創価学会について

レス93 HIT数 5344 あ+ あ-

2008/01/21 18:37(更新日時)

創価学会についての質問です

宗教自体あまりよく分かっていないので、ご容赦ください🙇🙇💦

①創価学会は日蓮正宗から破門(破門、捨てたはどっちでもいいです)されているようですが、では現在はどの宗派にも属していないという事ですか❓
②上記を踏まえた上で、学会に存在する『ご本尊』は学会オリジナルでしょうか❓(でも日蓮って書いてるし…)
③何故気持ちだけの財務に一口『一万』という下限額が設定されてあり、窓口払いしかだめなんでしょうか❓
気持ちだけなら、名簿をつくる必要もないですよね❓(誰が幾ら納めたかの名簿が存在するようです)
④宗教団体がCMをする意味はなんでしょうか❓メディアを使わないと広宣流布(でしたっけ💧)はできないんでしょうか❓

長文失礼しました💧
よろしくお願いします🙇

No.586241 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 43 10さん、はじめまして。 まず、あなたのスレを読んで私の率直な感想は宗教に対して無知だという事です。 様々、つっこむ所はありますが、スレ… 11の大学生さん
「血脈」て言葉は私は使用してません。間違えてません?

私は無宗教です。信仰はあえていえるなら自分の真心、良心でしょうか。ですからどこでも行きますし、池田氏の海外での活動のように、様々な方と交流してしまう?させていただいております。暦の風物・慣わしもしたりして時も楽しみ古を思い浮かべます。

No.52

横です。ノーベル賞を頂けれは批判は無くなるでしょう。

No.53

>> 52 ノーベル賞を取ったら意味がない。

バッシングされて本物。
過去の罪は叩かれない限り消えない。
叩かれる為に何をするか考えるはずである。

• << 55 まず取れないからね。

No.54

>> 30 主さん、返答が遅れて大変に申し訳ないです。 ③については、スレ「創価の疑問(110)」大学生38(私です)のレスの中にあります。また、学会… 遅くなりました

まず私は何の宗教にも属していません
姑は創価学会で実家は…たしか浄土真宗だったような気がします(なんの信仰もしてませんが)

中立についてですが、学会寄りでもなくアンチ寄りでもない立場と理解していただけないでしょうか
創価学会員である姑と同居をし、様々な疑問が沸いてきたので質問した次第です

私は事あるごとに『信心すれば病気は治る』と通院中の姑から言われます
学会を不信に思っても不思議ではないのではないでしょうか❓

何度も申上げますが、学会目線やアンチ目線での書籍を見るつもりはありません

なんの証拠があって正しい書籍とおっしゃってるのかは存じませんが、どちらかに偏った意見を聞くつもりはないです

だから難しいんです
過去を正確に残した書籍なんて殆どありませんから…

• << 56 学会員皆さん口を揃えて(題目あげたらどんな願いでも叶う)とか(学会に入れば絶対幸せになれる)とか言いますよね……何の根拠があってそんなこと言うのか疑問に思いました。題目あげても病気治る訳じゃないし💦私の義妹は疑いの心なく高校受験、創価女子短大受験合格しますようにと毎日祈ってましたがどちらも失敗してました⤵これを言うと幹部の人は題目が足りないとか言ってましたが…

No.55

>> 53 ノーベル賞を取ったら意味がない。 バッシングされて本物。 過去の罪は叩かれない限り消えない。 叩かれる為に何をするか考えるはずである。 まず取れないからね。

No.56

>> 54 遅くなりました まず私は何の宗教にも属していません 姑は創価学会で実家は…たしか浄土真宗だったような気がします(なんの信仰もしてませんが)… 学会員皆さん口を揃えて(題目あげたらどんな願いでも叶う)とか(学会に入れば絶対幸せになれる)とか言いますよね……何の根拠があってそんなこと言うのか疑問に思いました。題目あげても病気治る訳じゃないし💦私の義妹は疑いの心なく高校受験、創価女子短大受験合格しますようにと毎日祈ってましたがどちらも失敗してました⤵これを言うと幹部の人は題目が足りないとか言ってましたが…

• << 59 題目をあげて何を誓いましたか? 疑いなから題目をあげても何も成らないものかも? 宝の持ち腐れですね。 「病気を治して下さい。その代わりに私は〇〇〇をやります。」と誓ったか?どうか? 物物交換をしないとね。 信、行、学の行動で示さないとね。

