鬱病から社会復帰された方
鬱病から社会復帰された方いますか?
自分は昨年末に仕事関係で鬱病になりました。自殺未遂も1度やりました。
最近、トラック運転手として社会復帰しました。
当然、面接時に『鬱病』の事は言いませんでした。
社会復帰当初は頭痛、胃痛、吐き気、寒気が酷くかなり辛かったです。
今でも頭痛は酷いです…。
鬱病から社会復帰された方、体験談を教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
私個人の体験談ではないですが参考までによろしいでしょうか?
私の兄夫婦の事です。また義姉が仕事のストレスで鬱になり最近仕事辞めました。今家で療養しています。
数年前に同じく仕事のストレスで初めて鬱と診断されて、辞めたら治って社会復帰して働いていたんですが、またノイローゼと鬱で辞めたらしくて。
兄の話によると、義姉の鬱原因はあくまで仕事は引き金であって、ストレスはもっと深い、家庭に原因があるのだと兄は悩んでいました。子供はいませんが、兄にろくな稼ぎが少なく借金だらけなので義姉が仕事の人間関係辛くても頑張っていたのだそうな…
借金がなくなって、本当の意味で解放されたら義姉治るのかも?わかりませんが。
すいません💦なんのアドバイスにもならないで。
主人は去年単身赴任中自殺未遂、鬱との事で2ヶ月入院して職場復帰しました。その後再び入院、今年地元に戻って何とか仕事に出ています。主人は公務員ですが、かなり恵まれた例だと思います。前の職場は単身赴任が多かったし、鬱病患者も3人いたので鬱病だから排除、とはならず誰にでも起こり得る事という対応をして貰えたのは有り難かったです。今の職場で入院を繰り返す様なら退職せねばならないでしょう。そのプレッシャーと新しい職場で体調はギリギリですが何とか頑張っています。鬱病の事は積極的?にカミングアウトして疲れ切る前に体を休めるようにしています。誤解や中傷もありますが頑張ってくれています。
私は去年鬱になり、半年仕事を休んだ後、職場に戻りました。
自分が鬱であることをできるだけ職場の人みんなに話して、理解してもらえるよう心掛けました。その上で勤務時間・日数を調整してもらって働いています。(医師に診断書も書いてもらいました)
無理しないでゆっくり養生して下さい☺
皆さん、レスありがとうございます。(__)
最近、仕事も運転も慣れてきました。…が反面、疲労と風邪でフラフラです。
就業から間もないのに欠勤してしまいました。
逃げたがる「弱い自分」を押し殺して無理を強いて仕事をしています。
潰れてしまいそうな重圧に耐えて『再発』したら…、という恐怖もあります。
辞めるにしても、どこから『逃げ』で、どこから『(緊急避難的)退職』になるんだろう?
頭痛が酷く欠勤ばかりです。😲
逃げ出す前に解雇されるかも。
逃げたい自分には「嬉しい」ですが、辛くても踏ん張っていた自分には「悔しい」です。
実際に解雇通告を受けてはいないので仕事は続けますが『鬱病再発』はかなり怖いです…。
私は症状が小学校からでていて、今ドロップアウト中ですが、社会にでた時、仕事―人間関係に悩む―体を壊し病気になる―心が壊れる―それでも仕事でる―解雇されるのマンネリです。
いつ悪循環から抜け出されるのか怖いです。
はじめまして、私はうつになって3年になります。うつになってからも親に迷惑もかけれないしとなるべく人とかかわらないような仕事についてました。病院内のゴミ収集です。仕事は最初は教えてもらわないとできませんが慣れると一人でできる仕事でした。しかしやはり人とのかかわりは断ち切ることはできないんだと感じたのが正直なとこです。いくら一人で仕事ができると言っても病院だったので他の職種の人もいるし昼休みが来るとみんな休憩室に集まったりするから~更に仕事を一人ですると言うことは責任はすべて自分にかかわってくる訳で今度は仕事で悩みがでる。一人で仕事して失敗もしました。でもその時助けてくれたのは周りの人でした。やはり人とは一人では生きてはいけないのですよ。
私は35歳で二児の子をもっています。不眠症から始まり、アルコールへ逃げた末に昨年4月にうつ病と診断された者です。8月に一度仮で職場復帰し、10月に本配属になった途端また会社へ行けなくなり、今年2月に2度目の本配属になったのですが、週1、2回のペースで欠勤してしまい4月に入ってからは一週間休んでしまいました。会社からは解雇通告を受けるかもしれません。もうこんな自分と病気に嫌気がさします…。いつまでうつ病と付き合って行くのか心配に思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
店員から注意された8レス 146HIT 匿名さん
-
友達はいますか?4レス 81HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
アプリの移動のやり方1レス 43HIT 相談したいさん
-
二万いらない5レス 113HIT OLさん (0代 ♀)
-
住民税4レス 91HIT 匿名さん
-
動物園でなんか歌うのはダメですか?
そうですか?(おしゃべり好きさん0)
11レス 258HIT おしゃべり好きさん -
友達はいますか?
誘いは断らないので、できない場合でもできる範囲を提示して続いています。…(匿名さん4)
4レス 81HIT おしゃべり好きさん (♀) -
女性に質問6レス 514HIT 匿名 (♀)
-
マチアプ
そこまではっきり意思を持ってるのであればそれでいいと思います。 …(おしゃべり好き)
7レス 69HIT おしゃべり好きさん (♀) -
店員から注意された
何が悪くて何が悪くないかは、人によって違うんですよ、ルール守ってるんだ…(匿名さん8)
8レス 146HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 158HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 158HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 491HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 400HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 343HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 807HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 205HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 152HIT 相談したいさん - もっと見る