鬱になった私が悪いんだ(長文です)

レス495 HIT数 9317 あ+ あ-

2007/07/20 15:54(更新日時)

今日病院行って 死にたくなると相談したら、「子供もいるのに無責任な事を言うな」と怒られた。
病気を早く治したいと思ってた。笑っていたら皆安心してくれるから ずっと頑張ってるつもりだった。「人間は皆 そうやって生きてるんだから、そうするのは当たり前の事だ」…当たり前なんだ…。それが出来ない私は何❓弱い私が悪いんだ。医者がそう言うのなら、鬱のせいじゃなくて 根本的性格のせいなんだ。

頑張れって言って下さい。
まだやれるって言って下さい。
弱い私を殺して下さい。

No.529723 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 実はカリンさん❗つい一週間ほど前に👶がミルク一気に180ほど飲んだんですよ😲一度にこんなに飲んだの始めてだったのでびっくりしたんですけど…😲

よく考えたら私は👶があまりミルク飲まないからって言ってまめにミルク飲ましてました😥ミルクの時間が3時間ほど空くとさっきもあんまりミルク飲んで無いからあげなきゃ❗って思ってました😢
育児雑誌とか読むとこの頃の👶は一日平均800~1000は飲むと書いてたので…😥

目の前の👶様子を見ないでいつの間にか雑誌や情報からえた育児のマニュアルにはまってたんだなって後悔しました😫

今色々な情報が溢れてる時代ですよね😥子育てや心のあり方にもマニュアルがある時代だと思います😥

でも本当に大切な事は目の前にある凄く単純な現実をちゃんと見る事何だな~って思いました😃

こんな事言っても私も惑わされやすいタイプ何ですが😂

No.102

👶…あんまりお腹すいてなかったんですね😁

子供の発育=母親の価値…そんなふうに考えていた頃がありました😱
個人差があって当たり前なのに、標準にこだわってカリカリしてた頃…育児がつらかったなぁ⤵

産まれてきてくれた事が奇跡なのにね☺望さんは大丈夫😊
少しずつ 👶と一緒に成長してますから💡

No.103

今日は授業参観。

来てくれるといいな…でも、具合悪かったら寝ててもいいからね。

徹夜で朝を迎えた私を気遣う優しい娘。あなたの優しさに どれだけ救われただろう。
優しいあなたに どれだけ甘えているのだろう。

…強くなりたい。

No.104

>> 103 カリンさん😃おはようございます🙋

カリンさんの娘さんは本当に心の優しい娘さんですね😊

凄く思いやりがあって心の優しい子だと思います😃

私も息子を人や周りの人を思いやれるそんな人になって欲しいです😃

なので名前も優人ってつけました😃

人に優しく‼周りを思いやれる子になるようにと…

私もいい名前もらいましたが親の希望どうりでは無いかも…😂

No.105

望さん😃
優人くん❗良い名前ですね☺きっと、強くて優しい人になりますよ💡

うちの親は病気を告げた時、親孝行出来なくてごめんって泣いた時、こう言ってくれました「親より長生きする事が最大の親孝行。他には何にも要らないよ」って😂
だから、望さんも親孝行してると私は思います😁

No.106

うちの娘は紗綾といいます😃
絹織物のように柔らかい心を持って、人当たりの優しい子になりますように…そう願って付けた名前です☺

まだ弱い娘の柔らかすぎる心を傷付けている私…頑張ろう😤っていつも思います😂

No.107

>> 106 おはようございます🙌🙌紗綾ちゃん(さやかちゃん)ですか❓😃
いいなまえですね😊
凄く思いやりがあって優しい子に育ってると思います😊

私も母親の立場になって思うのですが私の母もカリンさんのお母さんの用に何もしなくても孫もいてあんたたちが元気で幸せならそれで十分って言います😊
だけどやっぱり親不幸な娘だったので何かしてあげたいなって思うんです😣