No.57

>> 56 合格したらしたで信心のおかげだか題目あげたからとか言って本人の努力は認めないってスレありますね

No.58

>> 57 そんなスレがあったんですか➰でも、確かに合格してたら信心のおかげって言ってる気がします💨病気治ったら信心のおかげだとか…💨でも信心してもしなくても、合格する時はするし落ちる時は落ちると思いますが…勧誘する時は、願いは絶対叶うなんて根拠のないこと言わないでほしいです。

No.59

>> 56 学会員皆さん口を揃えて(題目あげたらどんな願いでも叶う)とか(学会に入れば絶対幸せになれる)とか言いますよね……何の根拠があってそんなこと言… 題目をあげて何を誓いましたか?

疑いなから題目をあげても何も成らないものかも?
宝の持ち腐れですね。
「病気を治して下さい。その代わりに私は〇〇〇をやります。」と誓ったか?どうか?

物物交換をしないとね。
信、行、学の行動で示さないとね。

• << 62 私自身のことではありません➰義両親が二人とも本部長クラスの人なので義妹も両親から信心とは何かを小さい時から教わり行動してきたと言ってましたが、この結果…あなたが言われてるように何かを誓って題目あげろと池田大作が指導してるなら、その通りに題目あげてると思います。義妹は何の疑いもなく、学会活動してますので… 私が幹部の発言などを疑問に思いました。幹部の方が勧誘する時必ず、祈れば必ず願いが叶う。入会すれば絶対幸せになれると言うので。
  • << 66 その○○○がちょっと知りたい。 物々交換のどちらかに勝手に意志のない他人のことが入っていたら怖い。 「私の毎日の勤行の力で会員にします」ていう人いました。会友カード無理に書かせてそれを仏壇に置いて。叶わなかったけど。💦けっこうな暴言ありました。「私に近づかないで」等。自分の思いや行為しか頭になくこちら側のことは浮かんでなかったようです。その前に新聞など段階あるのですがお願いしてきているのはあちら。最終的に勧誘てなると親子共々、会員の方とは付き合いしにくいですね。その方の活動に関する噂は入っていたのですが、やっぱり~です。 その方が落ち着いた頃に意志のないその紙も返してもらい処分しました。会員の方て反省てどうやってするのでしょうか?
  • << 80 近所に学会の人いますが、物々交換なんて聞いた事ないです😣 ただ祈ればいいと言われましたが…😥

No.60

主さん…今までもよくあった 質問(無知で…と装っているが 意図的に中傷を集める誘導的な内容)を装って 批判 中傷を集める…ですね
知りたいなら こんなところでスレ立てないでご自分で調べたらいかがですか?
批判的な内容にだけ 肯定的な返事をしているようですが…
貴方の目的はあくまでも 批判的な内容の集結にもっていきたいようですね
そういう目的なら 違反スレです
こういうスレいつもいますよね

No.61

>> 60 現在回答を頂いている大学生さんにはお返事はしてます
レスが長い為、少しずつお返事するつもりです

大学生さんにも回答しましたが、自分の立場上行動範囲が限られてる為こういう場を借りさせて頂いてます

批判中傷を集めるつもりは微塵もありません
勝手な憶測での発言はお控えください

疑問を投げ掛けているだけです

No.62

>> 59 題目をあげて何を誓いましたか? 疑いなから題目をあげても何も成らないものかも? 宝の持ち腐れですね。 「病気を治して下さい。その代わりに私… 私自身のことではありません➰義両親が二人とも本部長クラスの人なので義妹も両親から信心とは何かを小さい時から教わり行動してきたと言ってましたが、この結果…あなたが言われてるように何かを誓って題目あげろと池田大作が指導してるなら、その通りに題目あげてると思います。義妹は何の疑いもなく、学会活動してますので…
私が幹部の発言などを疑問に思いました。幹部の方が勧誘する時必ず、祈れば必ず願いが叶う。入会すれば絶対幸せになれると言うので。

No.63

創価学会に入会した受験生は、毎日毎日熱心に、お題目を唱えていました。
隣の部屋で狭い部屋に仏壇を置いて、それはそれは熱心でした。

彼は、一生幸せに暮らす事でしょう。
大学生には、なれませんでしたけどね☆

No.64

布教にラジオを使うべきだ、テレビを使うべきだ…なんと浅はかな言だろうか…俗にいうPRなど、学会には絶対必要ないのだ
それこそ、多くの新興宗教の取るべき悪質な企業宗教の手段に他ならない

