清掃の仕事されてる方アドバイス下さい

レス22 HIT数 4284 あ+ あ-

2008/12/06 23:42(更新日時)

病院の清掃を始めて一週間になります。勤務時間は8時間です。
各階に一人ずつ配置されるのですが、私がやると任された範囲の半分もできないから他の人に手伝ってもらいます😖しかも床にゴミが残る時もあります💧
🚻や洗面台などは汚れは落ちてますが、他の人のやった仕上がりと比べたら汚いです😒
もともとのろまなので今までいたところではいつまで経ってもペースも上達しませんでした😞
素早く丁寧にできる方法はないですか?

タグ

No.617916 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.22

俺も元々病院やビルなどの清掃をしていたけど病院などの場合は床を清掃する時には先にゴミ取ってからモップで水拭きで端を先に拭いてから中央に拭いて行ったけど必ずモップは良く濯ぐ事と固めに絞る事だね!汚れ具合や床の材質によるけど大抵は綺麗になるはずだよ!スピードは慣れるしか無いよ!

No.21

>> 20 あとトイレのタイルは●●(洗剤名)を原液で、トイレの手洗い場と便器は●●を水で薄めた物を使うように言われました。
吹き上げの時は力を入れるのがコツと言ってました。
デッキブラシを使う時は手前に引く時は力を入れずに押す時に力を入れるといいと。

No.20

>> 18 主さんは基本作業や洗剤の知識などは教わりましたか?基本作業とは、作業をする時は上から下に掃く場合は奥から手前に等。洗剤の知識はアルカリ性・酸… 何度もアドバイスありがとうございます。
階段などは、奥から手前に掃くように教わりました。
洗剤の種類ですが、最初からいくつかケースに区分けしてあり、ケースの中には洗剤とスポンジ、歯ブラシが入ってます。
このケースに入ってるのはトイレ用、このケースに入ってるのは洗面台用と言われました。
洗剤がなくなったらトイレ用は●●という洗剤を補充して、洗面台用の洗剤は○○という洗剤を補充してと言われました。
アルカリ性、中性までは言われてません。

No.19

>> 17 【ノルマは、8時間で1フロアの掃除】 ①掃除以外に費やす時間を8時間から引く (例🍧準備・片付けや、日報つけの時間等) ②正味掃… アドバイスありがとうございます。
どうしても④がうまくできません涬
まず丁寧にやるべきところとしては階段、通路、患者さんが食事してる場所、になりますが、それ以外の場所にも時間がかかってしまいます埈
汚れが落ちないとそこを落とすのに時間がかかってしまい、計画どおりに行きません焏
モタモタしちゃうのもあるのかもしれません。普通なら体に自然と染み込むものなんだと思いますが。

No.18

>> 14 何度もありがとうございます垬 コツがなかなかつかめないからだめなのかなと凹んでしまいます焏 3ヶ月、4ヶ月と過ぎてくうちに上達するといいんで… 主さんは基本作業や洗剤の知識などは教わりましたか?基本作業とは、作業をする時は上から下に掃く場合は奥から手前に等。洗剤の知識はアルカリ性・酸性・中性でキッチンは何性でトイレは何性を使う等です。主さんの不安があるのは指導する人にも原因があると思います。私も何十人と教えてきましたが基本を教えないと作業が遅くなり不安が残り最終的には辞めていきました。

• << 20 何度もアドバイスありがとうございます。 階段などは、奥から手前に掃くように教わりました。 洗剤の種類ですが、最初からいくつかケースに区分けしてあり、ケースの中には洗剤とスポンジ、歯ブラシが入ってます。 このケースに入ってるのはトイレ用、このケースに入ってるのは洗面台用と言われました。 洗剤がなくなったらトイレ用は●●という洗剤を補充して、洗面台用の洗剤は○○という洗剤を補充してと言われました。 アルカリ性、中性までは言われてません。

No.17

>> 16 【ノルマは、8時間で1フロアの掃除】

①掃除以外に費やす時間を8時間から引く

(例🍧準備・片付けや、日報つけの時間等)

