障害者の義兄の事なんですが…

レス14 HIT数 4870 あ+ あ-

2007/09/27 08:48(更新日時)

皆さん聞いて下さい😫
旦那の兄の事なんですが
義兄は五年程前に事故で
脊髄損傷…今は寝たきりの生活です😢
その義兄が半年前に離婚
家で引き取って今、家に居てるんですが💧とにかく口やかましくて😢私に対して見下した態度しか取らない💧
ご飯作っても、味が薄いだの➰濃いだの➰まずいだの➰こんなもん食えるか💢なんて、しょっちゅう言ってます。今日なんて若い看護師さんが来てたから😒『あの看護師さんって、まだ若いよね😅⁉』って言ったら『若いよ…あんたより遥かに気が付くし😒』って冷めた目で言われるし💧
旦那の事だって、そうです。少しでも仕事が遅くなれば『あのアホいつまで仕事やってんねん💢』ってアホ呼ばわり😫
義兄の下の世話しても手際が悪い、覚えの悪い女やな💢って暴言吐くし💧
姑は、介護は、しんどいと逃げて朝から毎日何処かに遊びに行く始末
新築で私達夫婦が建てた家だから出て行く訳にもいかないし💧因みに今、介護師として来て家に来ていた彼女と知り合い、付き合ってるみたいです。
後…続く

No.578562 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お姑さんが実の息子の介護が嫌で押し付けられたの⁉
何故同居になったんだろう😥

No.2

レスありがとうございます。
同居は、私達が結婚した時に姑が、頭金を半分出すから!と言って新築の家を建て二世帯住宅で同居と、なりました😓
だから義兄を引き取るしかないんですよ😢
しかも義兄は体重約80キロ以上は、あると思います。
下の世話するだけで腰が変になりそうです。
姑も、それが嫌の様です。

No.3

>> 2 って事はお姑さんも二世帯のこの🏠に住んでるんだ😥
でも息子の世話が嫌で押し付けられたって事⁉
旦那さんは貴方の苦悩をどう考えてるのかな😣

No.4

>> 3 そうです⤵😢何か嫁の私に全部押しつけて😣友達と旅行に行ったり遊び惚けてます😓
最初は嫌だって言いました😣
でも、旦那は『寝たきりになった兄貴を放っておけない…協力しあって面倒見るしかないやろ?』って…

協力って…結局私ひとりで世話させられて💧
義兄の世話で実家にも帰れないです😢
旦那に愚痴言っても『右から左に聞き流せ』としか言わないし⤵⤵⤵⤵⤵
彼女が毎週3日は、必ず来て😒昼食と晩食を彼女の分迄作らされ上げ膳据え膳の、お客様状態ですから
車だって彼女の車を家の車庫に入れるから、私の車を移動しろ😒とか…
一体 人を何だと思ってんだか💢

• << 7 次にレスした方の意見も解るけど、主さんはその義兄が帰って来なければ別に夫婦としては上手くいってたんだよね🙆 離婚とか考えてない前提での解決方法を求めてるんだよね😊 まずさ、家族全員で本音を言ってごらん。 お母さんが大人とはいえ子供の問題に知らん顔はおかしい。 そしてお義兄さんの態度が原因で離婚やお母さんが世話をしないという状況を生んだ事。自力で自分の事も出来ないとなると、障害認定は受けてるのかな⁉下の世話までって普通旦那だったらまだしも、自分の兄貴のやって当然って思うかね😨 私は貴方に押し付けられてるとは感じるし、家族が無責任だとも思う。家族で解決出来ない事は第三者に伝えるべきだよ。 まず介護認定もあるなら、お義兄さんの世話はヘルパ-をつける。自分で出来ないとやらせて文句言うなら自分でやらせるリハビリも必要だから。貴方も言われるがままにお世話をしてストレスになるなら、最低限の出来る範囲はして出来ない事は出来ないとキッパリラインをひく事。 中途半端に嫁を利用してる貴方の家族に現実を解って貰う事。 1日でも旦那さんにお兄さんの世話を全てやって貰い現実を解って貰う事。

No.5

>> 4 こんばんは✋
横レス失礼します。

本当に嫌なら、旦那さんと旦那さんの親に話して、実家に帰られたらいかがですか? 話しを見たかぎり、義兄は図に乗りすぎだと思います。それに旦那さんも旦那さんの親も無責任過ぎる!