これは池田大作著作の『人間革命』の抜粋です

top自らが必要ないと言ってるのに、PRする行為が解せないのですが…

No.65

47大学生さん>>
レスにレスができなかったので…

私が伺いたいのはなぜ窓口限定で『ATM』はだめなのか、というところです
ATMは全国禁止
単なる誤送予防でしょうか❓
それとも送金金額に規制がしかれてるからでしょうか❓

この理由が知りたいのです

この件に関しては単なる興味で『トリビア』的な感覚です

• << 67 ATMでもできるそうですよ しかしなんなんですかね さっきの社会人さんや学生11さん?が言ってるように 無知と言いながら執拗に裏の裏をつつくような質問。これじゃ中傷集めと思われても仕方がないよ。 いったいどういう目的でやっているんですか? 客観的に見ていて意図が見え見えなんですけど… 躍進している団体(宗教に限らずです)には それを蹴落とそうとする者 足を引っ張る者 嫉妬する者など 必ずいるものです ガンジー、キリスト、マンデラ元南ア大統領、キング牧師(アメリカで黒人の公民権運動のリーダーシップを取った人)などなど 歴史上数々の偉業を成し遂げた人は 暗殺、投獄など迫害を受けているものです。しかし後にその正義が認められているのは 歴史が証明している通りです。 主さん 貴方のやっていることは度量が小さいですよ。

No.66

>> 59 題目をあげて何を誓いましたか? 疑いなから題目をあげても何も成らないものかも? 宝の持ち腐れですね。 「病気を治して下さい。その代わりに私… その○○○がちょっと知りたい。
物々交換のどちらかに勝手に意志のない他人のことが入っていたら怖い。
「私の毎日の勤行の力で会員にします」ていう人いました。会友カード無理に書かせてそれを仏壇に置いて。叶わなかったけど。💦けっこうな暴言ありました。「私に近づかないで」等。自分の思いや行為しか頭になくこちら側のことは浮かんでなかったようです。その前に新聞など段階あるのですがお願いしてきているのはあちら。最終的に勧誘てなると親子共々、会員の方とは付き合いしにくいですね。その方の活動に関する噂は入っていたのですが、やっぱり~です。

その方が落ち着いた頃に意志のないその紙も返してもらい処分しました。会員の方て反省てどうやってするのでしょうか?

• << 68 〇〇〇とは、学会活動、勧誘、新聞啓蒙でしょう。 行動とは、信じる心が定まらない限り出来ないでしょう。 目標、深刻な悩みを叶えたい人は必死になると思います。 結局は自分の心一つだと思います。 題目をあげて、自然に涙が流れてくる人がいます。 それは、自分自身が変化してる証拠でしょう。 純粋な人は、涙が流れるのが早いそうです。 但し、人の業は、それぞれ違いますから、早く叶う叶わないは、有ると思います。 反省は題目をあげながら、心中で、、、ですかね。

No.67

>> 65 47大学生さん>> レスにレスができなかったので… 私が伺いたいのはなぜ窓口限定で『ATM』はだめなのか、というところです ATMは全国禁… ATMでもできるそうですよ
しかしなんなんですかね
さっきの社会人さんや学生11さん?が言ってるように 無知と言いながら執拗に裏の裏をつつくような質問。これじゃ中傷集めと思われても仕方がないよ。
いったいどういう目的でやっているんですか?
客観的に見ていて意図が見え見えなんですけど…
躍進している団体(宗教に限らずです)には それを蹴落とそうとする者 足を引っ張る者 嫉妬する者など 必ずいるものです
ガンジー、キリスト、マンデラ元南ア大統領、キング牧師(アメリカで黒人の公民権運動のリーダーシップを取った人)などなど 歴史上数々の偉業を成し遂げた人は 暗殺、投獄など迫害を受けているものです。しかし後にその正義が認められているのは 歴史が証明している通りです。
主さん 貴方のやっていることは度量が小さいですよ。

