創価学会員の彼

レス68 HIT数 4091 あ+ あ-

2007/09/21 06:25(更新日時)

3人の子供を育てているシングルママです。
離婚して2年、今までに逢った事ないタイプの男性と知り合い、お付き合いするようになりました。私がバツ1で子供が居る事も承知です。今は子供に気に入られるのが一番と言ってくれて真剣に子供達と向き合ってくれてます。
結婚という言葉も彼の方から出てきました。
でも最近、彼が創価学会の学会員だということがわかりました。
彼はお題目で何でも乗り切れるし、叶うといいます。朝の勤行、信心とか言われても全然わかりません。誰か教えて頂けないですか?
それに彼は結婚したら私も学会員に…と思ってますよね?

創価学会の事をあまり知らないので教えてください。
お願いします。

No.558059 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、学会員ではないので、このサイトで、見たことを話しますね。彼が普通の学会員なら、身の回りの人すべてを入信させるでしょう。たとえそれが赤ん坊でも、彼の手に余るようなら、地区の幹部を始め、多くの学会員が、昼夜を分かたず訪れては、説得を繰り返すでしょう。まだまだありますが、後はあなたの目でどうぞ。この種のスレは荒れやすいので、冷静に対処して下さい。いいアドバイスがあるといいですね。私があなたなら、「先々学会員として、あなたは、私達親子と、どう向き合って行くの?」と真剣に話し合いをします!

• << 3 社会人1さん ありがとうございます。正直、私はここの掲示板見てちょっと怖くなってます。 彼の事は凄く愛しています。 学会と結婚する訳じゃないつもりでしたが彼と結婚するという事は学会と結婚するみたいな事なんですね…。あなたが言う様に彼にキチンと聞いてみます。話し合ってみます。

No.2

>> 1 彼とともに生きるのなら間違なく入るはめになるだろうな!凄いよ宗教は…でも愛してるんなら入信して世間の冷たい視線にともに戦えば良いさ!

• << 4 HIROさん ありがとうございます。ちょっと怖いです。この先の事、彼とキチンと話合ってみます。 今は彼を心から愛してるので…。

No.3

>> 1 私は、学会員ではないので、このサイトで、見たことを話しますね。彼が普通の学会員なら、身の回りの人すべてを入信させるでしょう。たとえそれが赤ん… 社会人1さん

ありがとうございます。正直、私はここの掲示板見てちょっと怖くなってます。
彼の事は凄く愛しています。
学会と結婚する訳じゃないつもりでしたが彼と結婚するという事は学会と結婚するみたいな事なんですね…。あなたが言う様に彼にキチンと聞いてみます。話し合ってみます。

No.4

>> 2 彼とともに生きるのなら間違なく入るはめになるだろうな!凄いよ宗教は…でも愛してるんなら入信して世間の冷たい視線にともに戦えば良いさ! HIROさん
ありがとうございます。ちょっと怖いです。この先の事、彼とキチンと話合ってみます。
今は彼を心から愛してるので…。

No.5

教えて&ご相談の入会すべきをみてみたら オイラも昔彼女がはいってて 戦ったよ…簡単だよ歴史みれば…神は自分の中にいるかもよ!もっと言えば神は貴女かもよ( ̄―+ ̄)ニヤリ

No.6

>> 5 HIROさん

悩んでしまいました。何時、彼に話しを切りだそうか…?

彼の持論に負けない様な知識を持たないと何も言えないかも😭

No.7

私の旦那が学会員でした。特に姑が熱心で旦那の家族みんなが信仰しています。今は娘と私のために旦那は脱会してくれました。私は結婚して半年くらいして旦那一家が学会員だと知らされ、しつこく勧誘されました。見ず知らずのおばさんが何度も家に来て学会の話を延々としてきたり、会合?にも連れて行かれたりしました。姑は娘のことも勝手に入れようとしました。神社に行っては悪いものがつくと言い、お宮参りも行けませんでした。姑は私に「お札やお守り持ってないよね?持ってると🌕🌕ちゃん(私の旦那)にも悪いものがつくから」って言われました。なぜ私も娘も入会してないのにそんな風にさせられるのか理解できません。信仰の自由が誰にでもありますよね。それを強要するのはおかしいと思います。宗教の問題もあり、今は義両親と絶縁状態です。主さん、一番にお子さんのことを考えてあげてください。旦那も小さい頃から勝手に入れられてました。お子さんには辛い思いさせないでくださいね。

