この年で反抗期

レス18 HIT数 1218 あ+ あ-

2007/12/29 19:35(更新日時)

この年で反抗期ってあるのでしょうか❓😠
何に対しても素直にうけとめられず、毎日イラ②してしまいます。
ヤル気も全くおきません💦

タグ

No.584851 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あるんじゃない😃

でも、やる気がないのと反抗期はべつじゃないかな?

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇💦
やはり違いますか💦💦

他人が言っていることを気が付いたら否定していて、いけないとはおもっていてもすぐにイライラしてしまうんです😠💦

いつかは治る時期がくればと思います😣💦

No.3

ありますよ。
私この年で反抗期がきてます。

今まで自分のやることなすこと親が決めてきて、自分をおさえてきてたんですよ。だから、本当の自分がどういう人間なのかっていうのを模索中というか、葛藤ちゅうです。
だから少々の事でイライラしたり怒鳴り散らしたり、しています。それをまた自分自身コントロールできてないんです。
年齢なんて関係ないですよ。

自分がなんたるかって思うのは40過ぎてからわかるそうで。

難しいですよ

No.4

>> 3 レスありがとうございます💦💦

すべて親が決めてきたっていうのは自分の感情縛られてつらいですねっ😭💦💦

私は今まで友達関係とか家庭内でもいろいろと我慢してきて、他人の事ばかり気を使いすぎて自分はあとまわしでって感じでした💦💦
それがきっと最近爆発したんです😠💦
もうどうでもいいやって現実逃避気味です💦

文章分かりにくくてすみません💦

他人に自分をいいように②見せすぎてしまった罰でもあるのかな❓💦

40歳でですかっ⁉💦確かに難しいですね😠💦

No.5

あなたと同じですよ。
本当にプッツリ切れたようになって。

我慢ができない危もわかります。本当に自分自身を理解していくのは時間がかかります。
本当のどね自分も自分なんですけど、この自分もあの自分も違う…と考えるうちにどの自分が本当のじじぶんかわからなくなってくるんですよね。

No.6

>> 5 そうなんですっ😠💦

友達とかに
『それが自分自身ぢゃん😃』
って言われたりするんですけど、自分の中では…
『自分ぢゃないしッッ‼‼』
ってまたイライラ😥💦

他人が言っていることを素直に聞きいれればいいのに…

『頑張り屋だね😃』
と誉めてもらったとしても…
『別に頑張ってないし😒』
って感じです😠

なのに楽しそうにしている周りが羨ましく感じてしまう…自分勝手ですょね😔

No.7

それはたぶん反抗期ではないですね…

反抗期はあくまで思春期~成長期に大人になっていく過程で他人に内面を触れられてイライラする…10~16歳くらいの時期に起きる精神状態…

大のオトナがなるのは、ストレスかノイロ-ゼです…

もし頭痛などがひどいようならカウンセラーの相談を受けるべきです❗

冗談ではなく症状が悪化すると苦しいですから…(>_<)

No.8

>> 7 レスありがとうございます😣💦

そうですかぁ💦💦

ストレスはしらず②にたまっていると思います💦
前はニキビがなかったのに新しい場所から新しい学校にいくようになってから顔中にできてしまってます💦
それもまたストレスです💦
自分に余裕がないです💦

No.9

7さん、それでも十代で大人のような考え方をできる人、三十代でもまた大人になりきれてない人それぞれだし、その反抗期とは世間一般的には、中学生から高校生で終わってるはずですが、中には違う人もいるっていうことです。
それは、自分が何ものかって言う葛藤からなるもので、手当たり次第どなったり、あたりちらしたり、本心から笑ったり、泣いたり、怒ったりって自分がいて、それに対してどれが本当の私なのか。って言う葛藤なんです。それが、私の場合はですが遅かったんですよ。
だから、この年で反抗期なんです。
大人なのはわかってるんです。
それでも自分自身がわからなく、どうしたらいいのかわからないから、周囲に迷惑をかける。
子供ならよかったんです。それなら親も反抗期だと納得する。
でも私や主さんのように…主さんはまだでも19っても大人扱いされますか…。遅い反抗期はありえるんです。

No.10

私も、主さんの気持ちすごく良くわかります。
私は、思春期の時代にまったく反抗期がなかったので、この年になって今現在反抗期というかやっと自分の母親に(母親といってももう72歳ですが💧)本当の気持ちをぶつけて話せるようになってきました。
生まれてから、今まで母親に対してすごく依存した人生を送ってきたので、この年(46歳です💧)になってやっと母親に対して自分の意見を言って、自分で何でも決めて行動できるようになりました。
でも、それは母親からしたら反抗期に映るみたいで、46歳にもなっている私に対して未だに子供扱いです😥

