どんな資格を取ればいいか?
現在、ごく普通の事務パートとして働いています。子どもたちも大きくなり(大学生)、時間の余裕もあります。そこでフルタイムで働こうと思うのですが… 何も資格等を持っていません。これから勉強して資格を取ろうと思いますが、何を選べばいいのか?
医療事務か介護事務か…これからは福祉関係のものがよいかと?
どなたかこういう資格をとり、無事仕事に就くことができた方。
いらっしゃいましたら、経験談やアドバイスお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
ハローワークに行って、相談した方が良いと、思います。
仕事の求人と資格が分かります。
私の住んでいる、市役所では職業適性試験をやってくれます。県庁でも似たこと、やってます。
市の図書館でも、いろいろ資料が見られます。
結論:
専門家の力を借りた方が良い。
>> 3
資格は、国家、民間合わせ、1000個は有ります。
大部分は、取っても意味の無い資格です。
これを避けるには、仕事の目処をつけてから、→資格を…
ちょい悪オヤジ1さま ありがとうございます。
私は以前から、福祉関係の仕事をしてみたいと思っていました。
ただ実際はきつくて辞めたという話を聞きます。
司法書士… 随分勉強が必要ですか?
まずはハローワークに行って相談してみます。
- << 7 司法書士は、かなり難しい試験です。2年は勉強しなければ無理です。 予備校が有ります。 早稲田セミナー、LEC、TAC、伊藤塾等。 私が良いと思っている理由: ①司法書士の平均年収は1200万円。 ②平均年令は、60歳ぐらい。サラリーマンで有れば、定年ですよね。 ③最高齢者は、90歳現役の書士がいる。 ④最高齢合格者は、65歳。高齢でも合格する。 ⑤学歴制限が無い。 ●司法書士は、第一級の国家資格です。 福祉関係は、報道されているように、給料が安く、仕事もきつい。 調査しなければ駄目です。勧められない。 辞める人、多いです。
>> 5
ちょい悪オヤジ1さま ありがとうございます。
私は以前から、福祉関係の仕事をしてみたいと思っていました。
ただ実際はきつくて辞めたという話を…
司法書士は、かなり難しい試験です。2年は勉強しなければ無理です。
予備校が有ります。
早稲田セミナー、LEC、TAC、伊藤塾等。
私が良いと思っている理由:
①司法書士の平均年収は1200万円。
②平均年令は、60歳ぐらい。サラリーマンで有れば、定年ですよね。
③最高齢者は、90歳現役の書士がいる。
④最高齢合格者は、65歳。高齢でも合格する。
⑤学歴制限が無い。
●司法書士は、第一級の国家資格です。
福祉関係は、報道されているように、給料が安く、仕事もきつい。
調査しなければ駄目です。勧められない。
辞める人、多いです。
私は開業系の資格より雇用が前提となる福祉の仕事がいいと思います。士業は開業しても競争率が高いですし、開業して早々に大型の仕事が簡単に舞い込むとも思えません。開業系の資格取得者は年収が億を超える人もいれば、それほどでもない人まで、かなり幅があります。事務所が大きくなればなるほど経費もかかります。
だから変動のない一定の収入を得たいのならヘルパー、いずれは介護福祉士等、安定した福祉事業で働ける資格をおすすめします。
- << 11 詳しく教えて下さり、ありがとうございます。 介護福祉士の資格を取るには、ヘルパーとして何年か実務経験が必要ですよね。 ということは、まずはヘルパーの資格でしょうか。 いま悩んでいますが、自分に合った職を探すのも難しいですね。 事務と飲食関係の接客しか経験がないのですが、人と接することは大好きです。 早くに自分の祖父母をなくしているせいか、お年寄りとは関わりをもちたいと考えてきました。
詳しく教えてくださってありがとうございます。
司法書士になるには費用も相当かかりそうですね…しかも勉強期間が2年ですか。
時間もお金もかかりますね。
しかし長い目でみれば年齢にほぼ制限もなさそうです。
チャレンジするのは勇気も必要ですが。
私の母もヘルパーとって50過ぎで福祉施設の正職員になりましたよ。そこの施設が大きいからかもしれませんが、正職員で入ってくる中高年の方、けっこう多いと聞きました。
介護福祉士や社会福祉士等はなかなか一回の試験ではとれませんから、ヘルパーをまず取って実務を積む傍ら勉強されたらいいと思います(そういう方ほとんどだそうです)。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
パートの責任感。3レス 31HIT 主婦さん (♀)
-
痩せたのに太ったと言われる5レス 33HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
盛り上がらない大阪万博1レス 28HIT たかさき (60代 ♂)
-
若い時から毒な親2レス 36HIT 匿名さん
-
コミュニケーション1レス 30HIT ジョジョ
-
痩せたのに太ったと言われる
そんなの犬の鳴き声だと思ってシカトぶっこいてやればいいさ 余計なお世…(OLさん5)
5レス 33HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
コミュニケーション
コミュ力高いです。 子供時代は大人しい性格でしたが 何がきっかけか…(匿名さん1)
1レス 30HIT ジョジョ -
パートの責任感。
それはパートしか配置しない経営の方針に問題がありそう。 上の方の…(社会人さん3)
3レス 31HIT 主婦さん (♀) -
盛り上がらない大阪万博
大阪在住です。 盛り上がってると思いますけど。 職場の人も次々万博…(通りすがりさん1)
1レス 28HIT たかさき (60代 ♂) -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
職場で同性からエレガントって言われたことがある。 その時は綺麗な言葉…(通りすがりさん5)
5レス 94HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 450HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 398HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 267HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る