No.8

>> 7 7番さん
やっぱりそういう状況になってしまうのですね。彼の家族みんな信仰してます。
家族が病気をしてから信仰心が強くなったと聞きました。現に今彼は私に願い事を紙に書かせて朝と夜読んでと言いました。一緒に住んでる訳じゃないからやってませんけど…。
七五三…祝ってあげられないですね。
愛してるが故凄く悩んでしまいます。

話し合いが話し合いになればいいのですが…

No.9

愛してるからこそすごく辛いですよね。私もすごく辛くて娘と一緒に死のうと考えたことも何度もありました。旦那とは義両親のことでケンカばかりでした。幸い、私たちのことを思ってくれ「自分にはこんなもの必要ない」と旦那が脱会してくれたので今は家族三人幸せに過ごしています。
宗教の問題は本当に辛いですよ。人間不信にもなりました。
できるなら私みたいにこんなに辛くて苦しい思いを味わう人がいて欲しくありません。
娘のお宮参りに行けなかったことは親としてみんながしている当たり前のことをしてあげられなくて悔しいです。
旦那はお宮参りや七五三の仕方や初詣の仕方すら知りませんでした。日本人としてちょっと…と思ってしまいました。

No.10

>> 9 きっと彼もあなたのご主人がそうだったようにお宮参り、七五三、初詣とやった事ないんでしょうね?

今、私が住んでる所は学会を良く思ってない人が多くて、私のいとこは相手が学会員って事で結婚が破談になってしまいました。私の親も彼が学会員だと知ってたら猛反対してくるんでしょうね?
子供達は今まての様に育てていきたいです。でも、子供達も彼の事大好きでパパになってくれると信じてます。
なぜ、出合った時に言ってくれなかったのでしょうか?
みんなが幸せになる為には彼を説得するしかない様な気がしてきました。

No.11

ここにスレ立てて学会の事を詳しく知りたいなんて…
学会批判する人達ばかりだもん
学会の本当の、すばらしさをレスしたって誹謗中傷受け…下手すりゃ削除😆

彼を愛してるんなら
彼と、とことん向き合って話し合いを、するべきです

• << 14 12番さん 話し合いはするつもりです。ここで詳しい事を聞きたかった訳ではないんです。ただどんなものなのか知りたかっただけです。誹謗中傷は受けてません。 ありがとうございました。

No.12

主さんの彼氏さんもきっと日本の伝統的な習わしを知らないと思います。お宮参り、七五三、初詣等、神社等に行く行事は全て学会の会館に行って行うみたいです。なんだか悲しいですよね。
出会ってすぐに言ってくれなかったんですね。言って欲しかったですよね。私もそう思いました。
主さんの家族は反対するかもしれないですね。
好きな人と一緒になりたいのにこんなことで悩むなんてすごく辛いですよね。せっかくお子さんたちもパパになって欲しいって思ってくれてるのに…
一番の解決は彼氏さんが脱会してくれることだと思いますが、説得するのは大変だしへたすれば別れを告げられるかもしれません。主さんもお子さんたちも幸せになって欲しいです。頑張ってくださいね。応援しています。私でよければいつでも話聞きますよ。

No.13

>> 12 7番さん
ありがとうございます。どうなるか分からないけど彼と正面から向き合ってみたいと思います。その結果がどうであれ、話し合う事は大切だと思いますから…。愛してるからお互いが一番いい方向にむかえれば…と思います。子供達も幸せに育てたいから…。

