歯周病

レス6 HIT数 1712 あ+ あ-

2008/04/05 23:56(更新日時)

歯が痛く、奥歯に虫歯のような黒い部分があったので病院に行くと歯周病ではないかと言われました
まだ歯が抜けるとかグラグラするわけではないのですが歯肉が赤く腫れてしまっています
レントゲンでも歯の骨が溶けてきていると言われ、すごくショックでした
まだ成人にもなってないのに歯周病なんて恥ずかしいです

これからのためにも歯周病を改善して行きたいと思うのですがどのようなケアをすれば良いのでしょうか?アドバイスお願いします

No.631142 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

素人のコメントできるところでないかと感じつつ。信頼できるお医者さんに良く話をきいてみましょ。なんとなく、お休み中歯ぎしりするヒトかなって、感じました。もしそうなら、マウスピースを就寝時装置するのが良策かと思いました。

No.5

皆様レスありがとうございます

歯を守るためにも皆様の意見を参考にしていきたいと思います

ですがまた新たな問題が発生してしまいました

今日歯医者に再び診察してもらった際歯周病、虫歯の他にも顎関節症になっているかもしれないと言われました
確かに口をあけると音がするし、症状も似ているんです
もう最悪です

虫歯、歯周病、顎関節症を含めて少しでも症状を改善するためにどのようなセルフケアをしていけば良いか、何度も質問して申し訳ありませんが皆様是非アドバイスお願いします

No.4

たぶん歯茎がグニグニすると思います😲

だから歯の根元を磨いて血を沢山出すことです☝

出てきた血は膿ですから沢山出すこと☝

No.3

ある歯医者さんの著作で、稀に30代までに悪質な歯周病にかかるヒトがいるって読んだことがあります。特徴は、遺伝性で、家族の中にも、若いうちから歯周病になっているヒトがいるのだそうです。思い当たらないなら、ただの歯磨き不足でしょう。自分で、ケアしなければね。歯石を取ってもらうのや薬を塗ってもらうのは、歯科医院で頼まないと、だけど。それ以上進行しないように、ケア頑張って!それから、タバコは歯周病には、最悪ですから、吸わないように。未成年だし、余計な話でしたら、ごめんなさい。

No.2

歯医者さんへ行くことをオススメします😩

No.1

私も歯周病でしたよ。

ケアは歯医者さんで聞くのが一番だと思います。

私は毎日食後に丁寧に歯磨きをすれば
大丈夫だと言われました。

ブラッシングの仕方とか教えてもらえますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する