この年で反抗期
この年で反抗期ってあるのでしょうか❓😠
何に対しても素直にうけとめられず、毎日イラ②してしまいます。
ヤル気も全くおきません💦
タグ
新しいレスの受付は終了しました
ありますよ。
私この年で反抗期がきてます。
今まで自分のやることなすこと親が決めてきて、自分をおさえてきてたんですよ。だから、本当の自分がどういう人間なのかっていうのを模索中というか、葛藤ちゅうです。
だから少々の事でイライラしたり怒鳴り散らしたり、しています。それをまた自分自身コントロールできてないんです。
年齢なんて関係ないですよ。
自分がなんたるかって思うのは40過ぎてからわかるそうで。
難しいですよ
あなたと同じですよ。
本当にプッツリ切れたようになって。
我慢ができない危もわかります。本当に自分自身を理解していくのは時間がかかります。
本当のどね自分も自分なんですけど、この自分もあの自分も違う…と考えるうちにどの自分が本当のじじぶんかわからなくなってくるんですよね。
それはたぶん反抗期ではないですね…
反抗期はあくまで思春期~成長期に大人になっていく過程で他人に内面を触れられてイライラする…10~16歳くらいの時期に起きる精神状態…
大のオトナがなるのは、ストレスかノイロ-ゼです…
もし頭痛などがひどいようならカウンセラーの相談を受けるべきです❗
冗談ではなく症状が悪化すると苦しいですから…(>_<)
7さん、それでも十代で大人のような考え方をできる人、三十代でもまた大人になりきれてない人それぞれだし、その反抗期とは世間一般的には、中学生から高校生で終わってるはずですが、中には違う人もいるっていうことです。
それは、自分が何ものかって言う葛藤からなるもので、手当たり次第どなったり、あたりちらしたり、本心から笑ったり、泣いたり、怒ったりって自分がいて、それに対してどれが本当の私なのか。って言う葛藤なんです。それが、私の場合はですが遅かったんですよ。
だから、この年で反抗期なんです。
大人なのはわかってるんです。
それでも自分自身がわからなく、どうしたらいいのかわからないから、周囲に迷惑をかける。
子供ならよかったんです。それなら親も反抗期だと納得する。
でも私や主さんのように…主さんはまだでも19っても大人扱いされますか…。遅い反抗期はありえるんです。
私も、主さんの気持ちすごく良くわかります。
私は、思春期の時代にまったく反抗期がなかったので、この年になって今現在反抗期というかやっと自分の母親に(母親といってももう72歳ですが💧)本当の気持ちをぶつけて話せるようになってきました。
生まれてから、今まで母親に対してすごく依存した人生を送ってきたので、この年(46歳です💧)になってやっと母親に対して自分の意見を言って、自分で何でも決めて行動できるようになりました。
でも、それは母親からしたら反抗期に映るみたいで、46歳にもなっている私に対して未だに子供扱いです😥
もう、いい加減母親の呪縛から逃れたいです‼
3さん10さんレスありがとうございます😣
3さん>>
反抗期はありえると言ってもらえて少し安心です💦何でこんな状態なのかっていうのがイマイチつかめなかったので😠
10さん>>
子供扱いってほんとに嫌ですよねっ😭⁉⁉
そりゃあ私は19でまだまわりからみたら子供だろうけど…。
でもほっておいてほしいです😠💦
今までのイライラがたまってました💦すみません⤵⤵
最初に詳しく言えば良かったのですが…
実は今家庭の都合で祖父母の家に3人で住んでいます。
実家では結構私に『無関心』と言っては悪いですが『自分でしなさい』って感じでした。
そして…いつ頃か家庭も崩壊して父と二人暮らし。二人で家事をするようになりました💦
しかし、祖父母の家にきてからは私に対してすごく過保護で💦
今までほっとかれるのに慣れてしまった私はそういうのに慣れていなく逆にストレスになりました💦
『〇〇はまだ子供ぢゃけえ』
『夜遅くなるときは向かえにいくよ』
そして、一番嫌だったのが
『今付き合ってる男性とは深い付き合いしんさんなよ。お見合いしたほうがいいよ。』
です😠💦
初めは笑って聞き流していたのですが最後にはそうはいかなくなって1つ1つの言葉を真剣に聞いてしまっていました💦
続きます🙇💦
やはり祖父母は昔の人であり考えの人なので、私を子供とみてもおかしくはないと思いますし人生の先輩なので言われても仕方ないと思うんです。
でも全て聞き入れてしまったら今と昔は違うので、日頃友達といるときとのギャップが大きすぎて祖父母の家に帰るともっとイライラしてしまいます💦
こんな感じです😠⤵
私自分勝手ですよね💦
- << 15 やっぱストレスだよネ… 寝食時以外はなるべく、家に一緒にいないようにするとかなんか工夫しないとね⁉ 厳密にはジャンル外だけど療法士~医療系の立場から言わせてもらうとやっぱ専門家に相談したほうがいいよ❗…ここじゃ文章でしかわからないし…~細かい症状とかはやっぱ…ネ❗😉 でも困るよね😥 ~ストレスや反抗期を同列~ゴッチャに考えてるひとがいること自体…そういうひとが増えると~モンスタ-ペアレントやヘビ-クレ-マ-なんて社会的問題に密接に関連してると思う…💧
>> 13
やはり祖父母は昔の人であり考えの人なので、私を子供とみてもおかしくはないと思いますし人生の先輩なので言われても仕方ないと思うんです。
でも…
やっぱストレスだよネ…
寝食時以外はなるべく、家に一緒にいないようにするとかなんか工夫しないとね⁉
厳密にはジャンル外だけど療法士~医療系の立場から言わせてもらうとやっぱ専門家に相談したほうがいいよ❗…ここじゃ文章でしかわからないし…~細かい症状とかはやっぱ…ネ❗😉
でも困るよね😥
~ストレスや反抗期を同列~ゴッチャに考えてるひとがいること自体…そういうひとが増えると~モンスタ-ペアレントやヘビ-クレ-マ-なんて社会的問題に密接に関連してると思う…💧
14さん7さんレスありがとうございます😣✨
🌼14さん🌼
大丈夫と言っていただけて嬉しいです😊
🌼7さん🌼
医療のお仕事のしてらっしゃるんですか❓😲
私も何でこんなにイライラしてるのか分からないんです😠💦今まで家庭や友達関係とかでも自分の意見を言わないようにしていたら、自分の意思がまったくなくなって今でも話すときにすぐ言葉にならなかったりすることが多いです💦
『これ言ったら傷つくだろうな~』
とか
『言ったら嫌われるだろうな~』
など💦
なのであれしろこれしろと言われたら断れません😠
再レス失礼します🙇
私が、思うのは主さんと主さんのおじいさまおばあさまとでは、かなりのジェネレーションギャップがあるので、なかなかお互いにわかりあえるのは難しいと思います。
もし、可能であれば主さんが祖父母の家を出て一人暮らしをするのが、一番の解決策だと思うのですが…💧
実は、私のところも母親と来年の2月の始めに別居することが決まりました🙌
これで、母親からの呪縛が解かれると思うとすごく嬉しいです😊
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな2レス 33HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 35HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 18HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
天国に行くには死後〇〇に行けです。 謎解きしないと行けないです。 …(匿名さん2)
2レス 33HIT 匿名さん (40代 ♂) -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 138HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 105HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 313HIT おしゃべり好きさん -
高身長の男性を嫌う女性
そういうこと言っててもたまたま高身長と付き合うかもよ。 別にただ…(匿名さん9)
9レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 398HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 371HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 260HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る