新生児のオシッコについて。

レス22 HIT数 51092 あ+ あ-

2007/05/07 19:59(更新日時)

5日の朝に男の子が産まれたのですが、赤ちゃんがまだ1度もおしっこが出てないです。すごく不安で眠れません。これはよくあることなのでしょうか?普通の新生児って1日どのぐらいオシッコするんでしょうか?色々聞きたいです。お願いします。

No.56203 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして私は4月に女の子を出産しました。生後2日目から母子同室になって2時間おきにオムツ変えてって言われて変えてたけど変えるたんびにおしっこしてましたょ💧一回もでて無いんですか⁉

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
オムツチェックの表がありまして、それを見る限りではオシッコはしてないんです。ウンチは6日だけで2回取り替えてるのに…病気じゃないかと不安で、赤ちゃんが寝てる顔を見ると涙が止まらないです。

• << 4 オシッコ一度もしていないとのことでビックリです😨 🏠の👶1日に何回もオシッコしてましたよ 👶チャン大丈夫なのかしら? 診察してもらった方が良いかも😥

No.3

オムツにオシッコしたら色が変わるラインが付いてますか?私も同室になり オシッコ出てるか不安で不安でたまりませんでした まだ 病院ですよね 看護婦さんにナースコールして聞いてみてください 私も聞きました そしたら オムツのオシッコ ライン しっかり変わってました 高い入院費払うんだから 不安だったらすぐ聞いてみてください

• << 6 レスありがとうございます。 気になって、1時間置きに見に行ってるんですがやっぱり出てないです。 オムツもラインの色が変わるタイプの物で、出てたらすぐにわかりますよね… さっき看護婦さんには相談したんですが、泣いてしまいまして話を聞くだけで終わってしまいました。情けないです… 看護婦さんが言うには、母乳しかあげてなかったから出ないだけだと思う。まだオッパイ出る量も少ないし。先生も診てるんだし大丈夫と言われましたが、不安が消えないです。

No.4

>> 2 レスありがとうございます。 オムツチェックの表がありまして、それを見る限りではオシッコはしてないんです。ウンチは6日だけで2回取り替えてるの… オシッコ一度もしていないとのことでビックリです😨
🏠の👶1日に何回もオシッコしてましたよ
👶チャン大丈夫なのかしら?
診察してもらった方が良いかも😥

• << 7 レスありがとうございます。 先生には6日の朝に診てもらいました。エコーで膀胱をチェックしたらオシッコはたまっていると言われました。今日の朝にまた診てもらうんですが、尿道が詰まってるとかの病気だったらどうしようと思って… やっぱり普通では有り得ない事なんですね(>_<)

No.5

↑間違えました 家の子も男の子です
黄色い粉みたいな の付いてませんか?それもオシッコですよ 最初は誰でも不安ですよね 私も毎回 息してるか オシッコしてるか うんちの回数多すぎないか 不安でした 今ではすぐに 病院に連れて行きます 毎日 通ってましたよ 考え過ぎたり 不安に思うのは 産後の体にとっても悪いので 先生か看護婦さんに聞いてください「初めてでわからなくて不安です」 と 言いながら 聞いてましたよ

No.6

>> 3 オムツにオシッコしたら色が変わるラインが付いてますか?私も同室になり オシッコ出てるか不安で不安でたまりませんでした まだ 病院ですよね 看… レスありがとうございます。
気になって、1時間置きに見に行ってるんですがやっぱり出てないです。
オムツもラインの色が変わるタイプの物で、出てたらすぐにわかりますよね…
さっき看護婦さんには相談したんですが、泣いてしまいまして話を聞くだけで終わってしまいました。情けないです…
看護婦さんが言うには、母乳しかあげてなかったから出ないだけだと思う。まだオッパイ出る量も少ないし。先生も診てるんだし大丈夫と言われましたが、不安が消えないです。

No.7

>> 4 オシッコ一度もしていないとのことでビックリです😨 🏠の👶1日に何回もオシッコしてましたよ 👶チャン大丈夫なのかしら? 診察してもらった方が良… レスありがとうございます。
先生には6日の朝に診てもらいました。エコーで膀胱をチェックしたらオシッコはたまっていると言われました。今日の朝にまた診てもらうんですが、尿道が詰まってるとかの病気だったらどうしようと思って…
やっぱり普通では有り得ない事なんですね(>_<)

