母の本音「住まわせてやってる」
17歳♀です
小4で両親が離婚し、今は母と4歳違いの妹と暮らしています。
ろう学校で教師をしている母は少ししつけに厳しい人でした。
それと私の反抗期が重なり、一時期は毎日ものすごいケンカをする仲だったのですが。
ある日凄まじく対立した日に母はぶちギレて「お前なんか産まなきゃ良かった」「私の人生間違えた」「育ててやってるんだから」「食わせてやってる」「ここは私の家だ。お前は住まわせてやってるんだ」「義務教育だから仕方なく」
とものすごい罵声を浴びせられました。
昔から母は口達者で、口喧嘩で勝ったことがありませんでした。
今まで何度もケンカはしましたが、こんなに言われたのは初めてで、あぁ…母は心の底ではこんな風に私を見ていたのか。と涙が止まりませんでした。
長いので一旦切ります。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
なので私も「でき婚のくせに偉そうに言うな」と言ってしまいました。
そのことはものすごい後悔しています。
ですが、一つ疑問です。
子供は確かに親に養ってもらい感謝をすべきだとは思います。
けれどそれは子供が自ら感謝の気持ちを持つもので、親がそれを押し売りするものなのでしょうか?
「育てやった」
確かにそうですが…
親は子供に感謝されたいから産むのですか?
と思いました。
- << 6 うちは両親揃って元気ですが、 主さん同様母親に、『感謝しろ‼義務教育は終わったんだから出て行け‼死ね‼ワガママ‼』色々言われて育ちましたよ😂 妊娠中なんですが、先日『あんたの子はワガママだろうね』とまで言われました💧 抱かせねーぞ(笑) 反面教師にして、子育てでイライラしても、グッとこらえて頑張ろうと思います😉 私はこの子に親に、大人にさせて貰えると感じていて、逆に感謝しています☺
確かに主さんの言う通り、感謝の気持ちは押し付けるものではないです。
でもお母さんも、かなり御苦労されてるのではないでしょうか?
そして目一杯疲れてる時に、娘に反抗され、本意でない言葉が出てしまったのでは?
主さんの気持ちも解りますし、お母さんの気持ちも解らなくないです。
私もシングルで2児育ててますが、精神的にも肉体的にもギリギリです。
そんな時、無謀に反抗されたらキレるかもしれないです。
まだうちは小さいから大丈夫ですが、先行き怖いです。
叱るのと暴言は違いますが、エキサイトしてしまうと暴言で叱ってしまいそうです。
育ててやった…は押し付けがましい言葉ですが、実際お母さんの苦労があって、今の生活が成り立っているのですから、少し考えてみて、また冷静に話し合ってみてください。
- << 4 夜中にレスありがとうございます🙇 確かに母の苦労は計り知れません。 離婚時の裁判や、姑お姑からの嫌がらせや。 また2000万(凡そですが)のマンションのローンの返済を一人で(当時は父が居たので買ったマンションですが) 昔から何事もしょいこんでしまう神経質なタイプなので、それもあったと思います。 母の苦労をわかってはいるつもりでしたが、やはりここまで言われてしまうと「お母さんは大変だから」と一言で片付けるには当時の私には無理でした。 今なら、もう少し母の気持ちを考えられると思います。 匿名さんも体に気をつけて無理しすぎないで下さい。 あとどんなことがあっても、子供に「産まなきゃ良かった」は決して言わないで下さい
>> 2
確かに主さんの言う通り、感謝の気持ちは押し付けるものではないです。
でもお母さんも、かなり御苦労されてるのではないでしょうか?
