人工透析について…

レス13 HIT数 6244 あ+ あ-

2008/08/21 00:11(更新日時)

近い将来
人工透析になりそうです。仕事もしています。人工透析する場合 入院等は、何日位かかりましたか?費用はいくら位かかりましたか?個人差もあるでしょうが教えて下さい。

人工透析する場合1回の費用はいくら位で時間はどれ位でしょうか?

収入が少ないため
色々と心配になってしまいます。

よろしくお願いします。🙇

No.633906 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1.透析患者への諸制度
〔医療費について〕
特定疾患医療受給者証の交付により医療費は公費負担となります。
対象者は、人工透析医療を受けている者で保険診療の際に自己負担がある者です。
〔手続方法〕
①特定疾患医療受給者証の申請
「交付申請書」に医師の診断書及び住民票を添えて、申請者の住所地を管轄する保健所に提出します。
②受給者証の交付
「特定疾患医療受給者証」を管轄の保健所を経由して申請者に交付されます。

2.身体障害者手帳について
①人工透析患者は内部疾患の身体障害者1級に認定されています。 
・身体障害者手帳の申請には、指定医師による診断書が必要です。
・用紙は各自治体の福祉担当課にあります。
・手帳の交付… 申請から交付まで約1か月程度かかります。
・その他必要書類などは福祉担当課に問い合わせてください。
②身体障害者手帳所持者に対する各種助成制度の主なもの
・駐車禁止除外指定車証票の交付
・航空機/有料道路/鉄道/バスなどの割引
・所得制限がありますが、NHK放送受信料の減免/税金(所得税・地方税・事業税・自動車取得税・自動車税等)の 軽減

No.2

>> 1 3.障害年金について
以下の条件を満たしていれば、障害年金を受給できます。
<年金へ加入していること>
・初診日が20歳以前にある場合は「年金への加入」がなくても障害年金の申請はできます。
・初診日が20歳以降にある人は初診日に年金に加入していることが必要。日本に在住している人の多くは強制加入者です。例外は昭和61年(1986年)4月1日以前の「任意加入制度」があったときに未加入だった人です。未加入だった人もその時期に初診日がなければ問題はありません。
<年金を支払っていること>
・初診日が20歳以前にある場合は「年金の支払い」がなくても障害年金の申請はできます。
・初診日が20歳以降にある人は年金を一定の期間以上支払っていることが必要。
・申請から決定までの期間は通常3カ月ぐらいと言われていますが、最近は申請が多いためか半年ぐらいかかることもあります(支給されることが決まれば、申請日からの年金はまとめて振り込まれます)。
■認定されるといくらもらえるのか(全て年額)。
・国民年金の場合、78万5500円+扶養する子の加給
・厚生年金の場合、国民年金2級の金額+障害厚生年金+配偶者加給

No.3

>> 2 血液透析(Hemodialysis:HD)
患者に2本のカニューレを挿入し、血液を体外へ導出して限外濾過と溶質除去を行う。腎機能が廃絶している場合は週に3回程度必要。
一般的には毎回最低4時間透析をする必要がある。また、生体腎では週168時間かけておこなわれる体内浄化を、血液浄化療法では極短時間に行うため、急激な電解質変化と蓄積した尿毒症性物質の急激な減少により不均衡症候群を生ずることもある。
なお、血液透析を受けながらの就業は地域によっては可能である。特に都市部では午後6時ごろから透析を開始する施設が数多く存在するため、業務終了後に通院することができる。
1998年から日本でも在宅血液透析が健康保険法に収載され、特別な患者の負担無しに家庭での血液透析が可能となった。

No.4

>> 3 腹膜透析(Peritoneal Dialysis:PD)
自身の腹膜を透析膜として利用する手法。腹腔にカニューレを留置し、一日に数回腹腔内に透析液を注入・交換することで時間をかけて老廃物を濾過する。頻繁な通院から解放されるため、血液透析と比較すると拘束される時間が少ないという利点がある。
腹腔に異物を留置することから腹膜炎の原因になることがあり、また長期にわたっては腹膜の肥厚や被嚢性腹膜硬化症を起こすことがあるという欠点がある。このため、若年者に対して長期に腹膜透析を用いることは奨励されていない。

