歯列矯正で虫歯になった方いますか⁉

レス3 HIT数 1500 あ+ あ-

2008/05/20 20:36(更新日時)

今日矯正器具とりました。
次からはリテーナーというマウスピースのようなものをつけるみたいです。
それは嬉しいのですが虫歯になりかけだったようです。
歯自体が溶けてるみたいで。
これからで変わるらしいのですが心配でたまりません。
あと前歯と前歯のすき間が茶色くなってました。
聞くと『たぶん虫歯じゃないと思うよ』と言われました。
そのすき間を歯磨きしてもらったらほぼ白になりました。
でも通い始めに聞いた『ヤブ医者』という言葉で不安になります。
たぶんという言葉も。
続きます。

No.634349 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

矯正器具(ブラケット)やワイヤーなどをつけていると細菌は増殖しやすいと言われています😱つまり虫歯になりやすい口内環境って事ですね💦矯正器具をはずすとたいがい小さな虫歯ができていたり着色があったりしますよ✋先生が多分という言葉を発してから歯科用の歯ブラシで磨いたりしませんでしたか❓それで着色は落とせたのですよね❓主さんの心配する事はないと思いますよ💡
矯正は定期的に診察してたはずですから💡

No.2

>> 1 私も歯科矯正してます。
私の場合は小1からしていて、歯の質がとても弱いといわれました。
小さな頃から長く金属を入れて、取った時多少は歯に色がつきました↘↘
でも虫歯ではなく、金属が入っていたせいでの磨き不足だと言われましたよ✨
病院はどんなところかは分かりませんので一概には言えませんが、不安なのであれば他の病院で見てもらうのもいいと思います✋

歯科矯正できる病院でなくとも普通の歯医者さんで大丈夫だと思いますよ➰

No.1

糸ようじが何日かに一回ってのが悪かったんでしょうか⁉
最初の一、二ヶ月はしてません。
買った日は歯磨きごとにしてたんですが、家族に広がるよと言われたので。
カスがたまってるときにとるぐらいで。
虫歯ってそんな簡単になるんでしょうか⁉
歯磨きはかなり念入りにしてたのに。
もう泣きそうです。
お願いします。

• << 2 私も歯科矯正してます。 私の場合は小1からしていて、歯の質がとても弱いといわれました。 小さな頃から長く金属を入れて、取った時多少は歯に色がつきました↘↘ でも虫歯ではなく、金属が入っていたせいでの磨き不足だと言われましたよ✨ 病院はどんなところかは分かりませんので一概には言えませんが、不安なのであれば他の病院で見てもらうのもいいと思います✋ 歯科矯正できる病院でなくとも普通の歯医者さんで大丈夫だと思いますよ➰
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する