②正味掃除に費やす時間を基に、大まかなペース配分を考える

(例🍧①を引いた残り時間を6時間とすると、半分の3時間で半分の仕事=1フロアの半分を仕上げる)
 🌊
その繰り返しで、目安となる時間配分を考える

③実際に②の計画通りにやってみる

④今までの経験と③の結果を踏まえ、時間をかける所、そうでない所を自分で決める

こんな感じでしょうか煇

主さん昀 いつも綺麗にしてくれて ありがとう溿
これからも感謝しながら 使わせてもらいますね溿

• << 19 アドバイスありがとうございます。 どうしても④がうまくできません涬 まず丁寧にやるべきところとしては階段、通路、患者さんが食事してる場所、になりますが、それ以外の場所にも時間がかかってしまいます埈 汚れが落ちないとそこを落とすのに時間がかかってしまい、計画どおりに行きません焏 モタモタしちゃうのもあるのかもしれません。普通なら体に自然と染み込むものなんだと思いますが。

No.16

>> 15 私は清掃業ではありませんが、基本は一緒な気がしますⅧ
大事なのは計画と分析ですかね?淏笑

自分のペースでやるから時間内に終わらないのではないですか?
逆転の発想をしてみて下さい溿
まず全体像を掴むⅥ
それから、細かい部分まで掘り下げていくⅥ

でも、主さんのように、人のために行動出来る人ってステキですよね溿昀
例え少しでも、主さんのお役に立てたら嬉しいので、参考までに次のレスで私のやり方を書いてみますね淼上手く伝わるといいなっ溿

No.15

>> 13 大変だけど大切な仕事、毎日お疲れ様です😆 さっきテレビで言ってましたよ😆器用な人は仕事を頭で早く覚えるけど、不器用な人は体でゆっくり覚える… センジさんありがとうございます。
私は普通の人ではなくて、前の職場でもいつまでも覚えられなかったので、今回も自信はありません埈
ゆっくり自分のペースでやっていきます。

No.14

>> 12 慣れるのは人それぞれだと思います。1ヶ月で慣れる人もいれば3年やっても慣れない人も現にいます。3ヶ月で自分にあった作業方法を見つけられます。… 何度もありがとうございます垬
コツがなかなかつかめないからだめなのかなと凹んでしまいます焏
3ヶ月、4ヶ月と過ぎてくうちに上達するといいんですが。。
家庭で掃除してるようなやり方でごまかしてます。

• << 18 主さんは基本作業や洗剤の知識などは教わりましたか?基本作業とは、作業をする時は上から下に掃く場合は奥から手前に等。洗剤の知識はアルカリ性・酸性・中性でキッチンは何性でトイレは何性を使う等です。主さんの不安があるのは指導する人にも原因があると思います。私も何十人と教えてきましたが基本を教えないと作業が遅くなり不安が残り最終的には辞めていきました。

No.13

大変だけど大切な仕事、毎日お疲れ様です😆

さっきテレビで言ってましたよ😆器用な人は仕事を頭で早く覚えるけど、不器用な人は体でゆっくり覚える。

世の中出来る人の方が少ない。
頑張ってください😄

• << 15 センジさんありがとうございます。 私は普通の人ではなくて、前の職場でもいつまでも覚えられなかったので、今回も自信はありません埈 ゆっくり自分のペースでやっていきます。

No.12

>> 11 慣れるのは人それぞれだと思います。1ヶ月で慣れる人もいれば3年やっても慣れない人も現にいます。3ヶ月で自分にあった作業方法を見つけられます。焦ったらダメです。主さんのペースで作業を覚えてみて下さい。私からしてみたら、1ヶ月で覚えて早く作業するのは無理に近いです。清掃の基本作業だけで3ヶ月は普通にかかります。だから、焦らず自分のペースで頑張ってみて下さい。

• << 14 何度もありがとうございます垬 コツがなかなかつかめないからだめなのかなと凹んでしまいます焏 3ヶ月、4ヶ月と過ぎてくうちに上達するといいんですが。。 家庭で掃除してるようなやり方でごまかしてます。