そうしないと、近いうちに主さんが参ってしまいますよ。

No.6

>> 5 おはようございます😄
ありがとうございます。その通りだと思います。
旦那も姑も、嫁の私の気持ちなんて考えちゃいないと思ってしまいます😖
義兄の世話する為に私は嫁に来たんじゃないんです😠
それに、旦那と一緒に過ごす時間より義兄と過ごす時間が多いんです😖
時々ふと思う事は「あたしは、あんたの世話係でも嫁でもないんだよ💢」って…
「おい💢❗」とか「お前」とか「あんた」とか➰何様な💢⁉って思っちゃうよ😞
ご飯だって😠まずいだの➰とか文句ばっかり言うんなら食うなよ😆💢って言いたい😣
そんなんだから義姉さんも嫌気がさして逃げたんじゃないのかよ😢って。
だって、まだ離婚する前に義姉愚痴ってたもん😒
『本当口喧しくて、うるさいわ〰⤵やりにくい男💢』
って…しょっちゅうぼやいてました。
今日もう一度、夜にでも話し合いたいと思います😄

No.7

>> 4 そうです⤵😢何か嫁の私に全部押しつけて😣友達と旅行に行ったり遊び惚けてます😓 最初は嫌だって言いました😣 でも、旦那は『寝たきりになった兄貴… 次にレスした方の意見も解るけど、主さんはその義兄が帰って来なければ別に夫婦としては上手くいってたんだよね🙆
離婚とか考えてない前提での解決方法を求めてるんだよね😊

まずさ、家族全員で本音を言ってごらん。
お母さんが大人とはいえ子供の問題に知らん顔はおかしい。
そしてお義兄さんの態度が原因で離婚やお母さんが世話をしないという状況を生んだ事。自力で自分の事も出来ないとなると、障害認定は受けてるのかな⁉下の世話までって普通旦那だったらまだしも、自分の兄貴のやって当然って思うかね😨
私は貴方に押し付けられてるとは感じるし、家族が無責任だとも思う。家族で解決出来ない事は第三者に伝えるべきだよ。
まず介護認定もあるなら、お義兄さんの世話はヘルパ-をつける。自分で出来ないとやらせて文句言うなら自分でやらせるリハビリも必要だから。貴方も言われるがままにお世話をしてストレスになるなら、最低限の出来る範囲はして出来ない事は出来ないとキッパリラインをひく事。
中途半端に嫁を利用してる貴方の家族に現実を解って貰う事。
1日でも旦那さんにお兄さんの世話を全てやって貰い現実を解って貰う事。

No.8

>> 7 義兄が帰ってくるまで
夫婦仲は、普通でした😢
家族で旅行に行ったり
月に一回、外食したり…

義兄が来てからは
旅行にも行ってなく
今年の夏休みは、何処にも家族で遊び行く事もなく、子供に淋しい思いを、させてしまいました😢

あの〰ヘルパーと介護士さんって別なんですかね👀⁉毎日交代で昼間とかに、尿の管とか洗浄⁉したり、着替えや、オムツを替えてくれる人は介護士さんですよね⁉
義兄は3日に一回の割合で便します😣
タイミングよく介護士さんが来てくれてる時は、交換してくれますが…
後は、おしっこのパックが満タンになったらシビンに入れて私、捨てに行ってます😒
介護認定は、してます😒
離婚した時に施設に入る話しもありましたが
本人が嫌だって😒
夜は一度車椅子に乗せて座らせなきゃダメみたいで
それは旦那の役割です。

No.9

>> 8 ヘルパ-が介護士だよ😂
3日に一度かぁ😭
ねぇヘルパ-さんには貴方の悩み相談しないの⁉ヘルパ-の申請は誰がやってるのかな⁉
もしお義兄さんなら、福祉に相談して介護の相談をしてみてごらん😊必ず打開策見つかるよ🙆
家族の現実は家族しか解らないから、体裁もあるから言えない部分は誰もがあると思うけど、貴方が苦しいならきちんと訴えていいと思う。これが現実ですってね。きっと周りはお母さんも嫁もいるから何とか出来るだろうとしか考えてないから。貴方の現状と精神的負担を解って貰えたら介護の仕方やヘルパ-利用も違ってくるんじゃないかな。金銭的に余裕があるなら、施設へ通うって事もリハビリだったりお世話もしてもらうから範疇に入れてもらうべきだよ。あれも嫌これも嫌で文句ばかりじゃ、誰も世話出来ないよって。
人を追い詰めてまで世話させたいなら、それぞれ出来る事を考えて欲しいと訴えてごらん。

