布おむつのあて方教えてください

レス8 HIT数 1663 あ+ あ-

2007/05/21 18:38(更新日時)

女の子の👶なんですが輪型の布おむつをはじめて使ったらおむつカバーの内側までビッチョリでした😲あて方が間違ってるのでしょうか❓一枚を四つ折りにしてあてて、おしりの前の方を折り返して厚くし少し中心に寄せてるんですが…😥

タグ

No.58234 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

4ヶ月👶のママしてます。
うちは男の子なので前を厚めにしてますがたたみかたは主さんと同じです😊
うちも一枚だとカバーまでびしょ濡れなので、今は二枚重ねて使ってます。
輪のオムツを二枚重ねるとかなり厚みがあるので、私は成型オムツを下にひいてます。これで2時間ペースで換えてあげるようにしたらだいぶ良くなりましたよ👌

No.2

>> 1 そうなんですか😲ありがとうございます🙇せいけいおむつ買ってみます🙌

No.3

うちは5カ月♂です😃うちも輪型使ってますが4カ月頃から2枚かさねてます。折りかたは主さんと同じです✨
今は1時間たってもぬれてないこともありますが、2カ月の頃は1枚を5つ折りにし、30分おきにとりかえてました😃
1回でもおしっこしたらぬれて気持ち悪い➡すぐにかえてあげられる それが布の良さだと思ったので…。
紙と同じような間隔でかえてると大惨事になっちゃいますよね💧

それからカバーは2枚1000円みたいな安いのだともれるしすぐいたむから、ちゃんと赤ちゃんメーカーのをかいました。

No.4

>> 3 2枚がさねでも👌なんですね😃カバーって手洗いしてますか❓何枚ぐらい必要ですか❓良かったら教えてください🙇

No.5

新生児~3ヵ月位までは一枚の輪形おむつでこまめにかえてました。まだ小さいうちは重ねるともこもこしちゃうし、こまめにかえた方が気持ちいいだろうと思ったので😊
さすがに大きくなるにつれて一枚は辛いので、2枚ですが三角おむつの当て方にしてます。4・5ヵ月からなら股関節がおかしくなる事もないみたいだし🎵
カバーはうちは4枚で回してますよ。

No.6

>> 5 4、5ヶ月なら股関節脱臼の心配ないんですか⁉😲知らなかったです 三角ってどうやるんですか❓もし良かったら教えてください🙇

No.7

>> 6 確実にないかは微妙ですが、いちお病院の先生や保健婦さんに見てもらったら大丈夫でしたよ😁
まず長方形のおむつを三角になるようにおります。中心にいつも通り4つにおったおむつをおきます。三角の底辺に当たる部分が背中側になります。👶のお尻にあわせたら、三角の頂点部分と四角におったおむつを👶の前部分にもってきて、左右の頂点も前で合わせるようにします。太股がキツくなるので、動きやすいように折り曲げてあげます。おむつカバーをしておわりです。おむつカバーから飛び出てると濡れるから、ちゃんとしまいましょう☝分かりずらくてすみません🙇図解できればいいんだけど💧

No.8

>> 7 すごい分かりやすかったです😃本当にありがとうございます🙌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