こういうことは当たり前なのでしょうか?

レス13 HIT数 1866 あ+ あ-

2008/08/23 19:15(更新日時)

少し前の話なのですが…一般的な考えを聞いてみたくて投稿しました。
お手隙の方がいましたら是非´∀`

私は小さな店で正社員として働いていました。
小さいとは言っても従業員は10人以上はいましたが。
当時、社長に可愛がられていた店長がいました。
簡単に話をしてしまうと、Aさんはミスをしてりして誰かと顔を会わせづらくなると
「○○さんとうまくいっていません」と社長に報告する癖がありました。
すると社長は「○○くんが仕事をしづらい環境ならば」と、
長年働いてくれていたパートさんを「明日から来なくて良いです」と速攻でクビにしました。

タグ

No.642527 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです

確かにパートさんと店長の仲はギクシャクしていましたが、パートさんが話をしようとすると店長が逃げて回る感じでした。
店長は当時平気で仕事を休んだり早退したりしていました。
急に朝休みの連絡が入って「今日は○○さんが休みなの知ってますよね?今日は忙しい日なのも知ってますよね?午前中だけでも来て下さい」
と言っても「具合悪くて遠くの病院に行くから無理」と言われたり…
そんなことがザラで、みんな店長に対する信頼感を失くしていきました。

そんなことがあって誰もが店長、社長を「ありえない」と思い、
店のことでミーティングをしたいのですが。と社長に持ちかけたりもしました。
一度はミーティングに参加すると言ったにも関わらず、急に行けなくなったなどと連絡が入り…。
「話す気もないんだろうね」とみんなが店を離れることを考え始めました。

No.2

続きです②

相変わらず店長は社長に、社長は店長にベッタリな感じで時が流れていきました。
(その間にも明らかに店長のミスなのを指摘しても認めなかったり…
平気な顔をしてうそをつくんですよね)

そして…何度か引き止められた私も漸く辞める日が2、3日前に迫ってきていた日です。

会社の用事で、会社で取得しているヤフーのメールボックスを開きました。
(パスワード等は店長に聞き)
用事を済ませ、ふと送信ボックスを開きました。
すると
「とりあえず○○さん(私)の報告書の書き方に少し頭にきました
自分は何にもせず全て僕に押し付けたのにあの報告は嫉妬に見えます
確かに安心してはいますが ただ○○君も
出来ない範囲は僕がやってますし体調が悪ければ聞いてますし
それでも彼がヤルといえばその意思はとうしてあげてますし
ただやるせないです。なんで僕がこんなにとばっちり受けるのかが
不思議です。ストレスがたまる一方です。愚痴を言っても始まらないので
今は耐えます」
と、社長宛に送ったメールがありました。

No.3

続きです③

私が社長に何を報告したかというと
「新入社員の方が思ったよりもすごく仕事ができてとても安心しています。
でも、それに店長がちょっと頼ってしまっているのが心配です。
仕事ができる方なので安心してしまう気持ちはわかるのですが…。
新入社員の方は、体調が悪くても言い出さずに頑張ってしまう方のようなので…。」
という内容を報告したのですが、どうやら店長にそれを見せたようでした。
別に私は店長の悪口を書いたとは思っていないし。ちょっと相談のつもりで連絡をしたら、
なんだか僕だけが被害者のような書き方をしていて…。
おもわず一人で悔し涙を流しました。
がむしゃらに引き継ぎだとか客注だとかの仕事をこなしていたのに、「自分は何もせず」のフレーズには頭にきました。
何もしてないのはおまえだろ!と。
仕事中にブログを書いたり、アニメのサイトをみたり…。

No.4

続きです④

うっかりその送信ページを開けたままその日帰ってしまったので、
きっと私がそれを見たことは知っていたとおもいますが…。

長くなって申し訳ありません。
何が聞きたいのかというと、社会ではこういうことが普通なのですか?
こういう方が、こういう人を人とも思わないで雇っている経営者は普通なのでしょうか?
まだたくさんそう思うエピソードはあるのですが、ざっとはこんなものです。
まだまだ社会人として未熟なのでいろいろな方の意見が聞けたらと思い投稿しました。
読んで頂いてありがとうございましたm_ _m

No.5

社長が、もっとも信頼している部下に仕事のやりやすい環境を作ってあげるのは普通ではないかな❓

No.6

>> 5 そうですよね(-"-)それは当然の事だと思います!
ただ、そのやり方が少し納得いかなくて…。
その、片方の意見しか聞かずにクビだとか…ちょっとないのではないのかと思ったのです。
必ず原因があってそうなっているわけですから。

• << 8 納得できる、出来ないは関係ない❗ 社長に認めてもらい店長になったのはどんなやり方だろうとその人の才能です。会社が傾けば社長の人を見る目が無かったというだけです、また一方の話ししか聞かないと言いますが、店長より信頼を得る為の働きが足らなけば社長まで声は届きませんよ😥

No.7

すみません、初めのAさんは店長の事ですね。
読みにくくて申し訳ありません(_ _)