• << 69 できるんですか… 私の知り合いの学会員さん(ネット上ですが)は『ATMは全国で禁止』とおっしゃってましたが別の学会員さんは『できる』とおっしゃってましたので、この違いはなんだろうと思いまして…うちにも振り込み用紙が届いてたようですし… あと別レスでも申上げましたが、批判や中傷をするつもりは一切ありません 『創価』と名のつくだけで、批判中傷が集まるのは存じてます だからといってそれを目的にするほど阿呆ではないつもりです 目的…敢えていえば姑が学会員で嫌でも学会に関わる事が増え疑問が生まれ、自分なりに調べた結果限界の為ここに至ります 今までネット上ではありますが、様々な学会員さんとお話をしましたが、大学生さんのようなきちんと回答してくれる嬉しく思ってます 度量は小さいかもしれません リアルで学会員さんに問うのは凄く怖いです 不快に思われてるなら申し訳ありませんが、もう少し大学生さんとお話がしたいので、見過ごしてはくれませんでしょうか❓
  • << 71 誰もが活動を見てて思いえる疑心暗鬼だったりするのだから、一つ一つ応えてあげたらいいではないですか?特に身内にいる場合なんて支障ありますから。私もそうですから。 会員になったところで?会員でなかったらもっと?確認することだってある。まわりに聞こえないところに行ってコソコソ回答するよりフェアだと思います。 大学生11さんは勘違い多いけど、会員でもないのにその点は申し訳ないくらい誠意を感じます。

No.68

>> 66 その○○○がちょっと知りたい。 物々交換のどちらかに勝手に意志のない他人のことが入っていたら怖い。 「私の毎日の勤行の力で会員にします」てい… 〇〇〇とは、学会活動、勧誘、新聞啓蒙でしょう。

行動とは、信じる心が定まらない限り出来ないでしょう。

目標、深刻な悩みを叶えたい人は必死になると思います。

結局は自分の心一つだと思います。

題目をあげて、自然に涙が流れてくる人がいます。
それは、自分自身が変化してる証拠でしょう。

純粋な人は、涙が流れるのが早いそうです。
但し、人の業は、それぞれ違いますから、早く叶う叶わないは、有ると思います。

反省は題目をあげながら、心中で、、、ですかね。

• << 73 だとしたら、物々交換の標的にはなりたくないですね。友人でないですね。 〇〇〇がいわゆる学会活動?これは学会だけのことですよね。ご本尊にお題目としても。

No.69

>> 67 ATMでもできるそうですよ しかしなんなんですかね さっきの社会人さんや学生11さん?が言ってるように 無知と言いながら執拗に裏の裏をつつく… できるんですか…
私の知り合いの学会員さん(ネット上ですが)は『ATMは全国で禁止』とおっしゃってましたが別の学会員さんは『できる』とおっしゃってましたので、この違いはなんだろうと思いまして…うちにも振り込み用紙が届いてたようですし…

あと別レスでも申上げましたが、批判や中傷をするつもりは一切ありません
『創価』と名のつくだけで、批判中傷が集まるのは存じてます
だからといってそれを目的にするほど阿呆ではないつもりです

目的…敢えていえば姑が学会員で嫌でも学会に関わる事が増え疑問が生まれ、自分なりに調べた結果限界の為ここに至ります

今までネット上ではありますが、様々な学会員さんとお話をしましたが、大学生さんのようなきちんと回答してくれる嬉しく思ってます

度量は小さいかもしれません
リアルで学会員さんに問うのは凄く怖いです

不快に思われてるなら申し訳ありませんが、もう少し大学生さんとお話がしたいので、見過ごしてはくれませんでしょうか❓

No.70

なんで一部のレスにレスができないのか不思議です…

32の大学生さん>>
何故でしょうか、どの学会員さんに聞いても、その事しか言われませんしそれしか聞いた事がありません。

あと今まで池田先生が対話をされた著名な方々は殆ど創価学会に入られてないとの事ですが、これは何故でしょうか❓

No.71

>> 67 ATMでもできるそうですよ しかしなんなんですかね さっきの社会人さんや学生11さん?が言ってるように 無知と言いながら執拗に裏の裏をつつく… 誰もが活動を見てて思いえる疑心暗鬼だったりするのだから、一つ一つ応えてあげたらいいではないですか?特に身内にいる場合なんて支障ありますから。私もそうですから。
会員になったところで?会員でなかったらもっと?確認することだってある。まわりに聞こえないところに行ってコソコソ回答するよりフェアだと思います。
大学生11さんは勘違い多いけど、会員でもないのにその点は申し訳ないくらい誠意を感じます。

