教えて看護師さん

レス4 HIT数 1181 あ+ あ-

2007/09/13 22:56(更新日時)

看護師さん自身は、定期的に健康診断してますか?
もしくは出来る状況にありますか?

就労環境(福利厚生、給与、勤務時間)は勤める病院で、違いますか?
外科内科小児科など、何科が働きやすいですか?
個人病院、大学病院、総合病院、勤めるなら、どんな病院が良いですか?

娘が来春から、看護師として働くんですが、自身の健康管理出来るか気になります。

No.573235 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

総合病院に勤めてましたが一年に一回は健康診断ありました。血液検査と胸のレントゲンです。一般の病院より公立や国立、県立の病院の方が待遇はよかったです。看護婦ですが公務員になるし…何科が楽とか働き易いってのは本人の行きたい科によりますよ。看護学校で実習に回るからどの科が自分に合ってるか娘さんは感じたはずです。個人的に言わせてもらうと最初は大きな病院でしっかり学ぶ事が大事です。そしてあちこちの科で働いて勉強して自分の肥やしにされるのがいいと思います。

No.2

>> 1 1さん、レスありがとうございます。

なんか仕事がハードなような気がして、大丈夫かなと

国立病院で地区第一希望の病院に勤務決まったんですが、地元から離れるので、ちょっと心配です。

No.3

>> 2 仕事は決して楽じゃないですよ。もちろん夜勤もしなくちゃいけないし。昼勤と夜勤をこなすのは体力的にもしんどいです。仕事辞めて家庭に入ってから自分がどれだけハードな事してたのか分かりました💦体力いると思います。でもしんどい中にも学ぶ事はたくさんあるしとてもいい仕事です。娘さんに是非頑張ってもらいたいです😊

No.4

>> 3 1さん、ありがとうございます。

娘が小さな時に、嫁亡くしてて、何を考えてか…、嫁の実家がある県の病院を娘は選びました。
今は、国家試験に向けて頑張っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する