これからもいろいろ教えてください。話し合いをしたら必ず報告しますね。

• << 17 主さん頑張ってくださいね!話し合いは大事ですもんね。彼氏さんと正面から向き合ってちゃんと自分の気持ちを伝えください。  報告お待ちしてますね。

No.14

>> 11 ここにスレ立てて学会の事を詳しく知りたいなんて… 学会批判する人達ばかりだもん 学会の本当の、すばらしさをレスしたって誹謗中傷受け…下手すり… 12番さん
話し合いはするつもりです。ここで詳しい事を聞きたかった訳ではないんです。ただどんなものなのか知りたかっただけです。誹謗中傷は受けてません。
ありがとうございました。

No.15

誹謗中傷じゃなく事実だと思うけど…学会に入ると御先祖の仏壇も捨てられ…話合いは多分無理かも…純粋?な人だからハマってしまうんだろけど ホントは神は自分の中にいるんだけどね…不思議だなと思うのが愛とか優しさをうたい文句にしてるのに宗教って戦争になるのかなぁ?彼氏と結婚イコール学会と結婚とゆう事だから腹くくるか…別れるか?でもレスの中に確かに旦那さんがやめてくれて幸せってのがあったから…でもなぁ なかなか…願い事書いて祈れってのが良いじゃない!彼氏が学会をやめます!って書いて宇宙にお願いしたら 叶ったりして…(^O^)

No.16

>> 15 HIROさん
そうなんですよね。今まで当たり前だった事が当たり前じゃなくなるんですよね。仏壇だって、お葬式だって、お墓も…。ここだけじゃなくていろんな事しらべてみたんです。 彼と話し合うには知識がないと駄目だと思ったから…。

知識を蓄えて彼と向き合います。
私は子供を幸せに育てていく責任がありますから…。

でも、お題目、いい考えです(^o^)/

No.17

>> 13 7番さん ありがとうございます。どうなるか分からないけど彼と正面から向き合ってみたいと思います。その結果がどうであれ、話し合う事は大切だと思… 主さん頑張ってくださいね!話し合いは大事ですもんね。彼氏さんと正面から向き合ってちゃんと自分の気持ちを伝えください。  報告お待ちしてますね。

No.18

>> 17 はい(^O^)
頑張るつもりです。

やっぱり幸せになりたいから…。

No.19

こんなスレ立てるな!て言う人もいるけど、学会側にも一般側にも、常識ある人、そうでない人がいること、あなたは素直に聞いてるから、解りますよね。たくさんのひとが、あなたの力になってくれるといいですね。相手は手強いよ!がんばって!

• << 22 社会人1さん ありがとうございました。 いろんな事言う人もいますが、私は私です。しっかり話し合っていきます。

No.20

はじめまして
レスすれば良いものかどうか迷いましたが、思い切って書込みさせていただきます。
スレ主様が真剣に、お悩みのように思われて、
同じ女性として(私の方が年下と思いますが)無視することができませんでした。

はじめにお断りしておきますが、私は学会員でもありませんし、学会信仰についても何か言うほどの知識もありません。

このような学会関係のスレを見ていると、学会に対しネガティブな意見ばかり目につきますが、
信仰という心の問題は、非常にデリケートで、両極端の意見に分かれるのはどうしてでしょうか?
スレ主様はそのことを考えてみたことがありますか?

つまり信者と非信者という両極の意見がぶつかりあい、その間に深い溝が存在するのです。

これは学会だけではありません。どんな信仰でも言えることです。
その越えがたい溝を埋めるためには、どうしたら良いのでしょうか?
感情的になってしまうと何も解決しません。

この溝を埋めるためには両者が歩み寄って、両者が納得できる結論が出るまで、話し合うしかないのです。→→→

No.21

→→→
スレ主様がなぜ離婚されたのか、理由はわかりませんが、
3児の母であれば、それなりに経験をされたわけでありますから、
同じ間違い、あやまち、失敗を繰り返さないと考えていらっしゃると思います。
そして、その経験の中でご自分で気づかれたこともあると思います。

スレ主様は夫婦の間で、また将来を約束した恋人の間で、
何が一番大切なことだと思われますか?