No.72

>> 31 正しい「血脈」についも、スレ「創価学会の疑問(110)」大学生38(私です)のレスで客観的な意見を投稿したので読んで下さい。 拝見いたしました

が、よくわかりません

結果今の本尊は学会のオリジナルであり、日蓮の血脈者による書写ではないという事でしょうか❓

様々な宗派にわかれ、最早何が正しい血脈なのかわからない、というのはわかりました

学会の本尊は『日寛』による書写である、というのもの私の誤認識でしょうか❓

No.73

>> 68 〇〇〇とは、学会活動、勧誘、新聞啓蒙でしょう。 行動とは、信じる心が定まらない限り出来ないでしょう。 目標、深刻な悩みを叶えたい人は必死… だとしたら、物々交換の標的にはなりたくないですね。友人でないですね。

〇〇〇がいわゆる学会活動?これは学会だけのことですよね。ご本尊にお題目としても。

• << 75 話を脱線しますが、大手企業や中小企業の会社で、商品を売るのに、どんな方法があるのでしょう? 営業マンの立場に成ったつもりで考えて見てください。 車を商品に設定しましょう。

No.74

てか 主さん 学生11さんが せっかくとても細かく丁寧に回答してくれているのに それに対して そうなんですか わかりました とか お礼や自分の偏見や誤解を訂正することもなく 新たな執拗かつ陰湿とも思える質問を投げかけるだけですが 学生11さんに対して失礼と思いませんか?
なんでそんな裏の裏まで執拗にほじくり出そうとまでするように しかもネットという不特定多数が見ているところで そういう行為をするのか…その心理 目的が どうしても健全また良識的とは思えません
だから何人かの方から、どういう目的ですか?とか中傷目的?と思われてしまうのだと思います

ちなみに 重複するので私から意見を言うのは避けますが 学生11さんがおっしゃっていることは 全て事実に基づいて 正しいものです

• << 76 お礼はいたしてますし、遅れたお詫びもしてます なぜ答えに対して質問が生まれるととらえず、陰湿だとか裏があるとか中傷集めだとか捉えるのか、私にはそちらの方が理解できません もうどう思われようとも構いません そういう方はそういう風にしか思えないんだ、とこちらも思います たしかに納得のいく回答は得られてませんが、質問に答えもせず『このトピは中傷目的』と位置付ける貴方とは違い、一つ一つ答えてくださるのは大学生さんには大変誠実さを感じます

No.75

>> 73 だとしたら、物々交換の標的にはなりたくないですね。友人でないですね。 〇〇〇がいわゆる学会活動?これは学会だけのことですよね。ご本尊にお題… 話を脱線しますが、大手企業や中小企業の会社で、商品を売るのに、どんな方法があるのでしょう?

営業マンの立場に成ったつもりで考えて見てください。
車を商品に設定しましょう。

• << 83 まず、こういうコンセプトのお店があることを知っていただくために広告を出します。近隣にごあいさつします。そして、数々ある店舗から私どものお店に足を運んでくれたお客様に感謝をします。当社がもてるだけのお客様の意向にあったご提案をさせていただきます。意向に添えない場合はまたの機会をお待ちしております。新商品が出た折にはチラシなりでお知らせし商品への感想をお聞きしたいです。お求めいただいた場合は安全に快適にカーライフを過ごしていただくために的確に迅速にサポート、お客様のご要望をお聞きします。 いわゆる企業活動と宗教の布教活動が同じと言いたいのかどうなんだろうか?企業でお客様の意向に合わない販売行為を見かけたことないですが。消費生活アドバイザーに通報多いのや事件になって逮捕以外は。 訪問セールスも滅多にないけど、お時間とらせて申し訳ないですと前置きあり、断ると今度またよろしくお願いしますて立ち去って行かれる。そう、エ○バの人も礼儀正しいです。立ち振る舞いは見習いたいですね。 主さん、また本題ずれまして申し訳ないです。

No.76

>> 74 てか 主さん 学生11さんが せっかくとても細かく丁寧に回答してくれているのに それに対して そうなんですか わかりました とか お礼や自分… お礼はいたしてますし、遅れたお詫びもしてます

なぜ答えに対して質問が生まれるととらえず、陰湿だとか裏があるとか中傷集めだとか捉えるのか、私にはそちらの方が理解できません

もうどう思われようとも構いません
そういう方はそういう風にしか思えないんだ、とこちらも思います

たしかに納得のいく回答は得られてませんが、質問に答えもせず『このトピは中傷目的』と位置付ける貴方とは違い、一つ一つ答えてくださるのは大学生さんには大変誠実さを感じます