私も親の立場になって息子が将来大きくなったら何か恩返ししてもらおうとか思わないし、元気で自分の道をちゃんと歩けたらそれで十分って思うですが…

親の気持ちがわかっているはずなのにやっぱり何か恩返ししたいなって思うんです💧

私が息子に見返り求め無い気持ちと同じで母も多くを求めても無いのにね…😂

何か変ですね…😂
わかるのに解らない見たいな感じで…😂

No.108

おはようございます☀
望さん、多分ねお互いが感謝してるからだと思うんですよ☺
親は 産まれてきてくれた事に感謝して 子供は 育ててくれた事に感謝する…その連鎖が、家族そのものかも知れないなぁ…なんて😃

「親孝行」という言葉を借りているだけで 実は、子供を愛しいと思う気持ちと変わらないかも知れません💡

ちなみに娘は紗綾(さあや)です☺

No.109

>> 108 確かに…💧

お互いが元気で幸せなでいてくれたらそれで十分って思っているのに、何か形にしたがるのはやっぱり親孝行出来なかったって言う後悔の気持ちから来てたのかな…😫

私が息子に対する気持ちから考えれば、息子が例え大きくなって親孝行出来なかったからこれからたくさん親孝行するよって言って来たとしても、母と同じ用に元気で生きててくれたらそれでいいんだよって思うはずなのにね😂

やっぱり親孝行出来なかったって思いから何か形にして思いを伝えたいって思うのは私の後悔の気持ちなんでしょうね😫

変な気持ちのすれちがいですね😂

お互いの存在自体が幸せって思ってるはずなのにね😂

No.110

薬が切れて2日目。ひどい貧血で体を起こす事さえつらい。船酔いみたいに、ずっと世界が回っていて、起きあがると全身に鳥肌がたって吐き気が止まらない。
頑張れるはず。
頑張らなきゃ。
頑張ろうよ。

病気のせいには したくない。
…だから、頑張れ、私!

No.111

>> 110 カリンさん実は私も今日の夜中2時頃久しぶりにパニックになりました…💧

半年ぶりぐらいですね…😥
あの時は👶が2ヶ月位の時で成れない育児のためかな…💧パニックになりました😫

今回は私も貧血と生理2日目が重なった事だと思ってます😫

最近1日1っ食事って生活してたので…💧

自分もまだまだ不安定何だなって改めて思いました…💧

なので今日は人の肩を借りようと思いました
旦那にも仕事休んでもらいました…😂

出産終わって生理痛が酷くなってたし前々から不正出血が少しあったので気になってたので🏥行って調べてもらう事にします💧

私の場合原因が解れば少し不安が取れるので
何でも無いよって言ってもらうためかも知れません😂

人から見たら怖い母親ですよね😂子供もまだ何も出来ないぐらい小さいのにパニックになって一人だったらどうするのって思います😂
自分でもそう思うし母親になったんだからもっと強くならなきゃ行け無いのにね😂

一人だったら母に電話してますね📱そして助けを求めます💧

私は助けて欲しい時は助けてって言う用にしてます😃

情けない事かも知れませがこれが私の強さでもあるんです子供を守れるための…

No.112

>> 111 何があっても例え一人でも子供を守れるぐらい強くなりたいですよね😂何があっても大丈夫って子供に言えるぐらい強くなりたいですよね、人に迷惑だってかけたく無いですよね一人でも立派に生きて生けるぐらい強くなりたいですよね😂

でも不安におしつぶされて歩け無くなる時もあります、人にすがる時もあります。

私が母親として出来る事は恥をかくことです、人にすがって泣き叫んででも子供を守るための!

情けない姿を去らしてでも子供を守りたいんです、今の私が子供のために出来る事は恥をかくことだけです😂

あるがままに生きるって情けない事かも知れません…

でも弱さを見せる事も勇気がいります。

こんな情けないママでごめんなさい

あなたのために出来る事は泣き叫んででもあなたを守ってもらう事だけなんです😂

No.113

カリンさん、望さんこんにちは!