一般的に結婚をすれば、法律的にまた社会的に夫婦として認められますが、
本当の意味での夫婦、人生の協力者、最も信頼すべき伴侶としての夫婦関係は簡単に築けるものではないと考えます。
それはスレ主様が経験済みのことではないでしょうか?

私はこのような信仰問題のスレ板を見るたびに、少しじれったい思いを抱いてしまうのですが、このスレにレスした理由もそのひとつです。
「このスレ主さん、また同じあやまちを犯している」と考えてしまうのです。

あなたは純粋に彼を愛されているのでしょうか?
人生の最も身近の伴侶として、これから頼りとしていこうと思われているのでしょうか?
この問いから、まず出発すべきです。
この問いを、まず自分にしてみることです。

• << 24 はるかさん 貴重な御意見ありがとう。 あなたが書いてくれた事、ちゃんと心に留めておきます。 でも、いろんな事考えて、いろんな意見聞きたくてスレ立てた訳だから答えて下さった方々の意見も取り入れながら彼と話し合っていくつもりです。 私達には時間がない訳ではないのでトコトン話し合えると思います。その話し合いによって答えを出すしかないんです。彼を本当に愛してるから…あなたにも私の気持ちが分かる日がくると思いますよ。 私は私です。同じ事は繰り返しません。 では…。ちゃんとしたお返事になってなくてごめんなさいね。 ありがとう。

No.22

>> 19 こんなスレ立てるな!て言う人もいるけど、学会側にも一般側にも、常識ある人、そうでない人がいること、あなたは素直に聞いてるから、解りますよね。… 社会人1さん
ありがとうございました。

いろんな事言う人もいますが、私は私です。しっかり話し合っていきます。

No.23

→→→
これは学会に入会する、しないという以前の愛情の問題だということを、なぜ気づかないのだろうか? ということです。
そして彼を愛していると結論されたなら、
自分の考えや疑問を率直に話し、どちらも納得する前向きな答えが出るまで話し合うべきです。
あなたの不安を何でも聞いてくれる、また解決していこうと努力される彼であれば大丈夫だと思いますが、そうでないならば、あなたに相応しくない人だと考えなければなりません。

これは信仰という問題だけではありません。
これまで歩いてきた人生環境の違いから、当然様々な問題に対して異なる考えが現れてきます。対話、理解、納得、解決という筋道は最も基本的な夫婦のあり方だと考えるからです。

この基本的なスタンスを築ける夫婦は、その愛情でどんな問題でもはね返し、協力者として深い絆で結ばれていくことができるでしょう。
夫婦は互いに啓発し合い、人間的な成長を約束していかなければ、悲惨な結果が待っていることは誰が考えても明らかです。

No.24

>> 21 →→→ スレ主様がなぜ離婚されたのか、理由はわかりませんが、 3児の母であれば、それなりに経験をされたわけでありますから、 同じ間違い、あや… はるかさん
貴重な御意見ありがとう。
あなたが書いてくれた事、ちゃんと心に留めておきます。

でも、いろんな事考えて、いろんな意見聞きたくてスレ立てた訳だから答えて下さった方々の意見も取り入れながら彼と話し合っていくつもりです。
私達には時間がない訳ではないのでトコトン話し合えると思います。その話し合いによって答えを出すしかないんです。彼を本当に愛してるから…あなたにも私の気持ちが分かる日がくると思いますよ。
私は私です。同じ事は繰り返しません。

では…。ちゃんとしたお返事になってなくてごめんなさいね。
ありがとう。

No.25

→→→
離婚の一番の原因は、この基本的なスタンスを築けない夫婦が、いろいろな理由で、不倫や経済的な問題などが原因であるかのように勘違いして、また夫婦の基本的な愛情問題に気づかないまま破綻してしまうのです。

夫の問題は妻の問題
妻の問題は夫の問題
もともと他人だけれども、もう他人でない夫婦
愛情とはすべてを受け入れ、すべてを捧げることだと思います。
そして共に歩むことを望み、覚悟した男女のことを夫婦というのだと思います。

