしいという気持ちもあります。
でも僕の嫉妬心は消えません。
彼は全てにおいて僕の上を行くんです。見た目は僕の方がいいですが。
一緒に入社したのに正社員になったのも僕より早いし。僕だけ置いてきぼりのような気がして耐えられません。妻に試験に落ちたことを言うと、「じゃあアンタと一緒に入った同僚も落ちたの?え?受かったの?さすがハゲさん。それに比べてうちのパパは。」と言われて落ち込むしイライラするし。俺も頑張ろうという気持ちの前に焦りと嫉妬が大きくてどう切り替えたらいいかわかりません。男のくせに人を妬むなんて恥ずかしいです。でも男だからってみんながサッパリしているとは限りません。僕はネチネチした性格なんでしょうね…だから出世もせずこんな中途半端な生活をしているんです。
自分でも嫌気が指します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少