市営住宅[ビル]に住みたい
市営住宅に住みたいと思うのですが、市営住宅の悪い点はありますか❓
新しいレスの受付は終了しました
主さん初めまして☺
市営住宅のいいところは安いし設備が壊れても市が負担してくれます💕
悪いところはご近所付き合い‼かな💦
月に1回~2回は掃除があると思います💧
欠席すると罰則金を払うと思います😥
それから役員やら当番やら…煩わしい事が沢山あるよ‼
高くても賃貸ハイツに入る方が私は楽に思います😁
- << 14 それは罰金じゃないですよ💦 確かに同棟の住人揃って月一度の簡単な掃除はありますけど、あの清掃は無償でやってる訳じゃなく参加してる事で貯金が出来てるんですよ🍀 だから出られない時は現金にして支払うんですよ🍀 うちは休む時は一回500円です。そのお金で掃除道具を買ったりゴミのネットを買ったりするんですよ😊 だから罰金じゃありませんよね💦 でも病気や不幸やそんな場合は払う必要なくちゃんと免除されますよ🍀 これはハイツやマンションでも管理人がいない賃貸や持ち家さんたちでも自発的にやっていたりしますよ😊 横レスでごめんなさい💦
私は県営に住んで5年になりますが役員がかなり大変で会長とかの役員以外に集会所の係など色々あり1回だけして来年回ってくるので嫌になり他の人も引っ越ししていますね。当番もあり掃除は月一回あり欠席したら罰金1000円支払わなくてはいけないし痛いよね😣 修理も自分で負担しなくていけないし私の所は襖、畳、部屋の壁も塗り替えもしなくてはいけないからお金かかるよ。良い所は家賃が安いのと子供さんがいてるなら友達が出来るが子供会入らないといけないしね。良く考えて決めてね。
- << 11 レスありがとうございます🙋 県営住宅に住んでるんですね😊 掃除に行かないと罰金1000円はきついですね😥 役員とかも面倒くさそう😭 家賃が安いと言う事以外良いとこなさそうですね😃
わたしも入居して9年程になります。
まず団地の自治会に加入しないと団地内の駐車場が借りれません😫
私設より団地内の方が一万円近く安かったから有り難かったけど…うちの団地は車上アラシや盗難が多いのに何の保証も無く自分達で車を守らないとなんない💦
なのに駐車代は市の命令通り構わず値上げするし💢
そのうえ自治会に入れば自動的に団地の役員を引き受けなきゃなんない💧
自治会は子供の居る我が家には暮らす以上親睦など深める良いチャンスではありますが…運営が大変💧
昔からやってきたやり方と言うような事を押し通そうとする頑固な上司(?)みたいな人が正直酷かったりで私はう~んざり😱💦
で、やりたがらない方が大半で、だからやってる方は仲良しで馴れ合いになっててますます入り辛くてヤダッ😫💦
他には湿気が多くタンスの中までカビ発生もしました😫💦
長年暮らしてらっしゃる主化した年配者が多くて…めちゃ頑固な方が結構いますし敵にしちゃうと大変なんで頭と腰は低くしてかないと生き残れないかも😂
スレには要望が無かったけどフォローするとすれば昔の下町みたいで良い点はあると思います🍀育児には最適かも…かな❓
- << 16 レスありがとうございます🙋 車上荒らしは嫌ですね😥 やっぱり昔からいる人には低姿勢じゃないと、目を付けられたら大変ですね😥 やっぱり、アパートに住んでいる方が楽そうなのでよく考えます🙋
>> 3
主さん初めまして☺
市営住宅のいいところは安いし設備が壊れても市が負担してくれます💕
悪いところはご近所付き合い‼かな💦
月に1回~2回…
それは罰金じゃないですよ💦
確かに同棟の住人揃って月一度の簡単な掃除はありますけど、あの清掃は無償でやってる訳じゃなく参加してる事で貯金が出来てるんですよ🍀
だから出られない時は現金にして支払うんですよ🍀
うちは休む時は一回500円です。そのお金で掃除道具を買ったりゴミのネットを買ったりするんですよ😊
だから罰金じゃありませんよね💦
でも病気や不幸やそんな場合は払う必要なくちゃんと免除されますよ🍀
これはハイツやマンションでも管理人がいない賃貸や持ち家さんたちでも自発的にやっていたりしますよ😊
横レスでごめんなさい💦
- << 18 レスありがとうございます🙋へぇー😲掃除に出なかった時のお金は掃除道具の費用になるんですね😊勉強になりました🙋
全部の書き込みを読ませていただきました😊
自治会や町内会に加入していない、掃除もない住まいなら、管理人付きのマンションってことになりそうですよね😊
私も家賃が安くて部屋数がある団地に魅力を感じ入居しました。
面倒な付き合いは本当嫌なんだけど引っ越せない理由がコレ👉子供の通う学校がめちゃ近いんです~💦
物騒な世の中だけにいつも着いて行ければ遠くても心配ないけど…子供の安全を優先したら学校まで歩いて2分弱のこの環境☆卒業するまで手放せませ~ん😂
- << 17 レスありがとうございます🙋 子供の学校が近いのは、良いですね😊 やっぱり子供の安全を考えたら、近いのが一番ですね😊 私はみなさんの意見を聴いてちょっと無理そうです😥
私も3年前から市営住宅に住んでます😊✨
