市営住宅[ビル]に住みたい

レス28 HIT数 4231 あ+ あ-

2007/09/28 21:12(更新日時)

市営住宅に住みたいと思うのですが、市営住宅の悪い点はありますか❓

No.578777 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙋
何だか難しくて意味が分かりません😥
勉強します😂

No.3

主さん初めまして☺
市営住宅のいいところは安いし設備が壊れても市が負担してくれます💕

悪いところはご近所付き合い‼かな💦

月に1回~2回は掃除があると思います💧
欠席すると罰則金を払うと思います😥

それから役員やら当番やら…煩わしい事が沢山あるよ‼

高くても賃貸ハイツに入る方が私は楽に思います😁

• << 14 それは罰金じゃないですよ💦 確かに同棟の住人揃って月一度の簡単な掃除はありますけど、あの清掃は無償でやってる訳じゃなく参加してる事で貯金が出来てるんですよ🍀 だから出られない時は現金にして支払うんですよ🍀 うちは休む時は一回500円です。そのお金で掃除道具を買ったりゴミのネットを買ったりするんですよ😊 だから罰金じゃありませんよね💦 でも病気や不幸やそんな場合は払う必要なくちゃんと免除されますよ🍀 これはハイツやマンションでも管理人がいない賃貸や持ち家さんたちでも自発的にやっていたりしますよ😊 横レスでごめんなさい💦

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙋

掃除二回もあるんですね😂

大変そう😥

役員とか、当番とか面倒くさそうですね😥

家賃も安いし子供も産まれたのでどうかなと思ったんですが、出来なそうなので考えてみます😊

No.5

>> 4 市の方で問い合わせて見てください🙇

市によって違うとは思いますが…役員とか当番は必ずあると思います💧
私は1年だけ市営住宅に居ましたが当番が回ってくる直前に出て🏠を建てました😉

🏠は35年ローンです😱

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙋

やっぱり当番とかあるんですね😥

面倒くさそう😂

とりあえず市の方に、問い合わせてみます😉
家を建てられたんですね‼

羨ましいです😊

私も頭金貯めて家を建てたいです😁

No.7

No.3の方が本当に正しいですね🙆
友人も安いけど色々、面倒で引っ越したがってましたよ😩

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙋

その友人は、引っ越ししたんですね😥

よっぽど大変だったんですね😭

この間、市役所に聞きに行ったら家賃ものすごく安くてびっくりしました😃

でも面倒くさいのは、いやだなあ😠

No.9

私は県営に住んで5年になりますが役員がかなり大変で会長とかの役員以外に集会所の係など色々あり1回だけして来年回ってくるので嫌になり他の人も引っ越ししていますね。当番もあり掃除は月一回あり欠席したら罰金1000円支払わなくてはいけないし痛いよね😣 修理も自分で負担しなくていけないし私の所は襖、畳、部屋の壁も塗り替えもしなくてはいけないからお金かかるよ。良い所は家賃が安いのと子供さんがいてるなら友達が出来るが子供会入らないといけないしね。良く考えて決めてね。

• << 11 レスありがとうございます🙋 県営住宅に住んでるんですね😊 掃除に行かないと罰金1000円はきついですね😥 役員とかも面倒くさそう😭 家賃が安いと言う事以外良いとこなさそうですね😃

No.10

再レスです友人は愚痴をいいながらまだいます😹
最近、団地のなかでも孤独死あって彼は『いくら家賃安くて綺麗でもその部屋やだな~』て言ってました😥借りるなら絶対下調べした方がいいです

• << 12 再レスありがとうございます🙋 友人の方は今も住んでるんですね😊 やっぱり家賃が安いのが魅力なんですかね❗ しかし、いくら安くても孤独死した所に住むのは、嫌ですね😨

No.11

>> 9 私は県営に住んで5年になりますが役員がかなり大変で会長とかの役員以外に集会所の係など色々あり1回だけして来年回ってくるので嫌になり他の人も引… レスありがとうございます🙋

県営住宅に住んでるんですね😊

掃除に行かないと罰金1000円はきついですね😥
役員とかも面倒くさそう😭
家賃が安いと言う事以外良いとこなさそうですね😃

No.12

>> 10 再レスです友人は愚痴をいいながらまだいます😹 最近、団地のなかでも孤独死あって彼は『いくら家賃安くて綺麗でもその部屋やだな~』て言ってました… 再レスありがとうございます🙋