No.8

初めまして🙇おめでとうございます❤大丈夫ですか❓産後すぐで気持ちも不安定ですよね💦母乳がまだ出ないと病院はミルク10くらいくれませんか❓私が産んだ病院はくれましたよ💡看護婦さんは話ちゃんと聞いてくれる方々ですか❓私も1月に初めて♂出産したんですが不安だらけで看護婦さんに色々訪ねましたが冷たい対応され不安で一人で泣きました。今思えば本当あんな高い金払ってるのに何でも聞いとかないと損だったなと思います💦情けない事ないです‼新生児室の授乳室で看護婦さんいてますよね❓今からもう一度安心するまでいってみて看護婦さんに聞いてみては❓うちのベビも産まれて一日では確実オシッコしてました‼頑張って‼お母さん💪

• << 10 レスありがとうございます。 自分でも、精神的に参ってるなぁと思いました。入院してから変な興奮状態で5時間しか寝れなくて、そのせいで不安がどんどん沸いてくるんだと思いました。 看護婦さんは忙しそうで、説明はしてもらったんですが突っ込んで質問することができませんでした。もぅちょっとしたら行ってみます!

No.9

あの 何度も ごめんなさい 早め 早めに取り替えたら ラインが変わるくらい 出てないだけで 少しは 出てませんか?手でオムツ触る事は きっとしましたよね 心配です

• << 11 レスありがとうございます。今は皆さんのレスが頼りなので本当にありがたいです。 オムツは、ラインを見て外から触ってサラサラしてたらしてないと教わったのでそれでやってたんですが、昨日先生に診てもらってからは直に触ってました。もしかしたら、見落としがあったのかもしれないです。見落としであって欲しいです。

No.10

>> 8 初めまして🙇おめでとうございます❤大丈夫ですか❓産後すぐで気持ちも不安定ですよね💦母乳がまだ出ないと病院はミルク10くらいくれませんか❓私が… レスありがとうございます。
自分でも、精神的に参ってるなぁと思いました。入院してから変な興奮状態で5時間しか寝れなくて、そのせいで不安がどんどん沸いてくるんだと思いました。
看護婦さんは忙しそうで、説明はしてもらったんですが突っ込んで質問することができませんでした。もぅちょっとしたら行ってみます!

No.11

>> 9 あの 何度も ごめんなさい 早め 早めに取り替えたら ラインが変わるくらい 出てないだけで 少しは 出てませんか?手でオムツ触る事は きっと… レスありがとうございます。今は皆さんのレスが頼りなので本当にありがたいです。
オムツは、ラインを見て外から触ってサラサラしてたらしてないと教わったのでそれでやってたんですが、昨日先生に診てもらってからは直に触ってました。もしかしたら、見落としがあったのかもしれないです。見落としであって欲しいです。

No.12

こんばんは。
出産後は興奮してて寝れませんよね!
睡眠薬もらって、次の授乳まで、寝てみてはどうでしょうか?
出産後は結構飲んでる方いるみたいですよ。赤ちゃんも気になりますが、お母さんの体と精神面の方がとても気になります。

No.13

>> 12 レスありがとうございます。
今オムツチェックしてきたんですが、やっぱりオシッコしてなかったです。看護婦さんにももう一度言おうとしたら、言う前に大丈夫だから。と言われてしまいました。
睡眠薬はさっき行った時に下さいって言ったんですが、母乳に影響しちゃうからダメなのよと言われました。
でも、ここで皆さんに話を聞いてもらうだけで、精神的にかなり楽になりました。不安はなくならないけど、母親になったんだからメソメソ泣いてるだけじゃダメですよね。もっと精神的に強くならないと!
今日は、寝て体力つけて、明日の診察を待つことにします。また報告します!

No.14

👶の為にも頑張ってね💪私ももぅすぐ1ヶ月たつけど何かとまだ不安だけど👶の寝顔とたまにニヤリッ笑う顔見て頑張ってます☺一緒に頑張ろう⤴⤴

• << 19 レスありがとうございます。1ヶ月で笑うんですね~!今は眉間にシワを寄せるのしか出来ないので、すごい楽しみです(≧∇≦) 笑顔見ちゃったら、なんでも出来ちゃいそう(>_<)

No.15

初めまして🙋出産おめでとうございます✨
いろいろ心配ですよね💦私も母子同室になった時おしっこが出てるのが分からなくて焦りましたよ😱看護師さんに聞いたらまだ量が少ないし、今のオムツは吸収力があるから線の色は変わらない事が多いよって言われて、オムツを見て判断してました💡黄色くなってませんか❓もし分からなかったら新しいオムツと見比べて下さい❗

• << 21 レスありがとうございます。 やっぱり、遠くから見るじゃダメですよね。かわいぃ子供の為に、しっかり点検&確認しないと!今回の事でそれがどれ程大事なものか認識させられました。大きな病気じゃなくて、本当に良かったです(>_<)