• << 79 貴方の返事の内容に誠実さが感じられません。詳しく丁寧に回答してもらったら そのことにコメントするべきではないですか?しかしこれまでの主さんのレスを見ていると 質問に対し 回答が返ってきたのにそれに対してのご自分の認識の変化 訂正等のコメントが全くありませんよね。学生さんが長文でたくさん詳細書いてくれていましたが。貴方こそ それに対して返事をしていませんよ ただのレスです お礼は述べていても返事にはなっていませんよね。だからそう言ったまでです。貴方がそういう方かどうかはわかりませんが たいていこの種のスレ立てる人は 最初はへりくだったように装っていますが 自分は批判していても 自分が批判されると もうどう思われてもいいですとか そう思い込むほうがおかしいとかよく言うものです。本当に素朴に誠実に聞いているなら 学生さんのレス内容に対し 貴方も丁寧に返事・コメントしてください。貴方はキャッチボールでなく ボールを投げているだけです。これまでの貴方のレス見ていると私には ただの素朴な質問には見えません 失礼な質問(もしくは質問形式だが 偏見の垂れ流し)ばかりです。人に回答求めるなら きちんとコメントして下さい

No.77

私は学会員ですが 11大学生さんのここでの主さんの質問に対しての意見と学会に対しての客観的意見は 日蓮大聖人がどれほど賛嘆されるか、その賢明さにどれほどの功徳があるか計りしれないと感心しています。これからの時代は 信心されてない学会理解者の方々も 功徳と福運が満ち溢れる時代に入りました、学会員でなくても学会理解者の意見は最も力ある事です。 日蓮大聖人は御書にその事をもしっかり未来を見通され認められています。 私は あえて友人に会友さんの立場のままで 学会の会館に足を運んで下さる友人がたくさんいます。 ネット上では 学会員の方の意見は 少なくなるのではないでしょうか? どう返答しても アンチがなんとでも書き立ててしまいます😊 日蓮大聖人も 御書に 正法が広がる過程において それを進める団体や行動の中に 3通りに分かれ 自ら正法をたもち 自らの生命を未来に向かって福運を積み、自他共に向上する人 正法を広める団体や行動を理解し その事で自らも福運を積んでいく人 一生のうちに正法を広めようとする団体や行動の存在を知らずにいる人絶対に反対の人 最終的に3分の1で分かれてくるでしょう。

No.79

>> 76 お礼はいたしてますし、遅れたお詫びもしてます なぜ答えに対して質問が生まれるととらえず、陰湿だとか裏があるとか中傷集めだとか捉えるのか、私… 貴方の返事の内容に誠実さが感じられません。詳しく丁寧に回答してもらったら そのことにコメントするべきではないですか?しかしこれまでの主さんのレスを見ていると 質問に対し 回答が返ってきたのにそれに対してのご自分の認識の変化 訂正等のコメントが全くありませんよね。学生さんが長文でたくさん詳細書いてくれていましたが。貴方こそ それに対して返事をしていませんよ ただのレスです お礼は述べていても返事にはなっていませんよね。だからそう言ったまでです。貴方がそういう方かどうかはわかりませんが たいていこの種のスレ立てる人は 最初はへりくだったように装っていますが 自分は批判していても 自分が批判されると もうどう思われてもいいですとか そう思い込むほうがおかしいとかよく言うものです。本当に素朴に誠実に聞いているなら 学生さんのレス内容に対し 貴方も丁寧に返事・コメントしてください。貴方はキャッチボールでなく ボールを投げているだけです。これまでの貴方のレス見ていると私には ただの素朴な質問には見えません 失礼な質問(もしくは質問形式だが 偏見の垂れ流し)ばかりです。人に回答求めるなら きちんとコメントして下さい

No.80

>> 59 題目をあげて何を誓いましたか? 疑いなから題目をあげても何も成らないものかも? 宝の持ち腐れですね。 「病気を治して下さい。その代わりに私… 近所に学会の人いますが、物々交換なんて聞いた事ないです😣
ただ祈ればいいと言われましたが…😥

No.81

中立の意見です。学会の人は誤解を招く事してるだけだど思います。新聞にしても勧誘にしても。皆さんに幸せを願い勧誘を何度も勧めてるだけですよね?ただ興味の無い人から言わすと、その行動が強引になるのです。良かれと思ってやってる事が相手はありがた迷惑と思うのです。ですが私の知る限りの学会の方は心穏やかですね

