長寿スレの終焉の理由

レス36 HIT数 2799 あ+ あ-

2007/10/21 21:12(更新日時)

過去にいくつも続いたスレが沢山あったと思います
しかし気が付くと終わってて見つからなくてビックリする事もあります😱
長寿スレが終わる理由って、何が原因で終わる事が多いのでしょう?
長寿スレッド作成を目指す者全てに教えて欲しいです😊
誹謗中傷は止めてね🙅

No.582451 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

・参加者の気持ちがそれぞれ違う方向に向いて
空気を読んだ主さんの提案により
満レスを期に解散

・参加者が次第に減って行き自然消滅

・主さんの個人的な事情により継続が不可能となって中途で放置又は閉鎖

・参加者が羽目を外してリアルでの付き合いを始め破局
更にスレ内で痴話喧嘩
仲裁に入ろうとする人、騒ぎの基になった人を非難する人。その非難に逆切れしてスレ参加者を非難する張本人
個人的な確執が交錯して、それぞれが思いのままに暴走
関連スレが乱立して、あちこちで噂話のし放題
&恨みを晴らす為の削除合戦
不快感を膨らませた傍観者が削除合戦に参入
主さんの忍耐力が持たずに長寿スレ自滅

傍観者目線からは
こんな感じですかね

• << 4 御返答ありがとうございました。🙇 良い結果には、なりにくい様ですね、哀しくなりました。
  • << 5 少し気になったのですけど、第三者の存在も、スレを中止、終焉を迎える原因にもなるみたいですね😼 もう、一度偏見の目でみられた方は、すぐに削除ボタン押されてしまう可能性がある様に思えました😿。 偏見いじめみたいにならなければ良いけど。😿
  • << 29 私としては、1番レスの冒頭の例は スレとしてはハッピーエンディングの部類に入ると思っています 他にも、 メンバーが徐々に入れ替わったり、 参加率の高い人が主を引き継いだりして、 その度にスレタイが変わって行く場合もあるんで、 ぱっと見ただけではどれがご長寿スレかは見分けがつきにくいですが。 私が思うに 初めからご長寿スレを目指していた主さんって…いなかったんじゃないでしょうか❓ 一方的に想いを発信するだけでなく 相手との会話を楽しむ気持ちを大切にする事が 長く続く秘訣みたいなもんですかね

No.2

>> 1 最後のは100スレを目前に終わりを迎えたヤツですね。

No.3

>> 2 私の見たスレは、そこまで長く続いてなかったんじゃないかと記憶してます

お互いがリアルで連絡手段を確立した後でも、使いやすさからミクルのスレも併用していて、
いよいよ必要がなくなったらミクルの方を終わりにするのも
多分有りだと思いますから、

その超ご長寿スレについては
そっちのパターンかも知れませんね

No.4

>> 1 ・参加者の気持ちがそれぞれ違う方向に向いて 空気を読んだ主さんの提案により 満レスを期に解散 ・参加者が次第に減って行き自然消滅 ・主さ… 御返答ありがとうございました。🙇
良い結果には、なりにくい様ですね、哀しくなりました。

No.5

>> 1 ・参加者の気持ちがそれぞれ違う方向に向いて 空気を読んだ主さんの提案により 満レスを期に解散 ・参加者が次第に減って行き自然消滅 ・主さ… 少し気になったのですけど、第三者の存在も、スレを中止、終焉を迎える原因にもなるみたいですね😼
もう、一度偏見の目でみられた方は、すぐに削除ボタン押されてしまう可能性がある様に思えました😿。
偏見いじめみたいにならなければ良いけど。😿

• << 7 これが言いたかったのね。 ごめんね、レス考えてたら付いてました。 偏見で押されたとしても、問題なければレス復帰するってオペさんは言っているから、消せないレスをつけるというのもテクじゃないの? 第三者同士で荒れても、こう思って距離を置けば? ここは自分のもんじゃない、借りてるもんだもん。 スレッドってそんなもんだ、ぐらいに……。

No.6

リアルでつながっちゃうからじゃないかな?

そうすると、周りで見ている人は、この人達つながってるなって感じが出てきちゃって、新規さんが入りにくくなるんだよね。

私的には「掲示板での付き合いだけの方が面白いのに」と思うけどね。

主さん的には、何言って欲しいの?

『このサイトがツマンナイから』とでも言って欲しいのかな?