• << 11 ヘルパーの申告は、旦那が、しています➰何か私、そう言う部分、意味分からなくて😣 介護士さんとは少し話ししますが、ただの、世間話しで相談とかは、した事ないです😖 後…月一回、入院していた時の病院に診察があって旦那が会社を休んで連れて行ってます😖 リハビリですが、毎日旦那が帰って来たら、義兄の足を曲げたり伸ばしたり…そして車椅子に乗せてるんですが…それがリハビリみたいです😖 義兄も世話する人の気持ちを考えてくれる人だったら私も気持ち良く世話出来ると思うんですが💧 「俺は、お前達とは違うんや…世話して当たり前やろ⁉」って言う傲慢な態度が許せないです💧 この前だって『ダイエットしてるから、ご飯少なめにしてくれ』って言うから ご飯少なめに何回か持って行ったら、急に「ご飯の加減も分からんのか💢⁉お前の嫁何とかせえよ💢」って旦那に輩って来たらしいです😣さすがに、それは旦那もキレて言い返してましたが😢 旦那が優し過ぎるのかな😢⁉それでも「兄貴➰兄貴」って大切にしてるから😒 ストレスたまります💧 今後の事、ちゃんと話し合うべきですね😖 この前から腰痛が酷くなって来て今、湿布貼ってます😆

No.10

>> 9 主さん子供いるの😲大変すぎるよ。母親が悪すぎる😤よく遊べるなぁ。義兄は母親が自分の介護しないことどう思ってんだ。協力しないなら施設にいれるって言ったほうがいい!

• << 12 はい、子供は二人いてます😄 小学校3年生と1年生の男の子が、います。 今年は、何処にも連れて行ってやれずに下の男の子に、すねられ泣かれました😫 こっちが泣きたいよ〰💢って感じです。 あまりに可哀想なので プレステ買ってあげましたよ😢 本当➰姑は身勝手です😠 自分の息子なのに💢せめて食事の用意くらいしてやれよ😠👊💢って思いますね⤵ 施設行って欲しいです😫 あの傲慢な義兄 本当に大嫌い👊💢💢

No.11

>> 9 ヘルパ-が介護士だよ😂 3日に一度かぁ😭 ねぇヘルパ-さんには貴方の悩み相談しないの⁉ヘルパ-の申請は誰がやってるのかな⁉ もしお義兄… ヘルパーの申告は、旦那が、しています➰何か私、そう言う部分、意味分からなくて😣
介護士さんとは少し話ししますが、ただの、世間話しで相談とかは、した事ないです😖
後…月一回、入院していた時の病院に診察があって旦那が会社を休んで連れて行ってます😖
リハビリですが、毎日旦那が帰って来たら、義兄の足を曲げたり伸ばしたり…そして車椅子に乗せてるんですが…それがリハビリみたいです😖

義兄も世話する人の気持ちを考えてくれる人だったら私も気持ち良く世話出来ると思うんですが💧
「俺は、お前達とは違うんや…世話して当たり前やろ⁉」って言う傲慢な態度が許せないです💧

この前だって『ダイエットしてるから、ご飯少なめにしてくれ』って言うから
ご飯少なめに何回か持って行ったら、急に「ご飯の加減も分からんのか💢⁉お前の嫁何とかせえよ💢」って旦那に輩って来たらしいです😣さすがに、それは旦那もキレて言い返してましたが😢
旦那が優し過ぎるのかな😢⁉それでも「兄貴➰兄貴」って大切にしてるから😒
ストレスたまります💧
今後の事、ちゃんと話し合うべきですね😖
この前から腰痛が酷くなって来て今、湿布貼ってます😆