No.82

>> 81 私の回りの学会員さんもそこまで過激な方はいませんよ

信心すれば病気が治ると思ってる事に理解はできませんが…

• << 84 私は過激な方なんて思いもしなかったです。学会の方はただ皆さんが幸せになって貰いたいと伝えたい…だけででも上手く伝わらず空回りしてると思ってましたが、過激発言聞いてまたちょっと考えさせられました。
  • << 85 11大学生さんのレス読んでも、学会の場合は、日蓮の教えか池田氏の言葉どちらかわかりにくいけど。誰かの教えに導かれて主さんのお姑さんが病気に対する気持ちが救われ強くなり、また死に対する恐怖もなくなるのと、病が完治するていう自分以外の人に求めるのはかなり認識に違いあります。 でも、結局はそうなると宿命という言葉に行き着いてしまうし。 自身が見い出せてないものを、まわりを巻き込んで、正当性を主張するのは、協調性とか人権てどう思っているのかエゴにもとられる。 お姑さんはそこにこだわりすぎて、主さんのお世話にしても医者の治療‥にしても八方塞がりなんですよね?同じような人、親族にいるから気持ちわかります。 それで、学会て宗教らしいけど何やっているところなの‥主さんが思っていた宗教とイメージも活動も相違があり数々疑問が涌くのは不自然なことでないと思います。 他スレでもそう。○×で答えてくれたり、学会の方?で中傷と思われるところをデマとか言わず訂正してくれればよいだけと思います。海外で称賛されるのに日本国内では協力し合えない学会や会員の姿を見ると疑問は湧きます。

No.83

>> 75 話を脱線しますが、大手企業や中小企業の会社で、商品を売るのに、どんな方法があるのでしょう? 営業マンの立場に成ったつもりで考えて見てくださ… まず、こういうコンセプトのお店があることを知っていただくために広告を出します。近隣にごあいさつします。そして、数々ある店舗から私どものお店に足を運んでくれたお客様に感謝をします。当社がもてるだけのお客様の意向にあったご提案をさせていただきます。意向に添えない場合はまたの機会をお待ちしております。新商品が出た折にはチラシなりでお知らせし商品への感想をお聞きしたいです。お求めいただいた場合は安全に快適にカーライフを過ごしていただくために的確に迅速にサポート、お客様のご要望をお聞きします。

いわゆる企業活動と宗教の布教活動が同じと言いたいのかどうなんだろうか?企業でお客様の意向に合わない販売行為を見かけたことないですが。消費生活アドバイザーに通報多いのや事件になって逮捕以外は。
訪問セールスも滅多にないけど、お時間とらせて申し訳ないですと前置きあり、断ると今度またよろしくお願いしますて立ち去って行かれる。そう、エ○バの人も礼儀正しいです。立ち振る舞いは見習いたいですね。

主さん、また本題ずれまして申し訳ないです。

No.84

>> 82 私の回りの学会員さんもそこまで過激な方はいませんよ 信心すれば病気が治ると思ってる事に理解はできませんが… 私は過激な方なんて思いもしなかったです。学会の方はただ皆さんが幸せになって貰いたいと伝えたい…だけででも上手く伝わらず空回りしてると思ってましたが、過激発言聞いてまたちょっと考えさせられました。

No.85

>> 82 私の回りの学会員さんもそこまで過激な方はいませんよ 信心すれば病気が治ると思ってる事に理解はできませんが… 11大学生さんのレス読んでも、学会の場合は、日蓮の教えか池田氏の言葉どちらかわかりにくいけど。誰かの教えに導かれて主さんのお姑さんが病気に対する気持ちが救われ強くなり、また死に対する恐怖もなくなるのと、病が完治するていう自分以外の人に求めるのはかなり認識に違いあります。
でも、結局はそうなると宿命という言葉に行き着いてしまうし。
自身が見い出せてないものを、まわりを巻き込んで、正当性を主張するのは、協調性とか人権てどう思っているのかエゴにもとられる。
お姑さんはそこにこだわりすぎて、主さんのお世話にしても医者の治療‥にしても八方塞がりなんですよね?同じような人、親族にいるから気持ちわかります。
それで、学会て宗教らしいけど何やっているところなの‥主さんが思っていた宗教とイメージも活動も相違があり数々疑問が涌くのは不自然なことでないと思います。

