何故だろう?

レス14 HIT数 2180 あ+ あ-

2008/06/04 17:50(更新日時)

何故世の中には仕事ができる人間とできない人間がいるのでしょうか?

皆さんの考えを教えて下さい

No.634917 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なぜそんな質問されるんですか❓社長さんとか店長とかやってる方ですか❓仕事できない人間はいないと思います。できるけど面倒だからやろうとしない、もしくは今おこなってる仕事が自分にとって合ってないなど、人の意見は様々だと思いますが。あなたが言う「仕事ができない人間」とはどんな人間ですか❓具体的に教えてください。

No.2

>> 1 覚えが悪くて、要領よくなくて、人の目が気になるあまり自分のペースよりも早く作業をして失敗してしまったり、同じ失敗を繰り返したり、時たま理由分からずお客さんに怒られたり、行動が遅い、不器用、口下手で上手く話ができない、常にマイナス思考

こんな人は仕事ができない人間だとは思いませんか?

No.3

>> 2 そうですね…。1つずつ自分が思う 弱点 を潰して…それからですね。それでも自分が駄目なようでしたら 自分の思う 理想的な人 を真似る と言うのも良いと思いますよ?
最終手段としては 自分に合う仕事を見つける事、ですね…。まぁこの場合だと ニート、パラサイトシングルなど 最悪の事態に陥る可能性がありますが…。

人に合った仕事はあると思いますよ👍そもそも 人間、仕事ができる できない で決まる訳ではないと思いますけどね…。

No.4

>> 3 でも弱点を潰すとはそう簡単にできることではないですよね
いかに努力しなければならないか。

与えられた仕事もまっとうにこなせないのに
そんなことができるのでしょうか?
そんなことは器用な人間にできることなのではないでしょうか?

すごく疑問です

No.5

>> 4 ……マイナス思考は分かりますが…やらない前から諦めていては始まりませんよ?
もし弱点を潰せなくても その努力を認めてくれる人は 少なからず いるはずです…。
確かに 器用な人、不器用な人はいると思います。でも、誰でも弱点はあると思います。そして いかに弱点を潰すか…。器用な人が弱点を潰すのが得意だとは思っていません。今までの人間関係…そして その人自身の努力次第だと思います。
…仕事が出来る人の 良いところ を見て盗む…聞こえは悪いですが、これでも次第に弱点が潰れるのでは?

No.6

>> 5 ストレートに言うと
不器用な人間は自分のことで精一杯
周りを見て、それを真似る余裕がないと思います

マイナス思考なのはわかっていますが
どの仕事場についても失敗ばかりする人間が
いつまでも前向きに頑張れるとは思えません

そして経験上そんな人間は裏で悪口を言われて
誰でもできるとても簡単な仕事しかさせてもらえなくなり、
更に自分はできない人間と追い込んでしまうんではないでしょうか?

疑問ばかりですいません
気を悪くなさるとは思いますがとても気になるんです

No.7

レス6さんに賛同します‼確かに主さんはその方の誤ってしまった行動を1つでも見てしまうと、そこからだんだん心配になるんでしょうね。でも人間悪いところだけじゃありません。良いところも、どんな小さなことでもその中に入るんではないでしょうか❓主さんはその方の悪い面をほぼ言ってるみたいですけど、良い面を見つけてあげようとする心は主さんにあったのですか❓人間は一方的に責められ続けると自信を失ってしまういきものです。

No.8

>> 7 わからないんですよね
どんなに頑張っても、どんなに気をつけようとしても結局結果は同じ
それは失敗しないようにするための努力が足りないせいもあると思いますが
結局はその人間がそれだけの力量しかないということを示しているのではないでしょうか?

前のレスにも書いたようにこんな失敗ばかりする人に果たして良い面などあるのでしょうか?
果たしてお客さんや店の方たちはどう思い、感じるのでしょうか?

人の目が気になります

皆さんはこんな人が周りにいたらどう思いますか?

No.9

言い方悪いかもしれないけど、世間体を気にしてるの❓確かにそんな人を見ていればイライラする人がほとんどだと思います。でも見ている人のなかには「あぁこの人は怒られてもめげずに頑張ってるな!」と思ってくれる人も少数だとは思いますが、私はいると思います。主さんはその人をどうしたいんですか❓

No.10

>> 9 導ける方法を開いてあげたい
長所をみつけたい
それを伸ばしたい

自信をもって取り組めるように

その仕事を好きだと思えるように

と思っています

No.11

では主さんが今言ったことをその人が理解できるようにお願いしてみればいいんじゃないですか❓「その人に今の仕事を好きになってもらいたいため‼」なんて、主さんみたいなそんな上司がいたらその人は幸せものですよ😊✨

No.12

>> 11 できればいいんですけどね…

無理なんです

No.13

最近まで仕事してましたが妊娠で辞めました。出来るかなとは思っていましたがお腹がきつくなって3ヶ月で辞めてしまいました。結構まいにち注意はされてました…。けど経営者の方が「絶対クビには出来ないから」と言ったんですが私はどうも信じられません。最初は怒られるのは仕方ないと思いますが、あまりにも怒られたらしまいにはクビになると私は信じています。皆さんの意見を聞かせて下さい。私は昔クビになった事がありましたが大きなミスをしました。会社に80万円の損害を出してしまったんです。「もう置いとけないから」と言われクビになりました。気に入ってた職場だった(仕事が楽しかった)だけにかなりショックでした。でも私が思うのは世の中無資格じゃ渡っていけないと思います。手に職と言うか何か資格がないと使えないと思われると思うし工場などの仕事しかないと思います。仕事ができないと仰ってる方は何か資格を持っておられるんですか?資格を持ってたら強いと思いますよ。

No.14

始めから 出来る人なんていませんよ😂

一度 きいてメモして 帰ってから 復習して 次の日のイメージトレーニングして😂毎日その繰り返し 3ヵ月もしたら失敗はかなりなくなります

そして また次の仕事内容を同じように クリアしていく。

努力しかない。

それでも駄目なときは倍努力する

仕事をできる人もいるかもしれないが

自分に簡単に覚える能力が備わってないのだから 悔やんでも仕方がない。

私は 努力と根性さえあれば なんとかなると思う。

努力はしょうと思えば誰にでもできることだと思います

横スレ失礼いたしました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