友人の方は今も住んでるんですね😊

やっぱり家賃が安いのが魅力なんですかね❗
しかし、いくら安くても孤独死した所に住むのは、嫌ですね😨

No.13

わたしも入居して9年程になります。
まず団地の自治会に加入しないと団地内の駐車場が借りれません😫
私設より団地内の方が一万円近く安かったから有り難かったけど…うちの団地は車上アラシや盗難が多いのに何の保証も無く自分達で車を守らないとなんない💦
なのに駐車代は市の命令通り構わず値上げするし💢
そのうえ自治会に入れば自動的に団地の役員を引き受けなきゃなんない💧
自治会は子供の居る我が家には暮らす以上親睦など深める良いチャンスではありますが…運営が大変💧
昔からやってきたやり方と言うような事を押し通そうとする頑固な上司(?)みたいな人が正直酷かったりで私はう~んざり😱💦
で、やりたがらない方が大半で、だからやってる方は仲良しで馴れ合いになっててますます入り辛くてヤダッ😫💦
他には湿気が多くタンスの中までカビ発生もしました😫💦
長年暮らしてらっしゃる主化した年配者が多くて…めちゃ頑固な方が結構いますし敵にしちゃうと大変なんで頭と腰は低くしてかないと生き残れないかも😂

スレには要望が無かったけどフォローするとすれば昔の下町みたいで良い点はあると思います🍀育児には最適かも…かな❓

• << 16 レスありがとうございます🙋 車上荒らしは嫌ですね😥 やっぱり昔からいる人には低姿勢じゃないと、目を付けられたら大変ですね😥 やっぱり、アパートに住んでいる方が楽そうなのでよく考えます🙋

No.14

>> 3 主さん初めまして☺ 市営住宅のいいところは安いし設備が壊れても市が負担してくれます💕 悪いところはご近所付き合い‼かな💦 月に1回~2回… それは罰金じゃないですよ💦
確かに同棟の住人揃って月一度の簡単な掃除はありますけど、あの清掃は無償でやってる訳じゃなく参加してる事で貯金が出来てるんですよ🍀
だから出られない時は現金にして支払うんですよ🍀
うちは休む時は一回500円です。そのお金で掃除道具を買ったりゴミのネットを買ったりするんですよ😊
だから罰金じゃありませんよね💦
でも病気や不幸やそんな場合は払う必要なくちゃんと免除されますよ🍀

これはハイツやマンションでも管理人がいない賃貸や持ち家さんたちでも自発的にやっていたりしますよ😊
横レスでごめんなさい💦

• << 18 レスありがとうございます🙋へぇー😲掃除に出なかった時のお金は掃除道具の費用になるんですね😊勉強になりました🙋

No.15

全部の書き込みを読ませていただきました😊
自治会や町内会に加入していない、掃除もない住まいなら、管理人付きのマンションってことになりそうですよね😊
私も家賃が安くて部屋数がある団地に魅力を感じ入居しました。
面倒な付き合いは本当嫌なんだけど引っ越せない理由がコレ👉子供の通う学校がめちゃ近いんです~💦
物騒な世の中だけにいつも着いて行ければ遠くても心配ないけど…子供の安全を優先したら学校まで歩いて2分弱のこの環境☆卒業するまで手放せませ~ん😂

• << 17 レスありがとうございます🙋 子供の学校が近いのは、良いですね😊 やっぱり子供の安全を考えたら、近いのが一番ですね😊 私はみなさんの意見を聴いてちょっと無理そうです😥

No.16

>> 13 わたしも入居して9年程になります。 まず団地の自治会に加入しないと団地内の駐車場が借りれません😫 私設より団地内の方が一万円近く安かったから… レスありがとうございます🙋

車上荒らしは嫌ですね😥

やっぱり昔からいる人には低姿勢じゃないと、目を付けられたら大変ですね😥

やっぱり、アパートに住んでいる方が楽そうなのでよく考えます🙋

No.17

>> 15 全部の書き込みを読ませていただきました😊 自治会や町内会に加入していない、掃除もない住まいなら、管理人付きのマンションってことになりそうです… レスありがとうございます🙋

子供の学校が近いのは、良いですね😊

やっぱり子供の安全を考えたら、近いのが一番ですね😊

私はみなさんの意見を聴いてちょっと無理そうです😥

No.18

>> 14 それは罰金じゃないですよ💦 確かに同棟の住人揃って月一度の簡単な掃除はありますけど、あの清掃は無償でやってる訳じゃなく参加してる事で貯金が出… レスありがとうございます🙋へぇー😲掃除に出なかった時のお金は掃除道具の費用になるんですね😊勉強になりました🙋

No.19

私も3年前から市営住宅に住んでます😊✨
掃除は確かに面倒ですよね💦家は月1で30分ですが出なくても罰金はありません‼ただ連続で3回出ない場合は悪質とみなされ払わなくてはいけないみたい…でも、なぜかみなさん出席してますし罰金なくなってからの方が出席率がいいらしい😁
役員は、何年かに1回で他にも当番などもまわってきますが1週間ぐらいで終わるしなんとなく終わっちゃいますよ👍
なんといっても家賃が安い✨駐車場も年1000円とかだし、近所付き合いも私の住んでる住宅は規模が大きいのでほとんどないし市営の中に学校の友達もるし公園なども住宅内にいくつかあるので有り難いですよ💕
住宅によっても違うので色々調べてみて下さい‼

