人工透析について…
近い将来
人工透析になりそうです。仕事もしています。人工透析する場合 入院等は、何日位かかりましたか?費用はいくら位かかりましたか?個人差もあるでしょうが教えて下さい。
人工透析する場合1回の費用はいくら位で時間はどれ位でしょうか?
収入が少ないため
色々と心配になってしまいます。
よろしくお願いします。🙇
新しいレスの受付は終了しました
1.透析患者への諸制度
〔医療費について〕
特定疾患医療受給者証の交付により医療費は公費負担となります。
対象者は、人工透析医療を受けている者で保険診療の際に自己負担がある者です。
〔手続方法〕
①特定疾患医療受給者証の申請
「交付申請書」に医師の診断書及び住民票を添えて、申請者の住所地を管轄する保健所に提出します。
②受給者証の交付
「特定疾患医療受給者証」を管轄の保健所を経由して申請者に交付されます。
2.身体障害者手帳について
①人工透析患者は内部疾患の身体障害者1級に認定されています。
・身体障害者手帳の申請には、指定医師による診断書が必要です。
・用紙は各自治体の福祉担当課にあります。
・手帳の交付… 申請から交付まで約1か月程度かかります。
・その他必要書類などは福祉担当課に問い合わせてください。
②身体障害者手帳所持者に対する各種助成制度の主なもの
・駐車禁止除外指定車証票の交付
・航空機/有料道路/鉄道/バスなどの割引
・所得制限がありますが、NHK放送受信料の減免/税金(所得税・地方税・事業税・自動車取得税・自動車税等)の 軽減
>> 1
3.障害年金について
以下の条件を満たしていれば、障害年金を受給できます。
<年金へ加入していること>
・初診日が20歳以前にある場合は「年金への加入」がなくても障害年金の申請はできます。
・初診日が20歳以降にある人は初診日に年金に加入していることが必要。日本に在住している人の多くは強制加入者です。例外は昭和61年(1986年)4月1日以前の「任意加入制度」があったときに未加入だった人です。未加入だった人もその時期に初診日がなければ問題はありません。
<年金を支払っていること>
・初診日が20歳以前にある場合は「年金の支払い」がなくても障害年金の申請はできます。
・初診日が20歳以降にある人は年金を一定の期間以上支払っていることが必要。
・申請から決定までの期間は通常3カ月ぐらいと言われていますが、最近は申請が多いためか半年ぐらいかかることもあります(支給されることが決まれば、申請日からの年金はまとめて振り込まれます)。
■認定されるといくらもらえるのか(全て年額)。
・国民年金の場合、78万5500円+扶養する子の加給
・厚生年金の場合、国民年金2級の金額+障害厚生年金+配偶者加給
>> 2
血液透析(Hemodialysis:HD)
患者に2本のカニューレを挿入し、血液を体外へ導出して限外濾過と溶質除去を行う。腎機能が廃絶している場合は週に3回程度必要。
一般的には毎回最低4時間透析をする必要がある。また、生体腎では週168時間かけておこなわれる体内浄化を、血液浄化療法では極短時間に行うため、急激な電解質変化と蓄積した尿毒症性物質の急激な減少により不均衡症候群を生ずることもある。
なお、血液透析を受けながらの就業は地域によっては可能である。特に都市部では午後6時ごろから透析を開始する施設が数多く存在するため、業務終了後に通院することができる。
1998年から日本でも在宅血液透析が健康保険法に収載され、特別な患者の負担無しに家庭での血液透析が可能となった。
私は具合悪く 病院紹介され いきなり透析 シャントつくったりで一ヶ月入院しました
その月内に 役所関係回れれば 食事代くらいですみます。
年金は 透析して 3ヶ月後に申請できます。
実際もらえるのは手続き役所遅いから半年後くらいだけど 申請した月からもらえます。
あと生命保険の通院特約はいってたら 透析通った日の分 契約日数でますよ。
生命保険の障害特約にも当てはまるし。
だけどお金より健康に戻りたい…
>> 8
匿名8さん
おはようございます。
急に透析になったりするんですね。私は1ヶ月も入院したら 首になりそうです。私は透析が5だとしたら4に近い3だそうです。先生の言う事を守って…とは思いますが、毎日になって来ると なか②気力が続きません。たんぱく質を控える 此しか有りませんが たんぱく質を含まない食品などなく 食べていますが…生野菜と果物は絶対に食べたら駄目だと言われています。年金も掛けてないので 貰えないです。これは自分が悪いので仕方無い事だとは思っています。誰にも迷惑かけず頼らずやって行けるのかが不安です。透析までに命が終わる事だけを考えてしまいます。が病院に通うなんて自分でも矛盾してると思います。これも人生でしょうか😩
けふのブログは腎臓病疾患にに夢と希望を与えます!『酔狂野人』と検索したら『武士は食わねど高揚枝』ってタイトルでけふのブログが出ます!多少の減らず口が有りますが、低蛋白食の写真もアップしてあって為になりますよ!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
パートの責任感。3レス 33HIT 主婦さん (♀)
-
痩せたのに太ったと言われる5レス 40HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
盛り上がらない大阪万博1レス 34HIT たかさき (60代 ♂)
-
若い時から毒な親2レス 36HIT 匿名さん
-
コミュニケーション1レス 30HIT ジョジョ
-
痩せたのに太ったと言われる
そんなの犬の鳴き声だと思ってシカトぶっこいてやればいいさ 余計なお世…(OLさん5)
5レス 40HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
コミュニケーション
コミュ力高いです。 子供時代は大人しい性格でしたが 何がきっかけか…(匿名さん1)
1レス 30HIT ジョジョ -
パートの責任感。
それはパートしか配置しない経営の方針に問題がありそう。 上の方の…(社会人さん3)
3レス 33HIT 主婦さん (♀) -
盛り上がらない大阪万博
大阪在住です。 盛り上がってると思いますけど。 職場の人も次々万博…(通りすがりさん1)
1レス 34HIT たかさき (60代 ♂) -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
職場で同性からエレガントって言われたことがある。 その時は綺麗な言葉…(通りすがりさん5)
5レス 94HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 450HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 398HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 267HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る