自立する事と孤立する事は違うようですよ。

1人で生きていこうとするけど、弱い人間は1人では生きていけない。

本当の自立って、他人に少しずつ迷惑をかけながら、

あらゆる物に依存しながら、

自分も他人の迷惑を受け入れて生きていく事なんだって。

お互い様って事だね👍

金八先生風に…

人という字は~
お互いが支え合っているから~
立っていられるんだな~

孤立してはいけないよ!

No.114

>> 113 カリンさん旅人さん😃おはようございます🙌🙌

私も半年近く無かったのでパニックの事ちょっと忘れてました💧

まだまだ人に迷惑かけてしまう自分かも知れませんが絶対に生きて必ず強くなります💪

昨日お昼頃には落ち着いたので大丈夫ですよ🙌

昔の自分と確実に違うのは人に迷惑かけてしまう自分何て居なくなればいいのに…って思ってましたが今は助けてくれる人のためにも自分のためにも自分の弱さを受け入れ助けてもらいながらでも必ず強くなろうと思います😃

No.115

>> 114 おはようございます🙌🙌
カリンさん調子はいかがでしょうか❓

今日私の所は雨☔なので洗濯物がたまってます💧💧

早く☀でないかな~😚

No.116

旅人さん ありがとうございます😃

自立と孤立は紙一重ですね😥
境界線の真ん中で迷ってしまう自分がいます。

でも❗
最近 考え方が少しずつ変化していて、消えたいなぁ とか思っても、子供が泣くんだろうなぁと思えるようになりました😁

No.117

望さん パニック落ち着いたようで 一安心です☺

人間は不完全だから夢や理想を描いて、生きていけると信じたいです👍

何もかもを病気のせいにして逃げたくない😤だって、病気のおかげで気付く事が出来た他人の優しさが溢れてますから😂

No.118

5月3日から続いていた倦怠感は…なんと❗鬱のせいではなく扁桃腺炎or気管支炎のせいでした⤵
倦怠感も寒気も関節痛も食欲不振も❗単なる風邪😂
40℃を超えたら救急車💕って決めてたのに、39.8℃がMAXでした…ちょっと残念😠
解熱剤のみでごまかし続けた連休なので 明日はちゃんと病院いって点滴打ってもらいます😂
ちなみに今は38℃台前半で落ち着いてますよ🙌

No.119

>> 118 おはようございます🙇

度々すんずれいします😭

カリンさん明るくなってきましたね😸

調子が戻ってきたようなので良かったですよ~😭

No.120

望さん、おはようございます🙇
こちらは晴れてきました⛅
今日から洗濯ライフをエンジョイします😃

No.121

>> 120 カリンさん旅人さんおはようございます🙌🙌
カリンさん風邪大丈夫ですか❓😨

39.8度って言ったら高熱じゃないですか😨

どうか安静にして早く元気になって下さいね😢

こっちも今日晴れました☀何とか昨日コインランドリー行かなくて済んだので良かったです😊

今日で洗濯物しないともう着る👚が無いので朝から洗濯三昧です😂

No.122

旅人さん ありがとうございます☺
スレ立てて以来 病院恐怖症😂ですが、煮詰まったらフォーカシングでトリップしてますよ🌏

どんなに滑稽でも 生きているだけで許される‼…なんて、甘いかな😂

No.123

望さん☀晴れて良かったですよね💕

私…インフルエンザだったらしいです😭点滴2時間で少し復活🙌🙌

子供にうつっていませんように🙏‼

No.124

姑が鬱病です。今日もAM1:30頃に寝室にはいられ、薬の副作用のせいか意味不明な行動と言動で寝不足です。私がおかしくなりそうです。鬱病は伝染していくというけれど私のほうが助けてほしくなる。

• << 128 ごめんなさい。あまりにも苦しくて、壊れていく自分が恐くて…。周りには、病気だから仕方がないと言われるし…。我慢がたりないとも言われました。当の本人は、世話してもらって当たり前と思っているし…。私が死に場所を求めるようになったのです。

