鬱病から社会復帰された方

レス9 HIT数 8134 あ+ あ-

2008/04/11 22:11(更新日時)

鬱病から社会復帰された方いますか?

自分は昨年末に仕事関係で鬱病になりました。自殺未遂も1度やりました。

最近、トラック運転手として社会復帰しました。
当然、面接時に『鬱病』の事は言いませんでした。

社会復帰当初は頭痛、胃痛、吐き気、寒気が酷くかなり辛かったです。
今でも頭痛は酷いです…。

鬱病から社会復帰された方、体験談を教えてください。

No.620941 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私個人の体験談ではないですが参考までによろしいでしょうか?

私の兄夫婦の事です。また義姉が仕事のストレスで鬱になり最近仕事辞めました。今家で療養しています。
数年前に同じく仕事のストレスで初めて鬱と診断されて、辞めたら治って社会復帰して働いていたんですが、またノイローゼと鬱で辞めたらしくて。
兄の話によると、義姉の鬱原因はあくまで仕事は引き金であって、ストレスはもっと深い、家庭に原因があるのだと兄は悩んでいました。子供はいませんが、兄にろくな稼ぎが少なく借金だらけなので義姉が仕事の人間関係辛くても頑張っていたのだそうな…
借金がなくなって、本当の意味で解放されたら義姉治るのかも?わかりませんが。
すいません💦なんのアドバイスにもならないで。

No.2

主人は去年単身赴任中自殺未遂、鬱との事で2ヶ月入院して職場復帰しました。その後再び入院、今年地元に戻って何とか仕事に出ています。主人は公務員ですが、かなり恵まれた例だと思います。前の職場は単身赴任が多かったし、鬱病患者も3人いたので鬱病だから排除、とはならず誰にでも起こり得る事という対応をして貰えたのは有り難かったです。今の職場で入院を繰り返す様なら退職せねばならないでしょう。そのプレッシャーと新しい職場で体調はギリギリですが何とか頑張っています。鬱病の事は積極的?にカミングアウトして疲れ切る前に体を休めるようにしています。誤解や中傷もありますが頑張ってくれています。

No.3

私は去年鬱になり、半年仕事を休んだ後、職場に戻りました。
自分が鬱であることをできるだけ職場の人みんなに話して、理解してもらえるよう心掛けました。その上で勤務時間・日数を調整してもらって働いています。(医師に診断書も書いてもらいました)

無理しないでゆっくり養生して下さい☺

No.4

皆さん、レスありがとうございます。(__)

最近、仕事も運転も慣れてきました。…が反面、疲労と風邪でフラフラです。
就業から間もないのに欠勤してしまいました。

逃げたがる「弱い自分」を押し殺して無理を強いて仕事をしています。
潰れてしまいそうな重圧に耐えて『再発』したら…、という恐怖もあります。

辞めるにしても、どこから『逃げ』で、どこから『(緊急避難的)退職』になるんだろう?

No.5

頭痛が酷く欠勤ばかりです。😲
逃げ出す前に解雇されるかも。

逃げたい自分には「嬉しい」ですが、辛くても踏ん張っていた自分には「悔しい」です。

実際に解雇通告を受けてはいないので仕事は続けますが『鬱病再発』はかなり怖いです…。

No.6

>> 5 はじめまして
私も 鬱と向き合いながら仕事しています。鬱が重傷になると、やはり欠勤が続き同じ職場に居ずらくなり退職。しばらく静養し回復を待ち、再び職さがし…しかし、就職後 鬱再発。こんな感じで5~6年経ちます。弱い自分は自分自身 好きではないですし、身内からも良い歳して…てツライですが、最近は弱い自分自身を、自分だけは許そうと思えるようになりました。
頑張り過ぎないで!社会復帰しただけでもスゴい事です。

No.7

私は症状が小学校からでていて、今ドロップアウト中ですが、社会にでた時、仕事―人間関係に悩む―体を壊し病気になる―心が壊れる―それでも仕事でる―解雇されるのマンネリです。
いつ悪循環から抜け出されるのか怖いです。

No.8

はじめまして、私はうつになって3年になります。うつになってからも親に迷惑もかけれないしとなるべく人とかかわらないような仕事についてました。病院内のゴミ収集です。仕事は最初は教えてもらわないとできませんが慣れると一人でできる仕事でした。しかしやはり人とのかかわりは断ち切ることはできないんだと感じたのが正直なとこです。いくら一人で仕事ができると言っても病院だったので他の職種の人もいるし昼休みが来るとみんな休憩室に集まったりするから~更に仕事を一人ですると言うことは責任はすべて自分にかかわってくる訳で今度は仕事で悩みがでる。一人で仕事して失敗もしました。でもその時助けてくれたのは周りの人でした。やはり人とは一人では生きてはいけないのですよ。

No.9

私は35歳で二児の子をもっています。不眠症から始まり、アルコールへ逃げた末に昨年4月にうつ病と診断された者です。8月に一度仮で職場復帰し、10月に本配属になった途端また会社へ行けなくなり、今年2月に2度目の本配属になったのですが、週1、2回のペースで欠勤してしまい4月に入ってからは一週間休んでしまいました。会社からは解雇通告を受けるかもしれません。もうこんな自分と病気に嫌気がさします…。いつまでうつ病と付き合って行くのか心配に思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する