もう、いい加減母親の呪縛から逃れたいです‼

No.11

3さん10さんレスありがとうございます😣

3さん>>
反抗期はありえると言ってもらえて少し安心です💦何でこんな状態なのかっていうのがイマイチつかめなかったので😠

10さん>>
子供扱いってほんとに嫌ですよねっ😭⁉⁉

そりゃあ私は19でまだまわりからみたら子供だろうけど…。
でもほっておいてほしいです😠💦

今までのイライラがたまってました💦すみません⤵⤵

No.12

最初に詳しく言えば良かったのですが…
実は今家庭の都合で祖父母の家に3人で住んでいます。

実家では結構私に『無関心』と言っては悪いですが『自分でしなさい』って感じでした。

そして…いつ頃か家庭も崩壊して父と二人暮らし。二人で家事をするようになりました💦

しかし、祖父母の家にきてからは私に対してすごく過保護で💦
今までほっとかれるのに慣れてしまった私はそういうのに慣れていなく逆にストレスになりました💦
『〇〇はまだ子供ぢゃけえ』
『夜遅くなるときは向かえにいくよ』
そして、一番嫌だったのが
『今付き合ってる男性とは深い付き合いしんさんなよ。お見合いしたほうがいいよ。』
です😠💦
初めは笑って聞き流していたのですが最後にはそうはいかなくなって1つ1つの言葉を真剣に聞いてしまっていました💦

続きます🙇💦

No.13

やはり祖父母は昔の人であり考えの人なので、私を子供とみてもおかしくはないと思いますし人生の先輩なので言われても仕方ないと思うんです。

でも全て聞き入れてしまったら今と昔は違うので、日頃友達といるときとのギャップが大きすぎて祖父母の家に帰るともっとイライラしてしまいます💦

こんな感じです😠⤵

私自分勝手ですよね💦

• << 15 やっぱストレスだよネ… 寝食時以外はなるべく、家に一緒にいないようにするとかなんか工夫しないとね⁉ 厳密にはジャンル外だけど療法士~医療系の立場から言わせてもらうとやっぱ専門家に相談したほうがいいよ❗…ここじゃ文章でしかわからないし…~細かい症状とかはやっぱ…ネ❗😉 でも困るよね😥 ~ストレスや反抗期を同列~ゴッチャに考えてるひとがいること自体…そういうひとが増えると~モンスタ-ペアレントやヘビ-クレ-マ-なんて社会的問題に密接に関連してると思う…💧

No.14

大丈夫。私なんか万年反抗期です。

No.15

>> 13 やはり祖父母は昔の人であり考えの人なので、私を子供とみてもおかしくはないと思いますし人生の先輩なので言われても仕方ないと思うんです。 でも… やっぱストレスだよネ…

寝食時以外はなるべく、家に一緒にいないようにするとかなんか工夫しないとね⁉

厳密にはジャンル外だけど療法士~医療系の立場から言わせてもらうとやっぱ専門家に相談したほうがいいよ❗…ここじゃ文章でしかわからないし…~細かい症状とかはやっぱ…ネ❗😉

でも困るよね😥

~ストレスや反抗期を同列~ゴッチャに考えてるひとがいること自体…そういうひとが増えると~モンスタ-ペアレントやヘビ-クレ-マ-なんて社会的問題に密接に関連してると思う…💧

No.16

14さん7さんレスありがとうございます😣✨

🌼14さん🌼
大丈夫と言っていただけて嬉しいです😊

🌼7さん🌼
医療のお仕事のしてらっしゃるんですか❓😲

私も何でこんなにイライラしてるのか分からないんです😠💦今まで家庭や友達関係とかでも自分の意見を言わないようにしていたら、自分の意思がまったくなくなって今でも話すときにすぐ言葉にならなかったりすることが多いです💦
『これ言ったら傷つくだろうな~』
とか
『言ったら嫌われるだろうな~』
など💦
なのであれしろこれしろと言われたら断れません😠

No.17

再レス失礼します🙇

私が、思うのは主さんと主さんのおじいさまおばあさまとでは、かなりのジェネレーションギャップがあるので、なかなかお互いにわかりあえるのは難しいと思います。

もし、可能であれば主さんが祖父母の家を出て一人暮らしをするのが、一番の解決策だと思うのですが…💧

実は、私のところも母親と来年の2月の始めに別居することが決まりました🙌

これで、母親からの呪縛が解かれると思うとすごく嬉しいです😊

No.18

>> 17 10さんレスありがとうございます😣💦
考えて下さって凄く嬉しいです☺🌼

1人暮らししたいのですが経済的な面で無理なんです😠💦

やはり縛られるのはツラいですよね💦ギャップも😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