愛を育てていくということは簡単なことではありません。試練が必ず待ち受けているからです。
スレ主様も映画やドラマのヒロインを見て、応援し涙し感動することでしょう。
ヒロインの何に感動されるのでしょう?
ヒロインが苦しみながらも試練を乗り越えていく、その姿に感動されるのだと思います。
そしてスレ主様にもちゃんと試練が用意されております。あなたも人生というドラマのヒロインだからです。

No.26

→→→
経済的な問題や病気、その他家庭の諸問題はどのような夫婦にもあります。信仰問題もそのひとつです。その試練のたびに夫婦やスレ主様のような結婚を意識された人たちの愛情、信頼関係が試されているのです。

夫婦は世界観や人生観を共有しなければなりません。
そうでなければ幸福な家庭を築くことはできません。
良く考え、賢明になることです。
恋におぼれず、まわりに感謝の心を自然に持てるような
賢明な女性にこそ、幸福が訪れると考えます。

少しは参考になりましたでしょうか?
スレ主様のご幸運をお祈りしております。
長文にて失礼しました。

No.27

主さん、大丈夫ですか?相手を思う愛だけでは越えられない問題だから大変で悩んでるんですよね。相手をどれだけ愛してるかということで解決できるほど宗教問題はそんな簡単なもんじゃないですよね。子どものことも考えると自分の気持ちだけじゃ動けないし…
頑張ってくださいね!
主さんなら絶対大丈夫!応援してます。

• << 29 7番さん お久し振りです。 少しずつですが彼と話し合いが出来てます。子供達の事は解決しました。子供達は絶対学会には入信させないと約束してくれました。私の事はまだ話し合い中です。 悪い方向には進んでないと思います。 まだまだ話し合う事はありますが途中報告です。また報告します。

No.28

主さん あなたのお子さん達も 学会に 入る可能が ありませんか? 彼は その辺をどう 考えているのでしょいか?また あなたも その所を 明確に しておいた方が いいですよ

No.29

>> 27 主さん、大丈夫ですか?相手を思う愛だけでは越えられない問題だから大変で悩んでるんですよね。相手をどれだけ愛してるかということで解決できるほど… 7番さん

お久し振りです。
少しずつですが彼と話し合いが出来てます。子供達の事は解決しました。子供達は絶対学会には入信させないと約束してくれました。私の事はまだ話し合い中です。
悪い方向には進んでないと思います。
まだまだ話し合う事はありますが途中報告です。また報告します。

No.30

>> 29 ひろみさん、お久しぶりです。
彼氏さんと話し合いしてるんですね。おこさんたちを学会に絶対に入れないと約束してくれてよかったですね。私も一安心しました。あとはひろみさんが入信しなくてもいいと約束してくれるようになればいいですね。やっぱり話し合わなくちゃお互い理解されないし理解できないですね。
これからで二人の絆も強くなってきてますね。
これからひろみさんのことで説得させるのが大変かもしれませんが、頑張って下さいね。応援してます。また報告してくださいね。

No.31

初めまして。
私は14の中2です。私は創価学会で良かったと思ってます。日本は嫉妬の国で、SGI3代会長池田大作の素晴らしさを認めようとしません。私もまだまだガキだカら説明しにくいですが、日中友好関係を築いたのヮ池田先生ですし、池田先生は世界の大学などカら200以上もの名誉学術章など沢山貰ってます。名誉市民章も沢山貰ってます。
題目をあげると必ず願いが叶います。でも、欲はダメですよ?兎に角、創価学会3代会長池田大作はとても素晴らしい人なのは確かです。
お金なんて全然かかりませんよ?よその宗教みたいにお金を強制的に寄付したりしません。ただ、したい人が交付基金するだけです。
それは会館運営費に使われます。
彼氏さんに聞くのもいいと思います。