No.125

>> 124 主婦さん おはようございます😃

ご家族が心の病気だと疲れますよね⤵
私自身は「患者側」なので、周りにどれほどの精神的負担をかけているかは、実際の所わかりません😔
けれど 吐き出すことで少しでもスッキリするのなら、ここで愚痴って下さい🙆
主婦さんが壊れてしまう前に…❗

No.126

望さん おはようございます😃

昨日のお洗濯は太陽の匂いがしたんでしょうね✨✨

こちらは今日も洗濯日和🙌
インフルエンザの時に飲み過ぎたポカリの分を 燃焼すべく 歩いてきます😂

No.127

>> 126 おはようございます🙋今日はお出掛けです😺行ってきます🚶💨

No.128

>> 124 姑が鬱病です。今日もAM1:30頃に寝室にはいられ、薬の副作用のせいか意味不明な行動と言動で寝不足です。私がおかしくなりそうです。鬱病は伝染… ごめんなさい。あまりにも苦しくて、壊れていく自分が恐くて…。周りには、病気だから仕方がないと言われるし…。我慢がたりないとも言われました。当の本人は、世話してもらって当たり前と思っているし…。私が死に場所を求めるようになったのです。

• << 132 主婦124番さん、姑さんが飲んでいるお薬分かりますか? あと主婦さんも無理しないで、今だけ心療内科などで安定剤もらった方がいいかも。 きちんと睡眠とれなくなると、精神疲労が溜まって危険ですよ。 姑さんの症状が改善されれば、負担も軽くなると思います。 姑さんの状態さぐりながら早く回復させる事と、 主婦さんがこれ以上ダメージ受けないようにやり過ごす…この二点だと思います。

No.129

謝らなくてもいいんですよ❗☺
確かに、鬱の立場から言わせてもらえれば、理解や協力はして欲しいです。してもらって当然だとは思えませんが😥
そんな中、主婦さんは頑張ってます😤
例えば、単なる風邪の看病でも、疲れてしまうでしょう❓まして 先の見えない精神的な病気だと、尚更だと思います😔
元気な人にも、休息は必要❗疲れてる主婦さんには、もっと必要‼

死にたいくらいキツイんですね😔
私は 何にも出来なくて、こんな風につたなくありきたりな事しか言えないけれど…頑張りすぎないで下さい🙅1人で抱え込まないで下さい😊

No.130

望さんは👶とお出かけかしら💃

楽しい事が 1つでもあれば、今日は幸せですよね💕

No.131

凹んでいるときは ウザイくらい暗いのに、少し気分がいいと調子に乗ってしまいますね😥

上から目線のような、押し付けがましいレスに感じていたらすみません🙇🙏🙈

• << 133 カリンさん、そんな事ないと思いますよ。 僕なんてレスした後、毎回後悔してますから😭

No.132

>> 128 ごめんなさい。あまりにも苦しくて、壊れていく自分が恐くて…。周りには、病気だから仕方がないと言われるし…。我慢がたりないとも言われました。当… 主婦124番さん、姑さんが飲んでいるお薬分かりますか?

あと主婦さんも無理しないで、今だけ心療内科などで安定剤もらった方がいいかも。
きちんと睡眠とれなくなると、精神疲労が溜まって危険ですよ。

姑さんの症状が改善されれば、負担も軽くなると思います。

姑さんの状態さぐりながら早く回復させる事と、
主婦さんがこれ以上ダメージ受けないようにやり過ごす…この二点だと思います。

• << 134 ありがとうございます。薬は、何かはわかりません。朝は、12じょう、夜は、9じょうで眠れないときには睡眠薬を飲んでいるようです。それを飲んだ朝は、ふらふらの状態でろれつがまわりません。麻薬でも、やっているような感じです。たまに、テンカンも起こします。

No.133

>> 131 凹んでいるときは ウザイくらい暗いのに、少し気分がいいと調子に乗ってしまいますね😥 上から目線のような、押し付けがましいレスに感じていたら… カリンさん、そんな事ないと思いますよ。
僕なんてレスした後、毎回後悔してますから😭