掃除は確かに面倒ですよね💦家は月1で30分ですが出なくても罰金はありません‼ただ連続で3回出ない場合は悪質とみなされ払わなくてはいけないみたい…でも、なぜかみなさん出席してますし罰金なくなってからの方が出席率がいいらしい😁
役員は、何年かに1回で他にも当番などもまわってきますが1週間ぐらいで終わるしなんとなく終わっちゃいますよ👍
なんといっても家賃が安い✨駐車場も年1000円とかだし、近所付き合いも私の住んでる住宅は規模が大きいのでほとんどないし市営の中に学校の友達もるし公園なども住宅内にいくつかあるので有り難いですよ💕
住宅によっても違うので色々調べてみて下さい‼
- << 23 レスありがとうございます🙋 その市営住宅によって、いろいろ決まりが違うんですね😊 良い所に当たると家賃も安いし、最高ですね😉
匿名13さんの所は待遇良いですね。三回何か理由があって欠席出来ますが四回目は病気不幸でも1000円取られます。欠席して貯めたお金でゴミの指定袋買うだけですね。自治会費、掃除を欠席して貯めたお金で仲良くしてる役員達で分けまいしているのを役員してる時に聞いていて嫌になりました。役員は1年間当番は1ヶ月もしなくてはいけないし長年住んでいる人には文句言われるし子供さんの学校近いのが良いですね。色々と有るみたいですが我慢しているのですね。頑張って下さいね。横レスし長々と書いてしまいごめんなさい🙏
- << 24 レスありがとうございます🙋 罰金のお金を、分けてしまうのは、良くないすね😥 掃除道具に使うなら、我慢出来ますが。
私も県営住宅に住んでます。家賃は安いですが皆さんのおっしゃるように面倒です。
月に一度の掃除(日曜朝8時から💦欠席時1500円徴収)
月に一度の自治会費集金日あり。
役員は三種類あって24軒あるので8年に一度回ってくるみたいです。
築年数が古いので新築時から住んでるおつぼねみたいなおばさんが多々います💧「新しく入った方の名前が分からない~」とか言ってますがまず本人達は覚える気がないですね(笑)💧我が家は子供にお金がかかるうちは住む予定です。
- << 25 レスありがとうございます🙋 罰金1500円は痛いですね😥 やっぱり築年数が古いと、お局は出てきますよね😂 出来れば築年数新しい所に住みたいなぁ😁 でも、新しい所は、倍率高いですよね😭
再レスします。主さんは皆さんの御意見を参考にしてお決まりになりましたか?私が言うのもなんですが市営、県営の申込みをしてどうしても私には合わないと思えば出て行く事も出来ますからまだお若いですからどうにでもなります。隣の方は主さんと同年代の人でしたが一年足らずで先日引っ越ししました。私も子供がいたら考えが変わりますが出て行く決心をしてます。他人事みたいに言ってますが主さんが決める事ですから長々と申し上げて失礼致します。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
古典を読む習慣をつけています。2レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
A男とB子どちらに共感できますか4レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 35HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 134HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 42HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動も理解できない。 倫理観が崩壊している事を認識しつつ、そ…(匿名さん4)
4レス 85HIT おしゃべり好きさん -
古典を読む習慣をつけています。
読んでも頭に入らないってことだよね。 意味を理解出来てないんじゃ…(匿名さん2)
2レス 26HIT ちょっと教えて!さん -
友達グループの中で新しくグループが出来ていました
無理につるまなくてヨシ。 仲良くしたい人とだけいればヨシ。(匿名さん1)
1レス 77HIT 学生さん -
おばさん
何でそう言われたのか書かなきゃ無意味。(匿名さん4)
4レス 134HIT 知りたがりさん -
嫌われ者の上司
更に上の人に報告。みんなで抗議。(匿名さん2)
2レス 44HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 348HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 359HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 223HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 278HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る