• << 23 レスありがとうございます🙋 その市営住宅によって、いろいろ決まりが違うんですね😊 良い所に当たると家賃も安いし、最高ですね😉

No.20

匿名13さんの所は待遇良いですね。三回何か理由があって欠席出来ますが四回目は病気不幸でも1000円取られます。欠席して貯めたお金でゴミの指定袋買うだけですね。自治会費、掃除を欠席して貯めたお金で仲良くしてる役員達で分けまいしているのを役員してる時に聞いていて嫌になりました。役員は1年間当番は1ヶ月もしなくてはいけないし長年住んでいる人には文句言われるし子供さんの学校近いのが良いですね。色々と有るみたいですが我慢しているのですね。頑張って下さいね。横レスし長々と書いてしまいごめんなさい🙏

• << 24 レスありがとうございます🙋 罰金のお金を、分けてしまうのは、良くないすね😥 掃除道具に使うなら、我慢出来ますが。

No.21

私も県営住宅に住んでます。家賃は安いですが皆さんのおっしゃるように面倒です。
月に一度の掃除(日曜朝8時から💦欠席時1500円徴収)
月に一度の自治会費集金日あり。
役員は三種類あって24軒あるので8年に一度回ってくるみたいです。
築年数が古いので新築時から住んでるおつぼねみたいなおばさんが多々います💧「新しく入った方の名前が分からない~」とか言ってますがまず本人達は覚える気がないですね(笑)💧我が家は子供にお金がかかるうちは住む予定です。

• << 25 レスありがとうございます🙋 罰金1500円は痛いですね😥 やっぱり築年数が古いと、お局は出てきますよね😂 出来れば築年数新しい所に住みたいなぁ😁 でも、新しい所は、倍率高いですよね😭

No.22

私も市営アパートに7年住んでますが 収入によって 家賃が決まり 家賃は1万ぐらいです清掃も前は あったけど 今は出来る人がやっていて 別に罰金とかもないし近所付き合いも挨拶するぐらいでトラブルとかもないから 比較的 住みやすいかも

• << 26 レスありがとうございます🙋 家賃、一万円ですか⁉ 羨ましいです😂 私も住みたい‼

No.23

>> 19 私も3年前から市営住宅に住んでます😊✨ 掃除は確かに面倒ですよね💦家は月1で30分ですが出なくても罰金はありません‼ただ連続で3回出ない場合… レスありがとうございます🙋

その市営住宅によって、いろいろ決まりが違うんですね😊

良い所に当たると家賃も安いし、最高ですね😉

No.24

>> 20 匿名13さんの所は待遇良いですね。三回何か理由があって欠席出来ますが四回目は病気不幸でも1000円取られます。欠席して貯めたお金でゴミの指定… レスありがとうございます🙋

罰金のお金を、分けてしまうのは、良くないすね😥

掃除道具に使うなら、我慢出来ますが。

No.25

>> 21 私も県営住宅に住んでます。家賃は安いですが皆さんのおっしゃるように面倒です。 月に一度の掃除(日曜朝8時から💦欠席時1500円徴収) 月に一… レスありがとうございます🙋

罰金1500円は痛いですね😥

やっぱり築年数が古いと、お局は出てきますよね😂

出来れば築年数新しい所に住みたいなぁ😁

でも、新しい所は、倍率高いですよね😭

No.26

>> 22 私も市営アパートに7年住んでますが 収入によって 家賃が決まり 家賃は1万ぐらいです清掃も前は あったけど 今は出来る人がやっていて 別に罰… レスありがとうございます🙋

家賃、一万円ですか⁉
羨ましいです😂

私も住みたい‼

No.27

再レスします。主さんは皆さんの御意見を参考にしてお決まりになりましたか?私が言うのもなんですが市営、県営の申込みをしてどうしても私には合わないと思えば出て行く事も出来ますからまだお若いですからどうにでもなります。隣の方は主さんと同年代の人でしたが一年足らずで先日引っ越ししました。私も子供がいたら考えが変わりますが出て行く決心をしてます。他人事みたいに言ってますが主さんが決める事ですから長々と申し上げて失礼致します。

No.28

>> 27 再レスありがとうございます🙋

みなさんの意見を聞いて大変参考になりました😊

家賃が安いと言うのは、とっても魅力的なので、自分の希望にあった市営住宅があったら応募したいと思います🙋

でも、私が希望する市営住宅は、倍率が高いので、なかなか入れないと思います😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する