No.134

>> 132 主婦124番さん、姑さんが飲んでいるお薬分かりますか? あと主婦さんも無理しないで、今だけ心療内科などで安定剤もらった方がいいかも。 き… ありがとうございます。薬は、何かはわかりません。朝は、12じょう、夜は、9じょうで眠れないときには睡眠薬を飲んでいるようです。それを飲んだ朝は、ふらふらの状態でろれつがまわりません。麻薬でも、やっているような感じです。たまに、テンカンも起こします。

No.135

>> 134 主婦さん、姑さんの薬調べられますか?直接聞いたり、薬の袋見たり…

姑さんの症状が改善されない限り、主婦さんの負担が続くだけです。

薬の量も多い気がします…

ご自分の為にも薬の種類から病名を探ってみたいです。

薬の種類や病名がわかれば、いろいろ調べてきます。
解決策探りましょう。

No.136

>> 135 えっ😨そうなんですか?わかりました。調べてみます。姑が起きているときは無理なので、寝てから調べたいと思います。

No.137

>> 136 ヒルナミン、チスボン、センノサイド、ハロミドール、スルピリド、トーファルミン、ユーパン、サワテン、トリフェジノン、ムコスタ、イソミタール、ブロバリンです。後者2つは睡眠薬、後は、朝と夜で別れてみたいです。

• << 139 😨‼ 調べて病名分析してみます… 鬱だけではないかも…

No.138

>> 137 疲れました~😩💨
帰りましたよ🙌

主婦さん初めまして😺
主婦さんのお姑さんお薬💊多い気がしますよ😨

私も始めの🏥と二つ目の🏥で💊大量にもらいましたが👅がしびれてロレツもおかしくなってましたし考える事もあまり出来なかったので💊飲みませんでしまた😨
三番の🏥では💊減らされましたがその方が回復しましたよ😺

私は2種類だけで半年ごには1種類、一年後には💊はもらってませんでした😊

• << 141 望さんお帰りなさい🙇 お邪魔してます☺

No.139

>> 137 ヒルナミン、チスボン、センノサイド、ハロミドール、スルピリド、トーファルミン、ユーパン、サワテン、トリフェジノン、ムコスタ、イソミタール、ブ… 😨‼

調べて病名分析してみます…
鬱だけではないかも…

No.140

>> 139 お手数かけます。よろしくお願いします。私もちょっと、恐いです。

• << 142 ①ヒルナミン 抗精神病薬・強力な鎮静作用を持つ。 ②チスボン 催眠鎮静剤・不眠症やてんかんなどの発作に用いられる。 ③センノサイド 緩和な下剤。 ④ハロシドール 強力な精神安定剤 躁病や精神病に伴う興奮、幻覚、妄想を改善する。 ⑤スルピリド 胃の働きをよくする。鬱状態の改善や気分を安定させる。 ⑥パーキンソン症候群の治療薬・手の震えや筋肉のこわばりを改善する。 ⑦ユーパン 精神安定剤 ⑧サワテン 痰を吐き出しやすくしたり、気管支粘膜の修復を促す。 ⑨トリフェジノン パーキンソン症候群の治療薬・よだれ、不安、苛立ちを抑える。 ⑩ムコスタ 胃の粘膜を丈夫にする。胃炎や胃潰瘍の治療薬。 ⑪イソミタール 催眠鎮静剤・抗不安剤。抗けいれん作用あり。ひどい不眠の時使われる。一般的でない。 ⑫ブロバリン 処方箋なしでも購入できる睡眠鎮静剤。

No.141

>> 138 疲れました~😩💨 帰りましたよ🙌 主婦さん初めまして😺 主婦さんのお姑さんお薬💊多い気がしますよ😨 私も始めの🏥と二つ目の🏥で💊大量にも… 望さんお帰りなさい🙇
お邪魔してます☺

