清掃の仕事されてる方アドバイス下さい
病院の清掃を始めて一週間になります。勤務時間は8時間です。
各階に一人ずつ配置されるのですが、私がやると任された範囲の半分もできないから他の人に手伝ってもらいます😖しかも床にゴミが残る時もあります💧
🚻や洗面台などは汚れは落ちてますが、他の人のやった仕上がりと比べたら汚いです😒
もともとのろまなので今までいたところではいつまで経ってもペースも上達しませんでした😞
素早く丁寧にできる方法はないですか?
新しいレスの受付は終了しました
はぁ~い してます~😃 入って間もないならしかたないですよ😃 まして初めてなら しかたないです😃誰も最初からできないんですから😃 そのうち ちゃんとできるようになるし コツもつかんで早くなりますよ😃
主さん 頑張って下さい😃
はじめまして。私も清掃しています。私の経験ですが、最初に段取りが大事だと思います。あとは無意味に動いたり二度手間をかけたりするのも時間のロスに繋がります。手が早いから作業が早いというのは気にしない方が良いと思います。早い分ミスも多くなりますし・・・。少しでも参考になれたら幸いです。
>> 12
慣れるのは人それぞれだと思います。1ヶ月で慣れる人もいれば3年やっても慣れない人も現にいます。3ヶ月で自分にあった作業方法を見つけられます。…
何度もありがとうございます垬
コツがなかなかつかめないからだめなのかなと凹んでしまいます焏
3ヶ月、4ヶ月と過ぎてくうちに上達するといいんですが。。
家庭で掃除してるようなやり方でごまかしてます。
- << 18 主さんは基本作業や洗剤の知識などは教わりましたか?基本作業とは、作業をする時は上から下に掃く場合は奥から手前に等。洗剤の知識はアルカリ性・酸性・中性でキッチンは何性でトイレは何性を使う等です。主さんの不安があるのは指導する人にも原因があると思います。私も何十人と教えてきましたが基本を教えないと作業が遅くなり不安が残り最終的には辞めていきました。
>> 16
【ノルマは、8時間で1フロアの掃除】
①掃除以外に費やす時間を8時間から引く
(例🍧準備・片付けや、日報つけの時間等)
②正味掃除に費やす時間を基に、大まかなペース配分を考える
(例🍧①を引いた残り時間を6時間とすると、半分の3時間で半分の仕事=1フロアの半分を仕上げる)
🌊
その繰り返しで、目安となる時間配分を考える
③実際に②の計画通りにやってみる
④今までの経験と③の結果を踏まえ、時間をかける所、そうでない所を自分で決める
こんな感じでしょうか煇
主さん昀 いつも綺麗にしてくれて ありがとう溿
これからも感謝しながら 使わせてもらいますね溿
- << 19 アドバイスありがとうございます。 どうしても④がうまくできません涬 まず丁寧にやるべきところとしては階段、通路、患者さんが食事してる場所、になりますが、それ以外の場所にも時間がかかってしまいます埈 汚れが落ちないとそこを落とすのに時間がかかってしまい、計画どおりに行きません焏 モタモタしちゃうのもあるのかもしれません。普通なら体に自然と染み込むものなんだと思いますが。
>> 14 何度もありがとうございます垬 コツがなかなかつかめないからだめなのかなと凹んでしまいます焏 3ヶ月、4ヶ月と過ぎてくうちに上達するといいんで… 主さんは基本作業や洗剤の知識などは教わりましたか?基本作業とは、作業をする時は上から下に掃く場合は奥から手前に等。洗剤の知識はアルカリ性・酸性・中性でキッチンは何性でトイレは何性を使う等です。主さんの不安があるのは指導する人にも原因があると思います。私も何十人と教えてきましたが基本を教えないと作業が遅くなり不安が残り最終的には辞めていきました。
- << 20 何度もアドバイスありがとうございます。 階段などは、奥から手前に掃くように教わりました。 洗剤の種類ですが、最初からいくつかケースに区分けしてあり、ケースの中には洗剤とスポンジ、歯ブラシが入ってます。 このケースに入ってるのはトイレ用、このケースに入ってるのは洗面台用と言われました。 洗剤がなくなったらトイレ用は●●という洗剤を補充して、洗面台用の洗剤は○○という洗剤を補充してと言われました。 アルカリ性、中性までは言われてません。
>> 18
主さんは基本作業や洗剤の知識などは教わりましたか?基本作業とは、作業をする時は上から下に掃く場合は奥から手前に等。洗剤の知識はアルカリ性・酸…
何度もアドバイスありがとうございます。
階段などは、奥から手前に掃くように教わりました。
洗剤の種類ですが、最初からいくつかケースに区分けしてあり、ケースの中には洗剤とスポンジ、歯ブラシが入ってます。
このケースに入ってるのはトイレ用、このケースに入ってるのは洗面台用と言われました。
洗剤がなくなったらトイレ用は●●という洗剤を補充して、洗面台用の洗剤は○○という洗剤を補充してと言われました。
アルカリ性、中性までは言われてません。
俺も元々病院やビルなどの清掃をしていたけど病院などの場合は床を清掃する時には先にゴミ取ってからモップで水拭きで端を先に拭いてから中央に拭いて行ったけど必ずモップは良く濯ぐ事と固めに絞る事だね!汚れ具合や床の材質によるけど大抵は綺麗になるはずだよ!スピードは慣れるしか無いよ!
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 20HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった14レス 183HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 99HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
もやもやします1レス 75HIT 事務員さん
-
体調不良で休みます。0レス 131HIT 困ってるさん
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
もうわかったんでいいです笑 すみませんでした笑 なんか昨日落ち…(社会人さん0)
14レス 183HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 513HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 99HIT なかちゃん (40代 ♂) -
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 20HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
仕事ってなに?
将来なりたい職業がある人のほうが珍しいとは思いますし、現時点で慌てて考…(匿名さん7)
7レス 152HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 163HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 461HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 48HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2395HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 163HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2395HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 461HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 48HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 717HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 286HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 251HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 222HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 178HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 183HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 164HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る