• << 8 レスありがとうございます🙇 リアルで繋がるって、どういう事なのですか?

No.7

>> 5 少し気になったのですけど、第三者の存在も、スレを中止、終焉を迎える原因にもなるみたいですね😼 もう、一度偏見の目でみられた方は、すぐに削除ボ… これが言いたかったのね。

ごめんね、レス考えてたら付いてました。

偏見で押されたとしても、問題なければレス復帰するってオペさんは言っているから、消せないレスをつけるというのもテクじゃないの?

第三者同士で荒れても、こう思って距離を置けば?

ここは自分のもんじゃない、借りてるもんだもん。
スレッドってそんなもんだ、ぐらいに……。

• << 15 貴重な心構えを教えていただいた気がしました。 距離を置く事が肝心なのですね😺 借りている場所、それさえ踏まえていれば、長寿スレが出来るのかも知れないですね😺 それを誤ると、途端に終焉を迎える事に😿 情が湧いてしまうと、つい禁を侵してしまいそうになるから、そこで失敗してしまうんでしょうね💦

No.8

>> 6 リアルでつながっちゃうからじゃないかな? そうすると、周りで見ている人は、この人達つながってるなって感じが出てきちゃって、新規さんが入りに… レスありがとうございます🙇
リアルで繋がるって、どういう事なのですか?

No.9

>> 8 何で私に聞くの?

先に1さんが言ってるけど?

順番的にそっちに聞くのが先じゃないのかな?

それと、そっちを読めばわかるけど。

少なくとも、私は解った。

No.10

>> 9 ごめんなさい🙇
今、あなたがいらしたから聞いてしまったもので🙇
深い意味はないです🙇
羽目を外してリアルと言うのは、ミクルが現実世界にどっぷり、かかわってしまってる事を言うのか、もしかしたら、アドレス交換して、直接的に話をしたのかなと思って🙇
気分が悪くなってしまったならごめんなさい🙇

No.11

>> 10 その両方を1さんは言っていると思った。

1のレスで、最初を。。。

3のレスで、後者を。。。

気分悪くは無いですよ。
むしろ楽しいです。

私は、言いたい事を言っているだけです。
私の方こそ、気にさわったらごめんなさいです。

No.12

>> 11 そう言う事だったのですね😺教えていただいてありがとうございます🙇
難しいんですね💦

No.13

確か、ミクルはアドレス交換を禁止していますけど、出来るものなんですね😼
アドレス書いたりしたら、それこそ第三者にもわかってしまって、大変な事になるのに💦
違反したら、削除はしょうがないですよね😼

• << 16 そうですよ、アド交換は禁止です。 でも、元々リアつながりがあって、ミクルに来たら? それから、色々やり方はあると思う。 でも、悪用されると困るから書けないんだけど。。。

No.14

長寿スレが無くなる理由…

楽しんでいる人の邪魔して、リアルの辛さを解れと泣き喚き、主や、その他の参加者に依存して、自らの鬱憤を晴らして自己主張する人がいるからですね😠
あと、スレ主にこうしろああしろとクレーム付けてくる場合もありました。

参加者の間でカップリングし、他の参加者と絡むことをヤキモチ焼くパターンから喧嘩になり、参加者、皆ながつかれてしまうパターン

突然の重病告白…

まとめると、疲れるのですよ😠問題児の自己主張聞いてレスするのが…🙉

長寿スレ主は真面目な方が多いみたいですし、責任感に押し潰されるのです。

• << 17 レスありがとうございます🙇 色々な人の主張が駄目にするパターンなのですね😿 長寿スレ主になるのは、それ相当の苦労もあるみたいですね😿 疲れるですか… 最初は皆さん楽しくやるつもりで初められたのでしょうが、悲しいですね😿
  • << 19 責任感、プレッシャーですよね。 真面目な方が多いのですか。 真面目な方、スレ主さんがプレッシャーで押し潰され、終わりにさせてしまったら…スレ主さん、悪者扱いにされてしまうのではないでしょうか😿 まだ続けていたい方の意思を無視した形にもなりますものね😿

No.15

>> 7 これが言いたかったのね。 ごめんね、レス考えてたら付いてました。 偏見で押されたとしても、問題なければレス復帰するってオペさんは言ってい… 貴重な心構えを教えていただいた気がしました。
距離を置く事が肝心なのですね😺
借りている場所、それさえ踏まえていれば、長寿スレが出来るのかも知れないですね😺
それを誤ると、途端に終焉を迎える事に😿
情が湧いてしまうと、つい禁を侵してしまいそうになるから、そこで失敗してしまうんでしょうね💦

No.16

>> 13 確か、ミクルはアドレス交換を禁止していますけど、出来るものなんですね😼 アドレス書いたりしたら、それこそ第三者にもわかってしまって、大変な事… そうですよ、アド交換は禁止です。

でも、元々リアつながりがあって、ミクルに来たら?

