引きこもりを直すには、どうすれば良いのか教えて下さい。

レス14 HIT数 2270 あ+ あ-

2008/09/21 11:38(更新日時)

僕には高校一年生の妹が居るのですが、今年の五月から家に引きこもり、学校へ行っていません。どうやら、虐めに遭ったみたいです。外へ出るのも怖いらしく、家からは殆ど出ません。僕が家に居る時は、いつもくっついてきます。このままでは、退学処分になってしまうかも知れないし、学校へ行けと厳しく言うべきでしょうか…。僕はどうしても、妹に優しくしてしまいます。どうすれば妹の引きこもりを直せるのか、どなたか教えて下さい。

No.607204 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おはようございます😃

私の弟も去年、学校で何か有ったらしくひきこもってしまい、学校を辞めてしまいました。
家族で話し合ったりもしましたが、結局、本人の希望で定時制の学校に転校しました。

まずは学校から離れて、妹さんの気持ちを安定させてあげてくださぃ。
それから、本人の希望を聞いてあげたら良いと思います。

私の弟は、学校の話もせず、ほったらかしにしていたら、ひきこもるのに飽きたのか自分から外に出て行くようになりました😊
主さんの妹さんも私の弟のようにうまく行くかわかりませんが、学校が退学になっちゃうとか焦らずに気長に見ていてあげてください。
甘やかす事ばかりでは良くないですが、高校生にもなれば一番将来のこととかが心配になるのは本人自身だから、自分でなんとかしなくちゃっていう気持ちになると思います😃

アドバイスになってなかったらすみません。
でも、焦らない事は一番大切だと思います。

No.2

こんにちは。私も学生代表イジメにあいました。イジメの程度は、自分はおとなしく人見知りをして喋れなく、からかわれたり石を投げられたりと、たぶん他にイジメられている人に比べたら大したことなかったかもしれません。それよりも両親が恐ろしく、学校に行かない素振りをみせたら何を言われるかと嫌々学校に行っていました。
さて、成人の引きこもりだったら、突き放すのがいちばんだと思いますが、高校生は難しいですね。まずは妹さんの気持ちをきいてみるのが一番だと思います。話したくないようだったら、軽く促すように言ったらいいかもしれません。促す事は、とるべき方向性について。先ずは今のままではいけないと言うこと、頑張って戻る事、そうなるとこれは学校の担任の先生にも相談したほうがいいかもしれません。
それと他の高校に転入、定時制、働くなど。
絶対に強く言わないで、あとは妹さんが自分の中で葛藤が始まって答えがでたら自発的に話してくれるかもしれません。
でも、私も本当はどうすればいちばん良いかわかりません。
ごめんなさい、役に立てなくて😥

No.3

厳しくしては逆効果になりそうですね…心許せると思ってる人に厳しい事言われても疎外感しか生まれないでしょう。 先ずは天気の良い日に買い物、散歩など外に出してみてはいかがですか❓

世には理不尽な事が沢山ある事、それを経験するのはある意味、大人社会を経験したということをになるでしょう。その処世術を身に着ける試練だと思ってみてはと伝えてみてはいかがでしょうか❓

あとスクールカウンセラーがあれば相談してみては☝ クライアントの内容は公開されないので安心ですし、先生にも伝えた方が良いとなっても必ず本人に確認を取ってからにしてくれます。
先ずはご家族が味方になってあげてくださいね😉

No.4

妹さんなりに辛いんだと思います。
今はとにかく温かく見守ってあげて下さい。
長い人生のうちの、ほんの少し、休んだって罰は当たらない。勉強だって、いつでもやる気さえあれば出来る。
心配なら、信頼出来るカウンセリングの先生を探すこともいいかも知れませんが、まず、お兄さんであるあなたが、家族が、妹さんの味方であって欲しいです。そして、妹さんが、自分の心の内を話してくれるようであれば、とにかく否定せずに、まずじっくり聞いてあげて下さい。
愛されてる、必要とされているという自信をつけてあげて下さい。
優しいお兄さんが居てるからきっと大丈夫😄

No.5

登校問題の前に外に出る練習したほうがよいかと😥(時間かかりそうなら🏫は休学届けを出しておくとか)🏪やスーパー💿SHOPとか近場から連れだしてみて外出に慣らすほうが先だと思いますょ💦『外出ても、お兄ちゃんが守るから大丈夫だよ』くらい言ってあげて精神的に安心させてあげてくださいな✨☺✨

No.6

厳しく言ったらダメだと思います。きっとお兄ちゃんだけが頼りだと思うから。
でも優しいだけではなにも解決しません。
いじめにあったことはとてもつらいし他人に対して信用がなくなってしまう、けどこのままずっと家にいてもなにもない。図書館行ったりドライブ行ったりしてなにか気分転換させてあげてください😉👍

No.7

皆さんレスありがとうございます。僕の両親は妹が虐められている事に対して、全く関心が有りません。家族より仕事の方が大事なんです。冷たい親なんですよ…。妹は大人しい性格だから、昔から余り友達が少なかったみたいで、高校でも友達が出来なかったらしいです。多分妹は、僕に依存してしまっているんだと思います。夜一緒に寝たがるし、僕から離れません。風呂に僕の背中を洗いに来たりします。やはりいきなり学校へ行くのは、難しいんですね。今度ショッピングに誘って、服屋等に行こうと思います。あんなに優しい子を虐めるなんて、絶対許せません…。教育委員会に、虐め問題へもっと力を入れて欲しいです。

No.8

>> 7 親の愛情不足が原因ですね。お父様はどうなんでしょうか?

カウンセリングなどで、家族療法というのもありますが、ご両親の協力なくしてはどうにも。

取り敢えず、お兄さんだけでカウンセリングを受けるのも一つの方法だと思います。妹さんの状態や、家族との関係などからアドバイスをしていただけるかと。親身になって話しを聞いてくれる先生が見つかればいいのですが。

学校よりも今は妹さんがお兄さんに依存せずに生きていくことが出来るようにしてあげないと、って思います。

気晴らしにショッピングもいいと思いますが、無理強いは禁物ですよ😄

No.9

>> 8 レスありがとうございます。父も駄目です。両親は、金だけ払っている状態です。今度病院へ行って話を聞いてみます。最近、妹がエスカレートしてきて困ってます…。

No.10

>> 9 愛情を求めて、赤ちゃん返りのような状態になってしまっていってるのかもしれません。
ご両親はやっぱり見て見ぬふりなのかな?
信頼出来るご両親の身内の方に間に入ってもらうことは可能ですか?
お兄さん一人の肩に全てかかってきてしまって、お兄さんが疲れきってしまわないか心配です。
良いカウンセリングの先生が見つかりますように。

• << 12 今日病院へ行きます。色々なアドバイス、ありがとうございました。

No.11

妹さんが エスカレートって 何ですか? お兄ちゃんになつきすぎて 危ないって事❓

高校入学して 一月で 引きこもり 親が放置など ありえません

夏休み中は 高校生を語った🎣スレがあったけど…

今度は 大学生…

困った 構ってちゃんですね👊

No.12

>> 10 愛情を求めて、赤ちゃん返りのような状態になってしまっていってるのかもしれません。 ご両親はやっぱり見て見ぬふりなのかな? 信頼出来るご両親の… 今日病院へ行きます。色々なアドバイス、ありがとうございました。

No.14

皆さん色々とありがとうございました。荒らしが出たのでスレを閉鎖します。気分が悪い。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する