他スレでもそう。○×で答えてくれたり、学会の方?で中傷と思われるところをデマとか言わず訂正してくれればよいだけと思います。海外で称賛されるのに日本国内では協力し合えない学会や会員の姿を見ると疑問は湧きます。

No.86

82さんの書き込みもスレの中での傾向性が伺えますね😊

結局は噂や 長いものにまかれろで スレの中で 路頭に迷いたがっている その事、事態を好んでいる

ことなかれ主義の生活、不信の社会、不況におい去られた日本社会のストレスの捌け口にしてしまっているように思えてならない

現実の厳しさを生き抜く事の中にワンマン主義になり 個人の宿命転換 一人一人の未来を切り開く道を解き明かした仏法 世界に広がる創価学会の 奥深さ功徳の大きさ素晴らしさを認める事が、そんな現実を、あり得ない現実だと自分の無意識の中で思いこんでしまっている。 批判する事は簡単ですが、だれしも陥りがちな 運命を切り開く事 幸せに向かって生きる事をさけたがるものです 明るみを人が歩けば影が寄り添いつきまとう あらゆる嫉妬の働きに自身の生命が引きずり込まれてしまえば
人への自分自身の中の嫉妬からくるものによって すべてが批判の方向にイメージに思えてしまう。 その法則性をも見抜いたうえで 社会の中 自分自身の運命 宿命を決する因果関係を学び行く事が賢明だと思います。

No.87

①創価は日蓮正宗です。
日蓮宗は立正こう正会や天理教など、
日蓮宗から抜けた理由は、弟子達が間違った事をしたためです。

④創価は政治があるので、メディアで強く宣伝する必要があるのでしょう。
多くの人に入って貰いたいため、6人に1人が創価に入っています。

ちなみに私の親戚中創価で政治家もいます。でも私だけ別の宗教に入りました😜
宗教は自由、自分が良いと思えばそれで良いと思います。

• << 92 ありがとうございます こういうシンプルな回答が大変助かります ご親戚の方々は寛大なお心をお持ちのようですね うちの夫は生まれてすぐ入信させられ、今は無関心のまま幽霊信者です そんな夫に姑は『変な子』だの『バカヤロー』だの言ってます ぶっちゃけ突っ込みたいとこはありますが、また『陰湿』だの『裏がある』だの学会員さんからご意見されるでしょうから控えます 結局学会員さんてどなたも大差ないようですね この場を借りてこちらのスレは閉じさせて頂きます

No.88

歴史的にも 日本で批判が多いのは 日蓮仏法と 創価学会の中には 万民の幸福を願い 生命の平等性を明かしたことから 権力や利己主義社会 島国根性が基盤であった日本の体質主体に都合がわるい、よりもよってその体質に国民か寄りかかっている事が原因でした。
人類にとって21世紀に入って 権力主義から 実力主義に移行しました。
特に今からは 良いものはいいと 受け入れなければ社会も 個人も如実影響して 生活にも繁栄してきます。その中で時は10年20年と過ぎて行き、実力主義の100年が過ぎた後に 人道主義へと時は流れていきます。

No.89

86の書き込みで 82さんと書いてしまいましたが 84さんの書き間違いです。82さんすいませんでした。

No.91

なんだ。
ここに群がる人達は、学会員じゃないですか。

No.92

>> 87 ①創価は日蓮正宗です。 日蓮宗は立正こう正会や天理教など、 日蓮宗から抜けた理由は、弟子達が間違った事をしたためです。 ④創価は政治がある… ありがとうございます

こういうシンプルな回答が大変助かります
ご親戚の方々は寛大なお心をお持ちのようですね
うちの夫は生まれてすぐ入信させられ、今は無関心のまま幽霊信者です
そんな夫に姑は『変な子』だの『バカヤロー』だの言ってます

ぶっちゃけ突っ込みたいとこはありますが、また『陰湿』だの『裏がある』だの学会員さんからご意見されるでしょうから控えます
結局学会員さんてどなたも大差ないようですね

この場を借りてこちらのスレは閉じさせて頂きます

No.93

求めていた回答は得られぬままでしたが、こと細かに説明をして頂いた大学生さん、お忙しい中本当にありがとうございました

また機会があればお話したいのが本音です

そろそろ荒れてきそうな気配なので、前述の通りこちらは閉めさせていただきます

またその他回答を頂いた皆様にもお礼申上げます

本当にありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新