No.142

>> 140 お手数かけます。よろしくお願いします。私もちょっと、恐いです。 ①ヒルナミン
抗精神病薬・強力な鎮静作用を持つ。

②チスボン
催眠鎮静剤・不眠症やてんかんなどの発作に用いられる。

③センノサイド
緩和な下剤。

④ハロシドール
強力な精神安定剤
躁病や精神病に伴う興奮、幻覚、妄想を改善する。

⑤スルピリド
胃の働きをよくする。鬱状態の改善や気分を安定させる。

⑥パーキンソン症候群の治療薬・手の震えや筋肉のこわばりを改善する。

⑦ユーパン
精神安定剤

⑧サワテン
痰を吐き出しやすくしたり、気管支粘膜の修復を促す。

⑨トリフェジノン
パーキンソン症候群の治療薬・よだれ、不安、苛立ちを抑える。

⑩ムコスタ
胃の粘膜を丈夫にする。胃炎や胃潰瘍の治療薬。

⑪イソミタール
催眠鎮静剤・抗不安剤。抗けいれん作用あり。ひどい不眠の時使われる。一般的でない。

⑫ブロバリン
処方箋なしでも購入できる睡眠鎮静剤。

No.143

>> 142 素人の判断ですが、通常の抗うつ剤は入ってないですね…

パーキンソン症候群の治療薬と強力な安定剤などがあるので、脳の病気から躁と鬱や、不安・不眠、けいれんなどが起こってるんだと思います。

あくまでも素人ですよ。
ぜんぜん知識ないですから。

でも抗うつ剤がスルピリド=ドグマチールだけです。
もともと胃の薬だったのが、抗うつ作用もあると使われだした薬です。

姑さんはパーキンソン病みたいな脳の病気から、いろいろな症状が出てる気がします。

主治医に一度詳しく聞いた方がいいかも。

No.144

>> 143 詳しく調べていただき、ありがとうございます。パーキンソン病は、聞いたことがないのですが…。たしかに良くテンカンの発作は起こします。本当にありがとうございます。感謝申し上げます。

No.145

旅人さん 何から何までありがとうございます🙇

旅人さんにフォーカシングを教えてもらってなかったら、今の私はいません☺

いつもありがとう✨✨

No.146

主婦さん こんばんは😃
パーキンソン病は、ドーパミンという脳内物質が不足していく難病の1つだと聞いた事があります。
鬱病を併発しやすい病気である事、治療薬の副作用として 幻覚などがあるようですので、旅人さんの言うように、主治医に聞いた方が良いと思います。

No.147

望さんこんばんは😃
お出かけはどうでしたか❓
私は 散歩後昼寝😪夕方久しぶりに娘と話し☺、帰宅した旦那と大ゲンカ🆚…結果、8時頃ふて寝😨
しかも…ケンカの原因が思い出せません😠

No.148

皆さん、おはようございます。今日は、少し気分が良いようです。いつ、⤵になるかはわかりませんが…。いつもよりは、体が動くようです。

No.149

>> 148 おはようございます🙌🙌

昨日はお出掛けと言うよりも面接だったんだけどね😺

何とか受かりました✌
仕事するのはもうちょっと先なのでもうしばらくは👶と2人の時間を大切にしようと思います😺

昨日初めて保育園に預けたんですけど凄い泣いて😭たって聞いたのでちょっと心配です😥

No.150

姑のものがあまりにも散らばっているので断って整理しょうとしたらパニック状態をおこしました。自分でやるのならいいのかと思い、整理するように話せばできないと言う…。もう、嫌‼

• << 151 主婦さん大丈夫ですか❓🙀 私も患者側の立場だったので回りの人には凄く迷惑かけてきました🙀 今でもそうですけど…🙀 でもだからこそ弱い自分も悪い自分も当残酷だったり卑怯な自分も全て自分の心なんだ自分自身何だ 目を背けるのでは無く自分自身に目を向け受け入れる事が大事何だと気ずきました。 それまでは自分が嫌いだから消えればいいのにとか誰か別の人間になりたいとかそう思ったました。 だけどこのままでは例え何かい生まれ変わる事が出来たとしても誰になったとしても苦しみが来るたびに目を背け自分自身を受け入れる事ができなかったら同じ事を繰り返すだけだと思いました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