No.5

>> 4 血液濾過(Hemofiltration:HF)
血液透析では拡散現象により物質除去を図るため、拡散速度が大きな尿素やクレアチニンと言った小分子量物質の除去には優れるが、比較的大分子量である低分子量蛋白領域と呼ばれる物質除去は効率が落ちる。血液濾過は濾過流束に乗った物質除去を原理とするため、低分子蛋白領域物質の一部までの均一な除去が可能である。小分子量物質の除去は血液透析に遠く及ばないが、低分子蛋白領域の物質除去により血液透析では改善できない病態の改善が認められ、現在保険適応となっている。

No.6

>> 5 改めて…
健康保険の制度(特定疾病療養費の申請手続き)
人工透析にかかる医療費が1万円/月になります。

※各種制度等については、
病院の相談窓口や役所の福祉課に相談&確認してください。

また、患者会に相談するのも良いと思います。
(社)全国腎臓病協議会
『目的』
 腎臓病に関する正しい知識の普及、及び社会啓発ならびに腎臓病患者の自立と社会参加の促進を図り、国民の保険、福祉の向上に寄与すること。
『事業』
1.腎臓病の予防、および治療に関する知識の普及
2.腎臓病患者自立を支援する
3.腎臓病に関する調査研究と政策提言
4.広報誌の発行
5.その他目的を達成するために必要な事業

No.7

>> 6 ①さん 色々と有り難うごさいます。🙇

私なりに頑張って行けたらなと、考えています。

人工透析されて居る方が居られましたら また、宜しくお願いします。

No.8

私は具合悪く 病院紹介され いきなり透析 シャントつくったりで一ヶ月入院しました
その月内に 役所関係回れれば 食事代くらいですみます。

年金は 透析して 3ヶ月後に申請できます。
実際もらえるのは手続き役所遅いから半年後くらいだけど 申請した月からもらえます。
あと生命保険の通院特約はいってたら 透析通った日の分 契約日数でますよ。

生命保険の障害特約にも当てはまるし。

だけどお金より健康に戻りたい…

No.9

>> 8 匿名8さん
おはようございます。
急に透析になったりするんですね。私は1ヶ月も入院したら 首になりそうです。私は透析が5だとしたら4に近い3だそうです。先生の言う事を守って…とは思いますが、毎日になって来ると なか②気力が続きません。たんぱく質を控える 此しか有りませんが たんぱく質を含まない食品などなく 食べていますが…生野菜と果物は絶対に食べたら駄目だと言われています。年金も掛けてないので 貰えないです。これは自分が悪いので仕方無い事だとは思っています。誰にも迷惑かけず頼らずやって行けるのかが不安です。透析までに命が終わる事だけを考えてしまいます。が病院に通うなんて自分でも矛盾してると思います。これも人生でしょうか😩

No.10

>> 9 仕事なくなったら 年金なかったら 生活保護はうけられると思うけど 窮屈な生活になりますよね。

4になったら 血管つくる手術すすめられるかと…。
だから多分 一ヶ月はないかと。
私は急になったから長かったんだと思います。
気持ちわかります。
私も もう死にたいと思いながら透析きてますから…。

場所によってはオーバーナイト透析してるとこあり 仕事しながら透析しやすい環境もあるから 調べてみたらいいですよ。

私は自営業のため働いてます、

No.11

>> 10 透析をするようになると、障害者手帳が交付されますよ。

透析時間は、2~3時間だったり、長い人だと、4時間ぐらいしてる人もいるみたいですよ。

透析専門の病院もあるので、調べてみてはどうでしょうか❓

お金の事心配ですよね😢 市役所の福祉課に聞いても色々教えてくれると思いますので時間がある時にでも、足を運んでみてはどうでしょうか❓😊

No.12

けふのブログは腎臓病疾患にに夢と希望を与えます!『酔狂野人』と検索したら『武士は食わねど高揚枝』ってタイトルでけふのブログが出ます!多少の減らず口が有りますが、低蛋白食の写真もアップしてあって為になりますよ!

No.13

>> 12 ありがとうございます。📱で見ましたが…よく分からなかったので、💻からまた見させて頂きます。🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する