鬱病治療記
鬱病と診断されてから約4ヶ月…
なにもしていない…いや、気が付くとなにも出来なくなってしまった。
人と関わるのがこんなに難しいなんて…
この状態は甘えなのか…異常なのか…何も出来ない自分が現実なのか…じゃあこれまでの自分は何だったのか。
そんな悪循環の渦の中に取り込まれいる自分が情けない。
鬱を経験された方…闘病中の方、どのように病気と向き合ってますか?
新しいレスの受付は終了しました
シャワー浴びて…今日1回目の食事。
いつの間にか、日に日に食事量は減ってゆき、今ではよくて一日二食。茶碗一杯のご飯程度、なにも食べない日もある。
髪は伸び、太陽光を浴びないため身体は白くなり、体力はゼロに近い。
‘普通’に戻るまではまだまだ時間がかかりそうだ。
初めまして(__)
鬱病歴約1年のシビックです。今は社会復帰リハビリ中です。
体調は大丈夫ですか?
鬱病が酷いときは『治るのか?』と不安になると思いますが必ず良くなりますよ。
鬱病経験者として何かアドバイス出来たらと思いレスしました。
病状が安定しないツラい時期は病院に行く以外は安静にして横になっていた方が良いですよ。
3ヶ月でも半年でも。
一番ツラいこの時期を乗り越えられれば一気に楽になれますよ。
自分も鬱になって退職後は4ヶ月は自室のベッドに隠りきっていました。
無限に広がる真っ暗闇の空間に独りぼっちになった様な『孤独感』や『絶望感』で死にたかった…。
峠を越えれば必ず光が見えてきます。
ちゃんと病院に行って薬をもらってしっかり休んでください。
外出はあまり無理にしない方が良いですよ。
良くなれば自然と外出したくなるし。
薬は決められた時間に決められた量を服用してください。
鬱の波が強く出ても薬の過剰服用はしない様に‼
自分は一度、波がツラい時に安定剤を通常の10倍服用して大変な目にあった事がありますから。
シビックさん返事が遅くなって申し訳ありません。
本日は病院に行き比較的安定して過ごせました。
今は必要最小限以外での外出は控えています。
出る時も出来るだけ安定した日を選んで出るようにしています。
本日は多少調子がよく、ご飯も食べる事ができた。
その後外を出歩いた。(出歩くと言ってもうろちょろと散歩する程度だが…)
気付けばもう長袖と上着が手放せない季節になった…数十分程度出歩き缶ジュースを買って帰った。
そろそろ眠る時間帯だ。
睡眠剤(ベゲタミンB、ハルシオン)を使わなければ…
まだ、自力では眠れない…睡眠だけは薬に頼らざるをえない。
一度薬無しで眠ってみたが全くの逆効果で不安と恐怖が襲って眠れない状態になってしまった
後一時間程で薬が効いてくるだろう…
最近考えるが…嫌な時期が近づいてきた…
それは年が明けるという事だ…
正月を迎えれば来客がくる…親族の。
自分の病状の事は家族以外は知らないはずなので…
いずれにせよ近々人と合う事になる…
どうしたらよいか分からない。
あまり考えると鬱気味になるが…やってくる事実はさけられない
主です。
丁度年末から年始にかけては一番不安定な時期だったので…
必死で殻に込もっていました。
最近ですが…自分でも驚くのですが、かなり調子が良くなって来ています。
まぁ、あるきっかけがあったのですが…長くなるので…
何か掴みかけている…あとちょっとで…そういった感じです。
まだ薬はないと眠れませんが…
もう少しで見えない何かを掴めそうです。
久々に書きこむ。
最近は穏やかに過ごせる事が多い。
ある事がきっかけになり上り調子に過ごせている。
イメージ的には、今までは地下道を歩いていて、そこから上に登る出口を見つけたような感じだ。
まだどのくらい登れば出られるのかは自分でも分からないが…今は出口を目指して登って行きたい
ちょっと体調が悪くなってきた…
動悸が激しく感じられて、頭痛がする。
少し動くとグワンと感じる立ちくらみ感も出てきた。
以前も同じ事があったのである程度は対処できそうだが…
こういう事で自分の生命力のなさを感じてしまう…
お返事ありがとうございます
昨日は2時前後に眠ったようで、ある程度は眠れました。
波があるのは自分でも分かっています…
何て言うんでしょうか…
その波のふれ幅を出来るだけ小さくできないかと思ってしまいます。
現在は上り調子のように感じていて出来るだけ崩したくない…という思いが先行してしまい、焦りを感じたりと…勝手に空回りの状態です。
落ち着いて一つ一つ対処できるように心がけたいです…
>> 36
主さん、いろいろ悩まれている辛さが伝わってきます😢
おせっかいかも知れませんが、自分が試して効果があった回復法です。
http://mikle.jp/zatsudan1/dispthread.cgi?th=28650
↑何か力になりたいと思いレスしました。
押し付けがましかったらごめんなさい🙏
お返事ありがとうございます。
拝見させていただきました。
実際に担当医に言われた事等が書いてあったりして興味深い内容でした。
しかし少し私には難しいようです。
多分、鬱病+強迫性障害だからだと思いますが…
書かれてあった内容の大々は、自己肯定しつつ回復を望む、というような内容と捉えましたが、私はその思考が出来ないのです。
また基本的な性格が少しおかしいので…
決定的、確実性、実用性、等、完璧な物を求める性格です。
可能性、確率の低い事柄には手が出せないのです。
それは「無意味だ」という事ではなく「失敗に対しての恐怖心」からくるもので、そこは強迫性等が引っ張ってるのかもしれませんが…
また自分で甘えを作り出す事も出来ないのです。
「大丈夫、心配ない、うまくできる」
こういった考え方をすると見事に悪循環にはまってしまうのです…。
今全部読みました。まさに一年前の俺だ。俺は一昨日の9月位に仕事で疲れて気分障害と診断された。そして10月に仕事を辞め欝病生活が始まった。病院に行く以外は外に出ず、ベッドの上で過ごした。デイケアにも行ったが、余計に落ちた。そのうち病院の先生とも合わなくなりひたすら引きこもって毎日死ぬ事を考えていた。誰でもいいから殺してくれと思った。今となっては完全復活。毎日が楽しくてしょうがない。今日からその復活劇を君にレスしよう。
死にたいと毎日思ってた俺は、絶対毎日そこに行かなきゃならない予定を作っちまった。職業訓練校だ。気分は落ちてたがヒマでは無くなった。