• << 10 主さんがおられた職場のような理不尽なことは社会においてよくあることです。だけどそういう店長だけを可愛がり、社内の空気が読めないような頭の悪い経営者の会社は伸びません。部下がついていかないような職場はいずれ淘汰されるのでは?主さんは辞めて正解だったと思います。 メールのことはムカつくでしょうが忘れましょう。そんな奴らをまともに相手にするだけエネルギーの無駄ですから。

No.8

>> 6 そうですよね(-"-)それは当然の事だと思います! ただ、そのやり方が少し納得いかなくて…。 その、片方の意見しか聞かずにクビだとか…ちょっ… 納得できる、出来ないは関係ない❗
社長に認めてもらい店長になったのはどんなやり方だろうとその人の才能です。会社が傾けば社長の人を見る目が無かったというだけです、また一方の話ししか聞かないと言いますが、店長より信頼を得る為の働きが足らなけば社長まで声は届きませんよ😥

• << 11 なるほど…凄く為になります! もう少し早く手が打てれば良かったですね😿 社長に直接電話した時には既に、店長以外からは話を聞かないと言われてしまったので。 もう少し大人な対応をとれれば良かったです💀 ただ、その店長も今はクビにされてしまいました😿 仕事してないから、という理由だそうですが…

No.9

小さい会社にはよくありがち。
特に小さい会社は、主さんの所で言う「社長と店長の関係」も近くに見えるし。

そんな理不尽な会社なんて、みんな辞めてしまえばいいのに、ナンダカンダ言って辞める所か、文句も言わないでしょ?
会社を変えるには、下の者が団結して抗議することです。
団結できないとなると…そう思ってるのは主さんだけなのかも?

実際、私も同じような環境です。
私の場合、相手が店長でもリーダーでも何でもないただのオバサン。
けっこう被害は出てるのに、皆、影で文句言うだけで何も言わない。
私一人であがいても、私が我が儘と思われるだけ…。
でもそんなオバサンの為に辞めるのも悔しいし、今悩み中です。

会社を変えるには「知恵」が必要!
お互い、何とかして上手く状況を変えれるといいですね。

• << 12 一致団結して話し合いもしました✊ 長年その業界に勤めていた方もいたので、為になる話がたくさん聞けました。 そういう意味では、話し合いの場が持てた事を社長や店長には感謝しています🙇 ただ、既に話を一つも聞いて貰えないところまで悪化してしまっていましたが😿 自分の周りの流れが良くなるといいですね(´・ω・`)頑張って下さい!

No.10

>> 7 すみません、初めのAさんは店長の事ですね。 読みにくくて申し訳ありません(_ _) 主さんがおられた職場のような理不尽なことは社会においてよくあることです。だけどそういう店長だけを可愛がり、社内の空気が読めないような頭の悪い経営者の会社は伸びません。部下がついていかないような職場はいずれ淘汰されるのでは?主さんは辞めて正解だったと思います。
メールのことはムカつくでしょうが忘れましょう。そんな奴らをまともに相手にするだけエネルギーの無駄ですから。

• << 13 備品、給料を持ってくる時、文句を言いに来る時…そういう時にしか店に来ない社長でした。 店の客層もわからずに、違う店舗ではこれが売れているから置きなさい。という感じでしたし、まさに空気も何も読めていない感じでした…。 当時のメンバーが辞めた今まさに、経営もなにもかも苦しくなってきているようです。 こうやって潰れていくのかな、と少し寂しくなりましたが…。

No.11

>> 8 納得できる、出来ないは関係ない❗ 社長に認めてもらい店長になったのはどんなやり方だろうとその人の才能です。会社が傾けば社長の人を見る目が無か… なるほど…凄く為になります!
もう少し早く手が打てれば良かったですね😿
社長に直接電話した時には既に、店長以外からは話を聞かないと言われてしまったので。
もう少し大人な対応をとれれば良かったです💀
ただ、その店長も今はクビにされてしまいました😿
仕事してないから、という理由だそうですが…

No.12

>> 9 小さい会社にはよくありがち。 特に小さい会社は、主さんの所で言う「社長と店長の関係」も近くに見えるし。 そんな理不尽な会社なんて、みんな辞… 一致団結して話し合いもしました✊
長年その業界に勤めていた方もいたので、為になる話がたくさん聞けました。
そういう意味では、話し合いの場が持てた事を社長や店長には感謝しています🙇
ただ、既に話を一つも聞いて貰えないところまで悪化してしまっていましたが😿
自分の周りの流れが良くなるといいですね(´・ω・`)頑張って下さい!

No.13

>> 10 主さんがおられた職場のような理不尽なことは社会においてよくあることです。だけどそういう店長だけを可愛がり、社内の空気が読めないような頭の悪い… 備品、給料を持ってくる時、文句を言いに来る時…そういう時にしか店に来ない社長でした。
店の客層もわからずに、違う店舗ではこれが売れているから置きなさい。という感じでしたし、まさに空気も何も読めていない感じでした…。
当時のメンバーが辞めた今まさに、経営もなにもかも苦しくなってきているようです。
こうやって潰れていくのかな、と少し寂しくなりましたが…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