• << 13 お兄さんが自分と向き合えてないから(気持ちが病んでるから)、それを解って従うしかないと思ってるんだろうね。 実際生まれつきなら対応もそれぞれあるけど、お兄さんは事故だから現実を受け入れられてないんだよ。葛藤と周りに当たる事でしか今は自分を表す事出来なかもしれない。 だからこそ介護相談などに出向いて、どう扱っていいかどう家族にして欲しいかって言うべきだよ。 当たり障りない会話は誰でも出来るよね。でも踏み込む事って難しい。貴方が病んでいく前にきちんと訴えて周りにサポートを求めていいと思うよ🙆 介護相談は福祉でもやってるし福祉課に相談場所を教えてくれるパンフレットなど沢山あります。 介護を決めるのも基本本人の希望が第一だけど、介護側が求めても大丈夫です。金銭的に負担はあるけど、精神的負担は和らぐはずだよ。介護認定が1から5まであるけど、その数字によって金額は違ってくるので勉強も含め聞いてみるのもいいと思う。家族それぞれが責任を押し付けて中途半端な感じはするから、世話する側もそういう認識や勉強は必要だから、もっと相談し困って動けなくなる前に行政に行ってごらん。

No.12

>> 10 主さん子供いるの😲大変すぎるよ。母親が悪すぎる😤よく遊べるなぁ。義兄は母親が自分の介護しないことどう思ってんだ。協力しないなら施設にいれるっ… はい、子供は二人いてます😄
小学校3年生と1年生の男の子が、います。
今年は、何処にも連れて行ってやれずに下の男の子に、すねられ泣かれました😫
こっちが泣きたいよ〰💢って感じです。
あまりに可哀想なので
プレステ買ってあげましたよ😢

本当➰姑は身勝手です😠
自分の息子なのに💢せめて食事の用意くらいしてやれよ😠👊💢って思いますね⤵
施設行って欲しいです😫

あの傲慢な義兄
本当に大嫌い👊💢💢

No.13

>> 11 ヘルパーの申告は、旦那が、しています➰何か私、そう言う部分、意味分からなくて😣 介護士さんとは少し話ししますが、ただの、世間話しで相談とかは… お兄さんが自分と向き合えてないから(気持ちが病んでるから)、それを解って従うしかないと思ってるんだろうね。
実際生まれつきなら対応もそれぞれあるけど、お兄さんは事故だから現実を受け入れられてないんだよ。葛藤と周りに当たる事でしか今は自分を表す事出来なかもしれない。
だからこそ介護相談などに出向いて、どう扱っていいかどう家族にして欲しいかって言うべきだよ。
当たり障りない会話は誰でも出来るよね。でも踏み込む事って難しい。貴方が病んでいく前にきちんと訴えて周りにサポートを求めていいと思うよ🙆
介護相談は福祉でもやってるし福祉課に相談場所を教えてくれるパンフレットなど沢山あります。
介護を決めるのも基本本人の希望が第一だけど、介護側が求めても大丈夫です。金銭的に負担はあるけど、精神的負担は和らぐはずだよ。介護認定が1から5まであるけど、その数字によって金額は違ってくるので勉強も含め聞いてみるのもいいと思う。家族それぞれが責任を押し付けて中途半端な感じはするから、世話する側もそういう認識や勉強は必要だから、もっと相談し困って動けなくなる前に行政に行ってごらん。

No.14

やはり 身体が不満足だから口悪くなるんですよ でも 彼女だかと行為デキますか?私の知人でたばこ吸い過ぎで脳溢血で右半身不随の方います 何やら年金を払っていたけど 障害者年金貰える額に達っしていなく 障害二級ですが一銭も国から貰えないで親共々極貧生活 してます 左はきくので 運転してますが ATの車 無保険なんですよね 本人は気をつけてるからと言いますが 明かにヤバイ もう奴とは付きあいありませんがね,彼と話すと自分が 退化する一方ですし… こんな彼はやはり 男の機能が失われてるのかな 30後半なのに(発症したのは30歳前) 俺は自分の暮しに精一杯で他人のためには 何もしてあげられない…何もしない人なんですよ 障害施設で働いてたのに 変なプライドが邪魔し辞めたそうだ 頑張れない人には 手差し伸べられない…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する