そして目一…
夜中にレスありがとうございます🙇
確かに母の苦労は計り知れません。
離婚時の裁判や、姑お姑からの嫌がらせや。
また2000万(凡そですが)のマンションのローンの返済を一人で(当時は父が居たので買ったマンションですが)
昔から何事もしょいこんでしまう神経質なタイプなので、それもあったと思います。
母の苦労をわかってはいるつもりでしたが、やはりここまで言われてしまうと「お母さんは大変だから」と一言で片付けるには当時の私には無理でした。
今なら、もう少し母の気持ちを考えられると思います。
匿名さんも体に気をつけて無理しすぎないで下さい。
あとどんなことがあっても、子供に「産まなきゃ良かった」は決して言わないで下さい
>> 7
お返事ありがとうございます😊
どちらかと言えば強いのかな😔
正直、親を嫌う気持ちが有るのは否定出来ないです💧嫌うだけじゃなく、感謝だったり、大事に思う事も有りますけどね💦
若くして、親を亡くし、我が子(私の兄)を亡くした母親だったので苦労してると幼少期から理解してました💦だから、完全には嫌えないんだと思います😣
我ながらマセガキ(笑)
人間行動には意味が有るんですよね、
ゆっくり辿れば原因がある…
あんまり考えてもいられないですけど😂
幸せになる方向だけ見て行ければ本望です☺
- << 11 おはようございます 匿名さんのお母様もものすごく苦労なさってたんですね😥 私の反抗期も終わり、一段落と思いきや今度は4つ下の妹が反抗期で大変そうです。
貴女のお母さんがおっしゃる言葉はある意味、正解だと思います。
「人生間違えていた」等の言葉は別にして、食べさせて貰って、育てて貰って、寝かせて貰って、住まわせて貰ってる間は一人前とは言えないと思います。親に養われてる以上、半人前です。
養われてる、生かされているは事実です。
精神的・肉体的・経済的等、成人としての社会的責任を充分果たして一人前です。
親を相手にどうのこうのはまだまだ一人前ではないと思います。
そんな小さな事でなく社会を相手にして下さい。
頑張って下さい。
『感謝されたいから産む』そんなことはありません。『愛したいから産む』のだと思います。
頭では分かっていても、やはり人間なので感情に左右されてしまいますよね。
わたしも反抗期には母にひどい言葉や態度で接していました。
結婚して30歳を超えた今、あの頃の余裕がなかった母を理解できます。
主さんのお母さんが本心で言ってるとは思えません。きっと主さん達がいるから頑張れるんだと思います😊
喧嘩してたんですよね。それって、興奮して つい思ってもないことを口にしてしまう… ってことではないんですか?
私も一時の母です。
子供はかわいいし愛しいです。
しかし、旦那や旦那の両親の事でのストレス それに加え 育児での疲れで、子供がグズったり言う事をきかなかったりすると、ダメと分かっていても 子供にあたってしまうこともあります。
主さんの お母様も、一人で働きながら子供を育て、休みたくても休息をとることもできずに疲れているのかも知れませんよ?
その上、主さんに反抗されて どうしていいのかわからなかったのかもしれません。
冷静に、大人同士の話し合いとかはできないのですか?
私の憶測ですが。
早く自立して離れれば?
私の場合、父親以外の家族は人間として嫌いです。いかんともし難い感情で母親や兄と関わりたくないので、ずっと離れてます。絶縁とかではなく、緩やかに拒絶してます。煩わしい押し付けからは常に離れることにしてます。こちらから頼ることもしません。なので仮に親からあなたが言われた様なことを言われても、ショックでもなく、腹も立たない。本当に他人事ですね。
他の方ほレスは読んでません🙇
同じ親の立場での感想ですが、
主さんはお母さんをそこまで怒らせてしまってるものがあるのかなぁって思いました。
やっぱり私も怒りの絶頂に達してしまったら主さんのお母さんと全く同じ事を言うと思うし、実際いくつか同じ事を言ってしまったことがあります💦
親としては子供を養育してる間はやはり親のいうことを聞いて欲しいのは事実です。
主さんも、後悔のないように親子うまくやって下さいね。
私は以前ある講演会でこんなお話を聞きました。
「こう言われた」
「こうされた」
と思う前に、何故そのようなことを言われたのか、何故そのようなことをされたのかを考えると良い。
…というとても為になるお話しでした。
「人間は言われた、されたということばかり直ぐ頭に浮かんでしまって我が身を振り返ることがない」というお話しでした。
ご参考になれば🙇
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供の頃から中身が変わらない。2レス 4HIT 教えてほしいさん
-
パートの責任感。5レス 48HIT 主婦さん (♀)
-
痩せたのに太ったと言われる8レス 69HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
盛り上がらない大阪万博2レス 51HIT たかさき (60代 ♂)
-
若い時から毒な親2レス 38HIT 匿名さん
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
今の天皇陛下の妹さんや愛子さまは地味真面目で垢抜けない感じだけどエレガ…(匿名さん6)
6レス 95HIT 聞いてほしいさん -
子供の頃から中身が変わらない。
基本的にほとんどの人間って子どものときと中身変わらないんじゃないの? …(匿名さん2)
2レス 4HIT 教えてほしいさん -
痩せたのに太ったと言われる
しかも生理痛でめちゃくちゃしんどくて顔死んでて、明らかに辛そうな表情を…(おしゃべり好きさん0)
8レス 69HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
パートの責任感。
出来る事出来ない事を自分で判断するかな? いい加減な人のフォローでは…(おせっかいやきさん5)
5レス 48HIT 主婦さん (♀) -
盛り上がらない大阪万博
1970年って高度経済成長期 敗戦から25年後で復興して頑張っていて…(匿名さん2)
2レス 51HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 452HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 410HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 267HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 150HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る