あぁ言うの忘れてた。俺が思うにはうつ病を治すにあたって本に書かれてる事とか医者が言ってる事とかはっきり言って嘘だから。俺が思った事だから誰にも否定できない真実だ。
そんな生活を続けていくうちにだんだんと闇から普通の人間にもどっていった。
お返事ありがとうございます。
よく自分の意思だけで回復にまでもっていけましたね。
私は…まだ人前(大人数)の前に出ることは大変厳しいです。
強迫性障害もある為に移動するにも人の倍時間がかかってしまう為行動も制限されてしまいます。
それに…あなた様のように強い自分をもっていればよいのですが…私にはありません。
医師や本の内容は…人それぞれ受け取り方が違いますので…何にも言えませんが。
私の場合は医師の話は信用しています。(というか担当医のみ信用をおいている)
今現在の私の症状を理解し、様々な提案を与えてくれる唯一の人物だからです。
その部分が断ち切られたら…私はまた悪循環の渦に取り込まれてしまうでしょう。
- << 51 おはようございます。昨日は眠れましたか😱睡眠薬などは飲まれてないのですよね。なるべく飲まない方がいいですよね。 ハーブティーなど、是非試してみて下さいね。ティーバックが簡単だと思います。エッセンシャルオイルも小さいサイズから試されたらいいと思います。テスターが置いてあるお店で香りを試してから購入されるといいですね😃又お店の方に使い方などお聞きになった方がいいと思います。私でもいいですよ。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
癒し空間★¨̮きずな933レス 12HIT 味噌ラ
-
手伝い2レス 31HIT 匿名さん
-
タバコを吸う人25レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
友達に1人だけ態度を変えられる事が多いです1レス 34HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
カフェ3レス 82HIT カフェお君 名必
-
癒し空間★¨̮きずな93
🍀味噌ラです ↓最近ペアになったおコロ︎︎ ♀とザクロ♂ チュ…(味噌ラ)
3レス 12HIT 味噌ラ -
癒し空間★きずな92
🍀癒し空間★¨̮きずな92も清く正しく使ってくれてありがとう♬.*゚ …(味噌ラ)
500レス 7577HIT 味噌ラ -
しりとり3!
振り逃げ→け (常連さん22)
66レス 633HIT おしゃべり好きさん -
雑談部屋、その17
やーみんなーーお早う.やっと秋らしくなったネーー.朝晩と日中との気温差…(トド君)
6レス 80HIT トド君 名必 -
手伝い
手伝うって何を?何のパーティーかにもよるじゃん。やばい奴なら逃げる方法…(匿名さん2)
2レス 31HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 142HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 254HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装6レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
我が子の成長が寂しい6レス 141HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 212HIT 匿名さん
-
閲覧専用
雑談部屋、その16
雑談部屋はまだまだ続きますよー?お気軽に投稿をしてね.お終い(トド君)
500レス 4176HIT トド君 名必 -
閲覧専用
前スレの続き125
😢心配かけてごめんね、あとありがとう😊 (匿名さん3)
500レス 4374HIT やじ馬さん -
閲覧専用
数歩と白い馬
みんな、ありがとう 次の【数歩と白い馬①】でもよろしくね …(数歩)
500レス 21569HIT 数歩 -
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話
>高齢者になると音声ガイダンスの指示に従う能力が欠如してきます。 …(トンヌラ)
4レス 142HIT トンヌラ -
閲覧専用
卵かけご飯
🥚かけご飯しらすお供サイコー(匿名さん18)
18レス 901HIT 秀明 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
バイト先で成人祝いを私だけが貰えなかった
バイト先で私とAちゃんが同い歳でお互いに18歳(成人)になったのですが、 先輩Bさん(女性)がAち…
18レス 279HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
友人のドタキャン
ドタキャンのチケット代についてです。 少し前の話になるのですが、友達と行く予定だったライブを3…
12レス 278HIT 社会人さん -
男性から容姿に関して言われると
彼氏ができたことありません。 もうすぐ35 紹介してもらったり他校の文化祭とかいったりしなか…
8レス 163HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
女性の上司から美人な同僚と容姿を比べられます。
私は容姿が中の下、又はそれ以下だと思っています。 私の1歳年上の同僚の女性は美人です。 例えば飲…
12レス 178HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
日本の父親はかわいそう
サラリーマン川柳を観て男で生きるのが嫌になった 男と言うだけで働かされ妻や娘から邪魔扱いされている…
18レス 255HIT ながたにえん (50代 男性 ) -
東京へ旅行に行きたい!
質問です。 来週の月曜日に東京へ行くつもりです。 朝新幹線に乗り、東京をブラブラしようと思ってい…
24レス 236HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) - もっと見る