それから、色々やり方はあると思う。

でも、悪用されると困るから書けないんだけど。。。

• << 18 元々リアルで繋がってるパターンも、ありですよね😲 一言で、繋がり方、片付けられないですね💦

No.17

>> 14 長寿スレが無くなる理由… 楽しんでいる人の邪魔して、リアルの辛さを解れと泣き喚き、主や、その他の参加者に依存して、自らの鬱憤を晴らして自己… レスありがとうございます🙇
色々な人の主張が駄目にするパターンなのですね😿
長寿スレ主になるのは、それ相当の苦労もあるみたいですね😿
疲れるですか…
最初は皆さん楽しくやるつもりで初められたのでしょうが、悲しいですね😿

No.18

>> 16 そうですよ、アド交換は禁止です。 でも、元々リアつながりがあって、ミクルに来たら? それから、色々やり方はあると思う。 でも、悪用され… 元々リアルで繋がってるパターンも、ありですよね😲
一言で、繋がり方、片付けられないですね💦

No.19

>> 14 長寿スレが無くなる理由… 楽しんでいる人の邪魔して、リアルの辛さを解れと泣き喚き、主や、その他の参加者に依存して、自らの鬱憤を晴らして自己… 責任感、プレッシャーですよね。
真面目な方が多いのですか。
真面目な方、スレ主さんがプレッシャーで押し潰され、終わりにさせてしまったら…スレ主さん、悪者扱いにされてしまうのではないでしょうか😿
まだ続けていたい方の意思を無視した形にもなりますものね😿

No.20

長寿スレの行き着く先は、不幸しか待ってないのかな😿。
始める事は簡単かもしれませんが、終わり方が難しいみたい😼
良い終わり方がひとつも書かれてこない😿これからくるのかな😺💦

No.21

>> 20 悪い終わりかたばかりではないですよ😊

長寿スレではないですが、一スレだけで、仲間が集まり、お互いに高めあって励まし合い、次また立てるときにミクルで会いましょうみたいな☺

我が儘な人が居なければ可能ですし、スレ主さんも、楽しく🈵レス迎えれたら、自然と次に立ててくれます😊

スレ立てを主に強制さしてるのもみたことありますが、やはり終わってしまいましたね😢
自然に気の合う人達が集まるのが理想ですよ😊
スレの趣旨もありますしね😊

No.22

>> 21 楽しく終われる可能性もあるって事ですね😺
長寿スレになると、やはり楽しく終われた実例がないみたい😿

No.23

主さんはどうして長寿スレを目指したいの?

私は長寿スレであるって事が、必ずしもいいと思えないんだよね。

でも、否定もしないけど。

No.24

>> 23 スレを始めてみて、知り合えた方ができたら、長くお付き合いしたいな、と考えてみました😺
でも、長寿スレの方々が、最初は仲良くやられていたのに、いきなり終わられていたりして、どういう終わりかたをされていたのか気になりました😿
お話を聞いてたら、良くない終わりかたばかりらしいので、少しショックです😿

No.25

>> 24 知り合えた人と長く付き合いたいから?

でも、そもそもそれが難しい事だと思う。

人間って成長するから、最初は仲良くても、途中で意見が合わなくなってくるのって、当たり前にある事だし。

もちろん、ずーと仲良くやれる場合もあると思うけど、それにはいくつか条件があると思うよ。

例えばこんな事かな。

1.スレの参加者が自分だけ特別扱いを求めない。

2.お互いに特別扱いもしない

3.ケンカをしないように発言に気をつける

4.間違ったら、すぐ謝る、つまらない意地をはらない

5.仲間内だけでスレ進行しない、新規さんも気持ちよく受け入れる

6.元々リアつながりのある場合、リアのキャライメージをスレ上に持ち込まない。

リアはリア、サイトはサイトで別キャラだと考える。

(これでケンカになったりする)