No.32

>> 31 ありがとうね。彼からはいろんな話聞いてるよ。でもね、私の子供達は今まで、違う生活をして来たのよ。今までみたいな生活が出来ないと例え新しい父親が可愛がってくれても、子供達は幸せとは限らないの。二人で話し合って決めた事に間違いはないと思っているよ。池田さんの事もいろいろ調べて分かってるからね。

No.33

初めて♪
私は,14歳の中03です。私も創価学会でとてもょかったと思L1ます。
池田先生は,とても素晴らUL1人です。私は,題目を何時間もぁげて辛L1時ゃ悲UL1時全部を乗り越ぇられるコトが出來まUた。
信じて題目をぁげれば,絶対福運がL1っは0L1つぃてきます。
創価学会に入って後悔なんか絶対なL1と思L1ますょ。

No.34

学会の彼と、一般の青年を見て、どちらが人間らし生き方をしてるかな?

入会するか、しないかは、彼の生き方を見て、判断すればいいですよ。

No.35

>> 34 彼も普通の青年と代わりないですよ。違ったら出会ってお付き合い始めた段階で「何か違う」って気付くと思いますよ😊みんながみんな同じだとは思わないです。でも、私の知らない顔の彼が居る事は確かですよね…。

No.36

学会のことを知らないのなら彼に聞くのが一番。彼のことがもっと深く分かるんじゃないんですか?

No.37

>> 36 社会人36さん

おはようございます。レスありがとう。
最初は何も分からなくて皆さんに伺おうと思いました。でも今は話し合いの中で彼からいろんな話も聞けてますよ😊

No.38

どこかの会社は聖教新聞を朝礼に使います。

その会社はある理由で給料に大きな差がでるそうです。

ある人が給料の理由を聞いてみると「学会員でもないし新聞もとらないから」だと、自分はそれを聞いて、腐ってると思いました。

No.39

>> 38 見てるだけの人さん

こんにちは。
えっ😱て感じです。
ほんとにそんな会社があるんですか?
信じられない😫
そういう理由で給料決めるなんておかしいですね?

• << 51 38です。すみません、いきなり現れて消えてm(__)m おかしいですよね、もう倒産したみたいですが、従業員の給与払ってないみたい ところで、48さんと同じく、私も学会員さんに聞きたいのですが、主さん(ひろみさん?)は学会員ですか?

No.40

みてもらえるかなぁ…私も子連れで学会員の人と再婚し、子どもと共に入信しました。創価学会のやっていることは、他の宗教とさほど変わらないと思います。信じて頑張れるのならお好きに頑張ってって感じです。私は旦那を愛して信じて入信したのに、旦那はいい加減な人で、浮気症という病気で自分が一番大事で気に入らないことがあれば怒り、子どもにも手を上げる最低人間でした。再婚ということで、2年間我慢しましたが、もう卒業することにしました。離婚と同時に学会を脱会するつもりですが、辞めると良くない事が起きると、脅かされます。創価学会…やりたい人はすればいいと思う。でも、私は何もいいことはなく、今まで出会った人間の中で、ウチの旦那は一番のクズでした。そういう人も学会員ということも頭にいれて、よく彼氏さんを理解して話を進めてくださいね。愛だけではどうにもなりません。まだまだ言い足りませんが、長文になり、この辺で失礼します。

• << 43 40番さん レスありがとうございました。 しっかり読まさせて頂きました。 かなり大変な結婚生活だったのですね。 学会にもいろんな方がいらっしゃる事はわかります。 ただ私は彼と話し合いをする様になって彼の違う面も分かる様になりました。 彼を信じても大丈夫じゃないかと思う様にもなってきました。 何故か…? わたしも無理に入信しなくていいみたいな感じに彼の態度がかわってきつつあるから…。 まだまだ話し合いは続いていくと思いますが良い方向に必ず話を進めていきます。
  • << 47 40番さん、もしかしたら、隣の芝生は青くていいなぁ?と思ってるかな? 知り合いに、浮気はしないけど、嫁さんを束縛して、BV男が居ますよ。愛するがあまりにね。「宗教なんて関係ない、自分さえ良ければいい。」と言う人だけとね。殴られて幸せを感じる人も居るからね。いちがいには言えないけどね。

