大学必要?

レス11 HIT数 2853 あ+ あ-

2008/09/08 00:04(更新日時)

はじめまして。
私は大学にはいかず、高校卒業後から社会人として働いています。
最近、職場の人と話していて疑問に思いました。

私は遊びほうけたり、大学で資格や将来関わるたい仕事に無意味な知識しかつかないなら、親にお金負担させてまで行く必要ないかなと思ってます。
私の知り合いや友達も半数以上はそんな感じで、中には退学したり。

職場の人は大学は必要。遊びほうけてても、ある程度知識は身につくと言っていました。

果たしてそうなのでしょうか?
大学ってちゃんと勉強をしないと知識なんて身につかないのでは?と思います。
私の友達でしっかり資格取得した友達や、知識豊富な友達は毎日とても真面目に通ったと言っていました。

大学卒業者の方、今大学で学んだ部分は役に立っていますか?
正直な気持ちで教えて頂きたいです🙇

No.642127 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんなこと言ったら気分悪い人もいるかもしれませんが……
文系はほとんどが役に立たないと思います。
英語か経済、一部の数学くらいじゃないですか❓

理系は専門知識もいれますが、あくまでも参考程度。
会社に入れば違うことばかりです…

でも大学出た人間の方がいいというのは、あくまでも目安です。
面接や書類でどこまで人が理解できると聞かれたら、ほとんど出来ませんよね❓
大学をちゃんと4年間、それなりの勉強をしてきたというのは簡単にわかりますから、それはプラスになりますよね。
いい大学を出ればそれだけ他人頭がいいと言い切れるわけではないですが、無学の人より勉強して、頭の回転もそれなりに早いと思えます💡
それにそこまでたくさんお金をかけてきたんだから、その分の給料もあげなきゃいけないわけで……
まぁ、大学出て悪いことなんてないですよ。
学校の知識なんてほとんどが無駄ばかりだと思ったことはあると思いますが、実際そうなんじゃないかと。
とにかく、私としてはあくまでも目安としと見ています。

• << 4 レスありがとうございます 私の友達も早稲田に進学した子がいますが、名前が有名だし、見合うだけの勉強していたので就職にもプラスになるのだと思います坥 私、今の時点でボーナス年二回、月20万の給料なんですが将来的にはもっと稼ぎたいので資格を習得するか、大学卒業資格がいいのか悩んでます。 でも適当な大学の資格が経歴に有利なのか疑問に思いました。 あと私も凄く嫌なやつなんですが、大学行ってないってだけで同年代の中には下に見てくる人がたまにいるんです埈 自意識過剰なのかは解らないけど、私的には「理数とか専門系以外の大学に意味あるの?」って疑問。 こちらのが明らか仕事の能力は(嫌な言い方すみません)あっても、将来学歴が妨げになるのは嫌だなって埈

No.2

求めてるレスから反れてしまうかもしれませんが💦

主人は大学なんて😠って考えの人で早々社会人をしていましたが、結局やりたい仕事が見つかった時、全ての企業の募集内容が、大学卒との学歴を求めていて、散る夢💔でした😭

学ぶ内容云々よりも未来の選択肢を広げる為に、必要な時間や経験なんだと思います😔

両親の支えや、本人の頑張り(キャンパスライフをどう過ごすかは本人次第ですが💧)があってこそですもんね😉

あの頃(進路を考えてた頃)に戻りたいと、主人は言ってます😣

職場のアルバイトさんに学習内容聞いてみると、意味有るのか⁉(失礼💦)みたいな事を学んでますが、やっぱり内容云々じゃなく、学び学習する姿勢に意味が有るんだと思います😉

• << 5 レスありがとうございます坥 やはり職の選択は狭まるのですかね?! 自分が本当に働きたいと意欲が湧いた職場に、「大卒」が資格だったら・・・悲しいですね焏 大学行ってる友達の話し聞くと、はっきり言って意味あるの??って事が多くて。 「その勉強何か役立ちそうなの?」 と聞くと 「卒業さえ出来れば良いんだよ垬」 みたいな猤 やはり大学は職選択には有利なんですかね?