No.16

こんにちは😊
2歳と3か月の二人の男の子ママしてます✨
主さん心配しなくても大丈夫ですよ😃家の子は二人とも産まれてから2日くらいしてはじめておしっこしました😊主さんの👶と同じで最初は💩しかでませんでしたよ😣私も上の子の時は心配になり看護婦さんに何回も聞きましたがたまにそういう子がいるみたいですよ👌なので下の子の時はあまり心配しませんでした😃おしっこが濃くなっているのでオレンジっぽいおしっこが出るかもしれませんが病気じゃないので大丈夫ですよ✨色々心配はあるかもしれませんが主さんも体を休めてあまり頑張り過ぎないでくださいね😉

No.17

主さん、私は②児のママです✨私の下の子はもうすぐ④ヶ月ですが、産まれて丸一日は💩もおしっこもしませんでした。でも元気だし今は出しまくり(笑)。大丈夫ですょ 心配しないで‼
私の旦那の父親が小児科医で聞いてみたけど 膀胱に溜ってるなら大丈夫です‼出ないより おしっこを作らない方が大変だそうですょ✨産まれて③日してから出す子もいるみたい。さすがに一週間とか出ないと不安だけど もう少し様子を見てみて。看護師さんや先生が大丈夫って言ってるなら絶対大丈夫だょ、プロなんだから✨
今は産後で不安定なだけだから 心配しちゃだめ🐰頑張って✨

No.18

報告です♪
結局2時間しか寝れなかったんですが、朝方の3時半過ぎに初オシッコをしてくれました。チェックしたのは看護婦さんで、その瞬間を見れなかったのが残念だったけど、オシッコしたマークを見た時は感動してまた泣いてしまいました(-.-;)看護婦さん達にもオシッコ出ましたよ~と言われてますます(涙)
やっと安心して眠れます★
でも、2時間も眠れて乗り越えられたのはレスしてくれた皆さんのお陰です。本当にありがとうございました。一人だったら悪い方にばっかり考え続けて、寝るどころじゃなかった。あと自分の精神状態も考える余裕も持てなかったです。
この先、今回よりも不安になる出来事がたくさん出てくると思うけど、その時はまたお世話になると思いますm(_ _)m
ありがとうございましたo(^-^)o

• << 20 お~✨良かった良かった👏おめでとう😁 育児はこれからが本番だよ~ 辛い事もあるけど 我が子がどんどん成長していくのを見ると 辛い事なんか忘れちゃう❗ 赤ちゃんは私たちを手こずらせるけど、やっぱすんごーくカワイイ💓 だから私は②人も産んでしまった…💧 まだまだ欲しいぐらいだょ(笑) 辛い事・悩みあったらここにおいで~~ みんなが答えてくれるよ💓 頑張れ💪母‼

No.19

>> 14 👶の為にも頑張ってね💪私ももぅすぐ1ヶ月たつけど何かとまだ不安だけど👶の寝顔とたまにニヤリッ笑う顔見て頑張ってます☺一緒に頑張ろう⤴⤴ レスありがとうございます。1ヶ月で笑うんですね~!今は眉間にシワを寄せるのしか出来ないので、すごい楽しみです(≧∇≦)
笑顔見ちゃったら、なんでも出来ちゃいそう(>_<)

No.20

>> 18 報告です♪ 結局2時間しか寝れなかったんですが、朝方の3時半過ぎに初オシッコをしてくれました。チェックしたのは看護婦さんで、その瞬間を見れな… お~✨良かった良かった👏おめでとう😁
育児はこれからが本番だよ~ 辛い事もあるけど 我が子がどんどん成長していくのを見ると 辛い事なんか忘れちゃう❗
赤ちゃんは私たちを手こずらせるけど、やっぱすんごーくカワイイ💓
だから私は②人も産んでしまった…💧

まだまだ欲しいぐらいだょ(笑)
辛い事・悩みあったらここにおいで~~

みんなが答えてくれるよ💓
頑張れ💪母‼

No.21

>> 15 初めまして🙋出産おめでとうございます✨ いろいろ心配ですよね💦私も母子同室になった時おしっこが出てるのが分からなくて焦りましたよ😱看護師さん… レスありがとうございます。
やっぱり、遠くから見るじゃダメですよね。かわいぃ子供の為に、しっかり点検&確認しないと!今回の事でそれがどれ程大事なものか認識させられました。大きな病気じゃなくて、本当に良かったです(>_<)

No.22

>> 21 おしっこ出て良かったですね💕まだ量が少ないから分かりにくいんですよね😥あと、もしかするとレンガ尿っていうのが出るかもしれないです💡オレンジのようなピンクのようなのです。私なんてビックリしてオムツとベビを抱っこしてナースステーションまで走りました(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