No.41

宗教で何が嫌かって言うと、現実に居る目の前の人を思いやるよりも、宗教での勧誘とかに精一杯になって、相手を不快にさせること。
ひどい人になると、その宗教を信じない相手は敵になること。

そんな宗教ばかりではないけど、そういう人が多いのも事実ですよね。
主さんの彼が主さんと、お子さんを一番に考えてくれる人だと良いですね😊

• << 44 41番さん レスありがとうございました。 わたしもあたなと同じ考えです。 彼は今、しっかり私達親子の事を考えてくれてます。子供は入信しなくていいと前約束してくれてたけど、わたしも入信しなくていいみたいな方向に話が進みつつあります。 心配して下さってありがとうございました。

No.42

入会するより無宗教の生活の方が まともです

• << 45 28番さん わたしもそう思うから話し合いしてるんですよ。 何にも捕らわれなく生活したいですから

No.43

>> 40 みてもらえるかなぁ…私も子連れで学会員の人と再婚し、子どもと共に入信しました。創価学会のやっていることは、他の宗教とさほど変わらないと思いま… 40番さん

レスありがとうございました。
しっかり読まさせて頂きました。
かなり大変な結婚生活だったのですね。
学会にもいろんな方がいらっしゃる事はわかります。
ただ私は彼と話し合いをする様になって彼の違う面も分かる様になりました。
彼を信じても大丈夫じゃないかと思う様にもなってきました。

何故か…?
わたしも無理に入信しなくていいみたいな感じに彼の態度がかわってきつつあるから…。

まだまだ話し合いは続いていくと思いますが良い方向に必ず話を進めていきます。

No.44

>> 41 宗教で何が嫌かって言うと、現実に居る目の前の人を思いやるよりも、宗教での勧誘とかに精一杯になって、相手を不快にさせること。 ひどい人になると… 41番さん

レスありがとうございました。
わたしもあたなと同じ考えです。

彼は今、しっかり私達親子の事を考えてくれてます。子供は入信しなくていいと前約束してくれてたけど、わたしも入信しなくていいみたいな方向に話が進みつつあります。
心配して下さってありがとうございました。

No.45

>> 42 入会するより無宗教の生活の方が まともです 28番さん

わたしもそう思うから話し合いしてるんですよ。
何にも捕らわれなく生活したいですから

No.46

挫折した時に、立ち直れる気力が持てる人なら、宗教なんて頼らなくていいと思うよ。

他人の金を奪う為に、コンビニの袋を頭にかぶせて、金槌で叩くとか、万引きしながら、生活する人間になりがちだからね。

たまに思うよ。ATMの機械を壊して現金を取りたいな?ってね。

新聞勧誘を断るのも自分、居留守を使うな!って事ですよ。
時が解決するなんて、甘いと思うよ。
今日の疑問は、今日のうちに解決しないとね。私も、オレオレ詐偽や、キャッチセールスに騙される弱い人間ですから・・・。

No.47

>> 40 みてもらえるかなぁ…私も子連れで学会員の人と再婚し、子どもと共に入信しました。創価学会のやっていることは、他の宗教とさほど変わらないと思いま… 40番さん、もしかしたら、隣の芝生は青くていいなぁ?と思ってるかな?

知り合いに、浮気はしないけど、嫁さんを束縛して、BV男が居ますよ。愛するがあまりにね。「宗教なんて関係ない、自分さえ良ければいい。」と言う人だけとね。殴られて幸せを感じる人も居るからね。いちがいには言えないけどね。

No.48

割り込むようで悪いのですが、もし学会のHPを知ってる方がいたら教えて下さい。

No.49

>> 48 携帯で『創価学会』を検索すれば出てきたと思いますよ。

No.50

>> 49 ありがとうございます。それは分かるのですが・・・学会のある事について知りたいのです。学会の方ですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する