7.出来れば、リアで会わない。

(抱いていたイメージが崩れて、その後仲が悪くなる場合が多い)

今、思いつくのこれぐらい。

とりあえず書いてみた。

解りにくかったら、ゴメンね。

No.26

>> 25 そうですよね😿人間、時間が経てば、変わって行きますよね😿
特別扱いですか。特別扱いとは、少し良く分からないです😿おだてる、みたいな事なのでしょうか😥
言葉の使い方も難しいですよね😿
参加されてる方が、常に中間のポジションで居ないといけないと言う事ですね。長く続ける事は簡単ではないと言う事が良くわかります😿

No.27

>> 26 特別扱いっていうのは、スレの参加者が数人いるのに、二人だけの会話になっちゃって他の人はスルー気味になっちゃってもしかたないよね、とかそんな感じかな。

私もここでは長寿スレってやってないから、このサイトで長寿スレやっている人に、直接聞きにいったらどう?

サイトが違うと、条件も違ってくるだろうし。

それでね、そういう長寿スレのスレ主さんってね、新規さんも受け入れられるっていう素養があるから、続くんだと思うのね。

だから、マナーさえ守れば色々答えてくれると思う。

主さん、礼儀正しい感じするから、大丈夫だと思うけど。。。

でも、長寿スレ自体、数えるくらいしかないかな?

No.28

>> 27 私の素朴な疑問に、とことんお答え下さって、とても嬉しいです😺
あなたの様な方がいらっしゃる限り、ネット世界も捨てたものでは無い事が、分かりました😺
どう事を運んで行くかは、そのスレに参加している全ての人次第と言う事ですね😺
スレ主さんも人間、弱い心があって、参加してる人も人間。
お互いが理解、許し合える様でなくては駄目なのですね😺
少し分かりかけて来た気がします。
始まりがあれば、終わりは必ず来ますから、その時に気持ち良く踏ん切りする心構えを忘れてもいけないですね😺
ありがとうございます🙇

No.29

>> 1 ・参加者の気持ちがそれぞれ違う方向に向いて 空気を読んだ主さんの提案により 満レスを期に解散 ・参加者が次第に減って行き自然消滅 ・主さ… 私としては、1番レスの冒頭の例は
スレとしてはハッピーエンディングの部類に入ると思っています

他にも、
メンバーが徐々に入れ替わったり、
参加率の高い人が主を引き継いだりして、
その度にスレタイが変わって行く場合もあるんで、
ぱっと見ただけではどれがご長寿スレかは見分けがつきにくいですが。
私が思うに
初めからご長寿スレを目指していた主さんって…いなかったんじゃないでしょうか❓

一方的に想いを発信するだけでなく
相手との会話を楽しむ気持ちを大切にする事が
長く続く秘訣みたいなもんですかね

No.30

>> 29 ありがとうございます。
とらえ方次第なんですね😺
引き継いで繋がってる、良いですね😺、事実上終焉迎えてないパターンもあるんですね😺

No.31

もともと
繋がりある者同士で
参加してる人達いますね

リア友?夫婦…異母妹ナド

No.32

>> 31 レスありがとうございます
そうなのですか😺
身内でミクルやるのも、楽しいかも知れないですね😸

No.33

長寿スレとは どれくらい続いてますか?

No.34

>> 33 レスありがとうございます。
そうですね、自分は3スレッド以上続いた感じでしょうか。
捉え方は人各々で、良いと思います。

No.35

私はある長寿スレに参加していました。そこでは主さんも皆さんも新規で入った私を温かく迎えて下さいました。スレは終了し主さんが辞められた理由も私にはわかりません。けれどその後も私の中には、そのスレでの楽しかったやりとりや皆さんに励まされた言葉、皆さんの優しさがずっと残り続けています。何故終わられたかは私にとって問題ではなく、そこで素晴らしい方達と知り合えたことが全て。私の心には忘れることのない思い出として永遠に残ります。そして私にそんな思い出を作るきっかけを下さった主さんに心から感謝しています。

No.36

>> 35 心暖まる、それでいて少し哀しいお話を、ありがとうございます😿
とても良いお仲間に巡り合わせられた様で、羨ましく思います。
スレ主さん他、お仲間もこれを読んで、気持ちが伝われば、皆さん心に響く物が必ずあると思います😿
まだ、ご縁があるなら、ミクルにいらしてれば、また再会出来るかも知れませんね😊
本当にレスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する