No.3

進む道次第だと思いますよ。
手に職をつける仕事は、職に入るのが早ければ早い程経験積める。
大学出て学歴社会へ挑むなら、どんな形でも大学へ通い「学歴」を。

No.4

>> 1 こんなこと言ったら気分悪い人もいるかもしれませんが…… 文系はほとんどが役に立たないと思います。 英語か経済、一部の数学くらいじゃないですか… レスありがとうございます
私の友達も早稲田に進学した子がいますが、名前が有名だし、見合うだけの勉強していたので就職にもプラスになるのだと思います坥
私、今の時点でボーナス年二回、月20万の給料なんですが将来的にはもっと稼ぎたいので資格を習得するか、大学卒業資格がいいのか悩んでます。

でも適当な大学の資格が経歴に有利なのか疑問に思いました。

あと私も凄く嫌なやつなんですが、大学行ってないってだけで同年代の中には下に見てくる人がたまにいるんです埈
自意識過剰なのかは解らないけど、私的には「理数とか専門系以外の大学に意味あるの?」って疑問。

こちらのが明らか仕事の能力は(嫌な言い方すみません)あっても、将来学歴が妨げになるのは嫌だなって埈

No.5

>> 2 求めてるレスから反れてしまうかもしれませんが💦 主人は大学なんて😠って考えの人で早々社会人をしていましたが、結局やりたい仕事が見つかった時… レスありがとうございます坥

やはり職の選択は狭まるのですかね?!
自分が本当に働きたいと意欲が湧いた職場に、「大卒」が資格だったら・・・悲しいですね焏

大学行ってる友達の話し聞くと、はっきり言って意味あるの??って事が多くて。

「その勉強何か役立ちそうなの?」
と聞くと

「卒業さえ出来れば良いんだよ垬」

みたいな猤

やはり大学は職選択には有利なんですかね?

• << 9 悲しい現実…😢そんな風に思いました💦 書類選考の時点で落ちる経験を重ねて、歯痒い体験をしました😣 我が子が男の子なら頑張って進学させたいと思った出来事でした😭 大卒が仕事出来るとは限らないのにな😒とか、主人の方がやる気あるのにな😏とか😂 本当、聞くと不思議な内容を学んでたりしますよね😁

No.6

大学はお金で時間を買って、ゆっくりと人間を磨いていく所です。社会では学べない沢山の事を学べますよ💡

それにプラスして、知識や専門技術が着いてくれば、かなりいいじゃないですか✨

人生急ぎすぎないことです☺

No.7

確かに…将来の夢とか目標もなく、ただなんとなく進学した人も多いし、大学に行ったから知識が豊富で頭がいいとは限らない😥
大卒だから就職率や出世率が高いとも断定できませんね、これは個人の努力にしか他ならない結果だと思うから。

ただ大学はいろんな人が集まるところ✨ 例えば社会で働いた後に大学に入学した人もいるし、浪人や留年を経験した人、出身地が違う人や留学生もいる……そんな中で視野を広げることも有意義なことだと思いますょ、個人的にはね😊

No.8

一見~公務員上級、法曹や医学・薬学・獣医…など大卒限定や大卒ばかりを求める企業~など就業、求人ばかりを求めがちですが…

大学は~教科書以外もいろいろな方向性で学習できるのでチャンスのあるひとは経験して損はないです❗(+大卒求人にも対応できるのですから👍)

ただ昔は一部の特権階級のステイタスだったので~いまはあんま必要ないひとも…って意見も(TVタックル出演の阿川サン談)

No.9

>> 5 レスありがとうございます坥 やはり職の選択は狭まるのですかね?! 自分が本当に働きたいと意欲が湧いた職場に、「大卒」が資格だったら・・・悲… 悲しい現実…😢そんな風に思いました💦
書類選考の時点で落ちる経験を重ねて、歯痒い体験をしました😣

我が子が男の子なら頑張って進学させたいと思った出来事でした😭

大卒が仕事出来るとは限らないのにな😒とか、主人の方がやる気あるのにな😏とか😂

本当、聞くと不思議な内容を学んでたりしますよね😁

No.10

大学には自分の意志で行かなかったんでしょう?ならうだうだ言わんでよくない?大学なんか必要ないと自分が思えば行かなくていいし大学行った人は必要だと思ったから行った。こういうのはどうせ平行線だから話し合っても無駄。
私は社会人期間を長く過ごしたくない為大学へ行きました。今は大学院目指してます。大学に行く理由なんて人それぞれだしその理由にいちいち突っ込んでくるなと言いたい。
私の周りの高卒の人がやけに突っかかってくるのでここで発散させていただきました。気に障ったらすいません。

No.11

すぐには大学で学んだことは社会に出て生きないと思います。アメリカと違いますから。
ただ自分の将来の方向性考える良い期間であると思います。
自分も夢を叶えられることが出来ましたし。
初任給も大卒と高卒違いますしね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