No.11

>> 10 Ⅰが違いますが、主です。
スピードは限界です。これ以上上がる様子がないです埈集中力が切れてモタモタしちゃいます。普通なら体が自然と動くものなんでしょうか?
「1ヶ月もしたらみんなみたいに慣れるよ」と言われましたがだめです淸
洗剤に関してですが、成分表を見てないので分かりません昉
こする部分は汚れに応じて変えるようにしてます﨎噴き上げもなかなか難しいですね
清掃業を軽く見てたけど奥が深いですね昉昉

No.10

>> 9 まだスピードの限界は諦めてはいけないです。今の段階では作業のポイントが解らない部分があるからスピードが上がらないのでは?仕上がりはザラザラ感が残る……材質の問題や汚れの除去にもよると思います。あと研磨剤が入っている洗剤を使用していますか?拭いたあとが残るのはタオルをきつめに絞り、水拭きしたあと乾拭きすると拭いたあとがなくなり艶がでます。汚い所は強めに擦り綺麗な所は軽く擦るだけでも多少早くなります。

No.9

>> 8 でもペースはこれで限界だと思います💧手抜きしてるんです😓
🚻は普通15~20分でできるとこが30分以上もかかります😲
仕上がりは🚻や流しなどの掃除が終わった後に吹き上げをしますよね。
みんなはひと吹きでピカピカなのに私はいくら吹いてもザラザラ感が残ります😞
あとは吹き上げをしても水滴の後が残ります💧
🚻♨流しなどの汚れや垢は落ちてるんですが、患者さんや病院関係者の方はどう思われてるかは分かりません😅

No.8

>> 7 作業のペースが早くなったみたいで、おめでとうございます😃イメトレが出来る様になったのは、凄いです💡それだけ作業に対する成長したと思います。仕上がりが違うとの事ですが具体的に、どう違うのですか❓例えば、水洗金具とか扉の化粧版など…。

No.7

>> 6 レスありがとうございます。返事が遅れてすみません💦
少しペースは上がり、今任せられた範囲は何とかこなせるようになりました。私の任されてるとこは一番楽な場所のようですが、私は一杯②です😲
イメトレはよくやってます😄いざやるとやるとイメージ通りにはいきません😅
やはり仕上がりが人とは違いますね💧

No.6

>> 5 手先も必要かもしれないですが早く作業をするより、落ち着いた作業で手直しが無い位で作業をして、仕事が終わった時に5分間だけ次の日の作業の流れをイメトレするのも良いと思います。

No.5

>> 4 レスありがとうございます。
無駄な動きあるかもしれませんね💧
時間が限られてるので早さは求められます。
一吹きでやらないと間に合わないんですが、同じ一吹き二吹きでも私と他の人との仕上がりが全く違います😫
手先の問題なんですかね?😢

No.4

はじめまして。私も清掃しています。私の経験ですが、最初に段取りが大事だと思います。あとは無意味に動いたり二度手間をかけたりするのも時間のロスに繋がります。手が早いから作業が早いというのは気にしない方が良いと思います。早い分ミスも多くなりますし・・・。少しでも参考になれたら幸いです。

No.3

ご意見お願いします<(_ _)>

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうだといいんですが…😖本文に書いたように今までの職場でも何ヶ月経ってもペースが上がらず文句を言われてました😫
集中力が途切れてしまう傾向があります😞
他の人は手を素早く動かしてるけどのろまな私にできるかな⤵

No.1

はぁ~い してます~😃 入って間もないならしかたないですよ😃 まして初めてなら しかたないです😃誰も最初からできないんですから😃 そのうち ちゃんとできるようになるし コツもつかんで早くなりますよ😃
主さん 頑張って下さい😃

• << 2 レスありがとうございます。 そうだといいんですが…😖本文に書いたように今までの職場でも何ヶ月経ってもペースが上がらず文句を言われてました😫 集中力が途切れてしまう傾向があります😞 他の人は手を素早く動かしてるけどのろまな私にできるかな⤵
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